Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Как известно, медовухой называют вкусный и ароматный напиток, который готовят на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Главным преимуществом и особенностью этого напитка является то, что готовят его всегда помногу (видимо эта традиция осталась со времени Древней Руси, когда этот продукт подавали на свадьбах, на которых собиралось больше 200-т человек).

Но что делать современным людям, которые, принимают его для лечебных целей и пьют очень маленькими дозами, ведь готовить небольшое количество продукта, который бродит и настаивается минимум три месяца, просто глупо

. Выход есть, ведь зная о том, сколько можно хранить медовуху и как это делать, можно не просто сохранить продукт, а и улучшить его вкус.

Выбор тары

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

Важность температуры и света при хранении медовухи

Срок хранения медовухи напрямую зависит от температурного режима (от 5 °С до 7 °С) в помещении, где будет лежать питьевой мед. Люди, которые знают толк в этом деле, рекомендуют выкопать в земле яму и зарыть в нее бутыль с целебным напитком. Это место, естественно же, надо как-то пометить.

Попадание солнечных лучей на тару способно вызвать повторный процесс брожения медовухи, а это превратит лечебный напиток, в обычную брагу. Чтоб избежать этого, для его хранения выбирают темное и холодное помещение.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Это интересно

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

Приготовление настойки из индийского лука

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%! Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Медовуха испорчена, что делать

Испорченный напиток можно определить по мутному осадку и изменившемуся цвету. Качественный напиток характеризуется насыщенным янтарным оттенком. Если спустя некоторое время появился странный осадок, значит, начался процесс выделения уксусной кислоты, возможно по каким-то причинам попал воздух или было заражение на стадии брожения. Настой уже не пригоден для употребления.

Некоторые виноделы применяют собственные рецепты для изготовления домашнего алкоголя с использованием преображенной медовухи. Например, перегоняют ее в самогонном аппарате или добавляют винный концентрат. Однако после таких манипуляций первоначальные свойства древнеславянского напитка абсолютно утрачиваются.

Сроки хранения

Как известно, у каждого напитка есть свои особенности и сроки хранения. Это правило не миновало и медовуху. Вообще, считается, что такое питье может действительно долго храниться, буквально десятилетиями. Однако наибольшее значение в текущем вопросе имеют его компоненты.

К примеру, настоящая славянская медовуха, именуемая в то время просто медом, сберегалась на протяжении сорока лет. В целом повторить подвиг древнего продукта реально даже современными аналогами. Однако крайне важно на всем этом промежутке времени не открывать сосуд, в котором хранится данное питье.

Условия хранения медовухи

Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:

  • температура;
  • свет.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:

  1. Для настаивания медовухи поместите её в погреб. Прохладное помещение с отсутствием яркого солнечного света позволит напитку не испортиться на протяжении многих лет.
  2. Если вы имеете собственный участок и планируете долго хранить медовуху (чем дольше она стоит, тем вкуснее), закопайте бутыль или иную плотно закрытую тару в землю. Только обязательно пометьте место, чтоб потом не забыть.
  3. Если у вас нет погреба или медовухи небольшое количество, отличным местом для хранения станет холодильник. В этом случае напиток лучше разлить по бутылкам из затемненного стекла.

Подходящая тара для хранения медовухи

Тара под забродивший питьевой мед имеет ключевое значение. Именно от нее зависит качество сберегаемого продукта. Больше всего для этого подойдут деревянные (особенно дубовые, которые стоят не малых денег) бочонки. Дерево позволяет сохранить все вкусовые и целебные свойства напитка.

Если нет возможности приобрести такие бочонки, то позволяется использовать и тару из стекла. Этот материал никак не воздействует на медовуху и его элементы, ни каким образом, не соединяются с веществами напитка. А вот металлические бочонки ни в коем случае использовать для хранения медовухи нельзя. Металл способен не только «разрушить» качество напитка, но и повлечь за собой токсическое отравление.

Что касается пластика, то в нем также успешно хранят медовуху, но, по словам экспертов в этом деле, срок пригодности напитка в таком случае не превышает 1 месяца.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

Тара.

Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.

Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

Срок хранения

Это важно

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.

Как хранить медовуху в домашних условиях

Места для длительного хранения медового напитка лучше выбирать затемненные, с умеренным влажным климатом и температурой от 0 до 10 градусов. Лучше всего подходят погреба и подвалы, допускается использование холодильника или кладовых. В деревянных бочках срок годности медовухи неограничен. В стеклянной таре можно держать настой до 7 лет, в пластиковых бутылках не более недели.

Деревянные бочонки

Идеальной тарой для хранения медового зелья считаются деревянные бочки. Лучшим вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный в дубовых или липовых бочонках емкостью от 7 до 12 литров. Они обязательно должны быть просмоленные и обработанные раствором марганцовки или йода после предыдущего хранения.

Бочки наполняют почти полностью, не доливая 5-ую часть, ведь даже после окончательного предварительного брожения перелив на постоянное хранение может спровоцировать повторную реакцию. Откупоренную медовуху желательно употребить за 12 месяцев. Хранить такие сосуды, рекомендуется при температуре не выше 7-10 градусов. Допускается частичное попадание света, так как сам напиток надежно защищен от солнца прочным материалом. Таким способом медовое зелье может храниться 30-40 лет.

Стеклянные бутылки

Особенного послевкусия от напитка, хранящегося в стеклянной емкости не получается, по сравнению с деревянными бочками, но все полезные и вкусовые свойства сохраняются. Держать стеклянную тару с медовухой рекомендуется в погребе при температуре от 0 до 10 градусов, без попадания прямого солнечного света. Небольшие стеклянные бутылки можно поместить в холодильнике на нижние полки, установив температурный режим не выше 5 градусов. Срок годности медовухи в стеклянных бутылках неограничен.

Пластиковая тара

Пэт-тара для длительного хранения домашних медовых настоек не рекомендуется. Допускается использование пластика для кратковременного хранения или транспортировки напитка.

Как хранить медовуху в пластиковой бутылке:

  • Не использовать тару, бывшую в употреблении.
  • Общий срок не должен превышать 7 суток.
  • Оптимальная температура от 0 до 3 градусов.

Металлические бидоны

При хранении медового зелья в металлических бидонах происходит реакция с множественными биоактивными веществами, запускается процесс окисления. Теряются полезные свойства настоя, а иногда образуются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому такая тара абсолютно не подходит для хранения медовухи в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]