Действие барсучьего жира при заболеваниях позвоночника

Барсучий жир является ценным лечебным средством народной медицины. Благодаря способности барсука впадать в зимнюю спячку, барсучий жир содержит уникальный состав веществ, включающий в себя жирные кислоты, витамины и минералы. Барсучий жир является своего рода природным антибиотиком, иммуномодулятором и антисептиком. Барсучий жир используется для лечения различных заболеваний: простудных, инфекционных, заболеваний дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, кожных заболеваний, а также для профилактики и повышения иммунитета. Жир барсука принимают внутрь в чистом виде, с молоком или медом, делают растирания, компрессы, мази и бальзамы.

Что такое барсучий жир

Уникальные лечебные свойства барсучьего жира связаны со способностью барсука впадать в спячку, находясь при этом в состоянии похожем на анабиоз. Во время спячки барсуки получают энергию за счет накопленного запаса подкожного и нутряного жира. Кроме жиров организму барсука для нормального функционирования требуются жирные кислоты, витамины, минералы и другие вещества, все они содержатся в барсучьем жире. Благодаря всему комплексу веществ содержащихся в барсучьем жире, он является своего рода природным антибиотиком, иммуномодулятором и антисептиком. Используя барсучий жир как лекарственное средство, можно усилить работу иммунитета, увеличить скорость обменных процессов, лечить целый ряд серьезных заболеваний.

Состав барсучьего жира

Барсучий жир содержит 99,8 грамма жира в 100 граммах продукта, не содержит белков и углеводов, калорийность барсучьего жира составляет 898,2 кКал.

Барсучий жир содержит в своем составе:

  • Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), которые оказывают положительное воздействие на работу головного мозга, центральной нервной системы, сердца. Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты имеют антиоксидантное и противовоспалительное действие, улучшают состояние кожных покровов, улучшают обмен веществ, полезны беременным и кормящим женщинам По мнению некоторых ученых, являются онкопротекторами.
  • Линоленовая и линолевая кислоты активизируют иммунную защиту организма, усиливают метаболические процессы, укрепляют клеточную мембрану, улучшают состояние эпидермиса.
  • Витамин А (ретинол) стимулирует регенерацию тканей, способствуют выработке кератина и коллагена, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность, повышает иммунитет.
  • Витамин E (альфа-токоферол) является сильнейшим антиоксидантом, влияет на регенерацию клеток, благотворно влияет на заживление ран и повреждений, принимает участие в регуляции синтеза стероидных гормонов, способствует омоложению организма, снимает воспалительные процессы.
  • Витамины группы B (тиамин, пиридоксин, ниацин и другие) обеспечивают правильное протекание углеводного, белкового и жирового обмена, способствуют укреплению нервных клеток, усвоению кислорода, повышению упругости клеточных мембран, поддерживают иммунитет, стимулируют кроветворение. Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает заживлению ран. Витамин B2 (рибофлавин) улучшает состояние ногтей, кожи и волос, поддерживает зрение. Витамин B9 (фолиевая кислота) способствует росту клеток крови и улучшает иммунитет.
  • Минеральные вещества повышают иммунитет, способствуют стабилизации обменных процессов и улучшению работоспособности организма.

Из чего состоит барсучий жир

Во время спячки дикие животные питаются исключительно собственным подкожным жиром, так как он содержит необходимые для жизни вещества:

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в организм с пищей. Благодаря им нормализуется уровень сахара и углеводный обмен, уменьшается воспаление. Дефицит приводит к повышению холестерина и атеросклерозу в крови.
  2. Омега-9 (олеиновая кислота). Он предотвращает рост опухолей, удаляет холестерин, помогает организму вырабатывать антиоксиданты и восстанавливает поврежденные ткани.
  3. Витамины А и В. Эта группа веществ укрепляет иммунную систему, восполняет энергию, замедляет деструктивные процессы, восстанавливает зрение и укрепляет костную систему.
  4. Минералы.
  5. Микро и макро элементы.

Как заготавливают барсучий жир

Охотники получают барсучий жир от добытых ими на охоте барсуков. Охота на барсуков ведется осенью, с сентября по начало ноября, когда барсук уже успел за лето набрать целебный жир, но еще не лег в свою нору в спячку. С добытого барсука охотник снимает шкурку и аккуратно срезает подкожный и внутренний жир. В дальнейшем жире перетапливают на водяной бане, чтобы отделить чистый жир от волокон.

Как топить барсучий жир в домашних условиях

Перед тем как использовать барсучий жир в лечебных целях его нужно перетопить. Барсучье сало измельчают на мелкие кубики, помещают в емкость в которой будет вестись топка, а ее помещают в другую кастрюлю с водой, таким образом получается водяная баня. Во время топки из порезанных кубиков начнет выделяться чистый барсучий жир и они начнут уменьшаться в размерах. Растопленную массу фильтруют и распределяют по банкам, в которых он будет храниться.

Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)

Барсучий жир бывает топленый и смесовый. Принцип получения и того и другого одинаковый, разница только в том, откуда снят этот жир. Есть подкожное сало, оно расположено непосредственно под шкурой и снимается пластами. Внутренний жир как сетка обволакивает внутренние органы и снимать его нужно очень аккуратно и быстро, особенно с петель кишечника, чтобы не пропитался неприятным запахом. И прослойки сала между мышечными тканями животного.

Топленый жир получают из подкожного сала, а смесовый – это смесь трех видов сала. Смесовый жир содержит больше полезных веществ, но и делать его хлопотнее и дольше. Каждый охотник знает как топить барсучий жир, но не все делают это правильно и качественно.

Лечебные свойства барсучьего жира

  • Главное лечебное свойство барсучьего жира проявляется при лечении заболеваний дыхательных путей: острых респираторных инфекциях, воспалениях слизистых гортани и глотки, ларингитах, острых и хронических бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, пневмониях, туберкулезе. При лечении заболеваний дыхательной системы жир барсука подавляет болезнетворную микрофлору легких и бронхов, обеспечивал эффективное отхождение мокроты, способствует быстрому очищению дыхательных путей, эффективно снимает мокрый и сухой кашель.
  • Барсучий жир, благодаря своим обволакивающим и противовоспалительным свойствам, помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические воспаления кишечника.
  • Барсучий жир является хорошим средством восстановление защитных сил организма после травм, тяжелых болезней, операций. Барсучий жир помогает восполнить дефицит макро- и микроэлементов, обеспечить организм ценными питательными веществами.
  • Барсучий жир используется для создания мазей, применяемых для лечения повреждений кожного покрова: открытых ран, царапин, ссадин, химических, термических и солнечных ожогов, обморожений, растяжек, аллергических и бактериальных сыпей. Барсучий жир повышает регенерацию тканей, уничтожает очаги воспаления и вредоносных микробов, что способствует быстрому заживлению ран.
  • Барсучий жир может использоваться в лечении мужских и женских болезней: кольпиты, эрозий шейки матки, травм влагалища, воспалений простаты.
  • Барсучий жир используется при лечении заболеваний иммунной системы: сахарного диабета, атопического дерматита, первичного иммунодефицита, патологий щитовидной железы.
  • Барсучий жир помогает при лечении болезней сердечно-сосудистой системы: тромбофлебитах, геморрое, варикозном расширение вен, острой сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также при заболеваниях почек: циститах, острых и хронических пиелонефритах.
  • Барсучий жир используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата: болезней и травм суставов, остеопороза, артрита, бурсита и радикулита.

Чем полезен барсучий жир — от чего он помогает?

Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.

Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Перед использованием барсучьего жира для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями по его применению:

  • Не рекомендуется принимать барсучий жир во время беременности и кормящим матерям.
  • Барсучий жир не дают внутрь детям в возрасте до трех лет, растирания барсучьим жиром делать можно.
  • Не следует принимать барсучий жир при обострениях желчнокаменной болезни, болезней желчного пузыря и болезней желчевыводящих путей и острой форме панкреатита.
  • Не следует принимать барсучий жир при тяжелых формах гастрита, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы, болезнях печени.
  • Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость на барсучий жир, у них даже может возникнуть аллергическая реакция при его приеме. Аллергия на барсучий жир встречается крайне редко, но все же бывает, поэтому при первом применении барсучьего жира, следует использовать минимальную дозу препарата и внимательно прислушаться к реакции организма на него. При появлении аллергической реакции, следует прекратить использование барсучьего жира и обратиться за консультацией к врачу.

Перед первым применением барсучьего жира для лечения, обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу и проконсультируйтесь у него об оптимальном курсе лечения и отсутствии у вас противопоказаний к лечению барсучьим жиром. Следует помнить, что самые лучшие и проверенные целебные препараты не могут полностью заменить лекарства, прописанные к приему врачом, обязательно согласовывайте с ним свое лечение.

Лечение болезней барсучьим жиром

Применение барсучьего жира при кашле и бронхите

Барсучий жир с давних времен используется для лечения кашля и бронхита. Существует несколько способов приема барсучьего жира при лечении кашля:

  • Для уменьшения кашля и снятия воспаления следует употреблять по две чайных ложки барсучьего жира три раза в день перед едой, запивая теплым молоком или травяным отваром.
  • Растворить одну чайную ложку барсучьего жира в стакане разогретого молока, пить в теплом виде.
  • Можно растопить на водяной бане 100 грамм сливочного масла и 2-3 столовых ложки барсучьего жира, добавьте 40 грамм какао-порошка и хорошо перемешайте. Можно добавить в полученную смесь сахар и натертый шоколад. Полученный продукт употребляют 2-3 раза в день с чаем или отваром шиповника.
  • Одну столовую ложку барсучьего жира смешать с коньяком и медом, подогреть на водяной бане до температуры 40 градусов. Употреблять перед сном, в подогретом виде.

Применение барсучьего жира при пневмонии

Барсучий жир применяется для лечения болезней легких, в том числе пневмоний. Для лечения пневмонии барсучий жир можно как принимать внутрь, так и делать лечебные растирания.

  • Для приема внутрь барсучий жир смешивается с медом в равных пропорциях, нагревается на водяной бане, тщательно перемешивается, до получения однородной массы. Принимают 3 раза в день по 5 мл.
  • Лечебные растирания выполняют только если у больного нет температуры. Для лечебного растирания грудь и спину больного обмазывают барсучьим жиром, подогретым до комнатной температуры и слегка втирают. Не следует наносить барсучий жир на область сердца. На больного одевают теплую одежду и укрывают теплым одеялом или пледом. Такое лечение проводят до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • При температуре можно натереть, нагретым до комнатной температуры, барсучьим жиром стопы больного, затем надеть на них шерстяные носки.

Барсучий жир и молоко для детей при кашле

Барсучий жир можно давать детям для приема внутрь по достижению ими возраста не менее 3 лет. Барсучий жир дают детям в смеси с молоком, для того чтобы отбить специфический вкус и запах барсучьего жира.

Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • От 3 до 5 лет – 1/3 чайной ложки
  • От 5 до 10 лет – 1/2 чайной ложки
  • От 10 до 14 лет – 1 чайная ложка
  • От 14 лет и старше — 1 десертная ложка

Барсучий жир с молоком дают детям три раза в день, за полчаса до еды, в течение двух недель. Прием барсучьего жира с молоком позволяет быстро вывести мокроту и полностью устранить кашель. Перед лечением детей барсучьим жиром следует обязательно проконсультироваться по дозировке и схеме лечения с квалифицированным врачом-педиатром.

Использование барсучьего жира для растирании кожи ребенка

Барсучий жир можно использовать для растирания кожи ребенка при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, пневмонии. Жир барсука в виде средства для растирания улучшает циркуляцию крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

При лечении ребенка с помощью растираний, нужно соблюдать несколько правил:

  • Запрещается использовать растирания, если у ребенка повышенная температура. При наличии даже незначительной температуры нужно отказаться от растирания барсучьим жиром, так как это приведет только к ухудшению состояния ребенка.
  • Барсучий жир для растирания должен иметь температуру 20-25 градусов. Нужно заранее достать барсучий жир из холодильника и выдержать его при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  • Перед первым применением барсучьего жира для лечения нужно проверить ребенка на отсутствие аллергии, для этого нужно нанести небольшое количество барсучьего жира на кожу ребенка и подождать в течение 15-20 минут. Если не будет аллергической реакции можно переходить непосредственно к растиранию
  • Не стоит наносить барсучий жир на область сердца и на слишком большую площадь кожи.
  • Барсучий жир наносят на грудь и спину ребенка, слегка втирают, одевают на ребенка теплую одежду и укрывают теплым одеялом.

Применение жира барсука при туберкулезе

Туберкулез серьезное заболевание, которое должно лечиться под наблюдением врача. Барсучий жир может рассматриваться как дополнение к тем лекарствам, которые назначил лечащий врач.

При туберкулезе рекомендуется приготовить следующее лечебное средство: 100 грамм измельченных листьев алоэ смешать с 400 граммами меда, добавить 40 грамм почек березы и 30 грамм цветков липы, залить все это кипятком и дать настояться в течение часа, затем процедить и добавить 200 грамм барсучьего жира. Принимать 3 раза в день по 5 мл, запивая теплым молоком или отваром шиповника, хранить приготовленное средство в холодильнике.

Использование барсучьего жира для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета

Многие люди используют жир барсука как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно эффективно применение барсучьего жира для профилактики два раза в год: весной и осенью, когда отмечается повышение количества случаев заболевания ОРВИ.

Существует несколько способов приема барсучьего жира для профилактики заболеваний и повышения иммунитета:

  • По одной столовой ложке для взрослых и по одной чайной ложке два раза в день, за полчаса до еды. Курс приема длится две недели.
  • Можно смешать в равных частях барсучий жир, сухофрукты, цукаты, орехи и употреблять перед едой два раза в день по одной столовой ложке. Курс приема длится один месяц.
  • При приеме барсучьего жира в виде капсул, взрослым и детям старше 14 лет необходимо принимать по 5 капсул три раза в день. Курс приема проводится два раза в год, продолжительность курса 30-45 дней.

При геморрое

Барсучий жир может использоваться для лечения геморроя в начальной стадии. Для того чтобы сделать свечи из барсучьего жира, охлажденный барсучий жир берут в объеме около 1 чайной ложки, формируют соответствующим образом. Лечение проводят 3 раза в день, хранят свечи в холодильнике.

Лечение астмы

Для лечения астмы барсучий жир используется в виде растираний. Барсучий жир наносится перед сном на грудную клетку, за исключением области сердца. Грудь укрывается теплым одеялом. Дополнительно барсучий жир употребляется внутрь после пробуждения, по 1 столовой ложке, за час до еды. Продолжительность курса лечения 2 недели.

При варикозе

Барсучий жир используется для лечения варикозного расширения вен, для этого он наносится в чистом виде на кожу ног, особенно в тех местах где имеются варикозные узлы. Ноги обматываются плотной тканью и оставляются в таком состоянии на несколько часов.

От болезней сердца

Барсучий жир используется для профилактики и лечения болезней сердца. Употребление жира барсука, приводит к обогащению организма человека жирными кислотами, витаминами А, Е и В. Принимать нужно по 1 столовой ложке три раза в день. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Болезни ЖКТ

Барсучий жир обладает ранозаживляющий, противовоспалительный и обволакивающий эффектом и используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Барсучий жир смешивают в равных частях с соком алоэ и принимают по 1-2 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Сок алоэ обладает антибактериальным действием, улучшает отток желчи и снижает кислотность. Совместный прием сока алоэ с барсучьим жиром помогает избавиться от изжоги, гастрита и других проблем с ЖКТ.

Барсучий жир при болезнях опорно-двигательного аппарата, болезнях суставов

Жир барсука используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, суставов, он хорошо помогает больным при травмах, ушибах, растяжениях, бурситах, миозитах, радикулитах, артритах, гонартрозах, остеохондрозах и грыжах позвоночника. При всех этих заболеваниях больного назначают растирания и компрессы с барсучьим жиром в виде мази. Барсучий жир снимает боль, отечность, воспаление, улучшает обмен веществ и кровоток, повышает эластичность связок и мышц.

Барсучий жир для здоровья кожи

Барсучий жир используется для лечения кожных заболеваний и улучшения состояния кожи. Жир барсука помогает при кожных нагноениях, высыпаниях, псориазах, дерматитах, экземах, справляется с заживлением ран, царапин, ссадин, ожогов, обморожений. Он хорошо снимает отек, воспаление, способствует регенерации клеток, делает кожу более упругой. Для лечения кожных заболеваний можно смешать в равных частях барсучий жир, водку и аптечный глицерин. Данный состав обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Для избавления от прыщей, сухости и дряблости кожи можно смешать барсучий жир, яичный желток и воду. Данный состав, нанесенный на кожу, делает ее более упругой и придает ей здоровый вид.

Барсучий жир при ожогах и обморожениях

Барсучий жир используется при лечении ожогов, но многие используют его неправильно. В момент ожога и сразу после него никакие жиры на обожженную поверхность кожи наносить не нужно. Барсучий жир наносится тонким слоем на ожог уже после того как начнется процесс заживления. Барсучий жир предотвращает образование рубцов. При лечении обморожений барсучьим жиром, сначала растирают тело человека который получил переохлаждение, для того чтобы восстановить кровообращение, затем можно втереть немного барсучьего жира на обмороженную часть тела и хорошо растереть.

Барсучий жир в косметологии

Барсучий жир активно используется в косметологии. Он входит в состав масок, кремов, скрабов, шампуней и даже помады. Барсучий жир питает, смягчает и увлажняет кожу лица и тела. Можно приготовить экологически чистую косметику в домашних условиях, для этого барсучий жир смешивают с пчелиным воском, эфирными маслами, отварами лекарственных растений, медом.

Для лица

Барсучий жир используют в косметологии для приготовления масок для лица.

  • Для приготовления питательной маски для лица барсучий жир смешивают с рыбьим жиром и медом, нагревают смесь на водяной бане и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо на 15 минут, после этого удаляют остатки маски ватным диском и умываются теплой водой.
  • Для омолаживающей маски для лица в барсучий жир добавляют масло шиповника, мед, один яичный желток. Маску наносят на лицо на 15 минут, убирают с лица остатки маски и тщательно умываются теплой проточной водой.
  • Для приготовления питательной и смягчающей маски, барсучий жир смешивают с пчелиным воском и маслом миндаля. Маску наносят на лицо на 15 минут, удаляют остатки маски ватным диском и умываются проточной водой.

Восстановление здоровья волос

Барсучий жир используется для укрепления здоровья волос и борьбы с их выпадением.

Для укрепления волос приготовляют состав из барсучьего жира, репейного масла, лукового сока и меда. Данный состав массирующими движениями втирают в кожу головы, у корней волос, после этого укрывают голову полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Выполнять данную процедуру нужно 1-2 раза в месяц.

Применение в массаже

Барсучий жир используется для классического, лечебного и спортивного массажа. На участок кожи наносят несколько грамм барсучьего жира, затем легкими массажными движениями втирают его в кожу. Жир проникает в глубокие слои кожи, благодаря чему она приобретает здоровый, более молодой вид.

Полезные советы для лечения барсучьим жиром


Лечение барсучьим жиром
Если Вы еще не решили, как принимать барсучий жир будет оптимальнее, можно воспользоваться классической схемой:

  • возьмите 200 г свежего топленого жира;
  • нагрейте и перемешайте его с какао порошком 6 гр;
  • добавьте 1 столовую ложку меда;
  • хорошенько все перемешайте
  • переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Специально для Вас мы так же подготовили полезные советы для лечения барсучьим жиром:

  • Если вам нельзя молоко, то делайте себе «лечебные» капкейки или бутербродики и запивайте горячим травяным чаем.
  • При заболеваниях легких нужно принимать по 1-3 ст. ложки 4 раза в день натощак в течение месяца, а то и двух или трех. Настоятельно рекомендую принимать вместе с настойками бобровой струи и мускуса кабарги.
  • Некоторые целители советуют принимать лекарство домашнего производства состав которого: 200 г барсучьего жира + 100 г меда + 50 г алоэ перемешать и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.
  • Для сладкоежек оптимальным будет такой вариант: натуральный шоколад можно растопить с какао, сливочным маслом и барсучьим жиром. Немного подержать на водяной бане и переложить в стреляную баночку. В таком исполнении его можно регулярно употреблять на завтрак, запивая ароматным чаем из трав.

В заключении хотелось бы сказать, что самый лучший, эффективный и результативный способ применения барсучьего жира — в чистом виде. Поэтому если Вас одолел коварный недуг, либо просто хочется быть готовым к холодам — принимайте натуральный продукт, лечите себя и своих родственников и будьте здоровы!

Где купить барсучий жир

Приобрести барсучий жир можно несколькими способами, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

  • У охотников, которые охотятся на барсуков и продают барсучий жир
  • В интернет-магазине
  • В аптеке, барсучий жир может продаваться в виде разных лекарственных форм: бальзама, крема, мази, капсул. К средствам продающимся в аптеке обязательно прилагается инструкция, в которой указано как употреблять данное лекарство.

У кого бы вы не покупали барсучий жир, важно чтобы этот продавец имел хорошую репутацию и о нем было много хороших отзывов. Недобросовестные продавцы могут добавлять в просроченный некондиционный барсучий жир консерванты, ароматизаторы и красители. Самые беспринципные из недобросовестных продавцов могут даже продать под видом барсучьего жира топленое свиное сало. Лечение таким препаратом естественно не принесет никакой пользы здоровью. Во многих препаратах, продающихся в аптеках под видом барсучьего жира, процент содержания натурального барсучьего жира в лучшем случае составляет 20 %, а часто всего лишь 5 %, а все остальное обычные животные жиры.

Покупая барсучий жир, нужно знать как отличить качественный натуральный продукт от подделки.

  • Барсучий жир не должен пахнуть гнилью, кислятиной и иметь какие-либо сильно выраженные посторонние запахи.
  • Барсучий жир не должен иметь прогорклого вкуса.
  • Цвет барсучьего жира должен быть молочно-белым, кремовым или слегка бежеватым, без сильной желтизны.
  • Жир должен иметь однородную консистенцию, без сгустков и комков.
  • При комнатной температуре он не должен таять и растекаться по дну емкости.
  • При хранении в холодильнике барсучий жир должен застывать и становиться твердым.

Способы проверки на подлинность

Самый точный способ проверки – это сдать жир в лабораторию и проверить состав. Можно купить у знакомых охотников. Возьмите кусочек твердого жира в руку и он сразу начнет таять, если не тает, значит, вас вводят в заблуждение. Смотрите как выглядит жир, как пахнет, попробуйте на вкус и делайте выводы о качестве предлагаемого продукта.

Внешний вид барсучьего жира

Цвет правильного барсучьего жира колеблется от чисто белого, до кремового. Он зависит от места обитания зверька и его питания. Когда барсук живет в полях, то его жир более жидкий и желтый. У лесных и таежных обитателей жир белый и густой.

Если вам предлагают темный жидкий жир, то вас не обманывают, это жир барсука, но он не правильно приготовлен. Если охотник торопится и быстро жарит жир на сковороде при высокой температуре, то он получается похожий на олифу и пользы от него не будет. По плотности барсучий жир похож на вазелин.

При хранении жир может стать прозрачнее сверху и плотнее внизу, это происходит из-за разной плотности кислот, просто перемешайте его перед применением. Если в жире появились пятна другого цвета или плесень, то такой жир нельзя использовать категорически.


Барсучий жир крупным планом

Запах барсучьего жира

Какого-то особого сильного запаха у хорошего жира нет. Любой неприятный запах гниения, плесени, затхлости, старого прогорклого жира должен вас насторожить. Откажитесь от покупки. Неприятный запах может быть и у свежего барсучьего жира, если его неаккуратно снимали с кишечника и плохо промыли.

Вкус барсучьего жира

На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. Следует насторожиться при покупке.

Хранение барсучьего жира

Для сохранения полезных лечебных свойств барсучьего жира, его необходимо правильно хранить. Барсучий жир должен храниться в банках с плотно закрывающимися крышками, в темном прохладном месте. Температура хранения барсучьего жира должна быть не более 4 градусов. Нельзя допускать перегрева и воздействия солнечных лучей. Доступ кислорода к продукту должен быть ограничен, поэтому крышка емкости в которой он храниться должна плотно закрываться. Лучше всего хранить барсучий жир в стеклянной таре, при хранении в пластиковой посуде, срок хранения не должен превышать 2 лет.

При необходимости можно заморозить барсучий жир в морозильнике, но не допускать частых перепадов температуры. Не следует хранить рядом с барсучьим жиром сильно пахнущие вещества. Лучше всего хранить барсучий жир в холодильнике. При хранении барсучьего жира при комнатной температуре, в нем начинают происходить окислительные процессы, он теряет свои полезные лечебные свойства и при приеме внутрь даже может вызвать пищевое отравление. Лекарственные средства на основе барсучьего жира следует хранить в фабричной упаковке согласно приложенной к ним инструкции.

Медвежий и барсучий жир

Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и жир других диких зверей, издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Бурятии, Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство (Мальцев, 1989). Поэтому многие охотники заготавливают медвежий жир для собственных нужд.

От одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20—30 кг жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком, легкоплавкий. При хранении вытопленный жир разделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю). Очень важно умело заготовить медвежий жир. При съемке шкуры надо стараться как можно меньше оставлять жира (и прирезей масса) на шкуре: это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой — облегчит в дальнейшем первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами рук тщательно отделяют весь внутренний жир и тут же опускают его в посуду с холодной водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной. Затем внутренний жир режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую кастрюлю (большего размера) с кипящей водой (водяная баня) и кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку жира, можно сначала пропустить его через мясорубку. Вытапливать можно и без водяной бани, но на слабом огне. По окончании вытопки жир через марлю разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их хорошо закупоривают или закатывают консервными крышками. Точно также можно поступать и с подкожным жиром (салом), но поскольку он имеет более плотную консистенцию, чем жир внутренний, некоторые охотники засаливают его наподобие свиного сала. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и укладывают в небольшой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью. Через два дня заново натирают солью и засыпают ею все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала берут не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе. Для более длительного хранения, а также на лето, сало можно поместить в 3- литровые стеклянные банки, закатать их консервными крышками и поместить их в холодильник или погреб. В таком состоянии медвежье сало можно хранить не менее двух лет.

Лечение туберкулеза.

Вырезать из туши медведя внутреннее сало, обработать его, как описано выше. В растопленный на слабом огне медвежий жир добавить молоко в равных пропорциях и прокипятить. Пить эту смесь в течение двух месяцев. Доза в начале лечения — одна восьмая часть стакана. К концу лечения дозу постепенно довести до одного стакана в день. С целью профилактики такое лечение нужно проводить 1—2 раза в год (Г. Ковале вич, 1992).

Старинные русские рецепты рекомендуют использование медвежьего и барсучьего жира для улучшения слуха. Для этого делают смесь медвежьего (или барсучьего) жира с куриным (пропорция неизвестна) и смешивают с луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо, повторяя несколько дней до улучшения слуха. При лечении воспаления легких и верхних дыхательных путей медвежий жир пьют так же, как и при лечении туберкулеза. К смеси жира и молока можно добавить меду по вкусу. Принимать до выздоровления.

При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний медвежий жир наносят тонким слоем на поврежденные участки тела и повторяют это несколько раз до заживления. При лечении ран можно применить старинный русский рецепт (мазь Парацельса): берут 1 фунт жира дикой свиньи, 1 фунт медвежьего жира и варят их в красном вине. Затем выливают в посуду с холодной водой, после остывания смесь вычерпывают с помощью ложки и прибавляют к ней по 1/8 лота чихрицы костяной, красного сандала и порошка кровавика. Этой мазью раны обрабатывают несколько раз до заживления. Все вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести к барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда хищников, в их биологии немало схожего: всеядность в питании, зимняя спячка, необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму и др. Официальной медициной жир барсуков как лечебное средство тоже не изучен, однако некоторые врачи рекомендуют его в отдельных случаях больным. Барсучий жир считается эффективным средством народной медицины во многих регионах, но особенно ценится в России (Сибирь, Дальний Восток и др.). Применяется для лечения различных заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях, различных кожных заболеваниях, для ускорения заживления ран, обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее средство. Таким образом, спектр действий жира барсука почти такой же, как и у медвежьего жира, только само действие у него более мягкое. Заготовительные организации барсучий жир не принимают, поэтому многие охотники заготавливают его для собственных нужд.

В полевых условиях от одного барсука среднего размера можно получить не менее 1 кг жира. По данным В. Г. Юдина, в условиях клеточного содержания выход жира почти в 2 раза больше — до 2 кг. Барсучий жир имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, иногда напоминает цвет липового меда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука отличается от внутреннего в меньшей степени, чем у медведя, хотя при хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю). Четкой границы между ними нет. У барсука, в отличие от медведя, очень много межмышечного жира, отделить который практически невозможно. Некоторые охотники из мяса барсука делают тушенку, во время длительной варки мяса часть межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки зверя Оставшеюся количества межмышечного жира вполне достаточно, чтобы получились консервы высокого качества. Подкожный жир барсука очень сильно пронизан подкожной клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки надо весьма тщательно. Заготовка барсучьего жира аналогична таковой жира медведя (см. выше). Вытопленный жир через 2 слоя марли разливают по бутылям или стеклянным банкам и хорошо закупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, помещают в холодильник или холодный погреб. Жир барсука может храниться до 2-х лет, не изменяя своих органолептических показателей. Народная русская медицина рекомендует применять барсучий жир по тем же рецептам, что описаны выше для жира медведя. Отдельные охотники рекомендуют использовать смесь жира барсука и медведя, считая, что она действует еще более радикально. Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи как обычные пищевые жиры — в этом случае он действует как общеукрепляющее средство. «Сибирский промысел» №1 1996г.

Как принимать барсучий жир

Прием внутрь

При многих заболеваниях рекомендуется принимать барсучий жир внутрь. Стоит учитывать, что барсучий жир в чистом виде из-за его вкуса и запаха может вызывать при приеме внутрь неприятные ощущения. Поэтому при желании можно либо принимать барсучий жир в виде капсул, либо смешивать барсучий жир перед приемом с молоком, медом, джемом или фруктовым пюре. Барсучьему жиру из холодильника перед приемом нужно дать согреться до комнатной температуры.

При приеме барсучьего жира внутрь следует соблюдать следующие дозировки:

  • Детям до 3 лет принимать барсучий жир внутрь не рекомендуется
  • Детям в возрасте от 3 до 5 лет – 1/3 чайной ложки
  • Детям в возрасте от 5 до 10 лет – 1/2 чайной ложки
  • Детям в возрасте от 10 до 14 лет – 1 чайная ложка
  • Детям в возрасте от 14 лет и старше — 1 десертная ложка
  • Взрослые до 90 кг — 1 десертная ложка
  • Взрослые 90-100 кг и больше — 1 столовая ложка

Принимать барсучий жир следует за 30-60 минут до приема пищи, до 3 раз в день. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания, состояния больного и других факторов и обычно составляет около 2 недель. Не рекомендуется принимать барсучий жир больше 1 месяца подряд.

Перед лечением барсучьи жиром нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и продолжительности лечения барсучьи жиром.

Барсучий жир с молоком

Детям и некоторым взрослым может не нравиться вкус и запах барсучьего жира, в таком случае его можно принимать внутрь вместе с молоком. Барсучий жир принимают с молоком при сухом и мокром кашле, ларингите, бронхите и пневмонии.

Для приема барсучьего жира с молоком, стакан молока подогревают до теплого состояния, добавляют в молоко 1 столовую ложку растопленного барсучьего жира, тщательно перемешивают до полного растворения жира в молоке. Пьют в горячем виде сразу после приготовления. При желании можно добавить в молоко для вкуса: какао, сахар мед или варенье.

Барсучий жир с медом

Для усиления лечебного эффекта барсучий жир часто смешивают с медом. Такая лечебная смесь обладает согревающим эффектом, хорошо помогает при сухом кашле, избавляя легкие от накопившейся мокроты. Для приготовления лечебного состава к 1 столовой ложке растопленного барсучьего жира добавляют половину столовой ложки меда и тщательно смешивают их до однородного состояния. Лечебный состав принимают сразу после приготовления.

Барсучий жир с хлебом

Неприятный вкус и запах барсучьего жира может вызвать у ребенка даже рвотный рефлекс. Для того чтобы дать ребенку барсучий жир, можно намазать растопленный жир барсука на хлеб, сверху на него намазать фруктовое варенье, джем или паштет. Можно дать ребенку запить такой бутерброд теплым молоком с медом.

Растирания

Барсучий жир часто используется для растираний. Растирания барсучьим жиром хорошо помогают пр сухом и мокром кашле, они усиливают кровоток и способствуют прогреванию тканей. Лечебные растирания выполняют только если у больного нет температуры. Чаще всего жир наносят на грудь, спину, ступни и шею. Не следует наносить барсучий жир на область сердца. Барсучьему жиру из холодильника перед растиранием нужно дать согреться до комнатной температуры. После нанесения жира на кожу, его втирают в кожу легкими массирующими движениями. Затем надевают на больного футболку или пижаму и укутывают одеялом. Некоторые народные целители рекомендуют после растирания барсучьим жиром надеть поверх пояс из собачьей или платок из козьей шерсти. Чаще всего растирания барсучьим жиром делают перед сном. При мокром кашле, для увеличения лечебного эффекта, растирания дополняют приемом барсучьего жира внутрь.

Компрессы

Компрессы с барсучьим жиром часто применяются при лечении кашля. После такого лечения хорошо отходит мокрота, снимается воспаление, улучшается общее состояние больного. Компрессы не следует делать больному с повышенной температурой.

Для приготовления компресса в эмалированной посуде смешивают 1-2 столовых ложки барсучьего жира, 2-3 столовых ложки водки или спирта и 2 столовых ложки мед. Все это перемешивают до получения однородной массы. Ткань или марлю намазывают полученной лечебной смесью и прикладывают к нужному месту. Поверх компресса накладывают пищевую полиэтиленовую пленку и укрывают теплым одеялом. Компресс держат на теле больного около 4 часов.

Действие барсучьего жира при заболеваниях позвоночника

Возникли проблемы с позвоночником

? Тогда следует прибегнуть к проверенному средству, используя барсучий жир. Он купирует болевой синдром, снимет отечность, увеличит амплитуду движений. Это то средство, которое по-настоящему помогает больному позвоночнику.

Польза сала барсука для организма

Преимущество животного продукта в том, что он отлично помогает при болезнях спины благодаря своему богатому составу, т.к. в нем присутствуют кислоты и витамины, необходимые для тканей. Барсук – травоядное существо, поэтому его жировая прослойка отлично лечит человеческое тело, т.к. в ней содержится масса полезных микроэлементов.

Жир используют как:

  • БАД для повышения иммунитета организма;
  • назначают для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем;
  • применяют при патологии суставов и поражении позвоночника.

В продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые не дают откладываться холестерину; омега-3, -6, -9 подавляют воспалительный процесс, уничтожают бактерии; антиоксиданты укрепляюще действует на стенки сосудов, не позволяют откладываться уратам и камням. Комплекс витаминов группы В благотворно влияет на весь организм в целом.

Благодаря целебным свойствам средство нашло применение как в традиционной, так и в народной медицине – в его химическом составе содержатся такие соединения, которые нормализуют метаболизм и способствуют ускорению энергетических процессов.

Как помогает при остеохондрозе

Барсучий жир при проблемах с позвоночником или суставах применяют как дополнительное средство к основному лечению. Во время терапии остеохондроза он уберет воспаление, снимет болевые ощущения. Используется местно, и хорошо впитывается в кожу, действуя на пораженную зону там, где ущемляются нервные корешки.

Предварительно врач прописывает пациенту противовоспалительные, обезболивающие препараты и медикаменты спазмолитического действия. При заболеваниях поясницы, грудного отдела, воротниковой зоны наносят барсучий жир наружно – как мазь или компресс. Эти согревающие процедуры усилят кровоток, ускорят восстановление тканей. Терапевтический курс продолжается до четырех недель.

Внимание! Нормальная температура для этого продукта должна быть комнатной – 24 градуса.

Как приготовить лекарство дома

Жиром натирают поясничную область и шею; накладывают компрессы – их ставят на ночь после принятия ванны, дополнительно укрывая теплой вещью; используют как мази и гели; пьют в капсулах, чтобы активизировать все силы организма.

В лечении опорно-двигательного аппарата барсучий жир принесет облегчение при мышечных или суставных болях. Средство равномерно прогревает мышцы, суставы и связки. Прогрев снимает боль, быстро восстановит двигательную активность спины и суставов.

Растирка – самый действенный способ. Сначала сало барсука разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипящей водой помещают другою емкость, с жиром – 4 столовые ложки. Он при ста градусах греется равномерно, не пригорая и не прилипая к стенкам, но при этом полезные свойства не теряются. Затем добавляют немного оливкового (можно растительное) и эфирных масел – по десять капель чайного дерева, эвкалипта и лаванды. Получившуюся массу остужают и ставят в холодильник. Используют смесь до трех раз в день, натирая ею больное место.

При лечении остеохондроза сало барсука в чистом виде применяют наружно в виде компресса. Предварительно продукт нужно чуть разогреть, а потом растереть пораженную зону спины или сустава. Обмотать марлей, сверху покрыть вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и зафиксировать. Смазывают пораженные суставы и смесью барсучьего жира с красным жгучим перцем.

Натуральный барсучий жир при приеме внутрь запивают отваром шиповника. В чистом виде принимают дважды в день в течение месяца.

Обращаем внимание на качество

Не приобретайте средство с рук! Фармацевтический препарат схож по своим свойствам с натуральным. Лекарство, приобретенное в аптеке, имеет сертификат установленного образца. Пользуется популярностью разогревающий и массажный бальзам на основе барсучьего жира. Его применяют при мышечных и суставных болях, остеохондрозе. Растирка экологически чистым продуктом не имеет препятствий к использованию ни у взрослых, ни у детей. Жир при растирании не вызывает аллергию на коже.

Самым качественным и полезным считается сало, полученное перед спячкой зверька. Барсучий жир матовый с желтоватым оттенком, практически без запаха. Натуральный продукт хранится недолго: он теряет полезные свойства после термообработки и под солнечными лучами.

Помните! Самолечение может нанести вред здоровью, поэтому перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом. Запрещено пить препарат, если зафиксированы патологии печени, выявлен сбой в работе поджелудочной железы, поставлен диагноз желчнокаменная болезнь. Может возникать чувство тошноты, понос, рвота. Эти признаки свидетельствуют об отторжении препарата организмом. Не дают капсулы детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Если нет противопоказаний, используют жир внутрь две недели натощак по столовой ложке. Успех выздоровления гарантирован, если соблюдать все рекомендации. Здоровый человек может употреблять барсучий жир в виде капсул в профилактических целях как биологическую добавку.

Использование только сала барсука при остеохондрозе не решит проблему со здоровьем опорно-двигательной системы. Не забывайте про массаж, лечебные упражнения под присмотром фитнес-тренера, медикаментозные средства, прописанные доктором, и физиопроцедуры.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]