Какие продукты не стоит разогревать?
Никогда не стоит разогревать яйца, так как они становятся опасным источником бактерий. Лучше всего избегать разогрева рыбы. Морепродукты достаточно сложные в приготовлении даже один раз, а их разогрев может привести к проблемам с пищеварением.
Если вы готовите рис и у вас остается блюдо, то стоит хранить его в холодильнике, чтобы оно не стало источником бактерий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды
фото: GettyImages Редкие хозяйки готовят блюдо на один раз. Если уж варить борщ, так чуть ли не на неделю — зачем лишний раз стоять у плиты? Нет ничего страшного в том, чтобы готовить про запас. Однако разогревать готовые блюда надо правильно. Иначе это может серьезно навредить. Вот частые ошибки, которые мы допускаем, разогревая еду.
Долго охлаждаем готовое блюдо
Приготовив блюдо, накройте его и оставьте остывать максимум на два часа. После положите еду в холодильник, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Наварили огромную кастрюлю супа или плова? Можно разделить блюдо по контейнерам, чтобы еда охладилась быстрее.
Нагреваем недостаточно
Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73 °C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.
Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.
Разогреваем несколько раз
Остатки еды разогревайте однократно. При повторном нагреве выше риск отравиться. К тому же, снижается питательная ценность блюда, да и вкус уже не очень. Поэтому старайтесь разогреть только то количество пищи, которое сможете съесть.
фото: Getty Images
Подогреваем всю еду одним способом
Многие, имея дома микроволновку, разогревают в ней все. Да, действительно тушеное мясо и другие блюда с соусом в микроволновке разогреются быстро и не потеряют вкусовых качеств. Как подогреть еду без микроволновки? Жидкое грейте на плите, а хрустящие продукты, такие как жареная курица или картофель с корочкой разогревайте в духовке. Так блюда лучше сохранят свою текстуру, чем в той же микроволновке. Главное, прогреть духовку до температуры около 170°C.
Ставим блюдо в холодную духовку
Перед подогревом полностью разогрейте духовку. Если вы поставите еду из холодильника в духовку комнатной температуры, блюдо будет нагреваться медленно, а бактерии начнут размножаться.
Размораживаем при комнатной температуре
Продукты из морозилки оставьте на ночь в основном отсеке холодильника. Никогда не размораживайте еду при комнатной температуре — бактерии начинают размножаться, когда температура поднимается выше 8°C. Если времени мало, используйте функцию разморозки в микроволновой печи. Учтите, что некоторые продукты, например, целая индейка может оттаивать в холодильнике до четырех дней.
фото: Getty Images
Разогреваем большие куски
Разрежьте пищу на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы она разогрелась быстрее и равномернее. Большие куски потребуют больше времени, чтобы достичь оптимальной температуры.
Мясо с гарниром разогреваем вместе
Разогревайте в микроволновке продукты одинаковой плотности. Большому куску мяса требуется больше времени, чем маленьким зеленым овощам. Чтобы зелень не переварилась и не растеряла своих полезных свойств, разогревайте ваш обед поэтапно: начните с мяса, а спустя время добавьте овощи.
Неравномерно раскладываем блюдо
Перед тем как отправить еду в микроволновую печь, равномерно выложите ее на тарелку, чтобы толщина блюда была одинаковой по всей поверхности. Так и температура готового обеда будет равномерной.
Разогреваем без воды
Чтобы блюдо не пересохло, добавьте бульон или просто немного воды. А можно попробовать трюк с кубиком льда. Бросьте кубик в рис, прежде чем разогреть его в микроволновой печи. Это простой способ поможет сохранить зерна влажными при повторном приготовлении.
Не смотрим на рекомендации производителей
На упаковке некоторых продуктов производители пишут, что повторно разогревать блюдо нельзя. Не пренебрегайте этой рекомендацией.
фото: Getty Images
Не используем пленку для разогрева
В микроволновке блюдо, покрытое пищевой пленкой, после разогрева будет более сочным. Только внимательно читайте инструкцию пленки, некоторые оберточные материалы могут расплавиться, испортив все блюдо. К тому же, даже пищевая пленка не должна соприкасаться с едой.
Не используем фольгу для духовки
Никогда кладите в микроволновку еду, обернутую фольгой. А вот при использовании в духовке она очень пригодится. В фольге разогретая еда останется такой же сочной. Чтобы хрустящая корочка не размякла, накрывайте блюдо фольгой не слишком плотно — так пар будет выходить наружу, а не оседать на поверхности блюда.
Забываем, что из остатков можно приготовить что-то новое
Вареный картофель можно поджарить, а из курицы сделать ризотто или карри. Вчерашний рис будет очень вкусным, если пожарить его с яйцом и овощами. Ну а добавите в рис креветок, и вот уже изысканный ужин готов.
А теперь подробнее расскажем, как разогреть конкретные блюда.
Паста. Разогревайте пасту с соусом в микроволновой печи. Разложите макароны равномерно по тарелке, накройте пищевой пленкой, включите микроволновку на 50% мощности. Готовьте 3-4 минуты в зависимости от размера порции. Если в пасте много соуса, лучше разогреть ее на плите.
Пицца. Как разогреть пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и свежая? Для этого подойдет сухая сковорода, еще лучше чугунная. Просто разогрейте сковороду и положите туда пиццу. Горячая сковорода прогреет корочку насквозь, сохраняя ее хрустящей. Нагревайте до тех пор, пока томатный соус не станет обжигающе горячим, а сыр не начнет плавиться.
фото: Getty Images
Лазанья. Лучше всего разогреть блюдо в духовке при температуре 160°C, накрыв неплотно фольгой. Незадолго до готовности полностью снимите фольгу, чтобы появилась хрустящая корочка. Более быстрый способ: разогреть лазанью в микроволновке, накрыв блюдо пищевой пленкой.
Рыба. При повторном нагревании рыбу легко пережарить. Тонкий кусок рыбы в панировке хорошо разогреется в гриле при температуре 63°C. Белую рыбу лучше всего подогреть в соусе на плите, чтобы она оставалась сочной или завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Жареные овощи
Безусловно, лучшее оборудование для разогрева жареных овощей — это верхняя жаровня или гриль в вашей духовке. Таким образом, овощи сохраняют свой восхитительный вкус и текстуру.
Жаровня или Гриль
- Включите верхнюю жаровню или гриль на среднем огне на несколько минут, чтобы разогреть его.
- Положите оставшиеся овощи на противень. Там нет необходимости в масле.
- Поставьте противень под гриль на 1–3 минуты, затем переверните овощи и повторите еще 1–3 минуты.
РЕЗЮМЕ: чтобы оставшиеся жареные овощи были хрустящими и вкусными, разогрейте их под грилем. Переверните их на полпути для равномерного приготовления.
Цыпленок и Красное Мясо
Разогревание курицы и некоторых видов красного мяса часто может привести к сухому и жесткому питанию. В общем, мясо лучше разогревать, используя тот же метод, в котором оно было приготовлено.
Все еще можно безопасно разогревать курицу и другое красное мясо, не высушивая еду.
Вариант 1: Духовка
Этот метод занимает больше всего времени, но является лучшим вариантом для сочных остатков мяса.
- Установите духовку на 250 ° F (120 ° C).
- Добавьте мясо в противень, а затем добавьте немного масла или масла. Накрыть алюминиевой фольгой, чтобы она не высохла.
- Этот метод обычно занимает не менее 10–15 минут. Однако продолжительность зависит от типа и количества мяса.
- Не забудьте проверить, что мясо разогревается полностью перед подачей на стол.
Вариант 2: Микроволновая печь
Разогрев мяса в микроволновке, безусловно, самый быстрый вариант. Однако разогрев чего-либо дольше пары минут обычно приводит к сухому корму.
- Положите мясо в микроволновую печь.
- Добавьте небольшое количество воды, соуса или масла к мясу и накройте крышкой для микроволновой печи.
- Микроволновая печь на среднем огне столько, сколько необходимо для равномерного и тщательного приготовления пищи.
Вариант 3: Панорамирование
Хотя это менее популярный вариант, курицу и другое мясо можно разогревать на плите. Вы должны держать высокую температуру, чтобы избежать переваривания. Если у вас нет микроволновки или у вас мало времени, это хороший метод.
- Добавьте немного масла или масла в кастрюлю.
- Положите мясо на сковороду, накройте крышкой и разогрейте на среднем уровне.
- Переверните мясо на полпути, чтобы оно было приготовлено равномерно.
Этот метод обычно занимает около 5 минут, но зависит от типа и количества мяса.
РЕЗЮМЕ: курицу и некоторые виды красного мяса лучше разогревать на том же оборудовании, на котором они были приготовлены. В то время как духовка удерживает наибольшее количество влаги, микроволновка работает быстрее всего. Сковорода также относительно быстрый вариант.
Режим подогрева посуды в духовке
- Духовка с функцией подогрева
- Духовой шкаф с функцией быстрого разогрева
Первый духовой шкаф с полноценным режимом подогрева посуды выпустила компания Samsung. До этого такой режим не имела названия, но часто использовалась пользователями.
Во время подогрева посуды духовка, по сути, выполняет свою основную функцию – разогрев еды до нужной температуры. Просто теперь производители выделили такую функцию отдельно, и преподнести ее как, что — то новое, но на деле просто назвали по — другому. Чаще всего функцию подогрева посуды выделяют на отдельную кнопку. Не буду лукавить, в разогреве посуды есть все же новые мысли и решения. Например, при включении данной функции, духовка не только разогревается, но и включается механизм которые « гоняет » воздух внутри духового шкафа для эффективности разогрева. Чаще всего температуру для разогрева, то есть априори при включении такой функции температура внутри духовки будет определенного градуса, обычно такая температура устанавливается на уровне 60 градусов по Цельсию (в некоторых духовых шкафах это температуру можно изменять).
Но давайте все же разберемся, для чего используется функция разогрева посуды, и нужна ли она именно вам. Делая вывод из названия функции можно сделать вывод, что она предназначена для подогрева посуды, но зачем нам нужна горячая посуда скажете вы? И я с вами полностью соглашусь, ни один мой знакомый, который обладает духовым шкафом с такой функции по назначению. Все поголовно греют в этом режиме обычную еду, да как бы это глупо не звучало, но в режиме разогрева посуды мы греем еду, а не посуду. Возможно, инженеры, которые придумывали и внедряли такую функцию и позиционировали ее как способ разогрева посуды, но наши люди придумали ей другое применение. И я склонен согласиться со всеми своими знакомыми, ибо эта функция придумана именно для разогрева пиши. Сами посудите, если греть еду в микроволновой печи, то там мы сталкиваемся с ограничением порции, количеством тарелок и так далее. Но самый главный плюс в разогреве еды именно в духовки, конечно же, вкус блюда. Никакая микроволновая печь не сможет повторить начальный аромат блюда, и там более улучишь его.
Подводя итог, хочу сказать, что функция разогрева посуды еще не так сильна, востребована в нашей стране, да она позиционируется как что — то новое и инновационное, но пока люди не готовы покупать духовые шкафы определенных моделей, только если там есть данная функция. И таких людей можно понять, ведь разогреть еду в духовом шкафу намного более затратно в временном эквиваленте.
Зависимая духовка
Духовой шкаф
Пищу следует нагревать до тех пор, пока она не достигнет температуры 70 градусов Цельсия и выше. Нагрев можно проводить только на протяжении двух минут. Нужно предварительно разогреть духовку и только после этого приступать к разогреву.
Курицу следует промокнуть, чтобы убрать с ее поверхности лишнюю влагу, а затем смазать кожу растительным маслом для получения хрустящей корочки. Нагревать духовку необходимо, пока она не достигнет нужной температуры, затем поставить птицу и разогреть.