Подготовительный этап
Шампиньоны следует перебрать. У отобранных удалить почерневшие и загрязненные участки. Далее их помыть под проточной теплой водой. Затем разложить на чистом полотенце равномерно для просушки.
Замачивать нельзя, поскольку напитанные влагой грибы не подходят для заморозки.
Ответственно нужно подойти и к подготовке емкостей, пакетов. Они должны быть чистыми, сухими и закрываться для предотвращения доступа воздуха.
Подготовка грибов к заморозке
Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.
Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.
Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.
Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях
Метод следует выбирать в зависимости от личных предпочтений, целей, объема морозильной камеры и количества грибов.
Свежие целые
После подготовительных работ нужно:
- Взять противень и обернуть его пищевой пленкой.
- Разложить сухие грибы на некотором расстоянии друг от друга.
- Накрыть пакетом.
- Перенести в морозильную камеру на 4-12 суток.
- Достать и разложить порционно по емкостям. Если это пакеты, то следует удалить из них воздух.
- Поместить в морозильник.
Как хранить в морозилке свежие шампиньоны нарезанные?
Отобранные и подготовленные грибочки нарезать слайсами толщиной 1-1,5 см. Далее процедура аналогична предыдущей за одним исключением, поверх пакета можно выложить еще слой и накрыть его полиэтиленом. Чередуя грибочки с полиэтиленовой прослойкой, распределить на противне все грибы и отправить в морозильную камеру. Выдержать 4-5 дней, далее достать и распределить по емкостям.
Подпорченные
Отбракованные нужно отварить либо обжарить. Только потом подвергнуть заморозке.
Жареные
- Подготовленные грибы нарезать на ломтики одинакового размера.
- Сковороду смазать подсолнечным маслом и высыпать в него продукты.
- Жарить при открытой крышке на медленном огне до полного исчезновения влаги.
- Отставить.
- Остывшую заготовку разложить по пакетам.
- Поместить в морозильник.
Отварные
Отваренные на протяжении 15 мин. грибные ломтики в воде с добавлением соли откинуть на дуршлаг. Дать остыть и разложить по емкостям.
Вместе с бульоном
- Воду в кастрюле посолить.
- Дать закипеть, всыпать шампиньоны.
- Варить в течение 15 мин.
- Отставить кастрюлю до полного остывания.
- В контейнеры поместить по 1 пакету.
- Распределить бульон с грибами.
- Отправить в морозильник.
- После полного замерзания извлечь пакеты, завязать.
- Отправить обратно в морозильную камеру.
Популярные способы заморозки
Сначала грибы нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезая нижнюю часть ножки с остатками земли или обновляя потемневшие срезы, при желании снять тонкие пленочки со шляпок. Вымытое сырье необходимо разложить на чистом полотенце и хорошо просушить не менее 20 минут, чтобы в заготовках не было лишней воды.
В сыром виде
Первый и самый простой способ – морозить грибочки целиком. Для этого отлично подойдут мелкие крепкие экземпляры. Их лучше уложить в контейнер, чтобы шляпки не помялись и не потеряли форму, плотно закрыть и отправить в морозильник.
Зимой цельные грибочки можно будет использовать для украшения различных блюд или, проварив пару минут в маринаде, подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты
Вариант с предварительной нарезкой лучше использовать для заготовки шампиньонов разных размеров, предназначенных, например, для жарки. Плодовые тела перед заморозкой нарезают тонкими ломтиками или пластинами. Если вы хотите сохранить привлекательный вид кусочков, то желательно сразу сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели, разложить в один слой на доске и отправить в морозилку. Через несколько часов замерзшие ломтики можно переложить в пакеты и убрать на длительное хранение.
Грибные слайсы – универсальная заготовка для салатов и закусок, супов и вторых блюд
Третий способ актуален для любителей фаршированных грибов. У крупных экземпляров необходимо аккуратно отделить шляпки, например, выкручивая ножку, сложить в контейнер или провести первичную заморозку на доске, чтобы не нарушить форму. Ножки (целые или нарезанные) можно заморозить отдельно и использовать для других блюд.
Совет: сырые шампиньоны, используемые в процессе приготовления горячих блюд, не нужно заранее размораживать, иначе продукт может потемнеть и потерять свой аппетитный вид.
С предварительной термической обработкой
Для более компактного хранения многие хозяйки считают правильным замораживать шампиньоны в виде полуфабрикатов, прошедших термическую обработку. Наиболее щадящий и быстрый вариант – бланшировка, которая предусматривает ошпаривание кипятком или паром. Для этого мелкие грибочки погружают в кипящую воду или выдерживают в пароварке всего 1-2 минуты, а крупные чуть дольше – до 3-4 минут в зависимости от размера. После бланширования сырье необходимо сразу переложить в холодный 1%-й раствор лимонной кислоты, дать остыть в течение нескольких минут и отбросить на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Затем хорошо промокнуть, расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
При отваривании в воду можно добавить соль, сахар, лимонную кислоту и различные пряности по вкусу – так грибы получатся маринованными
Часто практикуется и заморозка вареных шампиньонов. В таком случае их отваривают в подсоленной воде 5-10 минут после закипания, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце для того, чтобы они обсохли. Затем расфасовывают в плотные пакеты (лучше с застежками) или в контейнеры и убирают в морозильник.
Совет: замораживайте грибы порционно, чтобы доставать из морозилки такое количество продукта, которое необходимо для одного блюда.
Еще один способ термической обработки перед заморозкой – обжаривание. Сырье нужно нарезать на кусочки средних размеров, в глубокую раскаленную сковороду влить немного растительного масла, выложить шампиньоны и жарить столько, сколько необходимо до полного выпаривания жидкости. Жареные грибы лучше выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира, дать им полностью остыть, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Запеченные шампиньоны отличаются более ярким вкусом и сладким ароматом
Более здоровой альтернативой обжариванию считается запекание на противне в духовом шкафу. Для этого не требуется никакого масла, достаточно просто застелить противень пекарской бумагой, и грибочки будут готовиться в собственном соку.
Несомненный плюс заготовки полуфабрикатов в том, что такой продукт не нуждается в дальнейшей термической обработке. Все, что остается сделать – достать, разморозить, подогреть и съесть или добавить к любому другому блюду.
Перед загрузкой в морозилку на тару желательно наклеить стикер с датой заморозки, ведь не стоит забывать, что правильный срок хранения сырых замороженных грибов – не более одного года. Если же продукт прошел предварительную термическую обработку, то хранить его рекомендуется не более восьми месяцев. После разморозки шампиньоны нужно использовать сразу, ни в коем случае нельзя оставлять их «на потом» или замораживать повторно.
Срок хранения
На длительность влияет несколько факторов: способ приготовления, температура и герметичность упаковки. Запеченные, зажаренные или отварные хранить до 6 месяцев. Сырые – до полутора лет в зависимости от температуры.
В холодильнике
При температуре 5 градусов в общей камере для овощей срок хранения 3-6 суток. Упаковка должна быть вентилируемой во избежание образования конденсата, который существенно ускоряет порчу продукта.
В морозильной камере
Можно ли хранить шампиньоны в морозилке при 12-14 градусах? Да, но не более 3-4 месяцев. Если в камере поддерживается 18-20 градусов – один год, при более низком температурном режиме – до полутора лет.
В каком виде можно заморозить шампиньоны
Лучшими считаются сырые плодовые тела. Из них можно приготовить любое блюдо. По этой причине хозяйки разумно задаются вопросом, можно ли заморозить шампиньоны сырые в морозилке для сохранения их первозданных качеств. Такая технология существует, с успехом используется дома и на пищевых предприятиях.
Смотрите также: Как квасить капусту на зиму в домашних условиях, рецепт
Заморозить можно любой гриб: жареный, вареный. Многие практикуют первоначальную термообработку для уменьшения объема. После варки или жарки внутрь морозильной камеры помещается больше продукта.
Размораживать ли перед термической обработкой?
Это необходимо для удаления излишней влаги, которая испортит блюда. Размораживать следует при низкой температуре. Лучше всего расположить контейнер на нижней полке холодильника. Допускается более экстренный метод – погрузить емкость в холодную воду.
Если продукт добавляется в рагу, кашу, суп, размораживать необязательно. Только следует сократить количество воды. Поскольку замороженные продукты отличаются повышенным содержанием жидкости.
Что можно приготовить из грибной заморозки
В зависимости от выбранного способа заготовки грибы можно использовать следующим образом:
- Свежие цельные подходят для фаршировки, запекания с овощами или мясом, маринования с последующей жаркой на мангале или гриле.
- Свежие кусочками можно применять для приготовления различных блюд, начиная от супов и рагу, заканчивая пирогами, фаршированными шампиньонами продуктами.
- Отварные нужны для салатов, обогащения крупяных гарниров или бутербродов.
- Запеченные или жареные также применяют так же, как и отварные.
Выводы
- Способ, как заморозить шампиньоны свежие в морозилке, нужно определять исходя из предпочтений семьи. Если грибы употребляются только в супах, тушат или в салатах, замораживать их целиком нет смысла. Для экономии места в морозильнике лучше отдать предпочтение методы заморозки кусочками, в отварном или обжаренном виде.
- Вне зависимости от способа заготовки нужно тщательно отбирать шампиньоны. Вялые и подпорченные продукты испортят вкус и аромат.
- Хранить свежие грибы допустимо около 1 года, подвергнутые термической обработке – не более 6 месяцев.
Какие грибы подойдут для заморозки, как их подготовить к хранению
Шампиньоны по месту произрастания делятся на искусственные и лесные разновидности. Дополнительно они различаются по сортовым характеристикам. Для заморозки можно использовать все без исключения грибы. Другой вопрос, какими они должны быть:
- Лучшими считаются молодые экземпляры со шляпкой диаметром до 5 см. Узнаются они светлым окрасом, розовыми пластинками спороносной части.
- Желательно отдать предпочтение закрытым шляпкам. Особенно это важно для лесных грибов. Под открытыми шляпками скапливается внутри спороносной части много песка, который трудно вымыть.
- Предпочтение отдают грибам со свежим видом без морщин, вмятин, других повреждений.
Плохими для заморозки считаются сморщенные шампиньоны с раскрытыми крупными шляпками и темной спороносной частью.
Важно! Существуют шампиньоны золотистого и коричневого цвета. Темный окрас считается сортовой особенностью, никак не свидетельствует о старости плодового тела.
Подготовка к заморозке
Инструкция, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях несложная. Начинается процесс с подготовки грибов:
- Крупный гриб необязательно старый. Молодые шампиньоны тоже бывают большие, поэтому перед заморозкой их сортируют. Мелкие плодовые тела оставляют в естественном виде. Крупные экземпляры откладывают для нарезки.
- После сортировки каждую порцию промывают под проточной водой. Замачивать на длительное время нельзя. Пористая мякоть впитает воду, замерзнет льдинкой.
- Во время промывки каждое плодовое тело осматривают. Поврежденные и подозрительные участки обрезают ножом.
- Промытые шампиньоны раскладывают одним слоем на бумажном полотенце или х/б ткани, оставляют просыхать.
Первичная подготовка завершена. Следующим шагом нужно продумать, как лучше заморозить шампиньоны сырые или вареные, целые или нарезанные пластинками, кусочками, дольками. Все зависит от того, для каких целей предполагается их использовать.