Способы заморозки мяты на зиму и как ее можно использовать


Как хранить свежие веточки мяты

Свежие веточки мяты можно сохранить до двух недель в холодильнике. Для этого используют молодые стебли с листочками, длиной до 15 см. Желательно срезать рано утром либо в вечернее время. Собранная в полдень зелень моментально завянет.

Инструкция по хранению:

  1. Опустить веточки в холодную воду, аккуратно промыть, стряхнуть капли.
  2. Просушить. Лучше поставить в пустую банку, словно букет. Не набиваем плотно. Отправляем на сквозняк. Подойдет подоконник, коридор.
  3. Берем бумажное полотенце, сворачиваем в 2-4 слоя, кладем на дно контейнера.
  4. Отправляем подсохшие веточки. Важно не утрамбовывать, делаем рыхлый слой.
  5. Закрываем. Ставим на нижнюю полочку холодильника.

Вы готовите напитки с мятой?
ДаНет

Заморозить можно все виды мяты, мелиссы. Используют листочки, нежные веточки. Заготавливают целиком, нарезают, измельчают, делают смеси с лимоном, ледяные кубики. Срок годности от 3 до 12 месяцев.

Выбор и подготовка сырья

В сезон заготовок можно засушивать и замораживать любые сорта мяты. Если есть возможность, то очень хорошо использовать одновременно несколько видов пряных трав. Например, добавление мелиссы дает прекрасное сочетание ментола с ярко выраженным лимонным ароматом.


Наибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцем

Сбор травы проводят в теплую солнечную погоду непосредственно перед цветением или в его начале (июль – август), потому что в слишком молодых побегах и отцветших растениях содержание эфирных масел более низкое. Для заморозки подходят только веточки со свежими листочками без признаков болезней (серый или белый налет, мелкие черные точки или пятнышки ржавчины). Чтобы срезанная ароматная зелень не повяла, ее нужно поставить в банку с водой до начала работы или положить в холодильник, завернув во влажное полотенце.

Не следует делать заготовки из трав, купленных в супермаркете.

Перебрав и удалив плохие стебли, сырье тщательно промывают. Для этого его полностью погружают в емкость с холодной водой и оставляют примерно на 10-20 минут. Использование теплой или горячей воды приводит к уменьшению количества ароматических веществ и потере свежего вида.

Хорошо стряхнув лишнюю влагу, веточки раскладывают в один слой на кухонное или бумажное полотенце, промокают сверху и несколько раз переворачивают, чтобы сырье полностью обсохло.

Если вы планируете замораживать зелень без стеблей, то оборвите или срежьте с них листья и нежные верхушки.

Зачем нужно замораживать мяту

Это единственный способ не потерять естественный цвет, свежий ментоловый аромат. Сушка мяты, консервирование, прочие варианты не подходят. Растение утрачивает свойства, его невозможно использовать в кулинарии. При низких температурах зелень сохранит до 90% полезных веществ.

Для чего замораживают мяту:

  • приготовление напитков. Алкогольные, безалкогольные коктейли, лимонады, чай, компот;
  • сладкие соусы, мороженое, прочие десерты;
  • украшение сладких, мясных, прочих блюд;
  • применение в народной медицине, косметологии.

В камере нежные растения могут потерять упругость, станут мягче, потемнеют. Поэтому важно замораживать по всем правилам. Тогда в стакане с освежающим лимонадом окажется упругий листочек. Его не отличить от свежего аналога.

При низких температурах из мяты выделяются кристаллики ментола. Аромат становится намного ярче.

Особенности сушки и хранения зелени мяты


Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.


Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Как подготовить мяту для заморозки

Желательно переработать, заморозить зелень в день сбора. Идеально — сразу после срезки. Для заготовок используют молодые, упругие веточки. Максимальное количество ароматных и полезных веществ растение набирает в период бутонизации. Точный срок зависит от времени посадки. Чаще период длится с конца июня до середины августа. Определить подходящую веточку просто — она не ломается при сгибании.

Инструкция по подготовке:

  1. Осмотреть нижнюю часть веточки. Часто там поврежденные, старые, кривые листочки. Без сожаления удаляем. Лучше морозить верхнюю часть.
  2. Промываем в самой холодной воде. Если растение чуть завяло, замачиваем на полчаса. Затем обновляем срез.
  3. Сушим. Мяту лучше ставить в стаканы, сухие банки. Допускается разложить на полотенце, периодически переворачивать. Время сушки не должно превышать одного часа.
  4. При необходимости отщипываем листочки от стеблей.
  5. Для некоторых рецептов требуется нарезка, измельчение блендером, следуем по инструкции.

Для лечебных, косметических целей зачастую заготавливают мятные веточки вместе с бутонами, цветочками. Допускается добавлять эти части в напитки. Ориентируйтесь на свои цели. Это тот случай, когда отходы могут превратиться в ценную заготовку.

Подготовка зелени

Прежде всего мяту следует перебрать — удалить примятые или поврежденные стебли, а также сорные растения, которые могли случайно попасть в пучок. После этого приступают к мытью зелени под холодной проточной водой.

Допускать контакта с теплой, а тем более с горячей водой нельзя: мята потеряет часть аромата и будет выглядеть вялой.

Далее промытые веточки мяты обсушивают чистым вафельным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Но если заморозка будет происходить в формочках для льда, этим этапом подготовки можно пренебречь.

Для декора мяту можно замораживать целиком. Если же трава предназначена для добавления в напитки, лучше отделить листья от стеблей.

Рекомендуем: 7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу

Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.

Преимущества замораживания:

  • сохранение цвета;
  • свежий аромат;
  • простота процесса;
  • множество методов.

Недостаток:

  • нужны свежие растения;
  • требуется место в камере;
  • важно уметь размораживать.

Измельченные листья

Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.


Способ заморозки листьев мяты на зиму

Инструкция:

  1. Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
  2. Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
  3. Отправить в камеру, заморозить.

После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.

Заморозка в кубиках льда

Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.

Инструкция:

  1. Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
  2. Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
  3. Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
  4. Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
  5. Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.

Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.

Заморозка мяты с лимоном

Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

Инструкция:

  1. Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
  2. Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
  3. Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
  4. Остается только заморозить.

Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.

Для напитков

Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.

Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:

  • в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
  • узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
  • плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
  • в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.

Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.


Приготовление напитков из замороженной мяты зимой

Ингредиенты

Наиболее популярный у нас сорт мяты — это перечный. На деле же вы можете выбрать совершенно любую мяту и заготовить её в том количестве, в котором сами захотите. Все что нам нужно для приготовления — это непосредственно мята и контейнеры, в которых она будет храниться.

Обрезаем стебли мяты так, чтобы у нас получились одинаковые веточки так, как показано на фото. Это не только эстетично, но еще и очень удобно.

В тазик наливаем чистую холодную воду и опускаем в неё всю мяту, аккуратно промываем, затем воду сливаем, а взамен наливаем новую. Повторяем процедуру еще несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Топовые статьи : Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности

Выкладываем на плоской поверхности чистое полотенце, поверх него кладем мяту, заворачиваем её в ткань: так мы полностью избавимся от влаги и при этом не потратим много времени, и не повредим листья.

Чистые и сухие веточки мяты разделяем на небольшие пучки по 3 штуки в каждом. Выкладываем эти пучки на равноудаленном друг от друга расстоянии в пакет с замком.

Аккуратно закручиваем сверток из мяты в пакете, предварительно плотно застегнув застежку. Отправляем подготовленные свертки в морозильную камеру до полного замораживания.

Подвергать вторичной заморозке мяту нельзя, поэтому так удобно, что в каждом пакете у нас по несколько небольших пучков. Один такой пучок с зеленью можно извлечь, залить кипятком и приготовить из него чай, а остальные вернуть в морозилку.

Замороженные в холодильнике листья мяты готовы.

16 Июл 2021 edypravilno 281

Правила хранения в морозилке

Свежую, сочную мяту легко превратить в вялую траву, лишенную аромата. Важно не только правильно заморозить, но и хранить. Используется только закрытая тара. Заготовки в формочках после застывания сразу перекладываются, запечатываются. Иначе ментоловый аромат распространится по всей камере. У запасов появится посторонний запах.

Пластиковые контейнеры

Худшая упаковка для мяты. Контейнер придется каждый раз открывать, набирать нужное количество. Ароматные травы не используются большими порциями. Даже при минимальном объеме емкости в 100-150 мл заготовки будет много для одного раза.

При каждом открывании попадает кислород. Контейнер вынимается из морозилки, резко повышается температура.

Лучше морозить в индивидуальных пакетиках, затем укладывать в контейнер.

Вакуумные пакеты

Идеальная упаковка. При удалении воздуха мята сохранится максимальный срок. Единственный момент — рекомендуем выбирать маленькие пакетики. Желательно убирать весь воздух. Требуется специальное устройство. Некоторые хозяйки приноровились высасывать трубочкой для коктейлей. Метод подходит и для заморозки листьев смородины, салата.

Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде

Сроки годности зависят от температуры, герметичности тары, наличия добавок. Рекомендованный температурный режим —18 градусов. Лучше заморозить мяту при —24 или на специальной программе No Frost.

Сроки годности:

  • 3 месяца ледяные кубики;
  • 6-9 месяцев мята с лимоном;
  • 12 месяцев заготовки в вакуумных мешках;
  • 6-7 месяцев заморозка в обычных пакетах.

Не имеет смысла замораживать внушительные запасы. Свежая мята, мелисса, доступна с апреля-мая до октября. Активно практикуется выращивание горшечных растений на подоконниках, отапливаемых лоджиях. Существуют специальные сорта. Они подойдут для декора. А зимние запасы из морозильной камеры подарят блюдам, напиткам свежесть, наполнят ароматом.

Кубики льда для мохито

Такой способ оценят любители вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, которые частенько готовят их дома. Учитывая то, что мята и лед добавляется в один популярный коктейль, возникает вопрос: а можно ли заморозить мяту на зиму для мохито? Конечно, и кубики льда с добавлением измельченного растения для этого самый подходящий вариант. Так можно, кстати говоря, сохранить и кунзу свежей.

Использовать можно силиконовые формы небольшого размера, контейнеры для приготовления льда или пластиковые вкладыши, которые есть в коробках конфет. В каждую ячейку можно поместить по несколько листиков и молодых побегов. Заливаем мяту холодной чистой водой и помещаем форму в морозилку на 3-4 часа. Затем кубики извлекаются и помещаются в пакет.

Хранить замороженное растение в формочке не рекомендуется, поскольку так лед быстро впитает ароматы морозильной камеры. Листья в кубиках не ломаются и выглядят свежими, поэтому очень привлекательно будут выглядеть в напитках.

Как размораживать мятные листья

Для получения свежих, сочных и упругих листочков важно быстро замораживать. Используют самую низкую температуру. Режим «Ноу Фрост» упрощает задачу. Размораживать рекомендуется медленно и в прохладном месте. Идеально подходит холодильник.

Основные правила:

  • для украшения блюд веточки опускают в ледяную воду, отправляют в холодильник. Они постепенно отходят, возвращается упругость;
  • в холодные напитки добавляют продукт сразу из камеры, он постепенно отходит;
  • в чай, компот, взбитые коктейли также рекомендуется отправлять замерзшую мяту, мелиссу. Не стоит терять соки, ароматные вещества;
  • соусы для вторых блюд, десерты готовят из полностью растаявшего продукта.

Не вынимайте мяту заранее. Тонкие листочки быстро оттаивают даже в холодильнике. Иногда удобнее немного подождать, нежели использовать вялую зелень, потерявшую соки и аромат.


Особенности заморозки и разморозки мяты

Ароматный сахар

Сохранить мяту на зиму для чая можно приготовив сахар с добавлением многолетника. Помимо этого сладость на основе зелени используют для выпечки, напитков, фруктовых салатов и десертов. Благодаря такой заготовке сахар пропитается полезными микроэлементами, а мята останется свежей на протяжении длительного времени.

Зелень и сахар берут в одинаковых количествах, после чего измельчают до однородного состояния. Затем смесь раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике.

Заготовка этого растения позволит не только долгое время наслаждаться ароматной мятой, но и прилично сэкономить, поскольку в холодное время года цены на многолетник увеличиваются в 2-3 раза. Благодаря простым рекомендациям представленным в статье можно обеспечить себя и своих близких полезной зеленью на весь год.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Летом мы наслаждаемся свежим вкусом и ароматом мятных листиков, которые можно просто сорвать на грядке. Но опытные хозяйки знают, как запастись этой пряностью, и как хранить мяту. Правильно собранное растительное сырьё сохраняет большинство своих полезных свойств и, как говорят учёные, органолептических качеств – например, запах и вкус.


Такой домашний запас пригодится, чтобы сделать мятный чаёк, который хорошо помогает при простуде и бессоннице; его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей. Лучшие рецепты заготовки мяты на зиму включают и варенье, и сироп, но чаще всего мы её сушим и замораживаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]