Вешенки – распространенный ингредиент и встречается во многих кулинарных рецептах. Из них готовят душистые супы, их обжаривают с мясом, добавляют в салаты и омлеты. Чтобы на протяжении долгой зимы радовать себя и своих близких восхитительными блюдами из грибов, запасы нужно делать заранее. Как и сколько хранить вешенки в домашних условиях, чтобы сберечь заключенный в них вкус и аромат? Об этом мы вам сейчас расскажем.
Подготовка
Оптимальные условия хранения вешенок – температура от +2 до +10 °С, хорошая вентиляция и свободное распределение в подготовленной таре. Но особое внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. В первую очередь их необходимо правильно почистить. В противном случае грибы станут водянистыми и утратят полезные вещества.
Учитывая то, что вешенки растут на деревьях, грязи на них практически не бывает. Поэтому их не нужно вымачивать. Переберите грибы, уберите червивые и подпорченные. Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки. Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.
Вешенки: описание и фото
Вешенка обыкновенная или, как в народе её называют, устричный гриб, является съедобным грибом рода вешенковых. Он широко распространён в умеренных лесах. Растёт группами на пнях, валежнике и стволах лиственных деревьев. Их число в группе может составлять 30 и более плодовых тел, которые срастаются у основания, представляя собой своеобразный «букет».
Сам гриб является вредителем для деревьев, т. к. вызывает у них жёлтую гниль. Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок. Если вследствие заражения дерево погибает, то они могут продолжить на нём расти, поэтому этот гриб принято считать хищным.
Вешенка съедобна и не представляет угрозы для человеческого организма, с ядовитыми видами она также не имеет сходства.
Экземпляры вырастают крупными, диаметр шляпки может достигать 10 см. По ощущению она плотная, мясистая, имеет тонкий край, общая форма — округлая. Возраст можно определить по форме шляпки — если она выпуклая, то гриб молодой, а если плоская — старый. Цвет может варьироваться от желтоватого до пепельного с фиолетовым оттенком.
Ножка, как правило, короткая. Часто её можно даже не заметить под крупной шляпкой. Мякоть сочная, белая и плотная. С течением времени она становится жёстче и волокнистее. Запаха практически не имеет. Вкус, по многим отзывам, мягкий и приятный. Может напоминать анис. Это обусловлено содержанием бензальдегида в химическом составе.
Знаете ли вы? По содержанию белка вешенки можно сравнить с молочными продуктами или мясом. Этот показатель составляет 2,5 г на 100 г.
В холодильнике
Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.
Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края
Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. При использовании контейнеров старайтесь укладывать грибы ровными слоями. Высота упаковки не должна превышать 25 см. Чтобы защитить заготовки от высыхания, накройте контейнер пищевой пленкой. Она будет удерживать влагу внутри емкости, и грибы сохранят аппетитный внешний вид на всем протяжении срока хранения.
Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края.
Основные правила хранения вешенки в домашних условиях
Свежие, только купленные в магазине вешанки можно держать в холодильнике не более 3 суток. Оставлять их при комнатной температуре – не следует. Если перед хранением обработка не планируется и грибы нужны свежими, мыть, а тем более вымачивать их не следует. Связано это с тем, что их структура – пористая и он подобно губке поглощает в себя воду. В жидкости присутствуют микробы, она закисает и развивается грибок.
Чтобы избежать порчи продукта, вешенку осторожно промывают под проточной водой, но не погружают в нее. Если гриб внешне чистый, допустимо просто протереть его влажной губкой. Для удаления остатков влаги его выкладывают на сухое полотенце, а спустя пару часов убирают в холодильник. Но, мыть его перед отправкой в камеру необязательно, достаточно сложить в широкую миску, накрыть пищевой пленкой или салфетками.
Внимание! Продлить сроки хранения вешенок в холодильнике можно, если предварительно обернуть их сухой, тонкой бумагой (калькой). Так они пролежат 7-10 дней.
Обработка после сбора
Плодовые тела нужно быстрее обработать, потому что они являются скоропортящимися продуктами. Процесс их обработки включает этапы:
- Удаление поврежденных элементов – отсеивание. Их общей массы надо убрать поврежденные, гнилые, червивые, подгнившие плодовые тела. Внимательно стоит осмотреть вешенку на предмет плесени. Все порченые грибы опасны для хорошего урожая – спровоцируют его гниение.
- Сортировка. В зависимости от размера, плодовые тела раскладывают в отдельную тару, отталкиваясь от метода последующей обработки. Небольшие по размеру грибы используют для консервации, а крупные перерабатывают, тушат, отваривают или жарят.
- Чистка. С поверхности каждого убирают мусор, песок и следы насекомых. Используют губку, нож или жесткую кисть. Небольшие темнеющие участки вырезают.
- Промывают плодовые тела, предназначенные для переработки сразу. Если их надо высушить или заморозить, этот этап опускают.
При соблюдении всех описанных рекомендаций, собранные вешенки будут хорошо храниться. Эти грибы растут массивными группами. Если надо высушить, предварительно стоит разделить их на отдельные элементы, так процесс пройдет быстрее. Для заморозки плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и фасуют порционно.
Подготовка к хранению
Если собранный урожай планируют хранить долго, его не промывают. Слишком грязные грибы допустимо лишь ополоснуть под проточной водой. После этого их хорошо просушивают, выложив на бумажное полотенце. Хранить их в холодильнике или морозильной камере луче изолированно от других продуктов из-за присущей способности поглощать все посторонние запахи.
Если пакет или контейнер оставить открытым, грибы быстро обветрятся, могут подсохнуть. При хранении они могут выделять влагу и портиться от нее, потому дно емкости стоит выстилать бумажным полотенцем или салфетками. Лучше укладывать плодовые тела одним слоем, в противном случае они могут помяться.
В морозилке
Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Это самый практичный и распространенный способ заготовки вешенок, при котором их полезные свойства и качества удастся сберечь в течение 1 года. Обязательно следите, чтобы все грибы были целыми и неповрежденными.
Слегка подпорченные и сломанные вешенки можно замораживать только после отваривания. Для этого порежьте их на части, опустите в кипящую воду и проварите около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите в емкости и отправьте на хранение в морозилку.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать обжаренные или запеченные в духовке вешенки. Если вы сторонник такого способа хранения, старайтесь использовать минимальное количество масла и подвергайте грибы термической обработке до полного испарения воды.
Читайте также: Как правильно хранить грибы?
Особенности хранения шампиньонов
Как стирать био-пух в машинке и вручную?
Рекомендации по заморозке
Способ заморозки имеет несколько отличий от хранения в холодильнике. Если поместить вешенки в морозилку свежими, то при правильном проведении процедуры они смогут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 5 месяцев. А если предварительно их отварить, то срок хранения будет большим. Основной задачей является правильный температурный режим в морозилке и предварительная правильная подготовка.
Для заморозки отварных вешенок нужно:
- Осмотреть грибы и удалить все повреждённые. Отобранные хорошие экземпляры промывают под струёй проточной воды. Крупные стоит порезать. После промывания продукт кладётся в кастрюлю и варится на протяжении 15 минут в подсоленной воде.
- Затем воду сливают, остужают готовый продукт, слегка отживают от излишней жидкости., ему дают остыть, отжимают его (чтобы избавиться от лишней жидкости), а после этого раскладывают по контейнерам из пластика или полиэтиленовым пакетикам. Расфасованные грибочки отправляют в морозильную камеру. Период хранения может достигать 8 месяцев.
Чтобы заморозить свежие вешенки, следует придерживаться следующей инструкции:
- Лучше не мыть грибочки, а сухими очистить их от пыли и мусора, убрать поврежденные. У целых нужно срезать ножки.
- Подготовленные грибы раскладываются в один слой на поднос или тарелку и на несколько часов помещаются в морозильную камеру.
- После заморозки расфасовать порционно.
Срок хранения таким способом может достигать 12 месяцев. Но помните о том, что повторно замораживать грибочки нельзя и температурный режим в морозильной камере должен быть не менее (-18) градусов.
Сушка
Сушить грибы можно на свежем воздухе, в духовке или скомбинировав оба способа. Обезвоживать вешенки лучше по представленной ниже схеме.
- Положите вымытые и очищенные грибы на противень и сушите при температуре не выше +50 °С около 8 часов.
- Спустя указанный срок разложите подсушенные заготовки в проветриваемом помещении на 1–2 дня. Следите, чтобы грибы хорошо обдувались, иначе они испортятся.
- Снова отправьте вешенки на сушку в духовку на 6 часов при температуре +70 °С.
- Проверьте состояние грибов. Если они ломаются, значит, готовы. В случае необходимости досушите заготовки при температуре +50 °С.
Хранить термически обработанные грибы нужно в герметичных емкостях с плотными крышками. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки. Употребляйте сушеные заготовки для приготовления блюд в течение года. При более длительном хранении они теряют пищевую ценность и вредят здоровью.
Из сушеных вешенок можно приготовить грибной порошок. Для этого истолките заготовки в ступке или мельнице для специй. Храните порошок в сухом, темном, прохладном месте в герметичном контейнере.
Метод высушивания
Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.
Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.
Итак, приступим к процессу:
- Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
- Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
- С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
- Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
- Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
- После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
- По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.
Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.
Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.
Соление
Засолка вешенок – еще один способ хранения грибов в домашних условиях. Засолка бывает горячая и холодная. При холодном способе очищенные и вымытые вешенки замачивают в соленом растворе в течение 2–6 дней. Обязательное условие: воду необходимо менять каждый день, иначе грибы станут горькими. Горячий способ отличается тем, что грибы не замачивают, а варят в соленой воде около 15 минут. После засолки переложите вешенки в бочки или стеклянные банки и храните при температуре от 0 до +8 °С.
Как правильно выбрать грибы для заморозки
Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.
- Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
- Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
- Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
- Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
- Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Маринование
Чтобы замариновать грибы, вам понадобятся большая кастрюля, банки для закатывания, уксусная кислота, соль, перец и пряности по вкусу. Существуют два способа маринования. Некоторые хозяйки предпочитают сначала готовить маринад, затем кипятить в нем грибы. Другие отваривают грибы в соленой воде и потом заливают их маринадом. Выбирать вам. Только учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок годности до 12 месяцев, а во втором длительность хранения уменьшается почти в 2 раза.
Теперь вы знаете, как и сколько хранить вешенки в домашних условиях. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, уделяйте особое внимание состоянию шляпок грибов. Чем они целее, тем лучше сохраняются заготовки.
Как хранить вешенки
Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.
Проверка
Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами. Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).
Очистка урожая
После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.
После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.
Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.
После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.
Польза и вред продукта
Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.
Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:
- Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.
- Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
- Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
- Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
- Нормализуют обменные процессы в организме.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Укрепляют нервную систему.
- Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
- Повышают способности организма к усвоению кальция.
- Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
- Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.
Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний. Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание.
Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:
- В грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
- Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
- Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
- Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.
Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.
Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.