Особенности заморозки заправки для борща на зиму
Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.
Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.
Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.
Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации
Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус
В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку
Для приготовления подготовим следующие продукты:
- по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
- по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
- 5 ст. ложек 9% кислоты;
- по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
- 100 мл постного масла;
- 4 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 чесночная головка.
Технология приготовления:
1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.
2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.
3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.
4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.
Необходимые ингредиенты
У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.
Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.
Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:
- Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
- Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
- Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
- Паста томатная.
- Зелень и специи добавляют по вкусу.
- Соль, сахар, перец добавляют по желанию.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и безЧитать
Совет! Соотношение разных ингредиентов заправки указано приблизительно, каждая хозяйка добавляет овощи и приправы по своему усмотрению.
Рецепты, подходящие для хранения в морозилке
Есть несколько способов, которые помогут заготовить на зиму заморозку для борща.
Посмотрите также
Можно ли замораживать грибы на зиму в холодильнике и как правильно это делать в домашних условиях
Читать
Морозим свеклу для борща
Простой способ создания заморозки, в чем его суть:
- Корнеплод чистим от кожуры, промываем и трем на крупной терке.
- Затем отправляем в сковородку, добавив немного воды, тушим свеклу на протяжении 10-15 минут.
- Спрыскиваем ее лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился красный цвет.
- Даем заготовке остыть, фасуем по пакетам, отправляем ее в морозилку.
Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща
Готовить будем, придерживаясь следующего рецепта:
- морковь и свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной или средней терке;
- режем кольцами или полукольцами лук, измельчаем чеснок с помощью пресса;
- помещаем все в сковороду или мультиварку, тушим минут 10-15, солим, перчим;
- можно добавить гвоздику, другие пряности, которые обычно используются для создания супа.
Свекла с овощами
Еще один способ создания заправки:
- Режем томаты кубиками, лук – кольцами или полукольцами.
- Чеснок измельчаем при помощи пресса, добавляем к нему пряности.
- Корнеплоды трем на терке, предварительно убрав кожуру и промыв под проточной водой.
- Массу погружаем в сковороду, добавляем соль, перец, другие специи.
- Готовить будем минут 20-25, потом дадим заправке остыть.
- В холодном виде фасуем ее по пакетам или контейнерам и подвергаем шоковой заморозке.
Борщевая заправка с болгарским перцем
Чтобы заморозить овощную смесь для борща, потребуется:
- очистить перцы от семян, убрать плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами;
- натереть на терке свеклу, морковь, измельчить лук, чеснок и томаты;
- смесь погружаем в мультиварку, тушим минут 15, добавляем соль, специи и травы;
- заправку остужаем, а потом фасуем по мешкам или контейнерам для длительного хранения.
Заготовка с капустой
Рецепт создания заготовки не отличается высокой сложностью. Что будем делать:
- Кубиками нарежем томаты, зеленый лук, можно использовать репчатый, натираем на терке чеснок.
- Корнеплоды, морковь и свеклу, моем под проточной водой, убираем кожуру, натираем на терке или режем соломкой.
- Болгарский перец разрезаем на 2 половины, убираем семена и плодоножку, режем полукольцами.
- Капусту шинкуем мелко, разминаем ее руками, чтобы овощ дал сок.
Посмотрите также
Как правильно заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли
Читать
Все ингредиенты, кроме капусты, тушим в сковороде с толстым дном, добавив соль, перец и специи. Через 10-15 минут добавляем капусту и закрываем все крышкой. Еще через 10 минут снимаем заправку с огня.
Внимание! Можно смешать капусту с другими овощами, перед тем как отправить готовый продукт в морозильную камеру.
Как правильно заморозить борщ
Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.
Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.
Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.
Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой, доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.
Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.
Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.
Продуктовый набор:
- по 1 кг свеклы, моркови, лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг красных мясистых помидор;
- 2 ст. ложки нейодированной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл постного масла;
- 5-7 чесночных зубчиков.
Метод приготовления:
1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.
2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.
3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.
4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.
5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.
В какой таре хранить заготовку
Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.
Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.
Сроки и условия хранения
Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.
Посмотрите также
Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условияхЧитать
Заготовка с томатной пастой или помидорами без уксуса
Заготовка для борща без уксуса получается более ароматной, но при этом хранить банки можно не более 8 месяцев. Поэтому заправку рекомендовано успевать использовать в зимнее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки | Вес/количество |
Свекла | Плоды нужно очистить от кожуры. | 1 кг |
Морковь | Потребуется морковь, очищенная от кожицы и грязи. | 1 кг |
Лук репчатый | Луковицы требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 кг |
Перец болгарский | Выбрать перцы разных цветов. Очистить плоды от семян и перегородок, ополоснуть в проточной воде. | 500 г |
Томаты | Используются мясистые, плотные помидоры. Плоды нужно очистить от кожицы. | 1,5 кг |
Соль | Пищевая мелкая. | 50 г |
Сахарный песок | — | 20 г |
Паста томатная | Выбрать готовую пасту без добавок. | 100 г |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 200 мл |
Зубчики чеснока | Чеснок очистить от шелухи и внутренней пленки. Каждую дольку разрезать на 4 части. | 7 шт. |
Дополнительно можно добавить 5-6 горошин перца душистого или черного.
Пошаговый процесс приготовления
Заготовка для борща производится по следующим этапам:
- Томаты нужно измельчить до состояния пюре. Можно использовать комбайн или блендер. Выложить кашицу из помидор в кастрюлю.
- Далее в кастрюлю необходимо добавить пищевую соль, томатную пасту и сахарный песок. Тщательно перемешать. Можно использовать блендер на малой скорости.
- Морковь со свеклой измельчить в комбайне и выложить их в кастрюлю с томатной смесью.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда содержимое закипит.
- Пока содержимое закипает требуется измельчить в виде кубиков лук и нарезать болгарский перец тонкой соломкой. Переложить компоненты в кипящую массу.
- После этого в кастрюлю нужно влить масло подсолнечника, перемешать составляющие и убавить газ. Томить около 40-45 мин.
- За 5-7 мин до снятия заготовки с огня необходимо добавить нарезанный чеснок. Хорошо перемешать содержимое.
Готовую заправку сразу поместить в подготовленную тару, закатать и поставить остужаться дном вверх. Накрыть одеялом.
После этого хранить заготовку в прохладном помещении.
Правила разморозки
За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.
Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые качества ингредиентов.
Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.
Как приготовить густой борщ с фасолью на зиму в банках
Хочу поделиться еще одним своим простым рецептом, который не только позволит упростить процедуру приготовления зимнего борща, а также пригоден для употребления в дополнении к разным блюдам.
Для приготовления трех с половиной литров заготовки понадобится:
- Помидорчиков – 2 кг;
- Морковки – 300 г;
- Болгарского перчика – 300г;
- Лучка – 300г;
- Фасоли – 250г;
- Уксуса – 3 столовых ложечки;
- Соли – 2 столовых ложечки;
- Сахара – 4 столовых ложечки.
Приготовить блюдо не составляет никакого труда.
На ночь в холодной воде замачиваю фасоль, а поутру меняю воду и отвариваю до мягкости.
Остальные овощи мою, чищу. Помидоры измельчаю блендером, морковь натираю на терке, лук и болгарский перец нарезаю полукольцами. Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, тщательно перемешиваю и ставлю на средний огонь, периодически помешивая до закипания.
Затем уменьшаю огонь и варю около 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю фасоль, а за минуту – вливаю уксус и промешиваю.
В заранее вымытые и простерилизованные банки выкладываю горячую смесь и закатываю стерильными крышками. Перевернув и укутав банки жду остывания и убираю для хранения в прохладное место.