Нужно ли мыть рукколу в пластиковых коробочках

Салат в пластиковых упаковках пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же, он выглядит свежим, как будто был собран с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли есть его в таком виде и не навредит ли организму такая «условно здоровая» пища?

Микс-салат – изысканный и полезный компонент блюд

Красочный коктейль из пряных и нежных листьев – великолепный ингредиент к салатам и сочная подгарнировка к основным блюдам. Однако, не зная тонкости кулинарного мастерства, легко испортить вкус и аппетитный вид кушанья. Как же правильно подготовить дары природы и составить микс?

Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.

Как правильно мыть листовые салаты?

Салатные листья рекомендуют мыть под проточной водой, но мелкие песчинки могут затеряться между стеблями и попасть в блюдо. Эффективнее замочить в большом количестве воды, чтобы зелень не касалась дна посуды. Кулинария – сложная наука: даже в таком нехитром процессе есть нюансы.

Листовые салаты нужно правильно подготовить:

  • цикорий и радиччио промыть под проточной водицей и полностью вырезать кочан, не отрывая листов;
  • маш-салат перебрать и аккуратно оторвать корешок, чтобы не рассыпались изумрудные листики;
  • у рукколы и шпината удалить стебли (удобно с помощью ножниц);
  • айсберг моют под проточной водой только сверху;
  • у кочанных салатов вырезать кочерыжку и отделить листики, если они неплотно прилегают друг к дружке (ромэн, бостон, фризе), а лолло россо и бионду перед мытьем можно порвать.

В большую емкость набрать холодную воду, аккуратно уложить зелень и оставить на 10 минут. Песчинки тяжелее жидкости и беспрепятственно осядут на дно посуды. Салатные листья собрать, переложить в другую тару, а содержимое поменять и снова бросить зелень. Желательно промывать около 3-х раз, пока дно не будет чистым.

Красота не испортится, если воду постоянно менять. Корну, шпинату и бостону лучше уделять больше внимания, так как они не любят купаться.

Практически у каждого листа присутствует горечь, которая может перебить нежную вкусовую гамму. Если ее немного уменьшить, то будут ощутимы изумительные ореховые и пряные нотки. В ресторанах лолло россо, рукколу, цикорий, фризе и радиччио на несколько часов оставляют в воде, меняя через каждые 20 минут.

Мыть листовые салаты рекомендуется по отдельности, и сушить в центрофуге. Укладывать в сетку аккуратно и небольшими порциями (особенно ромэн и лолло), практически сложив листик к листику, иначе они поломаются, потеряют ценные соки и быстро завянут. Желательно во время верчения несколько раз остановить устройство, поднять крышку и разворошить содержимое. После каждого захода сливать собравшуюся воду. Цикорий, радиччио, айсберг в центрофуге не сушат: после мытья обтирают и готовят микс. Хранить их лучше целиком в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Маш-салат и другую нежную зелень выкладывают на вафельное полотенце и периодически переворачивают. Подготовленные листья лучше рвать руками: микс-салат получается более красивым и сочным. Для некоторых блюд можно порезать ножом, только лезвие должно быть острое и сделанное из нержавеющей стали.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками .

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  • Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  • Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  • Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  • Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Вешенки В Домашних Условиях На Зиму

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен : он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете . Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу .

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

  • Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  • Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  • Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  • Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Как приготовить микс-салат?

Пышный листовой коктейль с изысканным вкусом и красивой цветовой гаммой – фундамент лакомого блюда. За основу лучше взять лолло россо и бионду (всего 30%), бросить рукколу и кудри фризе (по 20%), разнообразить красивыми розетками корна, молодыми листками шпината, серединкой бостона (всего 15-20%). Чтобы оттенить пеструю зеленую расцветку, можно добавить шашечки радиччио (10%), а перед употреблением завершить палитру кресс-салатом или цикорием (всего 5%). По желанию можно дополнить и другими листьями. Ромэн лучше использовать отдельно, в айсберг иногда добавляют фризе и пару веточек рукколы.

В миксах должны преобладать пикантные и пряные листовые салаты, листья с нейтральным вкусом кладут немного меньше, острые и горькие травы – чуть-чуть, чтобы слегка оттенить вкус зеленой массы.

Составляя ассорти, желательно учитывать ингредиенты блюда и его заправку, ведь нежная зелень осядет под тяжестью густых соусов. В ресторанах за основу коктейля часто берут рукколу и фризе (до 60%), ведь они хорошо сочетаются с любыми заправками и не теряют презентабельный вид.

Перемешивать зелень желательно руками, надев одноразовую перчатку, в крайнем случаи двумя широкими салатными ложками. Хрупкие листья легко поломать, после чего они быстро теряют форму, и блюдо получается не аппетитным. Заправленный микс должен получится красивым, пышным и легким. Если в салат входят овощи с крупной нарезкой и густым насыщенным соусом, нежный коктейль лучше заправить оливковым маслом и выложить на горку увесистых компонентов. Композиция получится объемной и красивой.

Подготовленный коктейль из листовых салатов нужно поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть. На дно посуды желательно положить вафельное полотенце: капельки воды будут впитываться, и зелень останется сухой и пушистой. Бумажные салфетки лучше не использовать: листья быстрее завянут. Правильно приготовленный микс может простоять в холодильнике 3-4 дня! Если листики слегка привяли, их нужно подержать в холодной воде 10-15 минут и просушить.

С помощью микс-салата любое блюдо можно сделать более ярким и пряным, насытить витаминами и ценными веществами, легко подкорректировать послевкусие.

Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.

Рекомендуем: Какие сообщения в телефоне, нужно удалить сразу после прочтения: они могут помочь злоумышленникам украсть ваши деньги

Как правильно мыть?

Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дают немного просохнуть.
  3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
  4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.

После этого продукт готов к употреблению.

Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.

Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

  • Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
  • Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
  • Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
  • Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
  • При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

Самым лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке на окне – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Рекомендуем: Рассказываем, как кока-кола, картошка и аккумулятор эффективно чистят ржавую решетку для шашлыка

Как быстро высушить салат

На домашней кухне в России зелёные листья салата стали популярны сравнительно недавно. И это здорово! Очень разнообразят они стол, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов! Прежде, чем салат приготовить, его надо тщательно помыть и обязательно высушить. Ну, с «помыть», как правило, проблем нет. А вот, высушить эти хрустящие листочки, которые совсем не хотят расставаться с водой, без специальной сушки для салата проблематично. Конечно, можно терпеливо протирать каждый листочек салфеткой, но я знаю, как ускорить этот процесс и хочу поделиться с Вами. Обещаю, будет весело!

Польза салата айсберг

На программе решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.

Надо понимать, что и в капусте и в айсберге много грубого волокна. Люди для салатов предпочитают айсберг, а в борщ – капусту. Но салат вполне тоже можно делать из капусты, которую мелко можно нашинковать.

Айсберг похож на капусту внешне и по свойствам. В капусте больше грубого волокна. А в айсберге больше питательных веществ. Айсберг мы не можем купить круглый год, а капуста прекрасно хранится.

Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.

Есть листья салата, которые продаются в упаковке, написано, что не надо их мыть. Но на программе решили провести эксперимент, чтобы понять, есть ли бактерии на таком чистом салате. Установлено было количество бактерий.

Выяснилось, что лучше покупать целиком айсберг, а самим дома его тщательно и аккуратно вымыть. Не доверяйте надписям, что салат можно не мыть. Бактерий очень много на таком салате.

На программе сделали салат из салата айсберг, отварной или копченой индейки. Соус делается из горчицы с медом, соком лимона и маслом. Немного добавляется йогурта с медом и солью. Это будет дополнительный соус. Добавить в салат можно кедровые орешки, любые ягоды.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1392 от 15 декабря 2015

Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  • Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  • Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  • Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  • Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  • Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  • Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  • Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  • Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  • Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  • Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  • Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  • Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  • Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Зеленые Зонтики Укропа

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат айсберг, 200 г

Салат айсберг — уже помытый, нарезанный, свежий, готовый к немедленному употреблению. Очень выручает после работы — салат готов за считанные минуты!

Состав: салат айсберг Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

  • Годен: 6 суток
  • Вес: 200 г

Только на приобретённые товары

Салат айсберг — уже помытый, нарезанный, свежий, готовый к немедленному употреблению. Очень выручает после работы — салат готов за считанные минуты!

Салат в очень удобной прозрачной упаковке, можно видеть качество салата, на вкус очень сочный и нежный с легко сладковатым вкусом, из него можно приготовить разнообразные салаты, прекрасно сочетается с помидорами и сыром, каждое утро делаю полезный, вкусный завтрак из данного салата. Спасибо

Салат айсберг покупаю как основу под обеденный салат. Добавляю помидор, огурец, масло и чуть-чуть соевого соуса. А если купить в дополнение жульен в блинчике тоже в ВВ, как я сделала сегодня, то вкуснейший обед за 5 минут готов. Листья не жухлые, свежие, несмотря на то, что срок годности подходил к концу. Осталась довольна и ценой и качеством и вкусом салата. Так что твердая пятерка!

Салат Айсберг беру давно. Мне он нравится тем, что не надо отделять листья от кочана, формат уже готовой к использованию зелени мне нравится. Использую преимущественно в салатах с помидорами и огурцом, иногда добавляю моцареллу. Не всегда салат бывает свежий и неокислившийся, как сегодняшний экземпляр, это огорчает, хотелось бы, чтобы ВкусВилл тщательнее следит за поставляемым продуктом. В целом, Айсберг очень нравится, радует своей сочностью, прохладой, свежестью. Количество продукта тоже считаю оптимальным, но возможно, для других покупателей также будет выгодно брать целые кочаны или другие форматы уже готового салата (500г или 100г)

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  • Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  • Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  • Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  • Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  • Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву

Держим пари, ты не привык видеть кучу сортов салата в своем холодильнике. Это правильно: самое место им в желудке. Сегодня ты узнаешь, как разбираться в этой траве и вкусно ее готовить.

Текст: Мария Микулина Фото: Николай Гулаков Иллюстрации: Сергей Радионов

У мужчин принято с подозрением относиться к еде, которая: а) непригодна для микроволновки; б) не снабжена инструкцией; в) когда ее ловишь и несешь домой, не может вдруг очнуться и убить тебя.

Салат и прочие растения не проходят сразу по всем пунктам, поэтому в твоем рационе их обычно немного. И зря! Мало того, что салат обладает массой полезных свойств (из некоторых сортов можно даже сделать панаму), он еще и прост в приготовлении. А чтобы вместо правильных листьев ты не нарвал в магазине сорняков, мы составили для тебя кулинарно-ботанический атлас.

Капуста айсберг: сорта, уход, размножение и полезные свойства

  • View the full image

Капуста айсберг

Сорта капусты айсберг

Уход за капустой айсберг

Размножение капусты айсберг

Полезные свойства

Салат – растение, которое имеет массу витаминов и распространен практически на всех континентах. Существует огромное количество видов и сортов, которые можно вырастить в домашних условиях на дачном участи или даже на балконе.

  • Сорта капусты айсберг
  • Уход за капустой айсберг
  • Размножение капусты айсберг
  • Полезные свойства

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Зеленые Перцы Чтобы Созрели Быстрее

Руккола

Также известна как гусеничник посевной и индау посевной, но лишь на территории биологических институтов. Искать ее под этими именами на рынке бессмысленно и опасно.

Зеленый однородный насыщенный цвет, листья рассечены на зубчатые доли. Похожа на прогуливавший физкультуру дубовый лист.

Улучшает пищеварение. Обладает лактогенным (увеличивающим количество молока у женщин), диуретическим (уменьшающим количество мочи у мужчин) и антибактериальным (это ты и так знаешь) свойствами. Противораковое действие рукколы, о котором принято трубить в других, некомпетентных журналах, наукой пока не подтверждено, однако глюкозинолатов (веществ, задерживавших в некоторых опытах развитие рака у мышей) в рукколе много. Из-за них, кстати, салат горчит.

Римляне первыми осмысленно взглянули себе под ноги и обнаружили, что рукколу можно не только топтать, но и есть. Им же принадлежит доныне не подтвержденный миф о том, что руккола — мощный афродизиак. Массово рукколу стали выращивать лишь в XX веке, что лишний раз доказывает, как нехотя человечество осваивало салаты.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг – это древняя овощная культура. Он является разновидностью салата латука, который имеет более мелкие и кудрявые листья. По внешнему виду имеет сходство с белокочанной капустой. Он характеризуется такой же круглой формой кочана, как и капуста, относится к крестоцветным, но является листовым салатом. Светло-зеленые листья не так плотно прилегают друг к другу, как в капусте, поэтому легко друг от друга отделяются. Если же листья отделяются с трудом, то такой салат принято считать перезревшим. Нарушаются его вкусовые качества. Он может слегка горчить.

Сохраняется айсберг гораздо дольше, чем другие листовые салаты. В холодильнике при температуре от -2 до +5 градусов он хранится до 5 дней. Некоторые хозяйки рекомендуют оборачивать салат мокрой салфеткой и класть в холодильник. Так возможно значительно увеличить его срок хранения. Нужно помнить о том, что свежий продукт упругий и хрустящий, и в этом его прелесть. Если эти качества изменились, вряд ли можно получить полноценное удовольствие от такой еды.

Как это есть

Руккола, будучи итальянкой, хорошо сочетается с соответствующей кухней. Ее, например, добавляют в пиццу. Если же пиццы не оказалось под рукой…

300 г куриного филе порежь на мелкие кусочки, посоли, поперчи, залей 2 ст. л. лимонного сока и оставь на 15 минут. Поставь вариться 250 г макарон (любых, но лучше тальятелли). Пока вода закипает, оторви от пучка рукколы стебли и положи листья в блендер вместе с зубчиком чеснока , несколькими листиками базилика , 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла . Перемешай до состояния однородной массы и залей получившимся соусом смесь макарон и жареного куриного филе.

Как приготовить рукколу

Рецепт песто из рукколы

  • 150 г листьев рукколы (3 полные горсти)
  • 70 г орехов пинии (по желанию — кешью, грецких или семян подсолнечника)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка тертого пармезана
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец – количество на свое усмотрение

Листья рукколы промойте под проточной холодной водой, а орехи немножко обжарьте на сухой разогретой сковороде. Все ингредиенты поместите в емкость кухонного комбайна (можно воспользоваться обычной миской и блендером) и, постепенно увеличивая обороты, взбейте все в однородную (но необязательно гладкую, идеальную) массу. Это все — песто готово.

Можно есть соус с любимыми макаронами, использовать вместо томатного соуса для пиццы или начинять им куриные грудки. Песто из рукколы станет прекрасным дополнением к хрустящему багету.

Салат с рукколой и курицей

  • 1 двойная куриная грудка
  • упаковка рукколы (количество можно брать на свое усмотрение, в зависимости от степени любви к этому овощу)
  • 250 г коктейльных помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1/2 чайной ложки острой паприки
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • чайная ложка горчицы
  • можно добавить также упаковку маленьких шариков моцареллы

Смешайте 3 столовые ложки рапсового масла, соль, молотый острый и сладкий перец и приготовленным таким образом маринадом натрите разрезанную пополам и очищенную куриную грудку. Положите в жаропрочную посуду, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

За это время рукколу и помидоры промойте под проточной холодной водой и обсушите. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки.

Пришло время заняться соусом винегрет – в миску влейте лимонный сок, добавьте соль и горчицу. Все смешайте, добавьте оливковое масло и взбивайте, пока ингредиенты не объединятся. Приправьте по вкусу солью и перцем — готово.

Когда мясо замаринуется, посуду с курицей поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Запеченные за это время грудки порежьте на полоски. В миску всыпьте рукколу, добавьте помидоры и кусочки курицы и залейте все винегретом.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Вы никогда не задумывались, а почему эти салаты лежат нарезанные в упаковке и не портятся по неделе-две, а то и больше? Я конечно, догадывался, что их чем-то обрабатывают, поэтому все равно всегда мыл перед употреблением, несмотря на убедительную надпись на упаковке «Не надо мыть!».

Чем-то обрабатывают. и чем же их обрабатывают, этого я не знал и особо не задумывался.

И вот вчера узнал. В Спаре был куплен салат руккола 125 гр. Упаковка — прозрачный контейнер упакован в прозрачный пластик (слюду), небольшая белая наклейка сверху. Страна происхождения — Кот д’Ивуар, упаковщик Чехия, импортоер Смоленск, дистрибютор — Нижний Новгород. Кстати, обратите внимание, сколько посредников. Но суть не в этом. Я и раньше часто такую рукколу покупал, она много где продается. Покупал часто и ничего странного не замечал. Единственное, что меня немного смущало, так это срок хранения. 20 дней. Она же срезана уже, как может быть 20 дней? В общем, вчера, я узнал.

Когда я открыл упаковку, в нос ударил резкий трупно-морговый запах. Такой тухловато-болтный. ФОРМАЛИН! Иппать-колотить! Голимым формалином поливаются эти салаты! Но раньше никогда такого запаха не было. Видимо, в этот раз нарушили технологию и произошел косяк с конкретно этой упаковкой. Ну, например, не дали формалину выветриться до момента упаковки. В принципе, после нескольких промываний в чистой воде (наливал воду в кастрюлю, мыл, сливал на дуршлаг, и так раз 6-7), запах ушел. Но желание есть и покупать все эти готовые салатики пропало.

Так что всем совет — наверняка все фрукты и овощи производители тоже поливают формалином, так что мойте с МЫЛОМ абсолютно всё, даже бананы! А салат теперь буду покупать только в горшочке, все же его поливать формалином нет надобности (надеюсь). и про рукколу придется забыть. ¶

Руккола — это растение. «Салат руккола» — это что? Та же руккола, только разрезанная на части? Или мелко покрошенная? Или заготовка для салата — руккола, плюс другие компоненты без соуса?

Вроде бы фрукты парафином обрабатывают. Наверное разные бывают варианты. ¶

Руккола прекрасно зарекомендовала себя во многих ресторанах и кухнях благодаря характерному пряному, слегка ореховому вкусу. Однако она должна присутствовать и в ежедневном рационе — в первую очередь, в силу своих полезных для здоровья свойств. Почему стоит есть рукколу, в каком виде и что из нее приготовить?

Айсберг

Также известен как криспхед, что можно, ужаснувшись, перевести как «хрустящая голова».

Напоминает белокочанную капусту (если знать, как она выглядит). Увесистый некрупный кочан из бело-зеленых листьев.

Мастерски стимулирует работу кровеносной и иммунной систем за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Также в кочане содержится суточная норма витаминов А и С.

Салат айсберг подойдет тебе идеально, если ты имеешь привычку раз в три недели залезать в холодильник и удивленно вскрикивать: «О, да у меня, оказывается, есть!» При нулевой температуре айсберг как раз хранится до трех недель, не теряя своих полезных свойств. А вот в тепле ему хуже.

Калифорнийские фермеры начали выращивать айсберг в 20-е годы XX века и после первых дегустаций (испытывали на индейцах) окрестили свое детище «хрустящим салатом». Чтобы после доставки в другие штаты кочаны не становились мягкими, их помещали в деревянные ящики и перекладывали толченым льдом. Отсюда и название «айсберг».

Руккола: ешьте на здоровье!

Руккола прекрасно зарекомендовала себя во многих ресторанах и кухнях благодаря характерному пряному, слегка ореховому вкусу. Однако она должна присутствовать и в ежедневном рационе — в первую очередь, в силу своих полезных для здоровья свойств. Почему стоит есть рукколу, в каком виде и что из нее приготовить?

Руккола — это неприметный зеленый овощ, который, между тем, содержит в 8 раз больше кальция, в 5 раз больше витамина С, витамина А и витамина К, а также в 4 раза больше железа, чем популярный салат Айсберг. Всего 3-4 горстки рукколы (100 г) обеспечивают до 25% суточной потребности в витамине C.

Почему еще овощ должен присутствовать в нашем ежедневном рационе? Исследованиями доказано его противоопухолевое действие — это ли не аргумент в пользу более активного включения рукколы в меню? Содержащиеся в ней антиоксиданты глюкозинолаты существенно снижают риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Однако такими сильными противораковыми свойствами отличаются лишь сырые овощи, в процессе приготовления они теряют до 60% полезных качеств.

Весенняя усталость не понаслышке известна многим. У диетологов есть немало рецептов борьбы с нею, и один из них – это руккола. Растение прекрасно повышает иммунитет, что особенно важно в зимне-весенний период, когда организм зачастую оказывается ослабленным и подверженным инфекциям. Если человек регулярно страдает от слабости, разнообразных недомоганий во время переходов от сезона к сезону, а также от анемии, руккола должна часто гостить на его тарелке. Благодаря большому содержанию витамина C она улучшает усвоение железа, тем самым способствуя борьбе с его нехваткой.

Приобретая этот овощ, следует обращать внимание, не побледнели ли листики. Если стоит цель купить свежий продукт, стоит знать, что лучшие листья — жесткие и упругие. Магазины чаще всего предлагают этот овощ в пластиковых емкостях. Многие люди не моют его, считая, что в этом нет необходимости. Это ошибка: нужно перед употреблением обязательно мыть овощ в холодной воде.

Радичио

Также известен как радиччо или даже радикьо. Обе формы берут начало в желании похвастаться знанием итальянского. Иными словами, в гордыни.

Еще один салат типа кочан. Отсутствие зеленого цвета в окрасе объясняется тем, что радичио, как правило, выращивают в темноте — процесс фотосинтеза не происходит, и хлорофиллу взяться неоткуда. Зеленые сорта, кстати, существуют, но из Италии почти не экспортируются.

Содержащиеся в радичио гликозиды, во главе с интибином и лактуцином, хорошо влияют на работу печени. Правда, они же придают салату ни с чем не сравнимую горечь.

Никогда не надейся на радичио как на базовый ингредиент салата или гарнира по причине той самой горечи. Его лучше сочетать с двумя-тремя другими сортами салата.

Уроженец Рима, радичио исторически созревал поздней осенью, когда солнца (из-за облачности) мало, как никогда. Отсюда и традиция выращивать салат в темноте. Что касается умения радичио «отодвигать старость», то его превозносил еще Плиний Старший в одном из своих трактатов. Это свойство, впрочем, наукой не подтверждено.

Шпинат

Также известен как шпинат огородный. Строго говоря, это вообще не салат, а трава семейства амарантовых, но кулинария в этом смысле плюет на условности, ботанику и здравый смысл вообще.

Почти неотличимые от щавеля скопления листьев треугольно-копьевидной формы. Нечто похожее рисуют неталантливые дети, когда пытаются изобразить ложку или лопату.

Шпинат можно полюбить уже только за высокое содержание железа, в связи с чем он показан при анемии и общем истощении организма. Также в шпинате содержатся (приготовься пропустить мимо ушей) магний, фтор, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины C, B1, B2, B6, PP, E и, наконец, витамин K. В общем, шпинат — одна из самых полезных трав на свете. При этом он, что странно, непротивен на вкус.

Место рождения шпината до сих пор остается загадкой, над которой обязательно бились бы ученые, не найдись у них дела поважнее. Вроде бы впервые его вырастили то ли в Персии, то ли на Кавказе — в тех местах подходящие условия. Затем шпинат осчастливил своим появлением Испанию (было это в IX­–XI веках), а уже оттуда распространил свое влияние на желудки остальных жителей Европы. Во Франции времен Людовика XIV его называли «метлой живота» из-за хороших слабительных свойств. Ну и, конечно, если ты в детстве натыкался в видеосалонах на мультфильмы про моряка Попая, то ты не можешь не помнить, что тот ел шпинат в виде пюре вместо амфетаминов. Это был первый в истории продакт-плейсмент, не имевший никакого отношения к реальным свойствам шпината.

Как это есть

Помни, что любое блюдо из шпината, подвергнутого термальной обработке, можно хранить в холодильнике не больше двух дней. А иначе шпинат начнет выделять ядовитые азотнокислые соли.

Мелко нарежь одну луковицу и два зубчика чеснока и жарь все это на сковородке в течение 4 минут (масло по вкусу, но не переборщи). Затем смешай в кастрюле содержимое банки или пакета консервированного куриного супа (его еще называют консоме) и 300 г свежего шпината . Добавь обжаренный лук и чеснок и доведи смесь до кипения. Затем залей в блендер, смешай до состояния однородной массы, вновь перелей в кастрюлю (ее можно было, кстати, не мыть) и еще раз доведи до кипения. Можешь добавить ложку сливок .

Фризе

Также известен как курчавый эндивий. Еще отзывается на фриссе, но только если ты сумасшедший (где ты видел, чтобы на зов здорового человека отзывался салат?).

Относится к группе кудрявых салатов. Как правило, имеет бледно-зеленый или ярко-салатовый (как типично для салата!) цвет. Листья порой выбелены у основания.

Как и радичио, содержит интибин, а также инулин. Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает уровень плохого холестерина. Фризе — второй (пос­ле пластического хирурга) друг людей, страдающих ожирением.

Фризе тоже горький салат, поэтому его не любят огородные вредители. Если тебе попалась гусеница на фризе, знай: ее подкинули.

Мы могли бы написать, что фризе ценили еще древние римляне, так как он очень полезен для здоровья и пикантно оттеняет сладкие сорта салатов, но — стоп! Мы ведь именно это только что и написали. Имей в виду, что в наши дни лучший фризе, судя по отзывам с женских форумов, выращивают в Бельгии и Голландии.

Как выбрать и хранить рукколу

Пользу приносит только свежий продукт, выращенный в правильных условиях. Если человек знает, какие у рукколы противопоказания есть, и его они не касаются, употреблять рокет-салат можно без страха. Осталось только научиться правильно выбирать продукт и хранить его.

Как выбрать рокет-салат

Для приготовления салата оптимально будет выбрать растение с маленькими молодыми листьями, так как они характеризуются самым насыщенным вкусом и ароматом. Обязательно нужно обратить на свет – он должен быть ярким зеленым. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт не свежий и лучше его не покупать.

Как хранить рокет-салат

1. Чем дольше руккола будет лежать в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет. Именно по этой причине употреблять ее рекомендуется сразу после покупки.

2. Если готовить блюдо с рокет-салатом предстоит через несколько дней, нужно постараться сохранить максимум пользы растения. Для этого нужно хранить его в вакуумном контейнере.

Важно! Ни в коем случае растение нельзя замораживать, так как теряется вкус и аромат.

Латук

Также известен как. Если честно, никак не известен. Иногда выступает под видовыми именами: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый… Все это латуки, и все они одинаково полезны.

Чаще можно встретить латук с крупными, рыхлыми на концах листьями. Цвет варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, в основании уходит в белизну. Только один сорт латука — лоло россо — является гордым обладателем бордовых листьев.

Послушай только, из чего состоит лист латука: 38% калия, 15% кальция, более 5% железа, 5% магния, 9% фосфора! И еще сульфатов немного. Все эти составляющие крайне актуальны, например, в борьбе с ожирением или при укреплении костей.

Если однажды твой кровный враг предложит тебе отведать салат из так называемого дикого (или компасного) латука, убей его подвернувшимся под руку чучелом пеликана и беги. Дело в том, что дикий латук (в народе его зовут молокан и молочай) — это самое настоящее ядовитое растение, содержащее вреднейшие для здоровья алкалоиды, причем в сублетальных дозах. Ну а еще молочай горький, и его придется заедать конфетой. А ты же не хочешь потратить последние минуты жизни на поедание конфет?

В Европе насчитывается до 60 разновидностей латука. Половина из них есть и в Северной Америке. Поскольку латук неприхотлив в обращении, его довольно быстро одомашнили жители Европы, и в средние века он украшал стол почти каждого средневекового европейца. И по сей день латук — самый популярный салат в мире.

Как это есть

Не вздумай тушить, жарить или даже обдавать паром этот салат: при термальном воздействии он теряет почти все свои лучшие качества.

Главное в этом рецепте — приготовить соус. Для этого смешай в блендере до состояния пюре горчицу (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), четверть стакана холодной воды , немного соли , немного перца и 3 ст. л. оливкового масла . Латук порви на небольшие части и залей соусом. Ешь с твердым сыром или любым мясом.

В Европе насчитывается до 60 разновидностей латука. Половина из них есть и в Северной Америке. Поскольку латук неприхотлив в обращении, его довольно быстро одомашнили жители Европы, и в средние века он украшал стол почти каждого средневекового европейца. И по сей день латук — самый популярный салат в мире.

https://maminapechka.ru/2013-kak-vysushit-salathttps://osglavnom.ru/produkt-dnya/polza-salata-ajsberg.htmlhttps://vkusvill.ru/goods/salat-aysberg-200-g.htmlhttps://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/salad/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]