Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать


Под омега-3 принято понимать жирные кислоты, которые помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов и всего организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы. Чтобы оставаться здоровым, важно позаботиться о достаточном поступлении омега-3 в организм вместе с продуктами питания.
  • Как и сколько надо принимать омега-3
  • Нужно ли беременным омега-3
  • Нужно ли детям омега-3
  • Противопоказания и побочные реакции
  • Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
  • Условия хранения и срок годности

Показания к применению

Омега-3 принимают при различных состояниях и проблемах:

  • помогают при расстройствах психики;
  • поддерживают здоровый вид кожи;
  • сохраняют здоровье глаз;
  • помогают при похудении;
  • уменьшают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно сказываются на протекании беременности;
  • улучшают работу печени;
  • уменьшают риски аллергических реакций;
  • укрепляют кости.

Омега-3 особенно полезны для пожилых людей. Добавка считается отличной профилактикой старческого маразма, рассеянности, улучшает память. Многие принимают при сахарном диабете для контроля веса.

Особенности препарата

Чем больше дефицит витаминов и необходимых минеральных веществ, тем слабее иммунитет. Это серьезно сказывается на физическом состоянии организма человека, его психике. Как результат – подверженность большому числу различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Прием разного рода витаминных комплексов позволяет снизить риск развития патологий. Поэтому вопрос, как хранить рыбий жир, а именно он является наиболее популярным продуктом среди витаминных комплексов, всегда остается актуальным. Ответ очевиден: необходимо просто создать для препарата надлежащие условия.

Как и сколько надо принимать омега-3

Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.

Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.

Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.

Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.

Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.

В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.

Как понять, что рыбий жир испортился. Чем опасен рыбий жир

Исследователи Клиники Мойо утверждают, что людям с аллергией на рыбу или морепродукты стоит избегать употребления рыбьего жира. Так как восемьдесят пять процентов людей, с которыми я работала, подвержены аллергии на лосось, я настоятельно рекомендую всем воздержаться от употребления рыбьего жира. Кроме того, он может спровоцировать ряд других осложнений — от проблем с печенью до биполярного аффективного расстройства.

Рыбий жир в сочетании с другими лекарствами может принести организму вред. Если принимать его вместе с препаратами, призванными стабилизировать давление, он может повысить риск инфаркта, гастроэнтерального кровотечения у тех, кто особенно чувствителен из-за густоты крови. Более двадцати пяти миллионов американцев страдают от диабета. Рыбий жир может оказаться причиной повышения уровня сахара в крови и плохо сочетается со многими распространенными препаратами, такими как метаморфин.

Жиры очень капризны, они быстро портятся и часто оказываются раздражителями. Исследователи из исследовательского института продуктов питания Новой Зеландии проанализировали большое количество имеющихся в продаже капсул рыбьего жира и пришли к выводу, что содержимое многих из них начало портиться задолго до окончания своего срока годности. Исследование, проведенное в Норвегии, откуда поступает девяносто пять процентов рыбьего жира по всему миру, показало, что внушительная часть рыбьего жира портится быстрее, чем должна. Ученые утверждают, что в случае отрыжки после приема рыбьего жира — это одна из самых распространенных жалоб — следует незамедлительно избавиться от всей упаковки, так как в таком случае он уже испортился.

Постарайтесь не принимать никаких лекарственных препаратов во время процесса, чтобы дать вашей печени возможность отдохнуть от переработки вредных веществ. Кроме того, я рекомендую воздержаться от употребления любых пищевых добавок, а также рыбы и рыбьего жира (подробнее — на вкладке о вреде рыбьего жира). Тем не менее, если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, не прекращайте их прием без консультации с врачом.

Во время очищения обязательно выпивайте свою дневную норму воды, чтобы помочь вашему организму. Вы также можете пить несладкий травяной чай без кофеина. Некоторые считают, что процессу способствует горячий душ или сауна, если есть возможность туда попасть, — так через поры выходит еще больше токсинов. Кроме того, вам помогут любые успокаивающие практики — такие как йога, медитации или долгие прогулки. Вы сможете сосредоточиться и оценить то, как много работает ваш организм.

Необходима ли омега ЗБ для нашего здоровья? Конечно, но для начала убедитесь, что лосось не вызывает у вас раздражения, и проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, как рыбий жир будет взаимодействовать с остальными лекарствами, которые вы принимаете. И не ждите, что после его приема произойдет чудо.

Нужно ли беременным омега-3

Для беременных женщин омега-3 играет важную роль. Добавка положительно сказывается на формировании органов малыша и развитии самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи мамы постоянно принимали омега-3, отличаются крепким иммунитетом, развитыми умственными способностями, хорошей координацией. Особенно важно принимать в 1й и 3й триместр беременности.

К тому же омега-3 препятствует появлению плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время вынашивания малыша, в том числе выкидышей.

При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Нужно ли детям омега-3

Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.

Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:

  • лосось;
  • селедка;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • говядина;
  • грецкие орехи;
  • молочная продукция (молоко, йогурт);
  • яйца;
  • соки.

Есть ли у биологической добавки сроки годности и хранения?

Рыбий жир – это продукт натурального происхождения. Данная добавка имеет маслянистую консистенцию и цвет от желтого до прозрачного. Данное средство содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Может применяться при различных формах витаминной недостаточности, для профилактики некоторых заболеваний и скудном рационе.

Данное средство получают из печени океанических рыб. В производстве используются технологии, которые исключают термическую обработку. Данные способы производства помогают сохранять все активные вещества, но это сокращает период, пригодный для употребления всех форм биологической добавки.

Противопоказания и побочные реакции

От приема препарата стоит отказаться при наличии индивидуальной непереносимости хотя бы одного составного компонента. К другим противопоказаниям можно отнести:

  • аллергические реакции на любой вид рыбы;
  • при серьезных кровотечениях;
  • в первые дни после хирургического вмешательства;
  • при активной форме туберкулеза;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Могут появиться побочные реакции в виде аллергии, расстройств желудочно-кишечного тракта, рвоты, тошноты, запора или диареи, головокружения, головных болей. В редких случаях могут появиться кожные проблемы.

Возможны случаи передозировки, проявляемые выше описанными побочными эффектами.

При появлении нежелательных симптомов нужно сразу же прекратить прием омега-3 и начать симптоматическое лечение.

Прием омега-3 не сказывается на возможность управления транспортными средствами и прочими механизмами.

Длительность периода использования добавки

Для пищевой добавки это зависит от формы выпуска и от концентрации действующего вещества. На этот отрезок времени влияют показатели микроклимата помещения, в котором хранится средство. Под воздействием света и тепла жирные кислоты начинают быстро окисляться.

В капсулах

Масляный раствор в капсулах защищен от окисления после вскрытия. Поэтому для этой формы выпуска учитывают только срок годности с даты производства. Он обычно составляет 2-3 года.

В бутылке

Это значение зависит от фирмы производителя. Но обычно срок годности составляет год, а после вскрытия флакона 3 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]