Что будет, если заморозить творог в морозильной камере

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?


Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Условия хранения творога

Согласно ГОСТ 31453-2013 Творог, продукт подлежит хранению при температуре 4±2 °C. Это стандартная температура холодильников, применяемых в быту.

Продукт можно смело оставлять на полке в заводской упаковке или предварительно переложив его в стеклянную или эмалированную посуду и накрыв крышкой во избежание заветривания. Пищевую пленку и целлофан лучше не использовать, иначе творог может начать задыхаться и темнеть.

Согласно тексту вышеуказанного ГОСТа, производители вправе устанавливать сроки хранения творога самостоятельно. Как правило, срок годности зависит от вида и жирности творога и наличия в нем консервантов.

Существует несколько основных разновидностей творога, доступных в продажу: натуральный домашний и магазинный — спрессованный и зернистый. Они имеют свои отличительные особенности и разные сроки хранения.

Вид творогаОтличительные особенностиСрок годности
Домашний/ крестьянскийНаиболее жирный из видов творога (до 20%). Реализуется частниками из деревень. Готовится в домашних условиях, часто без соблюдения норм СанПин.~ 2 дня
Спресованный(cottage cheese)Самый популярный из видов творога. Представляет собой мелкозернистую массу. Мягкий, хорошо подходит для приготовления блюд с кремовой текстурой.Продается в фольгированной или бумажной упаковке или пластиковых контейнерах.~ 5-7 дней
ЗернистыйТворог с добавлением сливок, имеет солоноватый привкус, предлагается в вакуумных упаковках как самостоятельное блюдо и в качестве десерта с джемом или вареньем.до 30 дней

Творог с истекающим сроком годности можно использовать для приготовления запеканки, торта или любого другого блюда, предполагающего качественную термическую обработку, желательно на сковороде, в духовке или микроволновке при очень высоких температурах. Подойдет и варка в кипящей воде, если вы готовите, например, ленивые вареники.

Способы быстрой разморозки

Быстро разморозить творог из морозилки можно только в том случае, если планируется его немедленное использование. Все данные методы могут быть небезопасными.

Способ быстрого оттаиванияНеобходимое времяОсобенности
При комнатной температуре2-3 чПродукт может испортиться, особенно если в помещении жарко.
В холодной воде3-6 чПодходит преимущественно для небольших пакетов или контейнеров с творогом.
В горячей воде1-1,5 чПродукт может быть разогрет неравномерно, его текстура станет более жидкой.
В микроволновкедо 10 мин.Творог можно размораживать только на минимальной мощности СВЧ.
В духовке30 мин.Допустимо только при температуре около 30°С.
В мультиварке10-30 мин.Продукт может впитать жидкость из пара и стать водянистым.

При комнатной температуре

Этот способ применяют в том случае, когда продукт будет подвергнут немедленной термообработке. Чтобы быстро разморозить творог, требуется вынуть его из морозильника и оставить в помещении на 2-3 ч в запечатанном зип-пакете или контейнере.

По истечении указанного времени нужно слить из него всю жидкость и приступить к приготовлению.

В холодной воде

Чтобы ускорить процесс разморозки творога, можно положить контейнер или пакет с замороженным продуктом в холодную или теплую воду. Таким образом он оттает в течение нескольких часов, в зависимости от размера порции и упаковки (пакеты размораживаются быстрее).

В микроволновке

Быстро разморозить творог из морозилки можно в микроволновке. Для этого понадобится использовать самую маленькую мощность электроприбора на режиме размораживания (или с использованием опции для хлеба или морепродуктов, в зависимости от модели и функциональности).

Основное правило при разморозке творога в микроволновке заключается в том, что он должен в процессе оставаться холодным. Для этого следует нагревать его на указанном режиме сессиями по 1-1,5 мин., после чего делать перерывы на 30 сек. и каждый раз переворачивать его. Упакованный в пакет продукт будет разморожен быстрее, по сравнению с контейнером.

В духовке

Оттаивание продукта в духовке при высокой температуре не рекомендуется точно так же, как и в горячей воде. Однако некоторые современные модели кухонного оборудования имеют специальные режимы, позволяющие осуществлять медленный плавный нагрев. В этом случае понадобится прогреть духовку до 30°С и включить конвекцию, затем поместить в нее творог на 10 мин. На середине этого времени рекомендуется перевернуть упаковку с продуктом.

В мультиварке

Быстро разморозить творог из морозилки можно и в мультиварке. Чтобы это сделать, потребуется положить упакованный продукт на решетку и включить электроприбор в режиме пароварки. При этом необходимо не закрывать крышку и время от времени переворачивать продукт. Это позволит обеспечить равномерное оттаивание и предотвратит избыточную влажность.

В горячей воде

При помещении упаковки в емкость с горячей водой произойдет быстрое оттаивание внешнего слоя творога, а внутри он останется замороженным. Его качество при этом будет заметно ухудшено – он станет жидким и неоднородным.


Как быстро разморозить творог — это можно сделать в горячей воде.

Поэтому данный способ можно применять лишь для разморозки небольших пакетов и только при крайней необходимости.

Советы при размораживании

Не обязательно ждать, пока творог оттаивает до приемлемой температуры. Массу можно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Хотя он “рубленный” будет холодным, с ним можно работать, не дожидаясь разморозки. Кроме того, даже полное оттаивание пройдет быстрее.

Холодный творожок можно использовать для приготовления запеканок, сырников или начинки для блинчиков. Даже если до отправления в духовку масса полностью не отогреется, на вкус готового блюда и его внешний вид это никак не повлияет.

Можно ли замораживать творог

Ни один производитель не указывает на упаковке информацию о том, можно ли заморозить творог в морозилке. Это вполне справедливо, ведь это не предусмотрено требованиями ГОСТ. Однако и информации о том, что замораживать творог запрещено, в нормативно-правовых актах не содержится.

Давно доказано, что заморозка не влияет на вкусовые качества и питательную ценность продуктов: будь то свежие фрукты и ягоды, молоко, мясные и рыбные продукты. Не является исключением и заморозка творога.

Опытным путем выяснено, что творог не теряет своих свойств, структуры и вкуса при заморозке его в свежем виде. Разморозив, его можно употребить, не прибегая к термической обработке.

Если производители замораживают сырые и готовые полуфабрикаты с творогом, предполагающие долгое хранение в морозильной камере магазина: сырники, вареники, блины и прочие блюда, значит этот метод работает. Смело можно подвергать заморозке и собственноручно приготовленные блюда с творогом.

Хорошо переносит хранение в морозилке и козий творог. По своему составу он очень близок к коровьему, поэтому принципиальных отличий относительно того, как он замораживается и размораживается, нет.

Из вышеупомянутых требований ГОСТ делаем вывод, что в норме творог должен храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. Но раз данных о том, можно ли заморозить творог в морозилке, нет, значит следует придерживаться общепринятых правил.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю. Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей. Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Источники

  • https://MayonesGuitars.ru/medicina-i-zdorove/zamorozhennyj-tvorog-teryaet-poleznye-svojstva.html
  • https://DecorObot.ru/tehnika/mozhno-li-zamorozit-tvorog.html
  • https://sovets.net/16929-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog.html
  • https://hobby-love.ru/mozno-li-zamorazivat-tvorog-v-morozilke-i-ne-poteraet-li-on-svoi-svojstva/
  • https://vibor-a.ru/pitanie/zamorazhivayut-li-tvorog.html
  • https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/tvorog.html
  • https://OptTorgSar.ru/tehnika/kak-razmorozit-tvorog.html
  • https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog
  • https://kuhniug.ru/himiya-dlya-doma/kak-razmorozit-tvorog.html
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-dlya-hraneniya/
  • https://culinarya.ru/kak-bystro-razmorozit-tvorog
  • https://luojatar.ru/eda/kak-razmorozit-tvorog.html
  • https://StabMarket.ru/chistota-poryadok/kak-razmorozit-tvorog-iz-morozilki.html

[свернуть]

Как заморозить творог

Творог можно заморозить несколькими способами:

  • в фирменной упаковке, если ее целостность не нарушена — пожалуй, это самый оптимальный вариант для того, чтобы заморозить творог — так он сохранит все полезные свойства;
  • в стеклянной или эмалированной таре — отлично для этих целей подойдет посуда с герметичной крышкой, чтобы не допустить попадание воздуха или посторонних запахов;
  • в плотно закрытых пластиковых контейнерах;
  • в обычных целлофановых или zip lock пакетах.

Каждый из вышеназванных методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, хранение в пакетах с zip застежкой прекрасно экономит место в морозилке, но может негативно сказаться на цвете творога.

Важно: выбрав любой из способов, всегда приклеивайте на тару маркировку в виде бумажки, приклеенной скотчем, на которой будет указаны даты начала хранения и истечения срока годности. Маркировка должна находиться на лицевой стороне упаковки и быть заметной и легко читаемой всеми членами семьи во избежание неприятностей.

Отмечается, что лучше морозить творог небольшими порциями, ведь если взять сразу большой объем и вынуть из морозилки несколько раз, чтобы снова заморозить, то продукт может испортиться.

Температура вашей морозильной камеры не должна быть выше -18 градусов для оптимальной заморозки. Если есть возможность, выставите сначала температуру в -30 градусов, произведя шоковую заморозку, затем поднимите её.

Обратите внимание: сахар в составе творожных продуктов является отличным консервантом. Поэтому если заморозить творог, предварительно присыпав его небольшим количеством сахара, то срок его хранения увеличится.

Уникальные качества

Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.
Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.

Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.

Как правильно разморозить творог

Рекомендуется размораживать творог, оставив его на полке холодильника на 12 часов или на ночь. Точное время разморозки напрямую зависит от объема продукта.

Крайне нежелательно оставлять творог при комнатной температуре, причем как до, так и после разморозки. Это может спровоцировать развитие в нем патогенных бактерий и плесени, так как они любят тепло.

Употребить размороженный творог нужно в течение двух дней. Если творог лежал довольно долго до заморозки, то лучше что-нибудь из него приготовить.

Что касается разморозки собственноручно приготовленных или фабричных полуфабрикатов, содержащих в своем составе яйца, муку, сахар и прочие ингредиенты, то их размораживать перед приготовлением необязательно. В процессе готовки начинка прекрасно подтаивает под действием высоких температур, сохраняя свою первоначальную структуру.

Если вы разморозили творог единожды, то не следует заново подвергать его заморозке. Это негативно скажется на его вкусовых качествах и, особенно, на структуре.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Замороженный творог хранится в морозильной камере сроком до двух месяцев в домашних условиях и до полугода — в промышленных, затем его необходимо утилизировать. Употребление в пищу чуть залежавшегося творога грозит кишечными расстройствами и другими проблемами с ЖКТ.

Старайтесь не отправлять в морозилку продукт, который вот-вот испортится: заветренный, с несвежим «душком» и тем более — с плесенью. Процессы разложения во время заморозки, разумеется, приостановятся, но творог в итоге все равно будет непригодным для употребления в пищу.

На уменьшение времени хранения также может влиять первоначальная свежесть творога (сколько он у вас хранился до заморозки), целостность упаковки, наличие в нем дополнительных ингредиентов, таких как крахмал или лимонная кислота, и многие другие факторы.

Полуфабрикаты, приготовленные на основе яиц (например сырники) хранятся до 60 дней, а готовые блюда без добавления яиц — до 120 дней.

Рекомендуется периодически проводить ревизию холодильника и морозильной камеры и своевременно избавляться от залежалой продукции. Это позволит вам не беспокоиться о том, не употребил ли кто-нибудь из домочадцев просроченную творожную массу в пищу.

Творожные продукты, нетерпящие заморозки

  • Творожные сырки с наполнителями и в глазури — при разморозке они попросту превратятся в неприглядную кашицу за счёт своей измельчённой консистенции.
  • С осторожностью стоит замораживать творожные смеси и массы — если вы всё-таки желаете их заморозить, то обеспечьте творогу сухость, так как замёрзшая влага при разморозке превратит творожную массу в размазню.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]