Рябина — ягоды, собранные в гроздья и создающие впечатление, словно дерево щедро украшено на зиму. Ими с удовольствием лакомятся снегири и другие пернатые. Для многих рябина красная является тем, что немного разбавляет суровость зимнего пейзажа. Существует народное поверье, гласящее, что если на дереве много плодов, то зима будет суровой. Впрочем, это не единственное, что связывает рябиновые ягоды с зимой. Они – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что, запасшись рябиной на зиму, можно успешно пережить холодный сезон, почти не болея или быстро преодолевая недуги.
Существует несколько вариантов заготовки плодов. Рябину можно заморозить, засушить или сварить из нее варенье. Впрочем, в прохладном, не сыром месте ягоды успешно хранятся в свежем виде не один месяц.
Красная рябина — любимица Марины Цветаевой
«Красной кистью Рябина зажглась. Падали листья, я родилась». Помните строки из знаменитого стихотворения?
Рябина упоминается во многих стихотворениях великой поэтессы. Именно с этим деревом и ее яркими плодами она связывала свое рождение, ассоциировала свою жизнь и творчество.
Рябина в стихах Цветаевой — образ яркой и красивой творческой жизни, горящей огнем лирики, а также образ России.
И нам впору влюбиться в эту русскую осеннюю красавицу-ягоду, ведь она невероятно полезна! Не зря ее так любила Марина Цветаева.
Мне и поныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
М. Цветаева
Как приготовить варенье из рябины
Варенье из рябины – кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины – лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды – получится микс.
- Рецепт варенья из рябины № 1
Рябина — 1 кг Сахар — 2 кг Вода — 2 стакан
Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.
Полезные свойства красной рябины и противопоказания к употреблению
Соком красной рябины издревле лечили болезни пищеварительного тракта и обмена веществ, сахарный диабет, подагру, ревматизм и даже туберкулез, а отвар коры рябины применяли при ожирении печени.
Кашицей из ягод красной рябины лечили бородавки, гнойные нарывы, экзему и угревую сыпь. Отварами и настоями ягод чистили кровь и лимфу.
Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:
- требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
- нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
- требуется укрепить сосудистые стенки;
- требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника.
Полезные свойства красной рябины
- Богата витамином C, помогающим укреплять иммунитет и справляться с сезонными заболеваниями.
- Содержит много витамина A и бета-каротина, которые делают кожу красивой и здоровой, а волосы — сильными и блестящими. Помогает бороться с возрастной сухостью и шелушением, заживлять «заеды» в уголках губ.
- Содержит весь спектр витаминов группы B, укрепляющих нервную систему.
- Витамин P отлично справляется с проявлениями атеросклероза, нормализует уровень холестерина в крови.
- Благодаря содержанию множества аминокислот и органических кислот (аскорбиновой, фолиевой, сорбиновой и др.) обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, омолаживающим свойствами.
- Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим эффектом, активно борется с патогенными микроорганизмами, грибами, вирусами и бактериями.
- Содержит много полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний), а также железо, полезное для нашей крови, поэтому рябина — эффективное средство против анемии.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким слабительным эффектом, благодаря пектину и сорбиту, поэтому рябина помогает бороться с запорами, помогает при старческой атонии кишечника.
Противопоказания к употреблению красной рябины
Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются:
- гипотония,
- тромбозы,
- гиперацидозный гастрит,
- язвенные болезни ЖКТ,
- диарея,
- ишемия,
- инфаркт,
- беременность и ранний детский возраст.
Плезные свойства рябины
Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С – чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений – он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре – их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Как сохранить красную рябину
Наилучшими способами хранения для витаминных плодов остаются заморозка и сушка, именно при них в ягодах остается наибольшее количество витаминов, особенно витамина C, который при нагревании, как известно, разрушается. Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, а замороженные до 1 года.
Однако даже в компотах и вареньях в рябине остаются полезные вещества: микро- и макроэлементы, минеральные и дубильные вещества, сохраняются вяжущие, мочегонные и желчегонные свойства ягоды.
Не зря традиционным способом заготовки является рябина в собственном соку и компот из рябины без сахара. Сахар не требуется, поскольку в самих плодах содержатся природные консерванты.
Важно помнить: чтобы ягода не горчила, перед приготовлением ее нужно замочить на 8-12 часов в холодной воде, а уже потом промыть и использовать.
Красная и черноплодная рябина, протертые с сахаром, хранятся до 6 месяцев в холодильнике.
Что приготовить из рябины
Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.
В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.
Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.
Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
Черноплодка — другого поля ягода
Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что черноплодная рябина — вовсе не родственница красной. Это совершенно разные растения.
Рябина черноплодная, или арония, — кустарник родом из Северной Америки, в России культивируется повсеместно и на территории нашей страны дает даже более высокий урожай, чем у себя на родине.
Полезные свойства черноплодки схожи со свойствами красной рябины, но в отличие от последней черноплодка обладает выраженным гипотензивным свойством, способна мягко снижать артериальное давление и активно используется в народной медицине как средство для лечения гипертонической болезни.
Более подробно о полезных свойствах черноплодной рябины можете узнать в публикации — «О пользе черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодки. Как заготавливать и кому нельзя употреблять черноплодку».
Как приготовить витаминный чай с рябиной?
Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.
Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.
Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.
Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.
Как готовить красную рябину
Квашеная капуста с красной рябиной
Все знают, что капусту квасят с клюквой. Но, оказывается, и красная рябина прекрасно подходит для квашения.
Достаточно добавить пару горстей предварительно вымытой и обсушенной свежей ягоды в капусту при квашении, и через пару дней на вашем столе вкусная хрустящая капустка с новым, чуть терпким вкусом и особенным осенним ароматом!
Моченые яблоки с красной рябиной
Подготовленные яблоки вместе с ягодами красной рябины и листьями малины уложить в стерильные баночки, залить горячим маринадом (на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли).
Закрыть банки пергаментной бумагой и оставить на 10 дней для брожения при комнатной температуре. Затем убрать в холод на 20 дней для дальнейшего брожения.
Вот так, красную рябинку, квасим и мочим — будет вкусно очень!
Будьте здоровы и до новых встреч!
Как уберечь пригодность рябины в не переработанном виде в условиях дома
Оптимальным местом для сбережения красной или черноплодной рябины в свежем виде считаются погреб, подвал либо холодильник.
В погребном или подвальном помещении
Собрав целебный урожай, его необходимо старательно перебрать, удаляя все листики, веточки, насекомых, порченые и мятые экземпляры. Мыть ягоды перед отправкой на хранение нельзя, иначе будет поврежден их природный защитный покров.
Потом, рябиновые гроздья необходимо нанизать на шпагат, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и подвесить к сухому потолку.
Еще урожай рябиновых ягод в свежем виде можно разложить шарами в коробки из картона или дерева, сделав между каждым прослойку из бумаги. В таре надо проделать отверстия, для того чтобы образовать хорошую вентиляцию.
Учитывая температурные показатели, рябиновые грона смогут быть пригодными к употреблению:
- до весенней поры при 0 °С;
- на протяжении 3-4 месяцев при 7-10 °С;
- до одного месяца (черные) и до двух месяцев (красные) при 10-15 °С.
Очень важно следить за влажностью воздуха в помещении, которая не должна превышать 70 %.
См. видео «Заготовка красной рябины Сушка и заморозка»:
См. также: как сушить рябину.
В холодильном устройстве
При отсутствии подходящего помещения ягоды рябины можно успешно хранить и в холодильном отделении. Для этого их следует сорвать с кистей, отсортировать, просушить и поместить в сухом чистом виде в бумажный или полиэтиленовый пакетик и отправить в отсек, где обычно хранятся овощи и фрукты. В таком состоянии, рябина будет пригодной к употреблению на протяжении 1 месяца.
Продлить этот период можно с помощью сахарного песка. Им надо присыпать дно пластикового контейнера, потом выложить рябину и чередовать, таким образом, ингредиенты до самого верху.
Сберечь, пересыпав сахаром, рябину можно:
- в зоне между холодильным отделением и морозилкой до полугода;
- в отсеке, где принято держать фрукты и овощи до 3 месяцев.
Также продлить пригодность рябинового урожая можно в перетертом с сахаром состоянии (2:1). Получившееся пюре необходимо переложить в стерильные сухие банки, плотно закрыть крышками и отправить на среднюю полку холодильника. Храниться такой десерт сможет не больше чем 1 год. Так лучше поступить с черноплодной рябиной она сочнее и слаще.
Если на рябину есть другие планы, но пока нет времени их осуществить, то не влажные гроздья можно поместить в пакет из полиэтилена или бумаги и отправить плоды в холодильник на полку для фруктов и овощей. Пригодными они будут на протяжении 30 дней.
В морозилке
Идеальным способом уберечь полезные качества свежей рябины является «шоковая» заморозка (-18 °С и ниже). В таких условиях количество каротина (он есть в красной рябине) даже увеличивается. Перебрав и помыв плоды, их надо разложить на полотенце, чтобы просушились в условиях комнатной температуры, а затем разместить одним шаром на подносе и отправить в морозилку. По истечении 4 часов, ягодки необходимо разложить по пакетикам и сберегать в морозильном отделении на протяжении целого года.
Также 1 год может храниться замороженное пюре (пропорция ягод и сахарного песка составляет 1:0,5).
Как и когда собирать рябину?
- В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
- В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно – они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.