Как и сколько хранятся дрожжи
Чаще других видов для выпечки хлебобулочных изделий применяют прессованный продукт. Свежие они стоят не дорого, удобны в применении и хранении. Живой грибок в прессованном виде подтверждает свое состояние видом и запахом. Хорошие брикеты обладают кремовым оттенком, приятно пахнут. Если взять кусочек брикета в руки, он будет крошиться. Свежий продукт не прилипает к коже. Продают, обычно, брикетиками, реже он бывает расфасован в баночки.
Внимание!
Хранить дрожжи прессованные вне холодильника более суток нельзя.
Срок хранения при комнатной температуре продлевают через присыпку порции смесью:
- соли;
- муки.
Без этих действий грибок испортится быстро. Низкие температуры увеличивают длительность жизни. Долго хранить его можно в морозилке или просто в холодильнике. Можно высушить прессованный грибок и этим продлить его срок годности.
Хранение в холодильнике
В этом случае брикетик упаковывают. Для сохранности его понадобится обернуть фольгой перед помещением в холодильник. Вместо фольги можно взять вощеную бумагу (кондитерскую), для выпечки. Пищевую пленку использовать нельзя: этот материал перекрывает доступ воздуха, и грибок быстро погибнет в упаковке. Срок годности дрожжей с таким методом холодного хранения – до 12 суток.
Хранение в морозильной камере
Для сохранения свежести прессованного продукта можно поместить его в морозилку. Для этого брикет разрезают на кусочки (не более 30 г каждый) и упаковывают. При упаковке не применяют полиэтилен, оборачивают грибок так же, как и при отправлении в холодильник – бумагой или фольгой. Дрожжи в морозилке сохраняют свежесть больше года, но их нельзя заморозить повторно. Дважды замороженные дрожжи при размораживании теряют жизнеспособность. Извлеченные из морозильной камеры оттаивают при 8 градусах, можно поместить их в обычный холодильник для размораживания перед применением по назначению.
Хранение через высушивание
Свежесть прессованного продукта можно сохранить, высушив его. Обработанный будет храниться 6 месяцев без потери своих свойств. Брикет крошат на мелкие частички, тонким слоем распределяют по листу бумаги или другой подходящей поверхности – годится:
- противень;
- картон;
- блюдо.
Условия хранения требуют темного места. Перед помещением на хранение сухой грибок смешивают с мукой. Держат высушенные дрожжи в стеклянной таре.
Можно ли использовать морозилку
Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру. Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду. Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.
Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность
Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры
Поделиться ссылкой:
Что такое срок годности?
Даты хранения – это отрезок времени, в течение которого товар может сохраняться, не теряя своих питательных свойств, цвета и вкуса.
Срок годности отличается от даты хранения тем, что после его окончания, продукт категорически возбраняется употреблять в пищу. Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 утверждает перечень товаров длительного употребления. Устанавливаются временные отрезки их использования.
Производитель должен все временные категории хранения указывать на упаковке, в соответствии с законом «О защите прав потребителей».
Хранение в переработанном виде
Чтобы дольше сохранить переработанную черешню без косточек, используют следующие способы.
Применяют газовую духовку:
- Ягоды тщательно перебирают, моют под проточной водой и высушивают.
- Удаляют все косточки.
- Выкладывают на противень в один ряд.
- Разогревают духовку до 50°С, но не более, иначе плоды пропекутся, а не просушатся. Ставят в нее противень на 2 часа, затем увеличивают температуру до 75°С. Готовые высушенные ягоды не слипаются и не выделяют сок.
Сушка в электросушилке осуществляется по инструкции к ней. Подготовленную черешню выкладывают в один слой. Сушат в течение 24 часов.
Чтобы заморозить черешню:
- Помытые и высушенные фрукты без косточки укладывают в пакет с застежкой или обычный плотный полиэтиленовый пакет. Он позволит сэкономить место в морозилке.
- Оставляют в морозилке на 2-3 часа, затем ворошат пакет, чтобы ягоды не примерзли друг к другу.
В дальнейшем можно брать необходимое количество для приготовления зимой ягодных компотов, пюре, йогурта, выпечки.
Для компотов и варенья выбирают красные поздние сорта с повышенным содержанием кислот. Ягоды придают напитку насыщенный цвет, не развариваются в ходе термической обработки. Перед консервированием черешню хорошо промывают, удаляют гнилые или порченые ягоды. Закладывают в банку и закатывают, соблюдая рецепт и дозировку ингредиентов.
Технология подготовки браги к хранению
Последовательность действий:
Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества
При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C)
Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.
Количество осадка бывает значительным
Дрожжевой осадок после брожения
Можно ли сбраживать светлое пиво промытыми дрожжами после стаута?
Можно ли сбраживать светлое пиво промытыми дрожжами после стаута?
Можно но лучше избегать повторно использовать дрожжи после темных и плотных пив.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
АДМИН
Cообщений: 3 581
- Город Ставрополье
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Продвинутый
Я так понимаю если дрожжи были на старте нейтральные, к примеру 05 или нотингемы, то почему нельзя, но предварительно я бы их хорошо промыл и сделал бы стартер!
Но я ваще не смысла использовать дрожжевой осадок повторно для брожения! Риск испортить пиво вырастает в разы!
Многие авторы пишут что на ВСЕХ СТАДИЯХ РАБОТЫ С ДРОЖЖАМИ НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ СТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Если такой не имеется возможности, то и не стоит затеваться!
28 Июл 2021 edypravilno 45
Сухие
То, сколько можно хранить сухие дрожжи, будет определяться процентом их влажности.
Видов сухого субстрата есть несколько, и каждый из них имеет свои особенности.
Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия
Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.
Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.
Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.
Сухие активные
Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.
А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.
После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.
После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.
Быстродействующие дрожжи в гранулах
Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).
Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.
Пивные
Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.
Сливать воду нужно 1 раз в течение 2 суток. Это даст возможность дрожжевым грибкам получить необходимое количество кислорода для нормального существования. Спустя 2 дня грибы опять заливают водой.
Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.
Емкость, в которой хранятся пивные дрожжи, должна иметь объем как минимум в 2 раза больше, чем у ее содержимого, так как этот продукт способен увеличиваться.
- При + 4°С -+7°С пивная закваска сохранит свойства до 4 месяцев.
- В сухом виде эта продукция останется пригодной к употреблению до 2 лет.
- Хранение пивных дрожжей в замороженном виде не рекомендуется: эта культура при отрицательных температурах не сохраняет жизнедеятельности.
Прессованные
Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может. В основном он реализуется в брусках разного размера.
Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.
Срок хранения
Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток. Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.
Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель
При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу
Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.
Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.
До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).
Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.
- Для этого брусочки предварительно измельчают;
- затем перемешивают с мукой;
- после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
- Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.
После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.
Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.
НравитсяНе нравитсяAiss 07 марта 2021
Олег согласен, только вот мешалки нету, и дорого, но и это хрен с ним
Вот в книгах не буду говорить фамилий на букву П то же про дрожжи говориться что они после брожения не умирают а просто ложатся в спячку. Типа возьмите в шприц и т д, Так если им дать кислорода и сусла то опять активизируются.
И знаешь тут дело не в экономии. мне как то жаль этих друзей в унитаз сливать, они еще ого-го что могут. да и к чему ? 3-5 варок отработаю и хорошо.
Вчера с тобой пообщались, закинул как договорились. посмотрим как сбродит.
готов рискнуть партией пива лишь бы понять результат.
Не выйдет через неделю прокипячу и задам других.
Можно ли замораживать
Заморозка дрожжей – обычное дело, чаще всего хранят их именно так. Это больше касается прессованного грибка – он хорошо переносят эту процедуру, но погибают при повторной. Чтобы не размораживать весь брикет, перед помещением в морозильную камеру его разрезают на порции и, когда понадобится, достают нужное количество. Замораживают продукт обернутым в:
- вощеную бумагу;
- фольгу.
Полиэтилен и обычная бумага не годятся для хранения – первый не пропускает кислород, вторая наполняется влагой, когда грибок размораживают. Намокшие и расплывшиеся кусочки бумаги трудно снять с продукта, они попадают в основную массу и портят качество.
На заметку!
Размораживают постепенно. Резкое повышение температуры снижает активность и убивает грибок, потому дают оттаять в холодильнике.
Порцию достают из морозилки и на тарелке помещают в холодильник, где оставляют на 12 часов. Этого достаточно для разморозки. Перед применением размороженного грибка, воду с него сливают.
Теория
Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:
Скисание
После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.
Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.
Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей
Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.
Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.
Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.
Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.
Разложение растительных остатков
Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).
Активизация других микроорганизмов
Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.
лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая
Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.
ДЕТАЛИ ВИДЕО
Всех рад приветствовать на канале Мужские Хобби. Я продолжаю небольшой цикл роликов о зерновом пивоварении в домашних условиях.
2) Варим пшеничное пиво : часть 2 (затираем) https://www.youtube.com/watch?v=TXG1XIaFDFk?list=PLR.
3) Варим пшеничное пиво : часть 3 (варим, охмеляем, говорим о ферментерах, дезинфекция фильтр система носок и брожение)https://www.youtube.com/watch?v=dAEVScMeWWU?list=PLRscEjPNh2DIWaKTIhuJ3QR8H8sitB2Oj
4)Варим пшеничное пиво: часть 4 (праймер и карбонизация) https://www.youtube.com/watch?v=njUiieN92NA
5) Варим пшеничное пиво : часть 5 (карбонизация, как и в чем)https://www.youtube.com/watch?v=y0Q81KK8xfI
Это примерный список, что-то может быть объеденное.
Композиция «Bad Ideas — Silent Film Dark» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: https://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100489.
Выбор и подготовка ягод
От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени
На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:
- Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
- Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
- Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
- Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
- Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
- Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.
Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:
- обрывают ягоды рано утром;
- рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
- черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.
Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения
Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.
В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:
- светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
- темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.
Напоследок.
Если вы поняли, что пересевая из раза в раз один и тот же осадок, вы будете не улучшать пиво, а только ухудшать его, то встает вполне резонный вопрос, как же быть?
Выход прост — разводите дрожжи сами. — это будет стоить вам просто копейки, а результат будет великолепен. в домашних условиях, я тоже подробно опишу.
Ну и резюмируя написанное, хочу сказать, что использовать ли повторно дрожжевой осадок или нет — дело ваше. Лично я так делал всего 1 раз — пиво скисло. Больше я так не делаю. Я использую чистые дрожжи собственной селекции. Это дешево, надежно и я уверен в том, что там именно тот штамм, который мне нужен.
Промывание дрожжей применяется домашними пивоварами, чтобы использовать штаммы еще раз, но в следующей партии пива
Суть процесса — важно отделить живые клетки от хмелевых и зерновых остатков. Они оседают на дне, что упрощает процедуру
В результате, вы можете вырастить вполне жизнеспособную колонию для запуска следующего брожения. Она станет основой закваски. Промывание дрожжей позволяет сделать до 5-6 варок после взятия пробы. Этого хватит на полгода вперед.
Технологически выполнить промывку не сложно. Заранее подготовьте две стеклянные банки, простерилизуйте, прокипятите воду и возьмите немного фольги или пищевой пленки. Строго следите за чистотой, так как это критично для жизнеспособности дрожжей.
Описание и основные разновидности
Пекарские дрожжи выпускают в жидком, прессованном, сухом виде. Последние могут быть активными или быстродействующими
Важно, чтобы грибковые клетки в составе любого из этих продуктов были способны к росту после создания подходящих условий
Жидкие
Это полуфабрикат, который получают при размножении дрожжевого грибка в закваске. Жидкие хлебопекарные дрожжи готовят как водно-мучную смесь. Используют различные добавки, ускоряющие размножение клеток.
Хранят дрожжевой продукт в жидком виде, накрыв куском сложенной в несколько слоев марли или ткани. Добавляют естественные консерванты, например, 1-2 ч. л меда или коричневого сахара. Жидкие дрожжи в прохладном месте хранят не более месяца.
Прессованные
Плотные кубики или брусочки спрессованного дрожжевого грибка — дешевый и доступный продукт, широко представленный на полках магазинов. Масса – 50 или 100 г. Метаболизм грибковых клеток в плотной массе продукта замедляется. В тепле и при добавлении жидкости микроорганизмы относительно быстро возобновляют свою жизнедеятельность.
Как выглядит дрожжевой продукт:
- кубики, брусочки кремового или почти белого цвета;
- масса не прилипает к рукам;
- продукт имеет «фруктовый» аромат;
- блеск матовый.
Внимание! Кубик или брикет прессованных дрожжей хранят не более 24 часов при комнатной температуре. Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток
Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку
Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток. Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку.
Активные
Дрожжи после высушивания имеют вид гранул округлой формы, крупки. Цвет обычно светло-коричневый, бежевый. Такой продукт более устойчив к перепадам температур, у него меньше требований к местам хранения. Кроме того, гранулы равномерно смешиваются с мукой, что облегчает быстрое приготовление теста.
Сухие активные дрожжи отличаются от быстродействующих режимом высушивания. Перед использованием требуется активация, которая достигается растворением в теплой жидкости. Оставляют массу на некоторое время, чтобы клетки начали работать. Однако действуют гранулированные дрожжи слабее, чем свежие.
Быстрорастворимые
Другие названия этого продукта — мгновенные, быстродействующие, инстантные. Отличаются от активных дрожжей способом применения. Внешний вид — цилиндрические гранулы, расфасованы в пакетики по 7-11 г. Быстродействующим дрожжевым клеткам не требуется предварительное растворение в жидкости. Сухой продукт сразу же смешивают с мукой. Это значительно упрощает процесс приготовления теста.
Смеси для ускоренной выпечки
Они могут быть использованы для быстрого приготовления теста, при повышенном содержании масла, сахара. Следует помнить, что эти ингредиенты снижают «подъемную силу» любого дрожжевого продукта. Смеси обогащают специальными ферментами, питательными веществами и витаминами, ускоряющими работу клеток гриба. Есть добавки, обеспечивающие сохранение формы готового изделия и ряд других свойств. Такие многокомпонентные смеси хранят не более 6-ти месяцев.
Признаки испорченного продукта
Бывает, что при правильном хранении дрожжи все равно теряют свою активность. Ингредиент может быть сам по себе плохим, либо произошло небольшое нарушение условий. Перед тем, как применить его в кулинарии, их проверяют на жизнеспособность, чтобы не испортить блюдо.
Визуально «живые» и активные грибки оценить легко. Прессованный продукт имеет светлый цвет с приятным кремовым оттенком, могут крошиться, но не «мажут» и не пачкают пальцы при прикосновении. У них приятный запах с кислинкой. Если брикет пачкает руку – грибки слишком влажные, что отразится на качестве теста.
Сухие дрожжи очень легко крошатся и растираются в руке, не собираются в комки. Точно рассказать о состоянии ингредиента может проверка. Для нее понадобятся:
- подогретая вода/молоко;
- сахар;
- дрожжи.
Сахар для проверки берут в количестве равном количеству дрожжей. Реакция в проверке основана на жизнедеятельности грибка – «живой» продукт поглотит сахар и выделит спирт и СО2. В дрожжи с сахаром вливают теплую (не горячую) воду или молоко – достаточно ¼ стакана и оставляют на 10 минут. Жизнеспособный грибок выделит на поверхность жидкости пену кремового цвета – такие дрожжи можно добавлять в тесто. Существует аналогичная проверка, которую называют быстрой. Для ее проведения небольшое количество дрожжей разбавляют простой водой комнатой температуры. Оставляют продукт на 10 минут и оценивают поверхность жидкости на предмет пены.
При «быстрой проверке» она тоже будет, но не настолько пышной, поэтому вариант с сахаром вернее указывает на активность – меньше вероятность ошибки. Проверить дрожжи на качество можно перед приобретением. Ориентироваться нужно на визуальные качества, когда это возможно. Чтобы оценить состояние прессованных грибков, понадобится приоткрыть упаковку – свежий продукт будет сероватым или кремовым, без разводов. Если вид темный, черствый или подсохший – это признак «мертвых» грибков, которые не повлияют на пышность теста.
На заметку!
Неприятный запах, резкий или прогорклый – признак испорченного грибка. Он не поможет испечь вкусного теста, даже если грибок подействует, запах испорченных сырых дрожжей многократно усилится, отразится на готовой выпечке.
Чтобы приобрести хорошие сухие дрожжи, понадобится оценить срок годности – чем раньше был произведен продукт, тем больше вероятность, что он хороший. Упаковку можно потрясти – по звуку определяют сыпучесть, которая указывает на качество.
Дрожжи – живучий и полезный грибок. Они рискуют погибнуть лишь в тепле и при высокой влажности, потому все виды хранят в морозилке или холодильнике, обеспечив доступ воздуха. Чтобы избежать инцидента с приготовлением некачественного теста ингредиент рекомендуется внимательно оценить перед покупкой. Для полной уверенности, что он качественный, после приобретения в магазине его все равно проверяют. Они могут выглядеть нормально, но быть «мертвыми», потому проверка может спасти блюдо. Правильно упакованные дрожжи полностью сохраняют свойства в подходящих условиях хранения.