Когда нет возможности ежедневно покупать свежее коровье молоко, существует выход: можно использовать порошковый продукт. В сухом виде этот продукт останется свежим гораздо дольше разливного, не прокисая и не меняя своих вкусовых качеств. Этот продукт можно применять как добавку к различным блюдам и напиткам. На нем варят кофе и пьют, растворяя в воде с соблюдением пропорций. Но даже порошковая продукция должна находиться в установленных ГОСТом условиях. Поэтому о том, как хранить сухое молоко поговорим дальше.
Разновидности порошковой молочной продукции представлены в большом ассортименте. В наше время производят не только сухое цельное молоко, но и обезжиренное. А также различные виды сухих молочных смесей, пахту и сухую продукцию на основе сыворотки.
Когда порошковое молоко хранится неправильно, в условиях слишком высокой влажности или температуры, этот продукт быстро теряет пищевую ценность. Даже если сохранится его консистенция, цвет и запах, это будет всего лишь светлый порошкообразный состав, в котором не осталось тех полезных веществ, которые находились в нем изначально.
Какие бывают виды порошка
Высушенное молоко бывает цельного и обезжиренного вида, а готовый продукт, полученный путём растворения порошка в воде, называется «восстановленным».
Для похудения желательно покупать порошок второго вида (поскольку его уже не надо обезжиривать), в котором сохранены все витамины, минералы и аминокислоты. Если же нужно нарастить мышечную массу, то употребляйте цельный порошок, имеющий высокую калорийность и большее содержание протеина. Важно следить за сроком хранения сухого молока, поскольку просроченный продукт использовать настоятельно не рекомендуется.
Сколько могут храниться сухие порошки
Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.
Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка.
Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.
Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.
Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.
Сухое молоко — это молочный продукт, изготавливаемый из натурального пастеризованного молока путём его сгущения и высушивания в специальных сушительных аппаратах. Метод достаточно щадящий, сохраняет почти все полезные свойства молочного продукта. Широкое применение высушенное молоко получило в области кулинарии и сельского хозяйства для выкармливания новорожденного скота.
Описание технических требований
При выработке сухих обезжиренных молочных порошков должны строго соблюдаться технологические инструкции, санитарные нормы и правила, утверждённые в настоящем госстандарте.
ГОСТ подразделяется на распылительное (получается путём высушивания на распылительной сушильной установке) и плёночное (чтобы высушивать молочные вещества, используют вальцовую сушильную установку). В производстве можно использовать следующие виды сырья:
- коровье молоко 2 сорта и выше;
- обезжиренные молочные продукты, кислотность которых не превышает 21 °Т;
- пахта, получаемая в процессе производства сливочного масла.
Действующий ГОСТ устанавливает требования к вкусу сухого молока. Так, распылительные порошки должны иметь вкусовые качества, как у свежего пастеризованного обезжиренного молока, а плёночные смеси – как у перепастеризованного обезжиренного молочного продукта.
По консистенции распылительный продукт должен поставляться в виде сухого порошка, а плёночный – в виде измельчённой плёнки. Технические условия цельного сухого молока допускают наличие незначительного количества комочков, которые должны легко рассыпаться при сжатии. Что касается цвета, то порошки должны иметь белый окрас с кремовыми оттенками.
Установленные физико-химические показатели распылительных и плёночных смесей:
- содержание жира: до 1.5%;
- содержание белка: от 32%;
- содержание лактозы: от 50%;
- кислотность: до 20 °Т;
- содержание олова: до 0,01%;
- содержание меди: до 0,0008%.
Микробиологические показатели сухого молока:
- мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы: до 50 000 единиц на 1 грамм;
- наличие патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу) и бактерий кишечных палочек категорически не допускаются в составе.
5.1 Характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | |
обезжиренного | цельного | |
Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного: | ||
– в потребительскую тару | 4,0 | 4,0 |
– в транспортную тару | 5,0 | 4,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Не менее 26,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более, для продукта, упакованного: | ||
– в потребительскую тару | 0,2 | 0,1 |
– в транспортную тару | 0,2 | 0,2 |
Группа чистоты, не ниже | I | |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.) | |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % | От 47,0 до 54,0 включ. | От 36,0 до 40,0 включ. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].
5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т;- молоко обезжиренное – сырье по ГОСТ Р 53503;- молоко сгущенное – сырье по ГОСТ Р 53948;- сливки – сырье по ГОСТ Р 53435.
Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте – 200 мг/кг жира продукта.Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1].
5.2.2 Допускается использование сырья импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].
5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- массовую долю жира в процентах;- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
– товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);- массу нетто и массу брутто;- номер партии;- состав продукта;- пищевую и энергетическую ценность;- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].
5.3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.1-5.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
– условия хранения;- дату изготовления;- срок годности;- массу брутто;- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;- обозначение настоящего стандарта.В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета.
Предлагаем ознакомиться: Сроки и порядок получения лицензии на право приобретения гладкоствольного оружия
5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто – по ГОСТ 8.579.
Изготовление
Промышленное производство сухого молока началось во второй половине 19 в. Для его изготовления изобрели специальные распылители-сушилки, через которые пропускали уже пастеризованное сгущенное коровье сырьё при +150°C…+180 °C. В итоге получалось сухое молоко со своей питательной ценностью и относительно долгим сроком хранения.
Важно! Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Виды
Цельное сухое молоко (общепринятое обозначение — СЦМ) более питательно за счёт большого количества содержащихся в нём жиров, из-за чего срок годности продукта оказывается более коротким. Энергетическая ценность этого вида достигает 550 ккал на 100 г.
Обезжиренное сухое молоко (СОМ) практически не содержит жиров. Срок его годности достигает 8ми месяцев при соблюдении режима хранения. Калорийность снижается до 373 ккал на 100 г.
Быстрорастворимое сухое молоко — это смесь цельного и обезжиренного сухого молока, увлажненная и снова высушенная в процессе изготовления. Такой ингредиент часто используют при изготовлении детской молочной смеси и других быстрорастворимых продуктов питания.
Как определить свежесть кефира и ряженки
Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.
А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.
Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.
Состав
В настоящее время производится цельное, обезжиренное и быстрорастворимое сухое молоко.
Каждое из них отличается друг от друга процентным соотношением белков, жиров и углеводов. Одинаковым остаётся одно — содержание витаминов, минералов и аминокислот. Так, в составе готового к употреблению продукта содержится:
- витамины: А, В1, В2, В9, В12, D, холин, витамины РР, Е, С.
- микроэлементы (на 100 г сухого молока): кальций — 1000 мг, натрий — 400 мг, калий -1200 мг и фосфор — 780 мг.
Польза
О пользе сухого молока обычно говорят в призме его сравнения с натуральным коровьим молоком. И в этом случае, конечно, польза очевидна:
- Для жителей северных регионов важен длительный срок хранения продукта при сохранении той же питательности и полезности, что и у обычного коровьего молока.
- Сухое молоко проходит термическую обработку в процессе изготовления, поэтому более безопасно для употребления, чем свежее коровье молоко.
- Регулярное употребление сухого молока в растворенном виде помогает бороться с анемией, рахитом. Укрепляет костную ткань за счёт высокого содержания кальция и витамина D, а витамины группы B помогут восстановиться нервной системе. Хорошо приготовленный напиток влияет и на здоровье сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на зрение.
Вред
Казалось бы: что может быть вредного в сухом молоке? Но и здесь можно найти несколько подводных камней, о которых мало кто из потребителей задумывается.
- Первое: сухое молоко может выступать сильным аллергеном. Оно опасно для людей, страдающих лактозной недостаточностью или вторичной формой аллергии на молочные продукты. В этом случае возможны любые аллергические реакции — от лёгкого недомогания и метеоризма до отёков и анафилактического шока.
- Второе: многое зависит от добросовенности производителей продукта. Очень часто в его составе можно встретить как животные, так и растительные жиры. Таким образом, производитель снижает стоимость своего продукта за счёт его качества и питательной ценности.
Как узнать, что в сухом молоке есть пальмовое масло
Пальмовое масло добавляют в молочные продукты из соображений экономии: оно в разы дешевле молочных жиров, так что производителям выгодно его использовать. Продукты с пальмовым маслом обычно хуже усваиваются, в нем меньше витаминов и аминокислот, чем в молоке. На этикетке пальмовое масло стыдливо прячется за обозначением «растительный жир». Такое молоко всегда заметно дешевле других.
Углеводы: 52.6г. ( ∼ 210,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39% | 2% | 62%
Сухое молоко – порошок (см.
фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.
Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.
Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.
Как появилось первое сухое молоко и где его начали выпускать в промышленных масштабах
Народы Сибири, Казахстана, Якутии, Тибета и Монголии веками умели вымораживать молоко для долгого хранения. Его наливали на плоские блюда и замораживали, после чего оставляли на морозе под лучами солнца. Влага постепенно испарялась, оставляя плотную твердую массу, состоявшую из концентрированного (или сгущенного – не путать со сгущенкой!) молока. Оставалось только размолоть эту массу в молочную муку и использовать по мере надобности, разводя водой. Примерно так в упрощенном виде выглядит то, что ученые сегодня называют «сушкой пищевых продуктов методом сублимации».
Об этом интересном факте переводчик с монгольского языка И. Ерих писал в 1792 году в своей статье «Уведомление о естественной млечной муке» для Вольного экономического общества. Означенная мука обладала «преизящным сладким вкусом», ее было удобно хранить в морском путешествии и в долгом переходе по степи или горам.
Наши предки еще в начале XIX века умели сушить молоко и тепловым способом (он отлично подходил также для заготовки впрок яиц). В «Технологическом журнале» Российской академии наук от 1808 года писали, что молоко следовало выпаривать на водяной бане в глиняном кувшине при непрерывном помешивании. Когда жидкость полностью испарялась, остаток измельчали в порошок и хранили в запечатанном сосуде.
В США сперва открыли способ производства сгущенного молока (лишняя жидкость опять же выпаривалась, затем густое молоко консервировали). Открытие принадлежит бизнесмену-энтузиасту Г. Бордену. Свой первый (в Америке, мире и истории) завод по производству сгущенки он запустил в 1858 году. Сгущенное молоко оказалось идеальным сырьем для получения порошкового: по такому принципу его получают и сейчас.
Промышленный выпуск молочного порошка наладили к 1916 году. Во время Первой мировой это и многие другие подобные открытия пришлись очень кстати.
Уже ко второй половине XX века технологи заводов по всему миру знали, как производить сухие молочные продукты для диетического, лечебного и детского питания. Эти же методы используются и в наши дни с поправкой на совершенствование технологического оборудования.
Выбор и хранение
При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.
Состав продукта
Из чего же такого изготавливают данный продукт, что срок годности сухого молока по ГОСТу является столь длительным? В классический вариант включено только лишь пастеризованное цельное коровье молоко. Это сырье подвергается 5-этапной сложной процедуре высушивания, а затем гомогенизации, таким образом сохраняя практически без изменений первоначальный состав.
Готовый порошок в своем составе имеет большое количество жиров, белков, лактозы, витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Дополнительных компонентов в составе не присутствует, например, соевого белка, крахмала, сахара. Данные продукты лишь ухудшают вкус и качество сухого молока.
Как проверить качество?
Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус.
Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.
О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.
Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами.
В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.
Полезные советы при разведении
Перед тем как разводить самостоятельно в домашних условиях сухое молоко с водой, обратите внимание на несколько полезных советов:
- Нежелательно для данных целей использовать холодную воду, так как частицы будут растворяться не полностью, начнут кристаллизоваться и сильно ощущаться на зубах.
- Кипяток тоже не подойдет для разведения сухого молока, так как в нем продукт сворачивается.
- В обязательном порядке жидкости после разведения нужно дать немного постоять, так как таким образом можно добиться оптимального продукта, не водянистого и без комочков.
- Лучше всего не использовать миксер для размешивания, так как он создает большое количество пены в напитке.
- Сухой порошок добавляется в воду аккуратно и постепенно.
- Если вы сварите дома натуральный кофе и приправите его сухим разведенным молоком, то получится очень вкусный напиток.
Полезные свойства
Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани.
Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.
Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.
Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, состав сухого молока не уступает пастеризованному натуральному продукту. В нем содержится такой элемент как кальций, необходимый для укрепления костей. Также в составе присутствует калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Витамин А, входящий в состав сухого молока, повышает зрение и общее здоровье кожи. Помимо того, данный сухой продукт полезен при рахите, так как в нем содержится большое количество витамина Д. Остальные полезные свойства сухого молока заключаются в следующем:
- Продукт назначают при анемии.
- Калий, входящих в состав сухого молока, нормализует количество холестерина в крови.
- Фосфор и магний комплексно обеспечивают поддержку здоровья в целом.
- Холин защищает клетки человека от повреждения.
- Сухое молоко полезно при сахарном диабете, а также при гастроэнтерологических заболеваниях.
- В составе присутствует большое количество витамина B12 и протеина, которые так необходимы вегетарианцам или людям, которые не употребляют мясо.
- Сухое молоко хорошо усваивается организмом, а также не утяжеляет пищеварительный тракт.
- В составе не содержится бактерий, поэтому нет необходимости кипятить продукт.
- Сухое молоко — это источник белков, которые необходимы и для взрослых, и для детей.
Что касается вреда сухого молока, то он не столь очевиден. Порошок не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Также этот напиток не стоит пить тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта. Не стоит увлекаться сухим молоком тем, кто имеет склонность к набору веса. Дело в том, что высокая энергетическая ценность сухого молока способствует быстрому увеличению веса, от которого потом тяжело избавиться. Поэтому продукт не подойдет для людей, которые сидят на диетах.
Если подводить итоги, то можно сказать, что сухое молоко гораздо удобнее, чем жидкое пастеризованное. Оно сохраняет практически тот же состав, но при этом его срок годности намного дольше, а места оно занимает меньше.
Вред сухого молока и противопоказания
Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.
- Срок хранения: 8 месяцев
- Срок годности: 8 месяцев
- Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
- Срок в морозилке: не указано
Сухое молоко является молочным продуктом, который получается методом выпаривания молока до сухой консистенции.
Этот продукт бывает обезжиренным и цельным. Оно используется для приготовления мороженого, детских смесей и других продуктов питания. Так же сухое молоко используется вместо обычного молока в поездках и походах.
При производстве обычное коровье молоко нормализуют, после чего пастеризуют и сгущают.
На специальных распылительных установках молоко сушат при температуре 150-180 градусов. Наиболее качественным по растворимости и вкусовым показателям считается сухое молоко, которое было произведено на распылительных установках. После сушки молоко обязательно просеивается и охлаждается.
Как изготавливают?
Производство этого продукта осуществляется в 5 этапов на российских заводах. В качестве сырья служит коровье свежее молоко, подвергающееся следующим изменениям:
- Сначала осуществляется нормализация, во время которой жирность доводится до среднего значения. Для этой цели продукт смешивают со сливками или с менее жирным молоком. Данный этап необходим для того, чтобы добиться правильного соотношения жирности по ГОСТу.
- Следующим этапом является пастеризация, представляющая собой нагревание сырья. Этот процесс очищает молоко от различных вирусов и бактерий. Пастеризуют коровье молоко недолго, после чего оно охлаждается до необходимой температуры.
- Варка или сгущение. На данном этапе продукт варится, разделяется на обезжиренный и цельный подвиды, для которых процесс отличается параметрами и временем. Если на данном этапе добавить в молоко сахар, то можно получить сгущенку.
- Следующим этапом является гомогенизация, которая представляет собой получение продукта однородного состава.
- Заключительным этапом в изготовлении сухого молока будет сушка. Во время этой процедуры питательная полученная жидкость тщательно просушивается на специальном аппарате до тех пор, пока не превратится в порошок без единой капли влаги.
Как хранить сухое молоко
Хранение такого продукта имеет некоторые особенности. Хранение сухого цельного молока и обезжиренного имеют отличия.
Срок годности цельного сухого молока всегда будет ниже, чем у обезжиренного. Это связано с количеством жиров в порошке, ведь жиры сильно подвержены химическим изменения, что может привести к изменению структуры продукта при нарушении условий хранения или истечения срока годности. При правильном хранении при температуре от +1 до +10 градусов и влажности не выше 85% сухое молоко может храниться не больше 8 месяцев.
Хранить сухое обезжиренное молоко необходимо при температуре от 0 до 10 градусов и влажности не выше 85% не больше 7 месяцев. Если молоко храниться при температуре до 20 градусов, то срок годности не должен превышать 3х месяцев. Лучше всего сухое молоко хранить в холодильнике.
Продлить срок хранения сухого молока, только если продукт будет храниться в герметичной упаковке, которая поможет обеспечить длительное и правильное хранение.
Сухое молоко используется так же для приготовления различных напитков, коктейлей, десертов, кремов, начинок.
Источники:
- www.nevelmoloko.ru
- dom-eda.com
- xcook.info
- sroki.net
Как определить свежесть молока
Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс{q} Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.
Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.
Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть{q} Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.