Как заморозить зелень на зиму. Заготавливаем зелень на зиму, кинзы, укропа, петрушки, лука, чеснока. Как сохранить аромат зелени

Ароматная кинза, ровно, как и лук, чеснок, петрушка, дополнят борщ или другое блюдо и доведут его до совершенства. Но вкусные, душистые травы появляются на домашних грядках только в летний сезон. Опытные хозяйки знают, что вкуснее домашней зелени ничего нет и, когда наступает зима, приходится использовать покупные лук и петрушку. Но они совершенно не такие по своим вкусовым качествам, дело в том, что магазинная трава имеет однотипный вкус. Поэтому мы предлагаем сохранить домашний лук, укроп, базилик и прочие витаминные растения до следующего дачного сезона. О способах заготовки зелени и ее допустимых рецептах сохранения мы поговорим ниже.

Как заготовить зелень на зиму сохранив аромат

Первая зелень в средней полосе появляется уже в мае. Она имеет особый вкус и насыщенный цвет. Блюда с использованием зеленого разнотравья получаются особенно ароматными. То ли от того, что магазинная зелень зимой не такая вкусная, то ли от того, что грядки не успело опалить солнце, но первые всходы считаются самыми удачными. К тому же, только что взошедшая зелень еще нежная, ее ростки не успели состариться и огрубеть.

Если на ваших грядках уже взошли обильные всходы, то в этот период ее нужно собрать и заморозить. Именно заморозить, а не высушить. Сухая трава лишается армата в процессе сушки и, если сравнить свежезамороженную зелень и высушенную, то в процессе дегустации будет чувствоваться резкое различие пряностей. Поэтому зелень для зимы лучше замораживать, дабы сохранить ее природный аромат.

Как заготовить зелень? Сначала мы поговорим о первом и самом простом способе заморозке. Как только вы убедились, что зеленые всходы лука, петрушки, кинзы или других трав набрали полноценный рост и сок, собираем их. Для ускорения процесса можно взять ножницы или нож, и равномерно срезать зелень. Чтобы получить ароматную зимнюю зелень, ее нужно обработать и заморозить в первый день сбора. Так вы сохраните ее натуральные соки.

Сразу после сбора разберите зелень по видам: стебли лука, чеснока, петрушку и т.д. Промойте их под проточной водой, чтобы зелень была уже чистой к моменту приготовления. Теперь осталось удалить желтые участки, грубые веточки, и можно приступать к нарезке. Зелень не желательно оставлять в целом виде. Дело в том, что трава сразу после изъятия из морозилки практически сразу начинает таять и вместо привычного упругого пучка получается обвисшая слизь. Порезать ее не получится, поэтому лучше воспользоваться ножом и нарезать ее на мелкие отрезки, как в обычном приготовлении. После этого нарезка укладывается в герметичную тару, чтобы к траве не поступал лишний запах. В таком виде она сохранит аромат и вкус до следующего сезона.

Вторым и не таким популярным способом является способ №2 по выращиванию зелени под зиму. Специально для зимних заготовок за 1.5-2 месяца до наступления холодов высеиваются семена петрушки, укропа, и прочей травы. После ее прорастания и полноценного всхода собираем её, готовим к заморозке. Однако получить достойный урожай во второй раз удается не каждому дачнику, поэтому огородные заготовки лучше комплектовать сразу после первого удачного всхода.

Способы заготовок зелени на зиму

Замораживание. Один из самых эффективных способов. Сохраняются натуральные вкусовые и витаминные качества. В таком виде зелень можно хранить 8-12 месяцев. Можно и дольше, зелень не потеряет своего вида, но, скорее всего, пропитается запахом соседних продуктов.

Засаливание. Наши предки в пору отсутствия холодильников засаливали практически все продукты. Поэтому соль на Руси считалось очень ценным продуктом. В наше время соль так же помогает сохранить зелень, при чем ее можно хранить в обычном погребе или прохладной кладовой. Вот только о цвете растения придется забыть, чем дольше зелень будет находиться в засолке, тем меньше в ней останется зеленого пигмента.

Высушивание. Пожалуй, это самый простой способ. Все, что нужно, это собрать зелень разложить ее в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей и ждать, пока она начнет подсыхать. Сильно пересушивать не нужно. Что касается петрушки, укропа, базилика, то их можно не резать. После высыхания травы сами будут легко крошиться на мелкие кусочки, так, что хозяйки с легкостью разместят в любой таре. А вот лук и перья чеснока лучше измельчить заранее.

Маринование. Тем, кто любит поострее и повкуснее, можно залить зелень маринадом. Натуральные консерванты, которые мы привыкли использовать для домашних солений сохранят зелень до 2 лет. Помимо добавок к основным блюдам, маринованную заправку можно использовать как отдельный салат. О рецептах приготовления перечисленными способами мы поговорим ниже.

Правила хранения соленых заготовок

Соление – еще один способ иметь на столе ароматную и полезную зелень всю зиму. Консервируют обычно укроп, лук разных видов, реже петрушку, иногда все смешивают.

Свежие растения помойте, мелко нарежьте и посолите. В качестве тары для хранения используйте стеклянные банки, закрывайте их плотными капроновыми крышками.

Заготовленную таким способом на зиму зелень держите:

  • в погребе, если вы живете в частном доме;
  • на утепленном балконе, если вы житель многоэтажки;
  • в холодильнике на нижней полке, если зелени не очень много.

По времени соления можно хранить до весны следующего года, когда появится новый урожай. Если делать это дольше, они постепенно теряют свой вкус. Так что рассчитывайте количество приправы верно.

Зелень кинзы на зиму, рецепты

Кинза в масле

Этот рецепт готовится быстро, можно сказать на скорую руку. Причём количество основного ингредиента можно брать сколько угодно.

Первым делом, хорошенько вымываем банки с содой или горчицей. Для стерильности их можно обдать кипятком, прокалить в печи в течение 1-2 минут. Этим временем моем кинзу, даём ей немного подсохнуть на бумажном полотенце, а после, без излишков влаги, нарезаем её. Укладываем в подготовленную тару, до плечиков заливаем растительным маслом.

При желании естественный консервант можно удобрить солью. Соль засыпается по вкусу. В процессе длительного хранения она равномерно распределится между листьями и будет придавать подсоленной вкус. Таким образом, в салатах, супах, выпечке нужно будет добавлять меньше соли. Хранить кинзу в масле лучше в холодильнике под стерильной крышкой.

Замороженная кинза

Кудрявая трава, как иногда называют кинзу, весьма ароматная по своему содержанию. Лучше всего свои душистые свойства она сохраняет во время заморозки. Приготовьте несколько пакетов со специальными фиксатором обычно такие пакетики продаются на оптовых базах, рынке или посудных супермаркетах.

Нарежьте пучки кинзы мелкими отрезками, для удобства будущего приготовления. Погрузитесь их в пакеты и закройте специальными держателями. Если таких пакетов не оказалось под рукой, сгодятся обычные целлофановые. Некоторые хозяйки используют даже упаковочную плёнку. В этом случае зелень упаковывается в небольшие свертки-брекеты, так, чтобы порции хватило на одно блюдо. Иначе оставшуюся зелень в дальнейшем невозможно будет скрепить.

Замороженная кинза в блендере

Этот рецепт особенно подходит для тех, кто не любит плавающую зелень в борще или супе. Отобранная и промытая кинза измельчается в чаше блендера. Измельчать нужно до тех пор, пока чаша не наполнится соком кинзы. Полученную массу необходимо разложить по порционным пакетам для льда или специальным емкостям из холодильника для хранения того же льда. Тара убирается в морозилку, а после полученный лёд из кинзы перекладывается в простые пакеты для хранения в морозильной камере.

Зелень укропа на зиму, рецепты

Укроп — одна из самых съестных разновидностей зелени, ее употребляют вегетарианцы, мясоеды и даже маленькие дети. Для всех она одинаково полезно. Так почему же не заготовить ее на зиму? Предлагаем рецепт маринованного, сушеного и солёного укропа.

укроп в маринаде

Для консервации выбираем небольшие банки, чтобы в дальнейшем их было удобно использовать в потреблении. Предварительно стерилизуем, на дно укладываем приправы, мелко нарезанный укроп. В кастрюле кипятим маринад с вышеперечисленными ингредиентами. Как только он закипит, выключаем его. Поверх разложенного укропа заливаем подготовленную заливку.

Закатываем уже готовой стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх и ждем, пока зелень остынет и ее можно будет вынести в погреб. Пока укроп будет охлаждаться, его желательно накрыть старой, теплой ветошью. После этого снять укрывную ткань и перенести банки в погреб.

сушеный укроп в электросушилке

Как говорили на Руси, укроп — это такая трава, которую не испортишь ни засолом, ни сушкой. Ее одинаково вкусно добавлять в первые блюда в свежем и сухом виде, так же ею удобряют пироги, готовят мясные блюда. Самый простой способ приготовления в электросушилке требует лишь сбора веточек зелени и свободного пространства для размещения аппарата высушивания. Для приготовления нам понадобится 1 кг травы.

Аккуратно переберите собранный урожай, осмотрите стебли на предмет оранжевых личинок, которые нередко заводятся на сочной траве. Ветви, поменявшие цвет, тоже обрежьте, промойте их и оставьте стекать лишнюю жидкость на бумажном полотенце. Пока зелень отдыхает, включите конвектор и выставьте температурный режим. Температуры в 60ºC на 12 часов будет достаточно. За это время трава хорошенько высушится.

В процессе работы электросушилки нужно иногда смотреть за поддонами. Некоторые из них можно менять, периодически устанавливая более влажный укроп на низкий уровень, а тот, который высох, на верхний. Для сушилки укроп не измельчают, ветви довольно хорошо просушиваются и легко ломаются при размещении их в контейнерах, банках или обычных пакетах.

соленый укроп, сухой способ

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Довольно простой рецепт не требует много времени. 2 кг укропа формуется в виде пучков. Толстые веточки нижнего яруса, без листьев удаляются, все остальное мелко нарезается и складывается в таз. Для укропа готовятся банки, желательно выбирать небольшие, не более 0,5-0,7 л.

Тара тщательно промывается, в нее укладывается первый слой укропа, трамбуется так, чтобы в утрамбованном виде получилось примерно 1 см укропа. Поверх зелень пересыпается каменной солью. Экстра для этого не подойдет, она слишком мелкая. Как только слой из укропа готов, поверх добавляется соль. Расчет укроп-соль 1:0,5 см. Зелень выкладывается в чередовании с солью до плечиков и закрывается стерильной крышкой. Хранить такой рецепт можно в холодильнике или в погребе.

Маринованный зеленый лук в банках

Свежий и сочный зеленый лук можно замариновать, как и другую зелень, но лучше всего комбинировать его с душистым укропом. Первым делом его отбирают и моют холодной водой. Как только лук подсушится, нарезают мелкими колечками и также максимально мелко режут укроп.

Зелень смешивают и укладывают в чистые стеклянные баночки, а сверху присыпают определенным количеством соли, не менее чем четверть стакана на 1 литровую емкость.

Теперь банки закрывают резьбовыми крышками, трясти посуду необязательно, пусть соль останется верхним слоем.

Еще один способ замариновать зеленый лук — закатать его целиком в рассоле. Заправка удалит лишнюю горечь с зеленого овоща, он станет более мягким, сочным и кисло-сладким на вкус.

Для приготовления маринада используют соль, сахар, уксус и немного свежего или сушеного укропа. Лучок промывают водой, отбирают небольшие части, которые поместятся в банках под горлышко.

В воду на плите добавляют лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию, соль и сахар по вкусу. Дают рассолу покипеть в течение 10 минут, доливают в него ложку уксуса и в горячем виде заливают разложенный по баночкам лук.

Хранить заготовку можно в холодильнике или на темных полочках при комфортной температуре. Переворачивать и укутывать теплые баночки после закатки крышек не нужно. Пусть остывают в естественных условиях, так лук лучше сохранит свои хрустящие свойства.

Зелень петрушки на зиму, рецепты

Петрушка сама по себе пушистая трава и любит простор. Каждый ее листик смотрится в блюде, как кружево. Поэтому ее рекомендуется укладывать в свободную тару, дабы сохранить целостность листа. В таком случае, для петрушки подходит маринование, сушка, засаливание. Но, если хозяйки предпочитают слишком мелкую консистенцию этой травы, то ее можно заморозить или поломать на мелкие кусочки сразу после сушки. Эта трава часто используется на кухне, но особенное место ей выделяют в косметологии. Несколько секретных рецептов для заготовки вы найдете ниже.

петрушка в бутылке

Как мы уже говорили, у петрушки каждый лист наполнен оригинальностью, и особенно красиво ее листья смотрятся в первых блюдах, но, чтобы сохранить природную прелесть, нужно знать один небольшой секрет. Петрушка любит простор и ее лучше хранить в пластиковых бутылках с широким горлом. Нарежьте свежую зелень и засыпьте ее под горлышко. Плотно трамбовать не нужно. Желательно, чтобы между веточками и листьями оставалось немного пространства. В дальнейшем это пригодится.

Крепко закройте крышкой и отправьте бутылки в морозилку. Как только понадобится немного зелени откройте горлышко и высыпьте немного петрушки. Она с легкостью будет сыпаться из бутылки. При этом, петрушку не нужно будет выковыривать вилкой или пытаться растопить лед. Сразу после использования закройте тару и снова отправьте ее в морозилку.

петрушка с чесноком

Чеснок и петрушка дружат не только на огороде, но и в блюдах. Самой удачной пряностью для петрушки как раз является чеснок. Подберите количество ингредиентов по своему вкусу. В среднем на 1 кг петрушки необходимо 4 головки чеснока. Кто не любит острое сочетание, количество зубчиков можно уменьшить. Чеснок в этом рецепте нужно мелко порезать на кубики. Вариант, где его нужно тереть, категорически не подходит, т.к. в дальнейшем мы будем фасовать зелень по контейнерам, а в замороженном виде тертый чеснок не так прекрасен. Поэтому лучше уделить немного времени на его нарезку.

Измельчаем зелень, чеснок и смешиваем этих два ароматных ингредиента между собой. Полученную смесь можно фасовать в пакеты, целлофановую пленку, бутылки, но лучше всего сделать заготовки в пластиковых коробочках. Желательно, чтобы зелени хватало на 2-3 раза, а то и вовсе на 1 порцию. Такая дозировка необходима для исключения посторонних запахов, которые можно получить при вскрытие контейнеров.

лед из петрушки

Лед и кипяток — потрясающее зрелище при соединение двух компонентов, особенно, если это лед из петрушки. Где можно его использовать? В кулинарии или в качестве косметического средства. Попробуйте сварить борщ с кусочками зеленого льда, кухня тут же наполнится травяным ароматов.

Предлагаем мелко-мелко нарезать петрушку и разложить ее в формы для заморозки льда. В идеале петрушку прокрутить на мясорубке, так выделится больше сока. Поверх разложенной петрушки наливаем проточную воду и ставим заготовку в холодильник. После обретения замороженной формы петрушку отправляем в пакет и завязываем на узел до подходящего момента. Особенно популярен такой рецепт для утренних процедур. Вы можете взять пару кубиков и протирать ими лицо. Бодрость и очищение от лишнего пигмента вам будет обеспечена, а еще петрушка хорошо помогает при очищении сальных желез и похудении.

Зелень лука на зиму, рецепты

Зеленый лук быстро набирает сок и силу стебля, приступать к его заготовке лучше осенью. Засейте несколько рядков луковыми головками, чтобы собрать урожай репчатого лука и его стеблей. Так ваш лук пролежит до следующего сбора урожая.

замороженный лук

Не думайте, что замороженный лук быстро слипнется, скомкается и будет иметь непрезентабельный вид. В нашем способе он будет не менее привлекательным, чем в летней окрошке. Итак, заготавливаем свежие пучки. Вы можете собрать молодые стебли вместе с тонкой головкой, а можете срезать сочные стебли и лук до полноценного созревания.

Моем стрелы под проточной водой, тут же нарезаем их на тонкие колесики, как для супа. Раскладываем на подносе или разделочной доске, ставим в морозильную камеру. В этом рецепты мы не просушиваем листья лука. Излишки воды покроют луковую нарезку ледяной глазурью, в таком виде лук не слипнется. Сразу после заморозки нашинкованная зелень раскладывается по пакетами и убирается для хранения в морозилке.

лук в масле

Способ весьма оригинальный и подходит он для тех, у кого есть много растительного масла. Так же такой вариант идеален для тех блюд, где подразумевается использование постного масла: салатов, супов, выпечки. Промойте заготовленные пучки, дождитесь, пока стечет лишняя влага и мелко нарежьте их. Далее разложите по банкам и залейте маслом.

К этому рецепту наиболее подходящими будут банки из-под детских пюре. Если такой тары нет, то подойдет объем до 0,5 л. Масло при этом используется без запаха, иначе ароматическое сочетание будет пригодно только для овощного салата из огурцов и помидоров.

лук с петрушкой и укропом

Сделайте заготовку из лука, петрушки и укропа. Она будет идеальна для зимних борщей. Соберите свежую зелень, вымочите ее в чистой воде, удалите пожелтевшие и высушенные участки трав. Просушите их на дуршлаге, а затем нарежьте и сложите в большой таз. Перемешайте в емкости, а после полученную зелень разложите по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку до зимы. Так нарезанная зелень может сохранять свои полезные и ароматные свойства до 7 месяцев.

Сушка зелени

Очень много кто использует этот способ заготовки зелени на зиму как основной. Возможно мало кто знает что при таком варианте в заготовках остается очень мало полезности. Так или иначе многие продолжают именно сушить зелень. Этот способ такой же старый как и засолка.

Для того что бы приступить к сушке заготовки также нужно подготовить, помыть, перебрать. Для сушки как и для двух других способов подойдут только молодые веточки.

Сушить можно на старом противне или просто на ровной поверхности предварительно застелив её марлей.

Мелко нарезанную зелень распределяем тонким слоем по поверхности.

Нельзя сушить под открытыми лучами солнца. Ультрафиолет очень быстро расправится с вашими заготовками и они потеряют свет и аромат. Сушить можно только в тени в хорошо проветриваемом месте.

Также если многие сушат заготовки прям в пучках. Очень оригинально. Можно подвесить пару пучков на кухне для декора. И также использовать её в качеств пищевой добавки.

Можно сушку немного ускорить если прибегнуть к помощи духовки. Мелко нарезанную зелень раскладывают на противне и оставляют в духовке с открытой дверцей. Сушат 3-4 при температуре 30-40 градусов постоянно перемешивая и так до готовности.

Высушенная зелень очень хорошо хранится в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Используется как для первых так и для вторых блюд. Также можно её добавлять в некоторые салаты.

Зелень чеснока на зиму, рецепты

  • Зеленый чеснок с перьями лука. Лук и чеснок всегда хорошо сочетались в разных рецептах, будь то первые или мясные блюда. Соберите луковые и чесночные перья, обработайте их водой, а после мелко нарежьте. Смешанная зелень должна храниться 6-8 месяцев в пакетах для заморозки;

  • Сухой чеснок. Самыми вкусными будут листья, которые уже пошли в стрелку. Соберите их после закругления зеленых хвостиков, промойте, а затем высушите в сушилке или в печи. Во время сушки пряную траву нужно периодически переворачивать, так она равномерно просушится. После этого сушеная зелень толчется и раскладывается по хлопковым мешочкам;

  • Чесночные кубики. Заготавливаются они из молодого чеснока, только пустившего свои сочные листья. Ботва обрезается чуть выше самого плода. Далее сбор промывается под проточной водой и мелко нашинковывается, можно все пропустить через мясорубку или блендер, чтобы выжать чесночный сок. В таком виде из основной емкости чесночная кашица раскладывается в квадратные формочки. Они есть у каждого в холодильнике. После обретения прочности, замороженный чеснок раскладывается в фасовочные пакеты.

Зелень с перцем на зиму, рецепт

Уникальность этого рецепта в том, что он имеет довольно необычный вид хранения. 1 порция зимней заправки вмещается в 1 перце. Для этого детально подойдите к выбору каждого перчика. Он должен быть ровным и примерно одного размера. Подготовим ингредиенты, перец промоем, срежем с него донце и достанем внутреннюю перегородку с семечками. В таком виде отложите перец (кстати, перец можно выбирать любого цвета). Далее моем и нарезаем зелень. Перемешиваем ее в отдельной посуде, а теперь в каждую промытую и очищенную перчинку нужно будет вложить смесь из трав. Вкладывайте их до тех пор, пока они заполнят полость овоща до самой вершины. В таком виде замотайте перец в пленку или сложите в пакет и отправьте в морозилку. Как только в холодную зиму захочется борща или вкусного мясного рагу, достаньте фаршированный перец и нарежьте его небольшими кусочками вместе с его начинкой.

Рецепт №2

Вам понадобится:

  • По 1 килограмму укропа и петрушки.
  • 0,5 килограмма корня сельдерея.
  • 250 грамм соли.
  • 4 ст. ложки уксуса 9% (на 200мл)

Как готовить:

  1. Зеленые ингредиенты переберите, помойте и оставьте обсохнуть.
  2. Корешки почистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Порубите листья ножом.
  4. Смешайте с солью.
  5. Распределите по чистым емкостям.
  6. В каждую емкость налейте уксус. Дайте закипеть и стерилезуйте 7 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]