Можно ли замораживать размороженную курицу, мясо, рыбу, фарш: советы


Можно ли заморозить размороженный фарш?

Фарш – продукт из мяса, поэтому замораживать его после размораживания не желательно. Однако специалисты утверждают, что при необходимости такой продукт заморозить повторно все же можно.

  • Заморозить размороженный фарш можно в том случае, если вы размораживали его в холодильнике, холодной воде, но обязательно в упаковке, или в СВЧ на специальном режиме. В этом случае фарш можно заморозить в течение суток после размораживания.


Лучше из фарша сделать полуфабрикаты

  • Если вы разморозили фарш другим способом или же после размораживания прошло больше суток, заморозить фарш повторно можно только в виде полуфабриката. Например, вы можете добавить в фарш лук, чеснок, соль и пряности или же сделать фарш на гречаники, и заморозить продукт уже в таком виде. В этом случае срок его годности в морозилке составит 1-2 месяца.

Теперь вы знаете, какие продукты допустимо замораживать после разморозки, а какие нет, и сможете хранить вкусную и полезную еду для себя и своей семьи правильно.

Советуем прочесть следующие статьи, из которых вы узнаете, как заморозить:

  • Твердый сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Яйца
  • Сливу на зиму

Можно ли замораживать размороженное мясо?

  • Мясо – продукт, который часто хранится в замороженном виде. Однако можно ли размороженное мясо снова замораживать? Давайте разбираться.
  • Мясо ценно наличием огромного количества полезных веществ – витаминов, микроэлементов и макроэлементов. К сожалению, при замораживании и размораживании эти питательные вещества вытекают с водой.
  • Более того, при повторном замораживании в продукте разрушается практически весь белок, следовательно, мясо уже не будет насыщать наш организм питательными веществами и приносить ему пользу.
  • Повторное замораживание продукта может привести к тому, что в нем начнут размножаться различные бактерии и микробы, которые попадая в наш организм, будут наносить ему существенный вред.
  • Ну, и напоследок стоит сказать о вкусе повторно замороженного мяса. Продукт будет жестким, сухим и не очень вкусным, ведь при замораживании мясо теряет вкус, соки, которые делают его не сухим.
  • Если вас интересует вопрос сколько раз можно повторно замораживать размороженное мясо, то из вышесказанного можно сделать вывод, что замораживать размороженное мясо не стоит вовсе, как минимум, делать это не желательно.


При повторном замораживании мясо теряет много витаминов
Если же вы хотите все-таки заморозить размороженное мясо, следуйте нескольким советам:

  • Размораживайте мясо только в холодильнике. Ни в коем случае не делайте это в СВЧ (исключение специальная программа), кипятке и на столе.
  • Повторно замораживайте мясо, которое разморозилось не полностью. Например, достаньте мясо из морозилки и положите в холодильник. Как только мясо немного разморозится, отрежьте нужный кусок, а остаток сразу же положите в морозилку.
  • Или же вы можете разморозить мясо, перекрутить фарш и заморозить его. Но подробнее об этом далее.

Можно ли замораживать размороженную курицу?

Часто у хозяек возникает вопрос можно ли размороженную курицу снова заморозить? Мнения относительно этого вопроса разделились даже среди специалистов. Одни считают, что замораживать куриное мясо повторно категорически нельзя, другие же заявляют, что подобные манипуляции с мясом птицы проводить можно.

  • Куриное мясо, как и любой другой продукт, ценное своими питательными свойствами. Повторное же замораживание приводит к тому, что большинство питательных веществ, витаминов и т. д. попросту «вытекают» из продукта.
  • Все дело в том, что минусовая температура, особенно при повторном замораживании куриного мяса, уничтожает в нем весь белок, и по факту нам остается только жесткое волокно, которое никаким образом не принесет нашему организму пользу.
  • Более того, важно отметить и тот факт, что повторная заморозка продуктов может превратить куриное мясо в рассадник бактерий. Различные бактерии и микроорганизмы, которые находятся на курице, во время первичного замораживания умирают или же «засыпают» из-за воздействия минусовой температуры.
  • Но что происходит, если мы размораживаем мясо, а затем снова хотим его заморозить? Спящие бактерии просыпаются, начинают активно размножаться и портить продукт. Учтите, что увидеть это или почувствовать по запаху вы сможете только тогда, когда продукт будет сильно испорчен. В итоге вы сами того не зная, будете замораживать уже портящееся мясо, а после разморозите и употребите его. Понятно, что в таком случае легкое пищевое отравление – это самый лучший исход.
  • Ну, и наконец – вкус курицы. Повторно замороженное мясо курицы становится более жестким, водянистым и, конечно же, при приготовлении оно не будет таким сочным и вкусным, каким бы было, если бы вы его приготовили после первого замораживания.
  • А вот те люди, которые утверждают, что замораживать курицу второй раз можно, ссылаются на то, что продукт после размораживания все равно будет подвергнут термической обработке, следовательно, все бактерии погибнут и опасности для здоровья не будет.
  • Также некоторые считают, что размороженную курицу снова заморозить можно в том случае, если оно разморозилось не до конца. Например, вы достали размораживать целую куриную тушку, подождали, пока она немного разморозится, отрезали крылья, голени и снова поместили тушку в морозильную камеру. Таким образом бактерии не успевают «проснуться» и не портят продукт.


Если вы отрезали только части курицы быстро — остальную тушку можно положить в морозилку

  • Как видите, однозначного мнения в этом вопросе среди специалистов нет, однако, вы можете полагаться и на свой опыт. Попробуйте повторно заморозить курицу, а после оцените ее вкус, качество волокна и т. д., и, конечно же, помните, что питательных веществ и витаминов в заморожено-размороженных продуктах однозначно меньше.

Можно ли заморозить размороженную рыбу?

  • На прилавки наших магазинов рыба чаще всего попадает уже в замороженном виде. Однако мало кто знает, что даже в морозильные камеры магазина такая рыба чаще всего поступает уже несколько раз заморожено-размороженная.
  • Первый раз рыбу замораживают сразу при ее вылове (чаще шоковая заморозка), морозится продукт в этом случае в большие пласты по 20-50-100 кг – и именно в таком виде продукт приезжает в магазин. Уже после его размораживают и выкладывают поштучно в морозильные камеры супермаркета.
  • Безопасен ли такой продукт? Можно ли размороженную рыбу снова заморозить? Однозначно да, но только в том случае, если в процессе его замораживания-размораживания были соблюдены все правила.
  • Категорически нельзя замораживать размороженную рыбу, если размораживалась она при комнатной температуре, в горячей воде, микроволновке (исключение специальный режим для размораживания продуктов). В этом случае продукт нужно как можно быстрее приготовить и съесть.
  • Также нельзя замораживать размороженную рыбу, если после размораживания она простояла в холодильнике больше суток.
  • Замораживать размороженную рыбу можно, если вы размораживали ее в холодильнике, холодной воде.


Заморозка рыбы

Полезные советы: почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо — охлажденное. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Однако, мы экономя семейный бюджет, чаще покупаем замороженное.

Почему замораживают мясо

Самый надежный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении — заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлажденное мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано — продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине — смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса?

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведенных исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.

Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]