Сколько конфет ложат на кладбище. Поминальные суеверия — что можно и нельзя

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о О поминальных конвертах. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Алина К.

Подскажите, пожалуйста, часто, чтобы помянуть своих близких люди приносят поминальные конверты или тарелочки с пирожками, конфетами или печеньем своим знакомым, коллегам по работе, но есть это я не могу. Не знаю почему возникает такое чувство?! Смотрю, все едят и ни у кого другого такого ощущения нет. Я попыталась однажды съесть конфетку из поминального пакета, а она у меня обратно. Однажды я присутствовала на поминках и там тоже был накрыт стол, я не смогла притронуться ни к чему.

Что делать? Почему возникает такое чувство? Должна ли я обязательно это съесть? Как не обидеть человека, который это принес?

Заранее Вам благодарна за ответ.

священник Константин Пархоменко

Дорогая Алина. У меня в юности тоже было отторжение в отношении употребления в пищу поминальных продуктов. Я каждое лето проводил в Новороссийске, у бабушки. Это был дом на окраине города. Дорога мимо нашего дома вела к одному из старых городских кладбищ. И на ней регулярно (каждые несколько дней) слышались заунывные звуки оркестра. Я их страшно боялся. Лет в шесть я открыл для себя факт существования смерти и с тех пор пытался убежать от этих мыслей. От рыдания медных труб, от затоптанных цветов, валявшихся на дороге, от запаха этих поминальных пирожков, даже от цвета карамелек, которые раздавали старухи, мне становилось плохо. Освободился я от этого лишь, когда стал христианином. Если у Вас пока нет спокойного и мудрого отношения к смерти, к покойным, Вам неприятно, все, что с этим связано, не обижайте людей, предлагающих еду, отказом. Возьмите, а потом раскрошите печенье птицам. Другую пищу просто, не берите. Так и скажите: «Спасибо, не хочу». Согласен, что кубанские обычаи несколько навязчивы, но что же делать, не обижать же людей. Кто-то относится к этому с удовольствием. Похрустит поминальной конфетой, отложит печенье к чаю. Но Вас я очень хорошо понимаю. Думаю, что это не грех.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.72%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.37%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.91%

Проголосовало: 1952

Что делать? Почему возникает такое чувство? Должна ли я обязательно это съесть? Как не обидеть человека, который это принес?

Такой обычай у нас, у православных (как у других конфессий дела с этим обстоят не знаю) — поминать своих ушедших близких.

Что раздают на поминках?

Поминальный ритуал является обязательным с точки зрения проявления уважения к умершему человеку и родным. На любых поминках принято раздавать вещи умершего человека близким.
Раздавать разные вещи — обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.

Поминальный ритуал является обязательным с точки зрения проявления уважения к умершему человеку и родным. На любых поминках принято раздавать вещи умершего человека близким.

Раздавать разные вещи — обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.

Что можно раздавать на поминках?

Зачем на поминках раздают ложки?

По одному из обычаев, следует после проведения поминального обеда раздать посуду, на которой подавалась еда для гостей церемониального пиршества. Однако, по поверьям данный обычай представляет большую опасность для принявших подношение. Все дело заключается в притяжении смерти в собственную судьбу. Если есть возможность, от такого подарка лучше отказаться сразу. Даже в случае того, если часть поминального обеда гости забрали, то следует попросить вернуть посуду как можно скорее.

Другое дело — ложки. Считается, что они сохраняют все те добрые слова, что были произнесены во время поминального обеда и, раздавая их, близкие помогают донести эти речи до Бога. На какой день раздают ложки на поминках? На любой из трех обязательных: после похорон, на девятый или сороковой.

Личные вещи покойного

Что раздавать на поминках на 40 дней после смерти? В это время душа покойного покидает землю, поэтому уместно отдавать личные вещи покойного близким, друзьям или отнести их в храм и попросить о том, чтобы забравшие помолились за ушедшую на небо душу. В доме личные вещи покойного лучше не оставлять, считается, что они способны удерживать душу на Земле. А раздав личное имущество покойного, вы не только совершите Богоугодное дело, но и поможете его душе поскорей оказаться на небесах.

Если семье сложно расстаться с какими-либо особо значимыми вещами, напоминающими о покойном человеке, то их можно оставить, но доставать их только по особым случаям и не показывать другим без особой на это нужды.

Что дарят на поминках

Перечень вещей, угощений, которые жалуют для упокоения, зависит от региона, веры:

  • конфеты;
  • печенье;
  • раздается сдобная, ритуальная выпечка для поминания;
  • мелкая кухонная утварь;
  • текстильные изделия;
  • одежда.

Запрещено раздавать вещи, в которых умер человек, постельное белье покойника.

Подношения готовят накануне поминок, раскладывают по мешочкам, пакетам. Их количество совпадает с числом гостей: это удобно, если обед проходит в кафе, столовой.

Обязательные подарки делают на девять, сорок дней, после похорон. В полгода, 12 месяцев раздают конфеты. Вручают поминальные мешочки присутствующим. Если близкие не смогли приехать, почтить память усопшего, им отправляют угощения через родственников.

Конфеты и печенье

Сладости – традиционное поминальное кушанье, которое гости забирают с собой. Их можно раздавать знакомым, детям, нищим в ритуальные дни. Вручая конфеты, печенье, просят обратиться к Богу для отпущения грехов покойного, проговаривая его имя. Люди, которые принимают пищу, взывают о Царствие Небесном для усопшего. Ребенок может съесть лакомство без молитвы.

Поминальные конфеты или печенье можно сложить по пакетикам или мешочкам, чтобы раздавать было удобнее. Их не кладут много: получатель совершит грех чревоугодия. Если обряд приходится на пост, обед включает нежирные блюда. Гостям не вручают шоколадные сладости.

Некоторые регионы сохранили традицию, когда конфеты приносят близкие родственники, друзья или соседи. Их поручают семье покойного. После поминок сладости раздают гостям.

Ложки и кружки

Посуду, в которой подавали еду, иногда дарят приглашенным. Удержитесь от обычая. Согласно языческим верованиям, принеся миску, тарелку, можно накликать на свой род смерть. Часто раздают ложки на поминках. Считается, что гости, приняв столовые приборы, помогают донести до Бога хорошие слова, сказанные об усопшем. Мешочки вмещают кружки – керамические, деревянные, глиняные. Их обвязывают платками.

Вручают кухонную утварь на 40, 9 день после похорон, годовщину смерти.

Другое

На кладбище по завершении похорон, поминок присутствующим раздают изделия из текстиля. Платки, символизирующие скорбь, вручают женщинам. Полотенца, которыми опускали гроб, мужчины оставляют себе. Материя символизирует блага жизни. Если умерла девушка, ткань крепят к домовине.

Людям, несшим гроб и крышку, раздают текстиль. Венки перевязывают платками, их снимают перед установкой у могилы.

Сладости и выпечка

Чтобы покойного смогло помянуть как можно большее число людей, в отведенные для поминовения дни следует раздавать конфеты и выпечку знакомым, соседям, нищим и встречающимся в этот день детям.

По сколько конфет раздают на поминки? Этот вопрос для каждого индивидуальный, но сладостей и кондитерских изделий не должно быть много. Ведь цель — чтобы человек помянул усопшего, а не чревоугодничал и, тем самым, сам грешил. Одному человеку будет вполне достаточно пары конфет и одной булочки или печеньки, или немногим больше, на ваше усмотрение.

Полотенца и платочки

Что раздают на поминках на память? В день похорон есть традиция — раздавать женщинам платочки, а мужчинам — полотенца из материала, на котором опускали гроб в могилу. Платки символизируют скорбь о покойном, а полотенца — земные блага. Данными вещами постоянно пользуются люди и каждый раз, когда они берут платок или полотенце, они вспоминают усопшего.

Бесплатный трансфер до зала «Поминальная Трапеза»

Ни для кого не секрет, что поминки требуют больших расходов и транспорт – эта одна из наиболее ощутимых затрат. Мы готовы поддержать вас в трагическую минуту жизни! Для вашего удобства мы предоставляем «бесплатный автобусный трансфер» — это одна из услуг для обратившихся к нам за помощью в организации поминального обеда. Нет необходимости переживать о том, как и на чем доехать от кладбища или крематория вам и всем тем, кто пришел разделить ваше горе. Мы предоставим удобное и надежное транспортное средство, доставим вас до зала «Поминальная трапеза» бесплатно.

Полотенца и платочки

Что раздают на поминках на память? В день похорон есть традиция — раздавать женщинам платочки, а мужчинам — полотенца из материала, на котором опускали гроб в могилу. Платки символизируют скорбь о покойном, а полотенца — земные блага. Данными вещами постоянно пользуются люди и каждый раз, когда они берут платок или полотенце, они вспоминают усопшего.

Еда на кладбище – история и значение

Чтобы разобраться в логике ритуала, нужно обратиться к его истокам. Наши предки чествовали умерших обильными пирами прямо на месте захоронения. В то время ритуал имел название «тризна», первые упоминания о нем обнаружены в 10 столетии нашей эры. Помимо оплакивания и пиршества, ритуал включал в себя даже военные игры, которые часто заканчивались летальным исходом. Когда на Русь пришло христианство, ритуал утратил свое значение, но отголоски языческих традиций дошли до наших дней.

У древних славян поминальная церемония включала лишь молитвы. Однако можно предположить и о других истоках еды на кладбище. Поездка к могилкам для большинства семей на Пасху представляла собой долгий и небезопасный путь. Многие из них оставались на кладбище до утра, потому использовали в качестве пищи ту, что святили в церкви накануне.

Можно ли брать еду на кладбище

В старину поминки с большим количеством пищи проводились для бедняков, то есть для нуждающихся. Считалось, что они ближе всех находятся к богу, потому их молитвы об усопших имеют большее значение.

Можно ли поминать на кладбище едойв наше время? Верующие уверены, что трапезу нужно пожертвовать бездомным и рассказать им имена родственников, как это делали наши предки. Многие священники уверены, что еда на похороны на кладбище не имеет значения, если пришли неверующие и не помолились за умерших. Потому они советуют собирать вокруг себя истинных верующих и вместе с ними поминать усопших.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей.

Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба

. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Можно ли поминать на кладбище едойв наше время? Верующие уверены, что трапезу нужно пожертвовать бездомным и рассказать им имена родственников, как это делали наши предки. Многие священники уверены, что еда на похороны на кладбище не имеет значения, если пришли неверующие и не помолились за умерших. Потому они советуют собирать вокруг себя истинных верующих и вместе с ними поминать усопших.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Что брать из еды на кладбище?

Что брать на кладбище из еды – важный и интересный вопрос. Среди основного списка можно выделить такие позиции:

  • яйца;
  • кутью;
  • блины;
  • печенье;
  • конфеты;
  • хлеб;
  • куличи.

Кутья считается символом вечной жизни, тогда как сладости вроде конфет означают прекрасную загробную жизнь в раю. Не рекомендуется брать с собой мясо, колбасу и любые другие мясные блюда. Они могут быстро испортиться и протухнуть, что создаст опасность для тех людей, которые собрались есть их. Официальная церковь пренебрежительно относится к алкоголю на кладбище. Распитие водки из пластиковых стаканчиков — неуважение и просто языческий обряд.

Что из еды надо нести на кладбище?

В общем из этого следует, что еду на кладбище и на могилы родственников в принципе носить логично и даже скорее нужно. Но тогда какую?

Есть довольно много продуктов которые можно принести на поминки и похороны в виде милостыни и подаяния.

Из еды для предназначенной для традиционного поминания можно особо выделить, кутью, символ вечной жизни и перерождения и её аналоги, блины и яйца, пасхальные или обычные, в принципе о смысле этой еды я уже писал отдельно.

Также можно принести печенье и конфеты, так как они сладкие и якобы символизируют сладкую загробную жизнь после смерти в раю, традиционные пирожки, просто хлеб, рис, куличи, о значении которых я также писал и другие подобные мучные и прочие высоко калорийные продукты.

Очень многие, по неизвестной им традиции берут и водку, и даже оставляют ее на могилах налитую в пластиковые стаканчики, либо еще чаще просто сами её употребляют в честь погибших, так сказать, в виде «наркоза для своей души».

Какую еду не надо нести на могилу?

Мясную же еду и другую скоропортящуюся, точно не стоит нести на могилу, иначе она может быстро протухнуть и люди которые будут её есть могут отравиться и уйти в мир иной в след за вашими предками, можно сказать, от части по вашей вине. На могилах и возле земли антисанитария, поэтому не надо шутить.

Поминают ли на кладбище едой?

Перед тем, как идти на кладбище, человек должен посетить храм и передать записку с именем умершего на алтарь. Если человек решил помимо молитвы помянуть покойного едой, не советуют класть ее на могилку. Лучше раздать знакомым или бедным.

В последнее время любое поминание не обходится без трапез всей семьей прямо на кладбище. Особенно это касается Радоницы — люди несут куличи, яйца, конфеты, бутерброды и алкоголь. Православная церковь разрешает перекусить на кладбище, но не стоит превращать поминание в шумный сбор. Это место должно остаться памятным и тихим. Поминать человека водкой или другими крепительными напитками нельзя ни у могилки, ни дома.

Можно ли брать угощения на кладбище?

Хотелось бы, чтобы у людей сложилась правильная картина об еде на кладбище. Есть одна ситуация, при которой брать с собой угощение не запрещается, а наоборот поощряется. Угощения берутся с целью раздать их неимущим. Милостыня — одна из сильнейших проявлений добродетели.

На территории многих кладбищ имеются часовни или храмы. Рядом всегда можно найти нищих и бомжей, которые просят подаяния. Лучший способ помочь им — дать пищу и накормить. За деньги они смогут купить себе алкоголь, потому пожертвование еды одновременно станет актом проявления доброты и не потакание грехам вроде пьянства. Вы можете дать как праздничную еду, так и купленные в супермаркете продукты. Самое главное требование — отдать человеку еду искреннее, с надеждой на то, что она спасет его и принесет радость. Можно попросить человека помолиться о покойном.

Почему нельзя оставлять еду на могилах

Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.

В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на «костях покойника». Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.

Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.

Можно ли оставлять конфеты, печенье, куличи на могиле?

Согласно позиции православной церкви, приносить на кладбище конфеты, печенье и прочие угощения правильно. Но гораздо лучше, если вы лично отдадите эту пищу голодному человеку, чем разложите ее на могиле. Если ее быстро не заберут, она может испортиться.

Дополнительно по теме:

  1. Траурная речь на похоронах
  2. Можно ли целовать покойника на похоронах
  3. Что надеть на похороны?

Звоните круглосуточно!

✓ Мы точно знаем, что всегда сможем Вам помочь.

Опасно ли брать раздаточный материал на похоронах и поминках

Считается, что через розданные на похоронах вещи невозможно навести порчу, проклятие. Поэтому можно с легкой душой принимать дар от родственников умершего. Конечно, лучше, если дарение происходит не на кладбище с возможностью попадания трупной заразы на вещи и еду. Не забывайте помыть вещи с дезинфицирующим моющим средством, если это возможно. Платки и ткани – постирать. Тем более — если вам подарили личную вещь умершего человека.

Бывает, что некому заняться даже такой мелочью, как закупка вещей для раздачи на похоронах, поминках, а выполнить традицию хочется для облегчения состояния души умершего. Тем более, если покойный был верующим человеком. В таких случаях все ритуальные заботы можно передать профессионалам, в том числе и раздачу вещей и еды на прощании с усопшим.

Ещё не время есть поминальные конфеты

2011 год. РСО, Алания. Кавказ. Я тогда стоял на КПП, охранял родную военную часть. Всё как всегда: автомат, бронежилет, берцы… Я был в паре с Механом. В обед, мимо нас проходит женщина, работающая продавщицей в чепке (местный магазинчик на территории в/ч). Она была некрасивой внешне, но всегда стильно одевалась и приятно пахла. Но, в тот день на ней были лишь чёрные одежды и грустный вид. Она прошла мимо нас и вдруг, развернулась. Она подходит к нам двоим и говорит: «ребята, у меня сегодня поминки. Вот вам конфеты и ещё…» Мы с другом получили по парочке шоколадных вкусняшек и по хлопчатобумажному платку. Она снова повернулась к нам спиной и пошла прочь. Этот платок я пронёс через всю службу. Он до сих пор со мной. Дома, в коробке. Как знак доброты и внимания. А… те конфеты, я так и не съел. Когда в армии мне было херово, плохо и тоскливо, я говорил сам себе: «ещё не время есть конфеты, подаренные ей. Ещё не время!» И этот «сахар в обёртке» — он давал мне надежду. Я так и не съел те две конфеты, а оставил их в кубрике, когда пришло время «точки» (дня «Икс», когда пора отправляться домой). Ведь… ещё не время есть поминальные конфеты. Я вспоминаю этот случай, когда в моей жизни возникают те или иные проблемы. Ещё не время есть поминальные конфеты. И… Всё нормально. Все живы-здоровы. Ещё не время…

Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

  1. Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
  3. На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
  4. За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
  5. Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

На девятый день после смерти принято заказывать молебен в церкви, раздавать вещи и продукты в церкви, на кладбище, на поминках. Существуют различные приметы о подаяниях. Тонкости в исполнение данной православной традиции зависят от локальных обычаев. В больших городах меньше следуют суевериям и христианским канонам.

Продукты и еда

На 9 день после смерти принято готовить скромный обед. Главное — не предаваться чревоугодию, а почтить память умершего, проявить уважение. В православии на поминальный обед готовят еду с учетом церковных праздников. На стол ставят:

освещенную в церкви кутью; суп, борщ или лапшу; на гарнир кашу либо картофель; мясные, рыбные поминальные блюда; хлебобулочные изделия: блины, пирожки (жареные, духовые), куличи; компот из сухофруктов, кисель.

Оставшиеся продукты после трапезы на 9 дней не выбрасывают, а раздают гостям. Есть примета кормить продуктами с поминального стола птиц, которые донесут молитвы о человеке до Господа.

После смерти человека на 9 день, на поминках в качестве подаяний и милостыни принято использовать конфеты, печенье, пироги, куличи, вареные яйца, хлеб, мелкие деньги. Предметы раздают, чтобы человек, принявший их, помолился об умершем.

Следует помнить — подаяния в поминальные дни дают малоимущим и нищим, знакомым, родственникам, соседям.

У славянских народов на поминках приносят еду на кладбище, оставляют печенье и конфеты на могиле умершего. Православная церковь не воспрещает, однако считает, что трапезу лучше устраивать за пределами кладбища. Принесенные продукты на 9 дней необходимо раздать малоимущим или встречным людям. Оставлять на могильной земле, есть такие продукты считается плохой приметой. Место может наделить их негативной энергетикой, навлечь болезни.

Другие предметы

Существует обычай раздавать посуду после поминального обеда на 9 дней. Согласно старым приметам, подаяния несут негативную энергию, привлекают смерть в дом человек, принявшего их. Принимать и раздавать ложки не воспрещается. Ложка сохраняет в себе добрые слова, сказанные в адрес усопшего во время поминок, помогает донести их до Бога.

Посуда, на которой подавалась еда, не забирается со стола. Раздают не те предметы, которыми ели гости, а заранее приготовленные: чистые, металлические или деревянные ложки, кружки, чашки или бокалы.

В некоторых регионах по христианским традициям принято раздавать текстильные изделия. Женщине дают на 9 дней на поминках полотенце либо платок на голову, мужчине – носовой платок. Подарок служит как память о покойном. Старшее поколение придерживается этого обряда и в день похорон. Носовым платком оборачивают свечу при отпевании, вытирают слезы.


Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Предметы, которые раздают на поминках, различаются в зависимости от локальных обрядов. В поселках и дальних территориальных областях для подаяний используют нитки, иголки, лук, каравай, отрезки ткани.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]