Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.
Статья по теме От туберкулёза до истерии. Какие болезни лечили водой и имело ли это успех? Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.
По закону
Закон регламентирует качество с помощью стандартов:
- ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
- ГОСТ Р 54316-2011 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
- ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».
Чем питьевая вода отличается минеральной
Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:
- Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
- Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
- Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.
Маркировка
Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- наименование;
- газированная или негазированная;
- группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
- номер скважины, наименование месторождения;
- реквизиты компании, которая занималась разливом;
- объем;
- назначение (столовая, лечебная);
- минерализация;
- условия хранения;
- дата разлива;
- ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
- медицинские показания к употреблению;
- документ, которому соответствует.
Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.
Смотрите также:
Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин* вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.
Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.
Сроки и виды
Виды | Сроки годности | |||
Холодильник | При комнатной t | До вскрытия (месяцы) | После открытия (дни) | |
Бутилированная | 3-24 | 3-24 (мес) | 3-24 | 3-5 |
В бутылях 19 л | — | 24 | 3-5 | |
Минеральная | 3-5 | 3-24 | 3-5 | |
Ключевая | до 2 дней | 1 сутки | — | — |
Кипяченая | до 2 дней | 1 сутки | — | — |
Очищенная | до 2 дней | 1 сутки | — | — |
Для инъекций | 48 | 48 | 48 | — |
— На бутылках пишут категорию качества воды?
— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2002 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.
По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.
— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?
— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.
Отличия
Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:
- Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
- Газированной.
- Минеральной.
- Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
- Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.
Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.
ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.
Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:
- Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
- Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
- Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.
Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.
ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.
Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.
Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.
Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.
Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.
Сколько можно пить в день
После того, как вид напитка был индивидуально подобран, необходимо определиться с количеством, которое будет оказывать должный положительный эффект.
Обычная столовая питьевая вода разрешена в количестве 500 мл в день для человека при условии отсутствия каких-либо серьезных заболеваний. Допустимое количество лечебной и лечебно-столовой минералки назначается доктором.
Пить минерализованную жидкость лучше всего за час до приема пищи, это является индивидуальным параметром.
Потреблять минералку сразу после еды настоятельно не рекомендуется, так как содержащиеся в ней полезные элементы не будут усваиваться должным образом.
Хранение
Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.
Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.
Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.
Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.
Срок хранения святой воды
Принято считать, что вода становится святой только один раз в году — 19 января, в канун праздника Крещения. Однако это совсем не так, священники могут освятить воду в любой момент, независимо от даты, просто в сам праздник, это носит более массовый характер. Святую воду называют агиасмой (греч. agiasma
— святыня;), ее можно как пить, так и омывать ею тело и лицо. Многие люди принимают ее в качестве питья по чайной ложке каждый день, в течении всего года. По поверью, такая процедура позволяет быть здоровым и жизнерадостным весь год, ведь вместе с водой человек принимает частичку Божьего дара.
Для хранения святой воды можно применять как стеклянные или пластиковые бутыли, так и металлические, при этом, желательно перед применением их прокипятить. Необходимо, чтобы стенки сосуда для хранения не пропускали солнечный свет. Срок годности святой воды неограничен, но лучше использовать ее в течении года, до следующего праздника Крещения, тогда и пополнить вновь запасы воды.
Святая вода имеет уникальную структуру, поэтому хранить ее необходимо подальше от источников электромагнитных излучений (телефон, телевизор, компьютер и.т.д.). Идеальным местом хранения святой воды будет комната, в которой находятся иконы и играет церковная музыка. Не рекомендуется святую воду смешивать с обычной водопроводной, от этого она быстро портится (появляется зеленоватый оттенок и неприятный затхлый запах) и теряет свои целебные свойства.
Тяжелые металлы
Не более 0,00001 %.
Определение проводят одним из приведенных методов.
Метод 1. В пробирку диаметром около 1,5 см помещают 10 мл испытуемой воды очищенной, прибавляют 1 мл уксусной кислоты разведенной 30 %, 2 капли 2 % раствора натрия сульфида и перемешивают. Через 1 мин производят наблюдение за изменением окраски раствора по оси пробирки, помещенной на белую поверхность. Не должно быть окрашивания.
Метод 2. 120 мл воды очищенной упаривают до объёма 20 мл. Оставшеаяся после упаривания вода в объеме 10 мл должна выдерживать испытание на тяжёлые металлы (ОФС «Тяжелые металлы») с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора свинец-иона (5мкг/мл) и 9 мл испытуемой воды очищенной.
Примечание. Стандартный раствор свинец-иона (5мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора свинец-иона (100мкг/мл) испытуемой водой очищенной.
Можно ли пить воду по истечении срока годности
pexels.com
Вы должны понимать, что использовать любые продукты по истечении из срока годности = брать на себя большую ответственность. Если в этом вопросе ваш девиз в прямом смысле звучит как: кто не рискует — тот не пьет… Что ж, обратите внимание на следующие детали:
- У воды из бутылей не должно быть никакого запаха. Если вы его чувствуете, в воду занесены бактерии, и пить ее уже нельзя.
- Если вы чувствуете затхлый или металлический привкус у воды — увы, она тоже испорчена.
- Если на воде образовалась пена — пить ее, естественно, нельзя. Это означает, что в нее попала грязь, микроорганизмы или ржавчина.
- То же самое случилось с водой, если она стала мутной.
Во всех вышеперечисленных случаях воду пить категорически нельзя. Козленочком, конечно, не станешь, но это может быть опасно для желудочно-кишечного тракта. Например, такие эксперименты могут грозить отравлениями, а то и развитием патологических процессов в организме.
Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды
Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5-2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.
Микробиологическая чистота
Общее число аэробных микроорганизмов (бактерий и грибов) не более 100 КОЕ в 1 мл. Не допускается наличие Еscherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa в 100 мл.
Для анализа микробиологической чистоты воды очищенной отбирают образец в объеме не менее 1000 мл.
Исследование проводят методом мембранной фильтрации в асептических условиях в соответствии с методами ОФС «Микробиологическая чистота», п.12.
Правила безопасного хранения бутилированной воды
Пластик не является лучшем типом тары для хранения, но поскольку перелить куда-либо такие объемы жидкости проблематично, важно просто соблюсти ряд несложных правил.
Сразу проверьте маркировку на бутылке — она должна быть произведена из нетоксичного типа пластика (полиэтилентерефталат, PET(E)). В такой бутыли вода может храниться от 6-8 месяцев до года, поэтому не забывайте проверять и дату розлива (как правило, указывается на оболочке крышки.
Большинство производителей рекомендуют хранить вскрытую бутыль не более недели, при температуре не более 20-25 ?. Следует исключить прямое воздействие солнечного света, близость батарей, электрорадиаторов и других источников тепла.
Устанавливая кулер для воды лучше выбрать место, удаленное от окон и других мест, через которые в помещение попадает солнечный свет. Несколько минут в день ничего не изменят, а вот многочасовое воздействие может привести к превышению максимальной температуры хранения и вызвать в пластики разнообразные процессы, результаты которых попадут в воду.
Ни в коем случае нельзя хранить на солнце и тем более нагревать пластиковые бутыли с маркировкой PVC. Это токсичное соединение, которое при попадании в организм человека может нанести ему серьезный вред.
Если вы предпочитаете пить кипяченую воду, хранить ее лучше под крышкой в эмалированной посуде небольшого объема. Родниковая вода отлично храниться в прохладном помещении в стеклянной либо глиняной посуде (до трех лет). Перед употреблением такую воду на всякий случай лучше как следует прокипятить.
Пластик не является лучшем типом тары для хранения, но поскольку перелить куда-либо такие объемы жидкости проблематично, важно просто соблюсти ряд несложных правил.
Сколько можно хранить воду из источника
На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.
В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.
Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.
- Лучше хранить воду в стекле. В пластике она быстро начинает менять свою структуру и портиться.
- Не допускайте прямых солнечных лучей, но и в темном подвале ее оставлять не стоит. Идеальной средой является мягкий рассеянный свет.
- Не оставляйте воду в закупоренном состоянии в теплом помещении. При температуре свыше 20 градусов по Цельсию в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.
Оптимальным сроком хранения родниковой чистой воды является 6-7 дней. А вот кипятить ее не следует. Это «убьет» все полезные ее свойства и изменит структуру.
Запас жизненно важных микроэлементов и веществ обеспечит минеральная вода оптом от производителя. Вода из Оковецкого источника исцеляет, возвращает молодость, наполняет силами и заботится о прекрасном самочувствии.
Вскрытая бутылка минеральной родниковой воды хранится не более 7 дней, а вот в закрытом герметичном виде она может храниться годами, не теряя своих свойств.
Закажите питьевую воду оптом и обеспечьте всю семью необходимым запасом жизненной энергии.
Вода в пластиковых бутылках должна храниться в темном месте при температуре 20-30 градусов.
Сколько можно хранить воду в пластиковой бутылке зависит от качества самой воды и производителя, который консервирует воду на стадии разлива. Средние значения хранения колеблются в пределах 6-12 месяцев, но если бутылка открыта, то она может стоять не более 5-7 дней.
Будет правильно, если при покупке воды в пластиковых бутылках будут обращать внимание на дату разлива, ведь чем «свежее» вода, тем больше она может храниться.
Современные технологии позволяют производителям минеральной воды разливать ее при оптимальных условиях в экологически чистую тару. При этом длительное время сохраняются ее целебные свойства. В стекле такое питье может храниться годами. В пластике, специально обработанном с данной щелью – несколько месяцев. В подтверждение этому существует практика лечения минеральной водой вне условий курорта.
Основные признаки, подтверждающие правильную сохранность воды в пластиковой таре таковы:
- жидкость не мутная, без хлопьев на дне;
- имеет приятный специфический вкус;
- присутствует легкий запах йода или запаха нет вообще.
Если на дне рыжий осадок – питье испорчено.
Организм человека пытается придерживаться баланса. Кислота и щелочь в нем должны находиться в равновесии. Но современная еда, напитки повышают кислотность, пагубно влияя на пищеварительный процесс. Купить оптом воду от производителя, которая имеет оптимальный кислотно-щелочной баланс, насыщена множеством полезных микроэлементов, можно на сайте .
Больше зависит от насыщенности воды микроэлементами, на которых растут микробы, условий хранения, а не времени сбора воды или всяких святых манипуляций. Если агар из крещенской воды сделать, ни за что не получится предотвратить рост бактерий. Разве только если это крещенская тяжелая вода из ядерного реактора и хранится под включенной ультрафиолетовой лампой.
Свойства минеральной воды «Обуховская»
Под руководством заведующего кафедрой, члена Академии технологических наук Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора В.Н. Журавлева, врачами санатория выполнен ряд научно-практических работ. На базе кафедры проводится их обучение методам диагностики и лечения урологических больных. Доктор медицинских наук, профессор Л. А.
Неоценимую помощь «Обуховскому» оказал заведующий кафедрой УрГМА, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор В.А. Козлов. С его помощью была организована консультативная помощь и обучение врачей санатория на базе городской клинической больницы №27 г. Свердловска (ныне городская клиническая больница №1 г. Екатеринбурга).
Значительная творческая работа по исследованию свойств Обуховской минеральной воды и организационная работа по созданию поликлинической базы санатория была проведена главным врачом Медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, кандидатом медицинских наук, Ю.В. Кочергиным.
При поддержке Свердловского городского отделения урологии и при личном участии его заведующего, кандидата медицинских наук, доцента В.И. Мирошниченко, в здравнице проводятся исследования по обоснованию новых методик лечения заболеваний мочеполовой системы.
Какие нужны условия для правильного содержания в пластиковых контейнерах?
При покупке воды, нужно найти для нее место на кухне или в другом помещении. Существует ряд условий, которые помогут сохранить жидкость дольше:
Содержать при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов.
Поставить пластик в темное место. Защищать от попадания солнца.
Покупать воду, которую изготовили недавно.
Лучше приобретать жидкость, которую делают в месте, где вы живете. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.
Обратите внимание, из какого пластика сделана бутылка.
В настоящее время, часто продают воду в бутылках из пластмассы. Также можно найти людей, доставляющих жидкости в подобных емкостях. Торговцы используют тары из пластика, поскольку они позволяют хранить воду и другую жидкость в течение долгого времени.
У хранения воды в простой посуде есть ряд недостатков. Среди них:
У нее появляется неприятный вкус или запах.
Есть риск попадания грязи или микробов в жидкость.
Но способы хранения воды в магазине отличаются. Производители используют метод консервации, чтобы дольше сохранить качество жидкости. Среди известных способов консервации можно выделить:
Добавление специальных веществ (антибиотиков).
Последний способ консервации способен сохранить качество жидкости дольше, чем другие. Но есть один серьезный недостаток – антибиотики способны навредить человеку или снизить его устойчивость к болезням.
Другие два способа не навредят человеку, но воду можно держать только до открытия. После открытия, газы и озон исчезают, и воду необходимо использовать в течение ограниченного количества времени.
Стеклянная посуда с серебряной ложкой в воде.
Срок хранения природной минеральной воды в зависимости от бренда воды варьируется от 6 до 12 месяцев со дня розлива. Данная информация, а также информация о дате изготовления, указывается производителем на этикетке бутилированной воды. Хранить бутилированную воду следует в затемненном помещении при температуре от +5 до +20 С, избегая попадания на бутыль солнечных лучей. При использовании для кормления детей первого года жизни срок хранения после вскрытия потребительской тары (при закрытой крышке) не должен превышать 5 суток.
Как правильно хранить воду 19-ти литровых бутылях
Воду для кулеров доставляют обычно именно в таре по 19 литров. Чтобы она не испортилась в домашних условиях, нужно следовать правилам:
- Хранить воду нельзя в затхлом помещении. В нем обязательно должна быть хорошая вентиляция, оно должно хорошо проветриваться.
- Вода не должна находиться на солнце.
- В помещении недолжно быть резких перепадов температуры, иначе вода может потерять все полезные вещества. Также температура должна быть не слишком низкой, но и не слишком высокой. Все это влияет на качество воды.
- Нужно держать бутыли как можно дальше от неприятных запахов.
- Бутыли, которые вы собираетесь использовать повторно, нельзя хранить в слишком влажных или слишком пыльных помещениях.
Срок годности воды после вскрытия бутыли — 9 дней.
Какой срок годности у воды
pexels.com
Мало того, что у воды просто есть срок годности, мы скажем даже больше — она скоропортящийся продукт. Это понятно, если посмотреть на ее состав — никаких консервантов, сохраняющих продукт на более долгое время.
Вообще, срок годности бутилированной воды, как правило, от трех месяцев до двух лет. Немалый разброс, верно? Чтобы узнать точнее, нужно смотреть на упаковку, которая указывается производителем. По ней можно точно узнать, не просрочена ли вода. В основном, до двух лет хранится только вода в стеклянных бутылках. Максимальный срок хранения в пластике — 18 месяцев.
При этом, чтобы бутилированная вода не испортилась раньше срока, нужно внимательно отнестись к условиям ее хранения. Так, бутылку лучше держать подальше от солнечных лучей и не хранить в открытом виде. Если вода простояла открытой больше недели, в нее могли попасть вредные микроорганизмы. Поэтому не нужно ее сразу пить, предварительно прокипятите воду. Вообще, открытую тару лучше хранить в холодильнике и через пять дней уже не использовать ее.