Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

Кабачки хоть и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. Кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.


Хранение урожая кабачков в доме. © sweetwater-organic

Кроме того, достоверно известно, что тыквы могут храниться при существенно более высокой температуре, чем кабачки.

Естественно, продолжительный период сохранности и тыквы, и кабачков можно обеспечить, если будет верно соблюдена технология сбора урожая, его подготовки к хранению и сами условия хранения, конкретные именно для плодов каждой из этих культур.

Важно! Не стоит «передерживать» плоды в хранении, старайтесь побыстрее их использовать в пищу. Чем дольше хранятся тыквы и кабачки, тем грубее они становятся, теряется часть полезных веществ, да и начать портиться они могут в любую минуту, тогда все ваши труды буквально пойдут на смарку, не забывайте об этом.

Итак, давайте начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях. Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше — это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Важно! Кабачки, предназначенные для хранения нельзя мыть, тогда они в скором времени начнут гнить. Чтобы избавить их от пыли и грязи достаточно их протереть сухой и мягкой тряпочкой.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.


Хранение кабачков в ящиках. © lirsc

Кабачки и тыквы зимой: возможно ли их сохранить?

Поскольку такие овощи, как кабачки и тыквы, обладают прочной кожицей, хранение их возможно длительное время. Сегодня многие садоводы используют простые и доступные методики сохранения этих овощей. Рассмотрим каждый из них.

Что дольше возможно сохранить

Согласно статистическим данным, тыквы имеют более длительный срок хранения. Это отчасти можно объяснить более толстой кожицей, которая становится все более прочной с увеличением времени хранения. Условия сохранения свежей тыквы аналогичны хранению кабачков.

Однако именно тыква можно долгое время сохраняться свежей и пригодной в пищу без потери своих вкусовых качеств. Ее следует перед закладкой на хранение проверить на целостность оболочки. Даже незначительные повреждения кожуры могут стать причиной быстрого загнивания овоща.

Кабачки имеют более нежную кожицу. Она более легко может быть повреждена, поэтому рекомендуется особенно тщательно проверять состояние кожицы перед закладкой его на хранение.

Метод хранения в свежем виде

Поскольку кабачки и тыквы зимой хранить предпочтительнее свежими, закладывать на хранение необходимо полностью зрелые овощи. Прекрасно сохраняются и не до конца созревшие, однако уже полностью сформировавшиеся плоды.

Кабачки и тыквы зимой могут быть использованы для приготовления самых разных блюд. Перед укладкой их следует тщательно просушить, затем в зависимости от размеров разложить в темное и сухое место, можно использовать дышащую тару. Например, коробки из плотного картона, пластиковые емкости с отверстиями для осуществления дыхательных процессов.

Регулярно следует проверять заложенные овощи на предмет порчи. Даже при незначительной площади поражения гниль распространяется очень быстро. При несвоевременном удалении подпорченного кабачка или тыквы быстро начинают гнить соседние овощи.

Условия хранения свежих тыкв и кабачков зимой

Также следует соблюдать следующие правила, которые позволят сохранить свежими кабачки и тыквы зимой:

  • овощи должны быть очищены от загрязнений — остатков листьев, земли;
  • кожура овощей должна быть полностью целой, без повреждений. Даже небольшая царапина может стать причиной загнивания всех рядом лежащих овощей;
  • хвостики кабачков и тыкв следует оставлять длиной не менее 8-10 см. Эта мера даст возможность удлинить период хранения плода;
  • для закладки на зимнее хранение рекомендуется брать овощи примерно одного размера. Сортировка их по размеру и форме облегчает выбор тары и места хранения;
  • условия для сохранения товарного вида овощей и их вкусовых качеств: стабильная температура без резких колебаний (примерно 12-15°С), невысокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Желательно постоянное затемнение. Механические воздействия на заложенные на хранение овощи должно быть минимальным.

Перечисленные условия позволят предупредить повреждения кожицы у кабачков и тыквы, ухудшение вкуса и внешнего вида овощей.

Многие готовят из кабачков, которые имеют менее длительный период хранения, чем тыквы, икру. Существует большое количество рецептов этого вкусного и полезного блюда. В следующей статье нашего сайта предлагается интересный и простой вариант приготовления икры. Он доступен как по своей рецептуре, так и по возможность приготовления даже тем, чьи кулинарные способности отнюдь не на высоком уровне. Готовить такую икру можно как осенью в момент созревания урожая кабачков, так и зимой, когда кабачки уже заложены на хранение.

Одна из альтернатив хранению перечисленных овощей в течение зимы в свежем виде — их заморозка. Процесс замораживания прост, не требует больших временных и трудовых затрат по подготовке овощей. С помощью замораживания кабачки и тыквы зимой позволят разнообразить привычный рацион.

Ведь при заморозке сохраняется большая часть полезных веществ в овощах. Главное условие получение качественного и вкусного полуфабриката — проведение замораживания быстро, без повторной заморозки.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощи следует отобрать полностью созревшие, с плотной, неповрежденной кожицей.
  2. Кожура очищается. Если кабачки совсем молодые и кожура еще не жесткая, то можно для замораживания нарезать овощи прямо со шкуркой.
  3. Далее овощи нарезаются в произвольной форме. Это могут быть кубики мякоти, пластины, соломка.
  4. Теперь в целлофановые пакеты либо пластиковые емкости закладываются порционно порезанные кабаки и тыквы.
  5. Подготовленные овощи в пакетах или емкостях закладываются в морозильную камеру.

Кабачки и тыквы зимой при заморозке так же вкусны, как и в свежем виде. Их можно добавлять во многие блюда для тушения, обжарки, запекания. Повышенное содержание минеральных веществ и витаминов в них делают кабачки и тыквы зимой ценным продуктом. Особенно интересны блюда из них могут быть для людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Свежие или замороженные кабачки и тыквы зимой — возможность разнообразить рацион семьи, поддерживать иммунитет на необходимом уровне.

Кабачки хоть и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. Кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, — это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Важно! При переработке кабачков после хранения обязательно извлекайте семена и небольшую часть мякоти вокруг них, потому что семена становятся в процессе хранения горькими и могут придавать мякоти в которой покоятся, также горьковатый привкус.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля. Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют). Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка. Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.

Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.

Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.

Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, — банально заморозить.

Важно! Не пытайтесь хранить кабачки целыми в холодильнике, там они пролежат не более 12-15 дней и начнут быстро гнить.

Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие — это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире.

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Сбор урожая тыквы для хранения

Тыква — это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах. Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм — от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.


Хранение урожая тыкв. © Danny

Перейдем к хранению, — как и в случае с кабачком, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия дальнейшего содержания. Как понять, что тыкву пора собирать?

Очень просто — по плодоножке: если она начала подсыхать, изменила свой цвет с зеленого на серый, то самое время убирать тыкву с участка и закладывать ее на хранение.

Важно! Ни в коем случае не допускайте отрыва плодоножки от плода тыквы. Так вы резко сократите сроки хранения этого ценнейшего плода.

Для того чтобы тыкву убрать с участка правильно, нужно ее слегка приподнять над землей, тем самым, ослабив натяжение ботвы и (как и в случае с кабачком) именно отрезать плод с частью плодоножки длиной пять или шесть сантиметров, а не оторвать ее.

Тыкву нужно просушить: со всех сторон ее поверхность должна быть лишена даже намека на влагу. Малейшие частички влаги, которые вы проглядели, могут впоследствии стать очагами возникновения гнили и плесени, довольно активно развивающейся при хранении.

Когда тыква закладывается сухой, без повреждений, убранной в срок и с целой плодоножкой, то она легко может пролежать и до нового урожая.


Хранение тыквы в домашних условиях. © nwedible

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]