Описание растения
Хрен — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.
Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот
Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.
Фотогалерея: листья, цветки и корень хрена
Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю
Хрен имеет мощное, толстое, мясистое корневище
Хрен цветёт мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия
Немного истории
Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.
Применение
Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.
Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам
Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.
Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек
Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.
Видео: полезные качества хрена, популярные рецепты
Интересный факт! В Соединённых Штатах Америки хрен отнесён к разряду особо важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности.
Виды и сорта хрена
На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.
Интересно узнать, что в Европе, где хрен распространился в Средние века, выведено более 2 тысяч сортов этого растения. В Америке, куда его завезли в 1900 году, уже 3,5 тысячи.
На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых — Атлант — включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт. У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень. Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.
Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков
Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:
- Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина — 60 см, а диаметр средней части — 3 см.
- Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
- Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.
Полезная информация! Российские огородники выращивают на своих участках сорта Альпо (польская селекция) и Малинский (чешская селекция), но многие считают их недостаточно ядрёными.
Катран и васаби — родственники хрена
Хрен, катран и васаби — биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.
Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.
Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи
Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.
Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах +7 — +22 ºС
Отзывы о катране
Я порекомендовал бы выращивать не хрен, а катран степной (татарский). Это тот же хрен по вкусу(даже лучше), но корни намного толще, ровнее, мясистее, и вродь как не волокнистые И НЕ засоряет огород . В первый год после посева толщина корня до 2-х см, на второй до 7см в диаметре, на третий зацветает и отмирает вместе с корнем. Поэтому можно не боятся что разрастётся по огороду и не выведешь.
ммм
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13527&page=2
Катран еще бабушка моя выращивала. Раньше он был довольно популярным, но со временем люди стали высаживать вместо него хрен. Но мне кажется зря. Катран в отличие от хрена не разлазится по всему участку, вкус корня нежнее и приятнее. Сею его осенью, при нескольких весенних посадках семена не всходили ни разу. Наверное им нужно в холоде побыть, чтобы прорасти. Первый год не выкапываю, хотя в принципе можно и молоденькие корни в пищу пускать, они уже вкусные. Но лучше подождать годик, чтобы выросли покрупнее. На второй год выкапываю, но не весь. Пару корневищ обязательно опять зимуют на грядке, чтобы в следующем году можно было собрать семена. Кстати, у катрана еще и листья можно есть. Но они на любителя. Мне не нравится, а вот соседка с удовольствием молоденькие листочки отламывает и в салатики ложит.
Artemida
https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=2028
Катран выращивать чуть сложнее, чем обычный хрен и вредителей у него больше.
tanja
https://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0/
Как размножается хрен
Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ. Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю — наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке — определять верх-низ черешка.
На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны
Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении. Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки. Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.
Полезный совет! Если посадочный материал не был заготовлен осенью, то весной это необходимо сделать как можно раньше до появления листьев.
Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.
Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни
Выращивание хрена в открытом грунте
Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.
Посадка хрена
Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).
Так как хрен — культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге — в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.
Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя — на 10 см
Уход за посадками хрена
Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.
- Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
- Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
- При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.
При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня. Заключается она в следующем:
- Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты — это ориентировочно начало июля — от корня отгребают землю.
- Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
- Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.
В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений
Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.
Выращивание хрена на участке
Выращивание хрена на своем участке — хозяйственная необходимость. Ведь так удобно иметь под рукой свежий листок хрена для засолки и не бегать за ним на рынок.
Хрен – растение многолетник, имеющее толстые, хорошо развитые корни большие листья продолговатой формы. Вообще-то хрен хоть и может расти на одном месте в течение многих лет всё же лучше его выращивать однолетней культурой.
Проще говоря, сажать его нужно весной, а собирать урожай осенью, получая в один год корни товарного вида. Многолетнее выращивание хрена нежелательно, так как на второй год корни начинают одеревеневать, сильно ветвиться, мельчать – в результате чего становятся малопригодными для пищи.
Из корней хрена готовят всевозможные приправы к мясным и рыбным блюдам, используют при мариновании овощей и засолке.
В хрене содержится большое количество витамина С, В2, В6, В8, В9, РР и аллиловое горчичное масло, которое придает хрену остроту и особый запах. А ещё в листьях хрена большое содержание каротина.
Хрен способствует выделению желудочного сока, что способствует улучшению процесса пищеварения. Народная медицина использует хрен для лечения радикулита и ангины.
Хрен успешно зимует в земле, почти не дает семян, поэтому размножение хрена происходит корневыми черенками. Выращивание хрена нужно начинать с заготовки черенков.
Черенки для посадки хрена можно заготавливать весной. Но в этом случае корешки нужно выкопать пораньше, как только сойдет снег, и сразу же посадить их.
Если своего посадочного материала нет, то можно купить корни хрена, порезать его на кусочки длиною 3-4см и ранней весной посадить их в землю. К осени на корешках образуются приросты из которых можно формировать посадочный материал нормального размера.
Высаживать их нужно весной на черенки в гребни или в грядки на плодородный хорошо удобренный органикой участок. Хрен любит суглинистые или супесчанные земли.
Процесс выращивания хрена изредка должен сопровождаться внесением удобрений.
Осенью неплохо внести под хрен 1,5 ведра компоста или навоза на 1м2 посадок и добавить ещё минеральных удобрений – около 50г суперфосфата и до 20г хлористого калия.
Если земля сильнокислая, то её необходимо произвестковать.
Все удобрения можно вносить лопатой на глубину её штыка. Эта глубина, в принципе, соответствует глубине перегнойного слоя.
Лучше всего для выращивания хрена использовать однолетние корни длиной от 20 до 30см, толщиной около 1см. Важно не перепутать верхние и нижние части корешков. Для этого нижнюю часть черенков нужно обрезать косо.
На 1м2 целесообразно располагать 5 корневищ. Прежде, чем сажать черенки хрена, необходимо удалить с них лишние боковые почки, оставив только почки в верхней и нижней части черенка, чтобы было из чего развиваться корням и листьям хрена.
Ранней весной корневища хрена нужно высадить в землю. Как уже говорилось, хрен лучше высаживать на гребне. Расстояние между гребнями должно быть около 70см.
Колышком нужно сделать наклонные лунки, в них положить черенки так, чтобы они не доставали до уровня грядки или гребня на 2 – 3см и засыпать землей.
Черенки нужно расположить под углом 30 градусов, расстояние между ними должно быть 35см. Черенки нужно обжать землей, чтобы создать тесный контакт с землей.
До того как сажать, следует избавиться от лишних почек (по длине черенка), чтобы не могли развиваться боковые корешки. Почки нужно сохранить с обоих концов черенка. Из них образуются листья с верхнего конца и корни с нижнего конца.
Уход за хреном заключается в рыхлении, прополке сорняков и отделке. Отделка состоит в том, что через 60 дней после посадки, нужно откопать корни и у основного корня обрезать боковые корешки, оставив только нижние. Отделку желательно проводить в пасмурные дни.
Если хрен посажен на гребнях, то в течение лета его нужно несколько раз окучить. Ну и неплохо пару раз за лето подкормить удобрениями. На 1м2 можно внести 15-20г хлористого калия, 50г суперфосфата и около 20г мочевины.
Выращивание хрена практически подходит к концу, когда начинается сезон заготовок.
Уборку хрена фактически начинают уже в июле, когда начинается засолочная пора. Рвут листья хрена для засолки и маринования огурцов — малосольных и на зиму и помидоров, выкапывают корешки.
Уборку корней хрена проводят поздней осенью, пока не замерзла земля или весной до появления листьев. Осенью в первую очередь нужно обрезать листья, а потом уже выкапывают корешки и тщательно их выбирают.
Выкопанный осенью хрен нужно связать в пучки и хранить в подвале во влажном песке или же можно прикопать в огороде. Если корневища у вас двугодичные, то следует с толстых корней срезать годовалые наросты.
Кстати, корешки нужно выбирать тщательно, если не хотите потом бороться с хреном как со злостным сорняком.
С 1м2 можно собрать до 2кг продукта. Толстые корни идут в пищу: для изготовления приправ и засолки овощей. Тонкие корни диаметром 0,8 – 1,5см нужно сохранить для посадки в подвале, прикопав в песке. Корешки диаметром менее 0,5см лучше выбросить, так как для посадки они малопригодны.
Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то выращивание хрена доставит вам удовольствие, а не превратится в нудное истребление сорняка. Вам может быть так же интересна статья о разнообразии сортов петрушки.
Читайте Дела Огородные и отличный урожай вам гарантирован.
Предыдущая статья: Наиболее распространённые сорта петрушки Следующая статья: Выращивание физалиса на приусадебном участке
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Хрен вместо фикуса
Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:
- большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
- грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
- черенки хрена.
Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.
Полезно знать! Кадка с посаженным хреном украсит вашу квартиру. Его крупные, ярко-зелёные, выразительные листья быстро растут и смотрятся не хуже, чем у фикуса.
Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки
Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.
Как вырастить хрен
Несмотря на то, что хрен считается агрессором, который после неудачного переезда культиватором одного куста расползается по всему огороду, это довольно прихотливое растение. Неуправляемым сорняком хрен становится, когда за ним перестают ухаживать и, не выкапывая, оставляют расти на одном месте дольше, чем три года.
Чтобы хрен не расползался по участку, осенью его выкапывают, а весной снова сажают черенками.
Хрен любит плодородную почву и лучше всего растет на суглинках: на песчаной корням не хватает влаги, и они становятся «деревянными»; тяжелая почва тоже не подходит, именно в ней корни хрена становятся ветвистыми и грубыми.
Хрен любит хороший полив, но может погибнуть от избытка влаги.
Хрен плохо растет на кислых почвах.
Возможные проблемы при выращивании хрена
Хрен — культура стойкая. Из-за большого количества горчичных масел её листья не поедают домашние и дикие животные. Но проблемы при выращивании хрена всё-таки могут возникнуть в виде:
- атак вредителей,
- грибковых заболеваний, которым подвержен хрен,
- последствий несоблюдения агротехники выращивания.
Вредители хрена
Много недругов у хрена среди шестиногих вредителей. Чтобы не допустить насекомых на огород, нужно выполнять основные профилактические меры:
- проводить глубокую перекопку грунта,
- осенью убирать и уничтожать растительные остатки,
- своевременно удалять сорняки.
Капустный листоед, или бабануха
Считается основным врагом хрена. Этот небольшой (3–4 мм) тёмно-зелёный жучок, а также его личинки способны уничтожить всю мякоть листовой пластины, так что на листе остаются только толстые жилки. Вредитель нападает на растения в начале июня, тогда же самки в выгрызенные на листьях ямки откладывают яйца, и новое поколение жуков в августе снова наносит вред растению.
Самка бабанухи откладывает до 400 яиц в ямки, выгрызаемые в тканях листа вдоль жилок, и заклеивает сверху специальными выделениями, что предохраняет их от высыхания
При обнаружении на листовых пластинах хрена дырок их внимательно осматривают. При выявлении вредителей проводят следующие мероприятия:
- ручной сбор жуков и личинок;
- удаление повреждённых листьев;
- обработку сухой смесью из древесной золы (1 стакан), сухой горчицы (1 ч. л.) и молотого красного перца (1 ч. л.). Опыление этим составом необходимо провести три раза с интервалом в 5–6 дней;
- при массовом поражении применяют обработку инсектицидами: Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром.
Волнистая блошка
Несмотря на маленький размер (3 мм) этот жучок может нанести огромный вред хрену. Нападение происходит в начале весны. Микроскопический жучок выедает в листьях хрена сквозные отверстия. В результате потери зелёной массы растение заболевает и может погибнуть. Самки откладывают яйца на поверхности грунта.
Волнистую блошку можно узнать по черному окрасу и желтым полоскам на надкрыльях
Эффективные средства в борьбе с волнистой блошкой:
- растительные инсектициды, содержащие табак;
- сухая смесь из горчицы, перца и золы (рецепт см. выше);
- клейкие ловушки из мёда, солидола, которые наносят на листья хрена;
- при массовом распространении вредителя необходимо использовать химпрепараты: Актеллик, Фоксим.
Помните! При работе с химическими препаратами необходимо соблюдать меры личной безопасности: обработку проводить в безветренную погоду, использовать перчатки, защищать лицо очками и маской.
Капустная огнёвка
Это небольшая бабочка с размахом крыльев около 3 см. Её лёт начинается в июне, а уже через пару недель из отложенных яиц появляются прожорливые гусеницы, которые грызут зелень хрена. В августе они окукливаются и зимуют в земле, чтобы в начале лета снова атаковать растения. При небольших количествах вредителей можно собрать вручную, а при массовых поражениях необходимо обработать растения противопаразитарными инсектицидами.
Капустная огнёвка — небольшая бабочка коричневатого цвета с тёмными полосками на передних крыльях
Капустный клоп
Просигнализируют о том, что хрен поражён этим вредителем, листья растения. Они начнут желтеть, а впоследствии покроются отмирающими пятнами. Вредитель активизируется в начале лета. Появившиеся к этому времени личинки клопа и взрослые особи высасывают сок из листовых пластин и побегов. В результате зелёная часть растения может погибнуть, и растение не даст ожидаемого урожая.
Кроме названных профилактических мер, отпугнуть вредителя помогут опыление табачной пылью, смешанной с песком, или обработка листьев мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на ведро воды). Если при визуальном осмотре на каждом растении будет обнаружено несколько паразитов, то необходимо обработать кусты хрена инсектицидами (Ателликом, Фосбецидом, Белофосом).
Взрослый клоп имеет плоское туловище красного цвета с чёрными пятнами
Важно! Если листья хрена были обработаны химпрепаратами, то их можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после опрыскивания.
Основные заболевания хрена
Помимо вредителей, кусты хрена могут поражаться грибковыми заболеваниями. Профилактическими мерами борьбы с ними являются:
- соблюдение севооборота и правил посадки,
- осенняя уборка и уничтожение растительных остатков,
- своевременная борьба с сорняками,
- глубокая перекопка почвы.
Таблица: основные заболевания хрена и методы борьбы с ними
Заболевание | Признаки поражения | Причины возникновения | Меры борьбы |
Аскохитоз | Крупные буро-желтоватые пятна на листовых пластинах. Засыхание и опадение листьев. |
|
|
Белая гниль | Белый налёт на листьях и корневище хрена. |
| Уничтожение заболевших растений и обработка медьсодержащими фунгицидами. |
Бель или мучнистая роса | Налёт, напоминающий белую посыпку, на листьях и побегах. | Несоблюдение профилактических мер по удалению послеурожайных остатков и перекопке почвы, где зимует патоген. | Опрыскивание медьсодержащими препаратами |
Вертициллёзное увядание | Сначала листья, а потом и всё растение вянет и погибает. | Несоблюдение профилактических мер по удалению послеурожайных остатков и перекопке почвы, где зимует патоген. | Удаление заболевших растений вместе со слоем почвы. |
Ложная мучнистая роса | Желтоватые или светло-зелёные пятна на листьях растения, сероватый налёт на обратной стороне листовых пластин. Впоследствии листья буреют и отмирают. |
|
|
Фотогалерея: болезни огородного хрена
Белая гниль Мучнистая роса
Аскохитоз
Внешние признаки проблем при выращивании хрена
Нетребовательность культуры к условиям выращивания, соблюдение агротехнических правил и норм, а также вовремя проведённые мероприятия по профилактике заболеваний — основные формы защиты хрена от возможных проблем. Если же они всё-таки возникают, то внешний вид растения в первую очередь просигнализирует об этом.
Важно! Необходимо периодически осматривать посадки хрена, чтобы заметить сигналы растения и вовремя принять адекватные меры.
Таблица: внешние признаки проблем при выращивании хрена и пути их решения
Описание проблемы | Причины | Меры устранения |
Хрен зацвёл. Это может произойти на второй год после посадки. Цветоносы истощают растение, оттягивая питательные вещества от листьев и корневища. |
|
|
Сквозные отверстия на листьях. | Нападение вредителей:
|
|
Листья хрена пожелтели. |
|
|
Пятна на листьях. |
|
|
Хрен не растёт. | Неподходящая почва. | Хрен предпочитает слабокислую почву, поэтому грунт при необходимости припудривают порошковой серой или, наоборот, известкуют, чтобы уменьшить кислотность. |
Деревянистый корнеплод. | Почва сильно уплотнена. | Проводить глубокую осеннюю перепашку и систематическое рыхление грунта. |
Грубый, ветвистый корнеплод. |
|
|
Дряблый, безвкусный корнеплод. | Малопитательная песчаная почва. |
|
Полезные свойства для организма
Благодаря богатому витаминному составу и эфирному маслу листья хрена помогают укрепить иммунную систему, оказывают помощь во время лечения простудных заболеваний.
В листьях содержится большое количество минералов, которые активизируются при нагревании, поэтому хрен можно использовать во время похода в баню для ароматизации воды. Благодаря этому растению пары в бане становятся целебными (способствуют улучшению общего самочувствия, настроения, а также выведению токсинов).
Употребление в пищу листьев хрена снижает риск развития такого заболевания, как цинга, так как в зелени содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Листья выступают в качестве лекарства, помогающего в борьбе с пониженной кислотностью желудочного сока.
Женщин
Систематическое употребление листьев хрена способствует ускорению обмена веществ и улучшению работы кишечника, что в свою очередь помогает избавиться от лишнего веса.
Маски и компрессы из листьев помогают улучшить состояние кожи и избавиться от пигментных пятен/веснушек.
Мужчин
Применение настоек из листьев хрена помогает усилить мужскую потенцию. Растение является природным афродизиаком, благодаря чему улучшается сексуальная функция.
Компрессы из листьев помогают снять воспаление седалищного нерва, которое часто возникает у мужчин с сидячей работой.
Сбор и хранение урожая
Листья хрена можно срезать в течение всего сезона и использовать их как добавки в салаты, первые блюда, при солении и мариновании огурцов и помидоров. Полную уборку проводят поздней осенью перед замерзанием почвы (ориентировочно в конце октября). Именно к этому времени корни накапливают максимальное количество питательных веществ, имеют хорошую сочность и вкус. Сигналом к уборке служит пожелтение и отмирание листьев. Перед уборкой их полностью срезают, а затем обкапывают куст вилами, достают корневище, перебирают почву, чтобы выбрать из неё все остатки корней.
Важно! Очищать корневище от земли и разрезать его лучше не на огороде, так как в этом случае возможно засорение участка фрагментами корешков, которые весной могут прорасти и засорить участок.
Хрен — культура высокоурожайная. С одного квадратного метра получают примерно 1,5–2 кг корней. Около 60% из них (диаметром от 1,5 см) могут использоваться для хранения и переработки, более тонкие (около 1 см в диаметре) оставляют для посадки на следующий сезон. Корешки меньшего диаметра непригодны для использования и идут в отходы.
Зелень хрена при комнатной температуре сохраняет свои товарные качества в течение трёх дней. Если поместить её в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, то срок хранения увеличится до трёх недель.
Обработанные корни сразу же отправляют на переработку и хранение, иначе они потеряют упругость. Хранят корни хрена в подвале, засыпав песком. Очень практично хранить высушенный хрен, порошок из которого отлично подходит для приготовления соусов и приправ. Сушку можно провести в естественных условиях, а также использовать для этого электросушилку или духовку.
Сушёные корни хрена можно размолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна, натереть на мелкой тёрке или измельчить в ступке
Многие хозяйки замораживают овощ и используют его по мере необходимости. При хранении в морозильной камере питательные свойства хрена сохраняются в течение полугода.
Как сохранить листья на зиму?
Чтобы листья хрена были под рукой круглый год, их нужно заготовить с лета. Сохранить растение так, чтобы оно не потеряло полезных свойств и вкуса, можно тремя способами: заморозить, высушить и законсервировать.
Заморозка
Листья хрена требуется тщательно промыть под проточной водой, затем обсушить (полотенцем или позволив жидкости стечь естественным путем). После этого листья нужно порционно разложить по целлофановым пакетам и отправить в морозильную камеру.
Замораживать можно как целые, так и порезанные листья. Перед использованием их не нужно размораживать, а добавлять в блюдо прямо в мороженом виде.
Храниться в холодильнике листья могут от 10 до 12 месяцев.
Консервирование
Существует простой способ консервации листьев хрена. Для этого необходимо подготовить банку, хорошо промыть и простерилизовать. Листья промыть в холодной воде и полностью высушить в темном месте, где не бывает прямых солнечных лучей. После этого листья требуется крупно нашинковать с помощью острого ножа.
На дно банки выкладывается плотный слой хрена, сверху посыпается солью, немного придавливается, и так по кругу, пока емкость полностью не заполнится. Затем банка закупоривается и отправляется на хранение в холодильник.
Сушка
Используются только здоровые листья хрена без вкраплений и повреждений. Сначала растение тщательно промывается и высушивается от влаги (можно развесить на веревке или выложить на бумажные полотенца).
После этого листья требуется измельчить с помощью ножа. Затем заготовка перекладывается на застеленный пергаментом противень и ставится в разогретую до 45 градусов духовую печь сушиться примерно на 2 или 3 часа.
По желанию можно высушить листья на солнце в течение 12 часов. После высушивания хранить листья нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок хранения — от 6 до 7 месяцев.