Плоды манго доступны к покупке круглый год, а потому их редко запасают впрок в большом количестве. Но сладкие и сочные тропические фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, а значит требуют определенных условий для хранения прямо с момента приобретения. Простые способы помогут правильно сохранить манго в целом, недоспелом или разрезанном виде.
Какие плоды подойдут
Широко распространено заблуждение, что зрелость манго определяется по его цвету. На самом деле, зрелые плоды могут быть и оранжевые, и зеленые, и красные. Оттенок зависит от сорта. Спелые фрукты отличают по ряду других признаков:
- По исходящему насыщенному приятному аромату. У недозрелых плодов он либо отсутствует, либо очень слабый.
- По упругости кожуры. При легком надавливании подушечкой пальца на плод мякоть слегка поддается нажиму, без проваливания внутрь, а после сразу восстанавливает свое исходное состояние. Фрукты, требующие дозревания, на ощупь очень твердые.
Независимо от цели приобретения (для быстрого употребления или длительного хранения) на поверхности выбранных манго не должно быть повреждений и шероховатостей, вмятин, коричневых или серых пятен. Кожица должна быть однородной, гладкой, а сама мякоть равномерного окраса.
Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело
Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.
Как и чем завернуть
При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.
Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился. О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.
Справка. В бумажный пакет к экзотическому фрукту можно положить яблоко или банан. Они увеличивают выделение этилена, и созревание происходит быстрее.
При какой температуре
Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.
Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.
Как определить спелость
Спелость плода определяют по нескольким признакам:
- Запах спелого плода очень сильный — сладкий, медовый.
- Упругость. Несильно сожмите манго: если фрукт спелый, вы почувствуете, что мякоть слегка поддается надавливанию.
- Равномерность окраса. Пятно красного цвета не всегда свидетельствует о спелости.
- Темные пятна на кожуре не означают, что фрукт испортился. В нем может быть большое количество сахарозы.
Если пятен на кожуре не слишком много, аромат приятный, а сам фрукт тугой и гладкий, его стоит приобрести.
В холодильнике
Самое лучшее место, где можно хранить манго – отсек для фруктов и овощей в холодильнике. При температуре +3…+5°С фрукты без потери свойств пролежат около 7-10 дней. Каждый плод желательно при этом обернуть обычной чистой бумагой или пергаментной.
Полиэтиленовый пакет для хранения манго не подходит. Закрытое пространство без циркуляции воздуха способствует образованию конденсата. Это быстро приведет к порче продукта.
При длительном хранении фрукты надо регулярно осматривать. Если на их поверхности замечены подозрительные пятна или вкрапления, а мякоть размякла и издает резкий приторный запах, то они подлежат утилизации. Это основные признаки гниения. В пищу употреблять такие плоды нельзя, можно получить отравление. Если же фрукт только начал портиться, поврежденные места на нем надо удалить, захватив еще небольшую часть вокруг них, а оставшуюся использовать по назначению.
Мыть плоды надо только перед применением. Если пренебречь этим правилом, то срок хранения манго существенно сократится.
Условия хранения манго
Температурный режим и первоначальное состояние плодов влияют на срок хранения манго в свежем виде. Если они доставлены из Таиланда недавно, то будут лежать дома относительно долго, и не потеряют в качестве.
Для сетевых торговых сетей это сказочная история. Там редко продаются экзотические продукты, подлежащие хранению. При покупке манго, оцените его состояние. Это поможет определить продолжительность хранения.
Ниже приведены условия для фруктов среднего качества:
- Вызревшие, мягкие плоды хранят при температуре выше +18°С максимум 3 дня; при +5°С – до 7 дней.
- Недозрелое манго при комнатных условиях хранится около недели.
- Для хранения манго используйте бумажные пакеты. Другая тара не подойдет.
- Влажность должна быть относительно высокой, но не более 60%.
Держать зеленые плоды в холодильнике стоит, если вы решили продлить срок их годности. Дозревать фрукты надо в тепле.
Свежие плоды, в идеально созданных условиях могут хранится 2-3 недели. Если манго пролежало несколько дней и его качество не ухудшилось, вам повезло с продуктом.
Если плод недозрелый
В домашних условиях недоспелое манго не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется в прежнем состоянии, в худшем – испортится.
Не дозревшие плоды лучше держать в темном и сухом помещении с комнатной температурой +18…+24°С при влажности около 80%. Фрукты разместить в шкафу или картонной коробке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, желательно, обернув каждый чистой бумагой.
Срок созревания манго таким образом составит около 3-7 дней, в зависимости от изначальной спелости. Плоды надо регулярно осматривать, удаляя испорченные. После созревания отправить на хранение в холодильник.
Для сокращения сроков дозаривания до 1-2 дней рядом с недоспелыми плодами можно положить фрукты, выделяющие этилен (бананы, персики, нектарины, инжир и др.). Эти же действия применяют, чтобы в домашних условиях дозрело авокадо или поспела айва.
Как правильно хранить манго в домашних условиях
Манго – полезный фрукт, в составе которого много аминокислот. Оно улучшает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, ускоряет обмен веществ. Продукт находится на прилавках магазинов круглый год.
Сколько может храниться спелое манго в домашних условиях и как сохранить его пользу:
Тип хранения | Срок хранения | Необходимые условия |
При комнатной температуре | До 3 дней | Темное место (шкаф, полка), температура от +15 до +25 градусов |
В холодильнике | До 10 дней | Отделение для фруктов и овощей либо средняя полка холодильника, температура от +3 до +5 градусов |
В морозильной камере | 3 месяца | Верхняя полка морозилки, температура -18 градусов |
Разрезанный плод | От 12 до 24 часов | Холодильник |
Обработанный плод | 2 недели — 6 месяцев | Холодильник |
Чтобы фрукты дольше сохранить свежими, их стоит заворачивать в бумагу – она впитывает излишки жидкости. Манго, которое не до конца созрело, может храниться при комнатной температуре 1 месяц.
Хранение при комнатной температуре
Вне холодильника спелые плоды могут храниться до 3 дней. Чтобы не испортились, лучше их завернуть в бумагу (можно пергаментную для выпечки) и убрать в темное место, температура в котором от +15 до +25 градусов. Не стоит держать спелое манго рядом с другими фруктами.
В холодильнике
Для продления свежести плода лучше всего подходит прохладное место. Хранить можно в холодильнике в отделении для фруктов и овощей либо на средней полке. Температура от +3 до +5 градусов. Не стоит оставлять продукт в целлофановом пакете, внутри будет конденсироваться влага, и он быстрее испортится.
В морозильной камере
Чтобы продлить срок хранения экзотического фрукта, его можно замораживать. В таком виде может храниться 3 месяца.
Заморозить манго можно следующим образом:
- Очищаем плод, режем на небольшие кусочки.
- Дольки раскладываем на ровную поверхность, убираем на 30-40 минут в морозильную камеру.
- После того как кусочки слегка застыли, раскладываем их небольшими частями по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
Для разморозки достаем пакетик или контейнер из морозилки, оставляем на 30-40 минут на столе.
После разрезания
В разрезанном виде манго сохранит свежесть не более 1 суток. Мякоть в таком состоянии теряет свои качества и темнеет, а насколько быстро это происходит, зависит от наличия в ней косточки. Если в половинке косточку оставили, то под влияние воздуха попадает меньшая часть мякоти, и, наоборот.
Хранят разрезанный плод только в холодильнике на полке для фруктов. Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, убирают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры (срезом наверх). А, чтобы сохранить манго в презентабельном виде, например, для сервировки, то предварительно сбрызгивают его срезы соком лимона (лайма) или оливковым маслом. Это чуть замедляет процесс окисления.
При появлении любых признаков испорченности (неприятного аромата, изменении цвета, консистенции и др.) продукт в пищу становится непригодным. Его останется только выбросить.
Прежде чем разрезать манго, лучше убедиться в его спелости. Порезанный на части недозрелый плод при комнатной температуре быстро испортится, а в холодильнике не дозреет.
Ошибки в хранении
Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:
- Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.
- Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.
- Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.
- Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.
Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.
Как правильно выбрать
Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:
- оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
- правильную округлую форму;
- упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
- равномерный окрас мякоти плодов;
- отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.
Рецепты приготовления для хранения
Дорогие домохозяйки, я готовлю вкусные десерты из манго: конфитюр, цукаты, варенье, пастилу, мармелад. Делюсь с вами любимыми рецептами.
Цукаты
Сразу скажу, что это самый длительный, но не самый сложный вариант заготовки и хранения.
- Нарезаю плоды кубиками размером 2-3 см.
- Замачиваю в холодном сахарном сиропе на ночь (можно не замачивать, если достаточно сладкий плод).
- Сироп готовлю из стакана сахара + 200 мл воды.
- Откидываю манго в дуршлаг и даю стечь сиропу.
- Раскладываю нарезку на противень, застеленный пищевой пленкой.
- Накрываю марлей от насекомых.
- Сушу в проветриваемом помещении до состояния мармелада.
- Посыпаю пудрой или сахаром.
- Храню в контейнерах с крышкой на полке рядом сыпучими продуктами.
Срок хранения цукатов 12-18 месяцев.
Калорийность в 100 г цукатов 314 Ккал.
Пробовали ли вы цукаты из манго?
ДаНет
Конфитюр
Приготовление конфитюра займет у вас часа полтора, не более, и вы получите изумительно вкусный и ароматный продукт. Главные условия – спелые плоды и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Манго – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Желатин или агар-агар – пакетик 20-30 гр.
Инструкция приготовления.
- Очищаю от кожицы плоды.
- Нарезаю кубиками размером 1,5-2 см.
- Желатин замачиваю в теплой кипяченой воде на 40 мин.
- Засыпаю кусочки сахаром на 5 часов.
- Затем кипячу в эмалированной емкости 15 мин.
- Убираю с плиты.
- Добавляю в кастрюлю набухший желатин, перемешиваю.
- Нагреваю, чтобы растворить желатин, но не кипячу.
- Раскладываю в горячем виде по 0,5 л стерильным банкам.
- Закатываю крышками.
- Остужаю вверх тормашками.
- Храню в темном месте.
Срок хранения конфитюра до 2 лет.
Калорийность на 100 г – 27 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить варенье по-восточному со специями.
Пастила
Для рецепта выбирайте мягкий и очень спелый манго. Пастила готовится легко, без особых затрат и позволяет не выкидывать перезревшие манго.
Ингредиенты.
- Манго – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 100 мл.
Инструкция приготовления.
- Плоды очищаю от кожуры и удаляю косточку.
- Косточку не выкидываю (сушу и перемалываю блендером ), пригодится как приправа к десертам.
- Нарезаю произвольными кусками.
- Складываю в эмалированную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.
- Засыпаю сахарам, когда даст сок, ставлю на слабый огонь.
- Варю, постоянно перемешивая, до состояния однородной массы (2-3 часа).
- Остужаю, расстилаю на противень пленку пищевую.
- Тонким слоем 0,5 см выкладываю на противень.
- Сушу так, чтобы можно было завернуть трубочкой.
- Заворачиваю в пищевую бумагу и храню в кладовке.
Калорийность в 100 г пастилы 333,33 Ккал.
Пюре из мягкого спелого манго
Обожаете тропический плод, а в вашем регионе его нет в продаже? Тогда попробуйте вырастить манго в квартире и радуйте себя круглый год витаминами.
Хранение разрезанного манго
Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой. Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть. Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.
Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.
Как подольше сохранить манго
Есть несколько способов, которые помогут сохранить вкус и аромат любимого фрукта на более долгий срок. Для манго подходят те же способы хранения и консервации, что и для яблок, груш, слив и вишни.
Сушеные дольки
Фрукт нарезают на кусочки и высушивают в сушилке или на солнце, предварительно прикрыв марлей. Если перед сушкой кусочки вымочить в сиропе, получатся вкусные цукаты. Сушеные дольки хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 6 месяцев.
Варенье или джем
Самый простой рецепт варенья — засыпать сахаром порезанный фрукт, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Для разнообразия добавляют другие фрукты или специи. Варенье хранят при комнатной температуре в течение 1 года.
Пастила
Фрукт уваривают до густоты, выливают на пергамент и дают высохнуть естественным путем или в сушилке. После этого хранят в холодильнике 2-3 недели.
Конфитюр
Порезанный кубиками фрукт смешивают с сахаром и ненадолго оставляют до появления сока. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют желирующее вещество и кипятят еще 3 минуты. После остывания смесь пробивают блендером. Конфитюр готов. Хранится он 1 год при комнатной температуре.
Мармелад
Нарезанное манго смешивают с сахаром и оставляют. Когда выделится сок, смесь ставят на огонь и уваривают до состояния пюре. Затем протирают через сито и добавляют агар-агар.
Мармелад оставляют застывать в индивидуальных формочках или в рамке, а потом разрезают на дольки. Хранят его в холодильнике до 7 дней.
В сахарном сиропе
Из воды и сахара варят густой сироп. Ломтики манго опускают в сироп и варят 5-10 минут. Дольки в сиропе хранятся в холодильнике в течение недели.
В соленой воде
Для салатов манго маринуют в рассоле, пока оно не потеряет цвет. В таком виде его можно хранить неделю в холодильнике.
Сохранить недозрелое манго
Если вы у вас неспелое манго, то можно подождать, чтобы оно дозрело и стало сладким и вкусным:
- Отправьте манго в глубокую тарелку. Поставьте ее в тёмное место при комнатной температуре или положите в бумажный пакет. Оставьте плод дозревать на 4–5 дней.
- Если вы хотите ускорить дозревание манго, положите к нему в тарелку или в бумажный пакет яблоко. Оставьте на подоконнике на 1–2 дня. Яблоко выделяет вещества, которые способствуют быстрому дозреванию фруктов.
- Проверяйте манго каждый день, чтобы плод не перезрел — слегка надавливайте на него пальцем. Спелый фрукт будет немного прижиматься при надавливании.
- Не закрывайте манго плёнкой и не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро испортится, загниёт или сопреет. Такая упаковка не пропускает воздух.
Неспелое манго нельзя хранить в холодильнике, если плод дозреет в таких условиях, он не будет сладким, с травянистым и неприятным вкусом. Фото: dl4.joxi.net
Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама
Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.
Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.
В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.
Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.
Это интересно:
Что такое мангольд, как его правильно есть и чем он может быть полезен.
Что такое инжир и чем примечательно фиговое дерево.
Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред.
Как правильно чистить манго
Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.
Способ первый
Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики
Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.
Способ второй
Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.
Способ третий
Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.
Советы по выбору
Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:
- он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
- при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
- на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.
Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.
На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.