Ягоды черноплодной рябины или аронии известны в России не так уж давно – чуть более ста лет. Из-за своеобразного терпковатого привкуса они не пользуются настолько большой популярностью, как вишня или клубника. Но зато растения настолько же неприхотливы, насколько обладают мощной целительной силой. Среди прочих способов заготовки полезной ягоды на зиму заморозить черноплодную рябину, пожалуй, проще всего. А затем круглый год использовать в разнообразных блюдах и напитках ее чудодейственные свойства.
Можно ли заморозить черноплодку
Заморозка черноплодки не только самый быстрый и удобный способ заготовки ягод на зиму. При использовании заморозки ягоды черноплодной рябины полностью сохраняют все свои целебные вещества и свойства. А их у нее немало. Минералы, витамины, органические кислоты и пектиновые вещества, которыми переполнены ягоды черноплодки, позволяют:
- улучшить работу эндокринной системы,
- укрепить сосуды,
- оптимизировать работу печени,
- вывести из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
- улучшить зрение.
Одним из преимуществ заморозки черноплодки является тот факт, что после размораживания ягоды практически не теряют своей формы, выглядят, как свежие и потому могут быть использованы для любых целей, для которых обычно применяют свежие плоды. В том числе для украшения кондитерских изделий и для изготовления разнообразных наливок и вина. То есть ягоду можно использовать круглый год в любой удобный для хозяйки момент времени, а не только в осеннюю пору, когда забот с урожаем и так немало.
Уход летом и подкормки
Рябина – само по себе дерево неприхотливое, соответственно и уход за аронией простой, не содержащий больших тонкостей. Работы начинают в первых числах апреля с обрезки и обработки стволов известью.
Основные работы:
- После «стрижки» растение испытывает «стресс», поэтому нужно замазать все садовым варом.
- В апреле необходимо опрыскать аронию от насекомых и микробов, находящихся в коре или почве под деревом.
- В мае, с появление сорняков начинается период прополки, также в мае саженцы нужно подкормить.
- Для получения богатого урожая, саженцы желательно регулярно подкармливать.
Присмотр за черноплодкой летом состоит из наблюдения за видом, чтобы не пропустить первый момент развития инфекции. В случае появления первых признаков болезни необходимо провести санобработку – простонародными средствами или специализированными составами.
Как правильно заморозить черноплодную рябину
Самые главные принципы, которые необходимо учитывать, чтобы правильно заморозить черноплодную рябину в домашних условиях на зиму это, – подходящее время сбора и тщательная подготовка ягод.
Собирать для заморозки необходимо полностью созревшую черноплодную рябину. В зависимости от климатических условий региона она созревает, начиная с конца августа по конец сентября. Ягоды, собранные в пору полного созревания, но до наступления заморозков, хорошо сохраняют форму, однако имеют выраженный терпкий привкус. Максимального наполнения питательными и целебными веществами ягоды достигают как раз к моменту первых заморозков. Поэтому целесообразнее собирать ягоды черноплодки для заморозки на зиму примерно в этот период, до или сразу после первых морозов.
Следующий важный этап – подготовка собранных ягод к заморозке. Их сначала снимают с кистей и очищают от всевозможного природного мусора. Затем их промывают в нескольких водах, ополаскивают напоследок в прохладной воде и выкладывают в один слой на чистые кухонные полотенца для просушки.
Важно! Замораживать следует лишь чистые и абсолютно сухие ягоды черноплодки.
Правда, здесь присутствует одна особенность. Если в дальнейшем из черноплодки после размораживания планируют приготовить домашнее вино или наливку, то ягоды нежелательно мыть. Поскольку на поверхности немытых плодов живут дикие дрожжи, которые, кстати, прекрасно сохраняются даже в условиях глубокой заморозки. Именно они способствуют натуральному брожению вина из черноплодки. Конечно, для хорошего брожения в сусло всегда можно добавить искусственные дрожжи, но на вкус натурального домашнего вина это повлияет далеко не в лучшую сторону.
В этом случае ягоды достаточно лишь тщательно перебрать, освободив от мусора и испорченных экземпляров, и хорошенько просушить.
В зависимости от того, каким образом в дальнейшем планируют использовать ягоды черноплодки, существует несколько способов ее заморозки. Но какой бы способ ни был бы выбран, следует осознавать, что при повторном замораживании черноплодная рябина теряет значительную часть своих полезных свойств. А значит, заморозку необходимо проводить небольшими порциями, так, чтобы одной порции хватило бы на приготовление того или иного блюда или напитка.
В качестве исключения можно назвать лишь способ шоковой заморозки, при котором ягоды замораживают таким образом, что хранятся они россыпью и в любой момент времени можно без труда отделить необходимое количество плодов.
Совет! Не следует хранить замороженную черноплодную рябину в одном отделении с рыбой или мясом.
Лучше использовать для сохранения фруктов и ягод отдельное морозильное отделение.
Болезни и вредители
Сажая на своих участках плодовые деревья, рассчитывают вырастить и собрать хороший урожай. Но, как часто бывает, мире садоводства встречается множество проблем с растениями, самые основные из них – это болезни и вредители. Все болезни без исключения могут привести к снижению урожайности, а в ряде случаев и к гибели саженцев, поэтому необходимо вовремя заметить симптомы заболевания. Вовремя заметив признаки заразы (в начале), можно спасти не только заболевшее дерево, но и близ растущие растения.
Ниже представлен перечень основных заболеваний, одолевающих данный вид растений:
- Периферическая гниль древесины. Возникает из-за влияния опят. Вывести заразу можно: 1% бордоской жидкостью (можно любой, другой вид фунгицида); полностью выкопать куст (с корнями) и сжечь.
- Гнилые ягоды – монилиоз. Под влиянием этой болезни ягоды становятся мягкими, сильно теряют цвет (яркость) и покрываются паутиной (мумифицируются). На наружной оболочке плодов появляются спороносные подушечки (цвет — светло-бурый). Если не срезать пораженные ягоды, то существует большой риск заражения весной всего куста.
- Септориозная пятнистость – как правило появляется в июле, в виде овальных пятен (светло-бурых) с темной каймой. В случае продолжительной болезни темные включения высыпаются и профиль листа становится в «дырку». Если дерево заражено необходимо собрать и сжечь все зараженные листья.
- Гребенщик – грибок, появляющийся на саженце из-за гнили. Внешний вид состоит из белых или буро-серых пластинок. Лечение состоит из вырезки и сжигания всех зараженных веток.
Выше перечисленные заболевания это не все, поэтому необходимо постоянно следить за внешним видом саженцев.
Ниже представлен перечень вредителей для черноплодки:
- Клещи (бурый и красный) – очень маленькие насекомые, поражают все плодовые растения на участке. Избавиться от них можно путем опрыскивания любыми химикатами, произведенными для борьбы с вредителями.
- Тля – сосущее насекомое, параллельно являющееся переносчиком различных заболеваний. Чаще всего от тли страдают молодые кусты.
- Боярышница – гусеница, поедающая с начала почки, а затем и цветки с листьями растения.
- Моль рябинная и Пилильщик слизистый вишневый – насекомые уничтожающие как ягоды, так и листья дерева. Во избежание заражения и развития насекомых, необходимо чисто и скрупулезно каждую осень и весну убирать листья и сжигать их.
Важно! Всегда вовремя: убирать (сжигать) листву под саженцами, вырезать все поврежденные ветки и собирать все плоды, а также опрыскивать.
От большинства паразитов и заболеваний помогают следующие препараты:
- Карбофос;
- Абига-пик;
- Оксихлорид меди;
- Карбофос;
- Нитрафен;
- Бордоская смесь;
- Децис;
- Амбуш;
- Золон;
- Хлорофос;
- Олеокуприт и т.п.
При возникновении подобных проблем с деревом необходимо проконсультироваться с продавцом в специализированном садоводческом центре.
Уход за черноплодной рябиной осенью, подготовка к зиме – действия простые и не сложные. Существует ряд особенностей, несоблюдение которых может привести к плачевным результатам (самое страшное это гибель саженца), а именно:
- Не оставлять в кроне много маленьких отростков (больше пяти), т.к. после того как они вырастут, ваш куст превратиться в «дремучее» дерево.
- Обильно не подкармливать рябину, потому что удобрение приносит рост только зелени, а не ягодам.
- Если опоздать со сроком укрытия куста, то ветки замерзнут и как следствие большая часть из них сломается (при отрицательных температурах верки плохо гнуться).
Как заморозить черноплодку в контейнерах
Этот способ заморозки можно назвать наиболее универсальным по использованию и несложным по самому процессу.
Для заморозки и хранения черноплодной рябины на зиму используют контейнеры любого удобного размера и формы. Чаще всего это могут быть пластиковые коробочки из-под разнообразных салатов или готовых блюд.
Самое главное, как уже было сказано выше, – это предварительная подготовка ягод. Полностью просушенные плоды черноплодки неплотно раскладывают по чистым и сухим контейнерам, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.
Ягоды черноплодки, замороженные подобным способом, можно использовать для практически любых блюд: компотов, морсов, киселей, целебных сиропов, варенья, джема, начинки для пирогов. Их добавляют в тесто при выпечке вместо изюма, готовят из них смузи, настойки, наливки, домашнее вино или просто добавляют в чай вместе с отварами прочих лекарственных трав.
Внимание! Именно из замороженных ягод черноплодки получается особенно вкусное варенье, поскольку вода при замерзании разрывает клеточные стенки и через образующиеся микротрещины сахар из сиропа гораздо легче проникает в плоды и пропитывает их.
По этой же причине черноплодная рябина, отличающаяся в свежем виде относительной сухостью плодов, после размораживания становится особенно сочной, и ее гораздо приятнее употреблять просто для еды.
Целебные напитки
Из черноплодки получаются прекрасные и очень полезные напитки: кисели, компоты, настойки. Растертые ягоды также, как и листья растения, можно использовать для заваривания чая. Ну а компоты, закатанные на зиму, послужат настоящим эликсиром здоровья и напомнят о теплых осенних днях.
Компот, так же как и варенье, можно делать на основе разных ягод и фруктов. Одним из самых изысканных сочетаний будет купаж аронии с айвой. Заготовить такой компот несложно, а наслаждаться им можно будет всю зиму. На 1 литровую банку берут спелые ягоды черной рябины (250 г) и заливают их кипящим сиропом из воды (800 мл) и сахара (400 г). Банки закатывают и оставляют в перевернутом виде до остывания.
Читать так же: Амариллис не цветет, амариллис болезни, амариллис вредители
Шоковая заморозка черноплодной рябины на зиму
Все те же самые преимущества дает шоковая заморозка, но, кроме того, сохраняется идеальная форма ягод, так что их можно использовать для украшения тортов, пирогов, запеканок и прочей выпечки.
Суть шоковой заморозки состоит в том, что ягоды замораживают при температуре не менее — 18 °С очень быстро, буквально за 1,5-2 часа. В результате сахар, который содержится в плодах черноплодки, не успевает превратиться в крахмал и ягоды полностью сохраняют свою первозданную структуру.
В домашних условиях используют следующую технологию. Промытые и хорошо просушенные ягоды черноплодки раскладывают строго в один слой на плоском подносе или противне и помещают в отделение быстрой заморозки.
Через несколько часов промороженные плоды достают и ссыпают в удобные по размерам для хранения пластиковые пакеты. Наиболее целесообразно использовать при этом пакеты с zip-застежкой. Их заполняют замороженными ягодами, выпускают из них максимум воздуха и герметично застегивают. После чего помещают уже в общее отделение для длительного хранения.
Ягоды хранятся россыпью, не смерзаются в один сплошной массив и поэтому очень удобны для дальнейшего употребления.
Заморозка черноплодной рябины с сахаром в виде пюре
Очень удобно замораживать черноплодную рябину в виде пюре, протертого с сахаром. В этом случае после размораживания можно получить полностью готовое к употреблению деликатесное по вкусу и очень полезное блюдо. Это и практически готовая начинка для пирожков, и основа для джема, и добавка к творожным блюдам.
Заморозить черноплодку таким способом очень просто:
- Подготовленные плоды просто перемешивают с сахаром в пропорции примерно 2:1. Затем измельчают при помощи погружного блендера или миксера.
- Отстаивают около часа при комнатной температуре.
- В чистые и сухие пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками раскладывают приготовленное пюре так, чтобы в верхней части емкости оставалось свободное место.
- Закрывают герметично крышками и помещают в морозильную камеру.
Что можно приготовить из замороженной черноплодки
Размораживают плоды черноплодки в нижнем отделе холодильника или в обычных комнатных условиях.
Важно! Для приготовления варенья или джема плоды можно вовсе не размораживать, а сразу помещать в кипящий сахарный сироп.
Часто плоды черноплодки после размораживания используют для приготовления домашнего вина, настоек и целебных чаев. Зимой полезны, вкусны и красивы будут компоты и другие безалкогольные напитки с добавлением замороженной черноплодной рябины.
Также ее часто используют в виде добавок к любому готовому варенью, особенно с кислым привкусом. Она способна увеличить его ценность и улучшить вкусовые качества. Да и самостоятельное варенье из черноплодки имеет оригинальный вкус и весьма полезно.
Наконец, эта ягода после заморозки бесценна при использовании в любой выпечке как для начинок, так и для украшения.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- качественная водка — 1-1,5 л.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.