Обычно колбасу любого типа рекомендуют хранить в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5—8 градусов. Можно ли хранить колбасу в морозилке? Конечно. Так продляется срок годности, а на вкусовые качества процедура тотально не влияет. Редко кто складирует колбасы в морозилке, но эти советы будут очень кстати, если предстоит долгая поездка или нужно сохранить остатки угощения с праздничного стола.
Целую или лучше нарезать?
Важно то, что колбаса может быть подвергнута разовой заморозке в случае необходимости. Главное условие — качество колбасы, если она дешевая, сделанная непонятно из чего, то лучше не рисковать. Также стоит обращать внимание на срок годности. У человека возник вопрос о том, можно ли замораживать вареную колбасу в морозилке, которая пролежала около недели в холодильнике. Ответ отрицательный. Ни в коем случае, процесс порчи продукта уже запущен, заморозка его вряд ли остановит.
Замороженная колбаса после разморозки, как правило, хозяйками применяется не в качестве закуски, а для создания полноценных блюд вроде пиццы. Лучше всего, если по итогу человек так и поступит, нарежет продукт на мелкие кубики или кружочки, можно также соломкой. Таким образом слегка подтаявшая колбаса может пойти сразу в блюдо.
Можно ли заморозить копченую колбасу? Ее замораживать гораздо безопаснее, чем вареную. Палочку можно разрезать на две части или сразу ломтиками, сложить в пакет и оставить в морозилке. В процессе разморозки лучше не варить, а дать разморозиться самостоятельно.
Если нет времени ждать, можно копченую колбасу поместить в холодную воду и подогреть ее. Следите за тем, чтобы она не сварилась, иначе вкус будет непривычным. Достаточно 4-5 минут прогреть изделие, после чего снять с огня, остудить и подсушить. Затем можно подавать к столу.
Как хранить
Условия хранения зависят не только от вида изделия, но во многом от способа упаковки. Вакуумная увеличивает длительность хранения, а батон хранится дольше нарезки.
Ветчину и вареную колбасу
Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.
- для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
- место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
- если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
- вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
- наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.
Варено-копченую
В холодильнике этот вид колбасы останется свежим месяц, при температуре от +6°С до +12°С – две недели. Ее можно замораживать.
Некоторые виды варено-копченой продукции можно употреблять в течение двух месяцев. Чтобы точно узнать сроки, необходимо ознакомиться с информацией от производителя.
Если продукт потерял товарный вид, покрылся налетом, но срок годности не вышел, то его не следует есть без обработки. Край срезают, снимают оболочку, колбасу режут крупными кусками, затем отваривают 8-10 минут. Другой вариант – использовать для приготовления первого или второго горячего блюда, например, сборной солянки или пиццы.
Домашнюю
Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.
Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.
Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.
Копченую и сыровяленую
Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80%!и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.
Рекомендуем: Хранение детских игрушек: как организовать хаос
Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.
Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.
Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%! Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.
Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.
Кровяную и ливерную
Эти разновидности хранятся максимум три дня в обычном холодильнике. Не стоит рисковать и употреблять в пищу изделия, пролежавшие дольше.
Что касается заморозки, то для ливерной колбасы – это неподходящий вариант, структура нарушится, продукт будет безнадежно испорчен. А вот кровянку можно поместить в морозильную камеру. А затем обжарить, не размораживая.
Заметно ли влияние заморозки?
Можно ли замораживать колбасу? Ее вкус не изменяется? Нет, сочность и вкусовые характеристики точно такие же, как и до заморозки. Единственный нюанс — это внешние данные. Как правило, многие колбасы становятся менее упругими и более мягкими. Именно по этой причине копченая лучше всего подлежит хранению в морозилке, так как она сама по себе достаточно твердая и эластичная.
А что делать с другими колбасами, например, можно ли замораживать вареную колбасу? Это возможно, но процесс скажется на ней не лучшим образом. Она не только изменится по форме, но и станет более водянистой. Если есть острая необходимость в колбасе, то лучше искать свежий и натуральный продукт.
Зачастую вариант заморозки оптимален для людей, которые желают сэкономить свое время, особенно, если намечается стол на большое количество людей. В этом нет ничего необычного и странного, ведь многие колбасы поступают в магазины именно в замороженном виде, после чего их оставляют разморозиться, а затем уже кладут на прилавки.
Способ подходит также для людей, которые любят баловать себя и близких необычными блюдами вроде пиццы, поэтому, чтобы увеличить срок употребления салями, изделие лучше оставлять в морозилке.
Заморозка сосисок
Зачастую люди сталкиваются с проблемой, когда куплено слишком много сосисок и колбасы, поэтому нет места в холодильнике. Также многие хотят подольше сохранить свежесть. В этом случае приходит на помощь морозилка. Можно ли замораживать колбасу, мы выяснили. А сосиски или сардельки?
Сосиски можно заморозить совершенно разного типа — от вареных до копченых.
Прежде чем замораживать, продукт нужно изъять из пакета, почистить, если это необходимо, разделить и разложить по пакетам. Их также предварительно можно нарезать по порциям, чтобы разморозить при необходимости один пакет и больше не подвергать сосиски этому испытанию.
На всякий случай лучше подписать пакет, указать, что в пакете и когда именно было заморожено.
Размораживание и варка
Можно ли замораживать колбасу повторно? Это возможно, если предварительно ее проварить на всякий случай. Особенно если это сосиски.
Главное — это правильно разморозить и в первый, и во второй раз. Например, если необходимо сварить сосиску, то ее можно в замороженном виде поместить в воду и подогреть. Когда вода закипела, продукт оставить в ней на 5-7 минут. Также сосиска хорошо разморозится и приготовится на пару.
Если необходимо, чтобы изделие просто разморозилось, то его можно переложить в холодильник (на нижние полки), оставить в нем на 4-6 часов.
При повторной разморозке продукта лучше использовать последний метод. Если сосиска идет в омлет или солянку, то только тогда ее можно поместить в блюда даже в замороженном виде.
Можно ли хранить колбасу в морозилке?
Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.
Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.
Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.
Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:
- если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
- не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
- не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.
Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.
Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.
Такой вид продукции хранится дольше всего:
- В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
- При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
- Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
- Влажность воздуха должна составлять 78%.
- Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.
Заморозка сырокопченой колбасы
Можно ли замораживать сырокопченую колбасу? Да, она так же, как и простая копченая колбаса, хорошо выносит заморозку. Лучше всего ее перед процессом нарезать либо просто разделить пополам. Так она займет немного места в морозильной камере.
Если продукт нужно заморозить целиком, то прежде обматываем его пищевой пленкой, кладем в пакет и отправляем в морозильную камеру.
Размораживание
Процесс разморозки общеизвестен — продукт поместить в холодильник, оставить на минимум 4 часа. Там колбаса спокойно разморозится, вернет себе привычный вид и вкус. После того как она разморозилась, оставьте ее на кухне на полчаса, чтобы излишняя влага из изделия вышла и испарилась. Съесть колбасу лучше в течение суток.
Если есть необходимость заморозить не один продукт, а несколько, то можно использовать смесь из копченой колбасы, сосисок, но прежде нарезанных. Обычно такое сочетание используется, если в будущем нужно приготовить солянку. Продукты тогда просто кидают в блюда, где они по мере варки будут таять и готовиться.
Также сырокопченую колбасу можно разморозить в духовке при приготовлении горячих бутербродов. На хлеб положить изделие, сверху можно присыпать сыром, а затем уже класть в духовку. Максимум минут 10 на слабом огне будет оптимально для такого блюда.
Сырокопченые изделия повторно не замораживаются! Возможно, только сосиски, но предварительно сваренные. Срок хранения любого колбасного изделия при первичной заморозке — 2 месяца. Также температура в морозилке должна быть постоянной, чтобы продукт не таял и снова замораживался. Так он быстро испортится.
Домашние изделия
Некоторые хозяйки предпочитают готовить мясную закуску собственноручно, но далеко не все знают, как хранить домашнюю колбасу в холодильнике, чтобы она долго не портилась.
Старый народный рецепт, как один из вариантов:
- Уложить колбасу в глиняные горшки.
- Залить разогретым свиным жиром.
- Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
- После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
- Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.
Так как это весьма трудоемкий процесс, который не каждому будет по силам, можно использовать более простую альтернативу.
Обсушив бумажным полотенцем, колбасу хранят в целостном состоянии при температуре до +6°С в течение месяца, но с каждой неделей вкус будет ухудшаться.
Совет: чтобы продукт долго оставался свежим, рекомендуют не добавлять в него чеснок или лук.
Полуготовая сыровяленая домашняя колбаса может храниться до полугода.