купить отопительную печь для дома Показать еще. Отопительные печи широко используются в загородных домах, небольших коттеджах и дачах. Производители предлагают потребителю большое разнообразие моделей, которые позволяют создать максимально комфортные и уютные условия отдыха и проживания.

Как правильно сушить мяту на зиму: когда собирать, способы сушки, хранение


В кулинарии мяту используют как в свежем, так и сушеном виде. Примечательно, что правильно высушенная пряная трава по вкусо-ароматическим качествам, практически не уступает свежим листикам, а, главное, сохраняет в себе большинство полезных веществ. В любое время года ее можно приобрести в отделе с пряностями и приправами. Но если принято решение засушить мяту самостоятельно, то сделать это можно несколькими способами.

Когда и как собирать

Это самый первый и важный этап заготовки. Если сбор провести неправильно, то все остальные действия не приведут к желаемому результату, и вместо полезной заготовки на зиму получится просто сухая трава с приятным ароматом.

Самое лучшее время для сбора мяты – период ее цветения, примерно с июля по начало августа. Цветущее растение максимально наполнено полезными веществами и эфирными маслами. Сроки цветения приведены примерно. Более точное время зависит от регионов произрастания и сорта растения.

Есть некоторые нюансы:

  • Если надо засушить только листья растения, то их собирают в самом начале цветения, сразу после появления первых бутонов.
  • Стебельки вместе с соцветиями срезают позднее, когда последние станут раскрываться. Именно в цветах мяты содержится наибольшая концентрация эфирного масла.

Как использовать электросушку

Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.

Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.

Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.

Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.

После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.

Общие правила для сбора

Листья с молодых растений для сушки на зиму не подходят. Они слишком сильно усыхают и теряют свой аромат. Раннюю весеннюю мяту используют в свежем виде для приготовления мятного чая.

  • Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода, примерно в 10-11 часов утра, когда роса уже высохла. Днем на солнце мята становится жухлой и теряет свою сочность.
  • Если при первом сборе срезать верхушки растения лишь на треть, то за сезон кустики мяты успеют окрепнуть и порадуют новым урожаем.
  • Стебельки лучше обрезать секатором или острым ножом. Листья можно обрывать вручную.
  • Пожелтевшие, вялые, поврежденные вредителями веточки не используют.
  • Мяту, как и любое другое лекарственное растение, собирают только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог, заводов и т. д.
  • Собранное сырье складывают рыхлым слоем в просторные корзинки, не утрамбовывая.
  • К сушке приступают сразу же после срезания. Уже спустя 2-3 часа листочки начинают терять свой насыщенный цвет.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Надо ли мыть

Собранное сырье надо осмотреть и перебрать, удалить сорняки и порченые листики. Как правило, веточки перед сушкой не моют. Пыльные на вид кустики заранее обливают водой, и только дождавшись полного высыхания, с них собирают урожай.

Если такой возможности не было, а чистота растения вызывает сомнения, то собранное сырье надо ополоснуть под проточной водой (под краном, шлангом, лейкой), не замачивая. Затем аккуратно обтряхнуть, промокнуть каждый листик тканым или бумажным полотенцем, разложить в один слой на чистой ткани и оставить до полного высыхания. Такое первичное подсушивание проводят в тени, чтобы не дать испариться эфирным маслам.

Приступать к сушке мяты, пока она еще влажная, нельзя. Сырье потемнеет и покроется плесенью. Заготовка будет безнадежно испорчена.

Как заготовить мяту на зиму

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Лучше сушить или замораживать

Замороженную мяту, как и свежую, добавляют в первые и вторые блюда, используют для приготовления чая и других напитков, десертов. Замораживать траву, как и сушить, надо также в день сбора.

Считается, что при таком способе хранения зелень полностью сохраняет свой цвет и приятный аромат. При этом ее повторное замораживание не допускается.

Есть несколько способов заморозки мяты на зиму: в нарезанном или целом виде, в кубиках льда. Чаще всего в этих целях используют вакуумные пакеты с zip-застежкой. Но если в морозильной камере для них нет места, то сушка – лучший вариант.

Как сохранить мяту в свежем виде?

Если нужно сохранить мяту недолгий период времени, то как вариант стебли можно поместить в емкость с водой

. Так она простоит свежая несколько дней, а если каждый день менять воду на свежую, то еще дольше.

Если нужно сохранить мяту, то без холодильника не обойтись. Перед хранением промойте стебли, положите на бумажное полотенце и хорошо просушите.

Для хранения в холодильнике понадобится пластиковый контейнер или пакет с застежкой. Кладем мяту в пакет

и предварительно выпустив из пакета воздух, герметично закрываем и кладем в холодильник. При таком способе мята сохраняется свежей
около недели
.

Как сушить

Теперь, когда сырье правильно собрано и подготовлено, можно приступать к сушке. Существует несколько способов:

  • естественным путем (в пучках или россыпью);
  • в духовке или микроволновке;
  • с помощью электросушилки.

Естественным путем

В домашних условиях сушить мяту лучше в целом виде. Разрезанные листочки со временем теряют эфирные масла. В то же время измельченную заготовку удобнее хранить и использовать.

Сушка мяты при комнатной температуре или на свежем воздухе занимает длительное время и требует наличия определенного пространства. Но зато при таком способе высушенная заготовка максимально сохраняет полезные вещества. Сушить можно:

  • Россыпью. Листья от стеблей лучше отделить и сушить раздельно, так как последние сохнут чуть дольше. Перебранное сырье раскладывают на бумаге (не газетной) или хлопчатобумажном полотне в один слой. В процессе сушки заготовку регулярно перемешивают и осматривают, удаляя испорченные листочки.
  • В пучках. Стебли в этом случае оставляют, и неплотно связывают их ниткой, собирая по 5-6 веточек в пучок. Затем их развешивают на веревке или прочной нитке под навесом, дома, в сарае или на чердаке на некотором отдалении друг от друга.

В обоих способах место для сушки надо выбрать сухое, хорошо проветриваемое, вдали от прямого попадания солнечных лучей.

Если погодные условия позволяют, то поднос с травой можно держать на веранде, балконе или под навесом, но при этом накрыть его марлей для защиты от насекомых и пыли. Любая другая ткань для этих целей не подходит, сырье может запреть из-за недостатка воздуха. На ночь поднос с заготовкой заносят в квартиру, дом.

В духовке

Сушить мяту в духовом шкафу не желательно, равно как и возле отопительных приборов. Эфирные масла испаряются, трава теряет свой насыщенный цвет и аромат.

Но при нехватке времени и пространства для сушки можно воспользоваться этим способом: на самом минимальном температурном режиме и с приоткрытой дверцей шкафа. Противень надо застелить пергаментной бумагой и ровным слоем выложить на него мяту, поместить в разогретый шкаф на 30 минут. После вынуть и досушить траву на открытом воздухе.

Ни в коем случае, нельзя помещать еще горячую заготовку в емкости для хранения. Делать это надо только после ее полного остывания.

В микроволновке

Для сушки мяту в один слой раскладывают на плоском блюде и отправляют в микроволновую печь. Включают прибор с короткими интервалами в 10 сек. Это позволит контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания растения.

В электросушилке

Специальная сушилка для овощей и фруктов – самый простой и не трудозатратный способ. Потребуется:

  1. Подготовленную мяту разложить в один слой на решетках.
  2. Выставить самый минимальный режим для сушки 30-45°С.
  3. Для равномерной просушки поддоны рекомендуется иногда переставлять местами.
  4. Периодически проверять готовность травы, чтобы не пересушить.

Как хранить свежую мяту

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зимуЧитать

Готовность определяется по листьям — если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.


    Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде

  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]