Как хранить помидоры дома: советы по продлению свежести + рецепты консервирования


Редко удается приготовить овощи сразу после покупки или отделения от плодоножки. Как хранить помидоры без заморозки и консервации? Опытные хозяйки точно знают, какими хитростями воспользоваться для достижения идеального результата, и почему помидоры нельзя хранить в холодильнике. Множество проблем вызывает выбор, где хранить зеленые помидоры, чтобы они быстрее краснели. Достаточно приложить немного усилий.

Как правильно хранить помидоры

Чересчур продолжительный период охлаждения буквально уничтожает запасы, превратив округлые вкусности в пожухлые подгнивающие шарики. Специалисты рекомендуют лакомиться свежими плодами, либо надежно консервировать.

Важно! Максимально пригодными для хранения считаются толстостенные плоды с малым количеством камер внутри. Ключевое значение приобретает степень зрелости, определяющая правильную температуру.

Разновидность помидора также определяет, как должно идти дозревание у цветных или молочных плодов. Например, зеленые томаты при сильном охлаждении совершенно точно не дозреют. Время сохранности колеблется от 21 до 70 дней, если речь идет о недозрелых овощах. Тогда как дозревшие при правильном подходе могут комфортно лежать неделю.

Раскладывать помидоры рекомендуется одинарным ровным слоем, не устраивая объёмные пирамиды. Томатная вершинка должна укладываться на донышко. Мало кому известно, что значительно улучшить созревание недоспелых запасов способен газ, выделяемый алыми вкусностями.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы снизите риск порчи продукции до минимума:

  • длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8°C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;
  • правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

  • чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);
  • прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

При какой температуре

Много всевозможных исследований проводится в области овощного хранения. Особое внимание изучению вопроса в какой температурной зоне уделили французские ученые. Они на протяжении длительного времени тщательно проверяли, при каком температурном режиме не утрачиваются уникальные показатели томатов. Какую отметку необходимо установить, если нужно обеспечить сохранность томатной структуры?

Проведя множество опытов, дотошные французы обозначили, что при 20°C нестойкие соединения не только не исчезали, но и вырабатывались намного активнее. Стоило поместить тестовые образцы в менее комфортные условия, то есть 4°C, выделение летучих соединений стремительно прекращалось. Те вещества, которые на момент охлаждения еще находились в овощах, под воздействием холода мгновенно разрушались.

Дополнительная информация: хранить молочные помидоры необходимо при температуре 8–10 градусов, красным подходит режим от 4 до 6 градусов. Наиболее стойкими к холоду признаны бурые помидоры, стойкие к 0 градусов и ниже.

В чем можно хранить

Нередко у хозяек и кулинаров возникают сложности с выбором подходящей тары, гарантирующей томатам сохранность. Вариантов наблюдается колоссальное количество, поэтому остановиться на каком-то конкретном поможет рациональный подход. Сохранять урожай желательно:

  • В ящиках – идеальная тара для зеленых и молочных томатов, не достигших тотальной зрелости. Неразумно помещать в боксы алые и темные томаты, они рискуют испортиться. Когда за окном наблюдается +5 и ниже, собранный помидорный урожай лишается шанса покраснеть, поэтому сбор следует произвести раньше. Донышко тары нужно застелить чистым холстом или белой бумагой, далее уложить торфяной слой, хвойные опилки или мох. Эти естественные материалы уберегут томат от гнили, выступая универсальным антисептическим средством. Сами овощи заблаговременно рекомендуется протереть спиртосодержащей жидкостью, добиваясь полного обеззараживания. Сверху торфяной подушки попками кверху укладываются помидоры, не соприкасающиеся между собой. Сверху все засыпается мхом, опилками или торфом, далее – помидорный слой. Лучше всего не раскладывать в один ящик больше трех овощных слоев. Сверху емкость закрывается воздухопроницаемой решеткой.
  • В банках – рационально воспользоваться емкостями небольшого объёма, однако, помидоры лучше выбирать компактные, легко пролезающие сквозь горловину. Стеклянную тару важно подвергнуть стерилизации и тщательно обсушить. Донышко засыпается 100 г горчичного порошка, поверх кладут пергамент. Далее укладываются вымытые обсушенные помидоры, верх закатывается металлической крышкой.
  • В корзинах – идеальный вариант, особо любимый рачительными хозяйками. Хранение в чудесных плетеных корзинках не вызывает никаких трудностей. Достаточно взять чистую газетную бумагу, лучше черную, смочить ее в спиртовом растворе, просушить и завернуть в нее плоды. Каждый овощ оборачивается отдельно, после чего заготовки складываются вместе.
  • В парафине – способ, требующий предварительной подготовки. Изначально в кастрюльке разогревают парафин, можно растопить обычную свечку, и в расплавленную жидкость на мгновение погружают каждый томат. Достаточно дождаться схватывания парафина, когда сформируется корочка. Затем овощи складываются в емкости.
  • Вперемежку с головками чеснока и лука: гениальный выход из положения, позволяющий максимально естественно ускорить процесс покраснения помидорных запасов. Достаточно просто сложить вместе недозрелые томаты, лук и чеснок, и дождаться результата.

Еще немного необычных способов

Очень стали популярны вариации хранения в банках с добавлением:

  • масла подсолнечника – им просто заливают не плотно уложенные в банку плоды, а после закрывают крышкой и отправляют в темное место;
  • спирта – пару столовых ложек спирта заливают в тару, распределяют по томатам небольшим встряхиванием и поджигают с помощью фитиля, пока кислород будет выгорать, нужно быстро закрыть банку крышкой;
  • горчицы – в банку выкладывают слоями томаты, горчичный порошок и крафт-бумагу, а после закатывают и отправляют в подвал.

Как видим, способов сохранить вкусный и свежий грунтовой томат немало, хотя хозяйке все же придется проявить смекалку и внимание. Наградой станет аппетитный витаминный салат на зимнем обеденном столе, которым можно удивить кого угодно.

Это интересно: Лучшие рецепты консервирования помидоров на зиму в литровых банках

Как хранить свежие помидоры на зиму

Чтобы сохранить помидоры свежими в домашних условиях на всю зиму, достаточно воспользоваться нехитрыми народными методами. Максимально распространённые решения – боксы и проспиртованные газеты – имеют свои тонкости.

Важно! Хотя бы раз в семь дней нужно перебирать заготовки, вытаскивая поврежденные, переспелые и просто созревшие. Если есть необходимость разделить зеленые и красные плоды, делать это лучше сразу. Неспелые овощи практически лишены фолиевой кислоты, тогда как красные томаты могут ускорить процесс созревания, а его нужно замедлить.

Достаточно положить зеленые томаты в ящик вперемежку с несколькими уже спелыми плодами, лучше красными. Все помидоры осматривают на предмет гниения, ведь даже один подгнивший овощ способен заразить весь ящик. Если бумага становится влажной, ее нужно менять на сухую. Рациональнее всего заменить бумагу на солому, так овощные запасы будут храниться до весны. Однозначно нужно избавиться от полиэтиленовых пакетиков, в них помидоры быстро портятся.

На зиму томаты лучше сохранятся, если недозрелые или зеленые плоды на пару минут опустить в кипяток, после чего просушить. Далее все плоды протираются спиртом и оборачиваются бумагой. Складывать необходимо корешками вверх, соблюдая шеренгу, а не наваливая все кучей. Сверху засыпается солома или опилки.

Проверенные способы, как сохранить спелые помидоры подольше в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов, каждый из которых предполагает сохранение плода на определенный период времени. Но чтобы хранить помидоры, нужно также учесть все вышеуказанные общие рекомендации.

Ведь в этом деле важна командная работа всех требований.

  1. Важнейшим условием при правильном хранении уже спелых помидоров является отсутствие лишней влаги. Убрать лишнюю влагу помогает обычная газета. Чтобы таким способом хранить помидоры, нужно каждый из них обернуть в газету и уложить на полку холодильника. Если у вас есть подвал, тогда еще лучше – укладывайте томаты, завернутые в газету, в пластиковые или деревянные ящики.
  2. Кстати, полку или ящики также тщательно протрите, чтобы не было лишней влаги. Безусловно, газету периодически следует менять, чтобы сохраняемые плоды постоянно оставались в сухости. Не стоит делать много слоев, идеальный вариант – это максимум 2 яруса. В противном случае, плоды могут оказывать давление друг на друга, пустить сок и быстро испортиться.
  3. По такому принципу можно их завернутьв пергаментную бумагу. Только следите, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  4. Также хорошо хранить спелые помидоры в соломе,которая работает по принципу бумаги.
  5. Сохранить уже спелые плоды помидоров до зимы поможет способ с использованием спирта в банках.Для того этого понадобятся банки, несколько ложек спирта и толстая нить для фитиля. Банки, которые будут использоваться, необходимо предварительно простерилизовать. В них нужно уложить помидоры доверху и залить их 2 ст. л. спирта в каждую банку. Затем накрываем банки крышками и немного прокручиваем ее (ни в коем случае не встряхивайте!), чтобы спирт равномерно распределился. После этого опускаем в банку подожженный фитиль и плотно закатываем крышки.
  6. Способ с горчичным порошком так же является одним из лучших методов. Он несколько схож с предыдущим вариантом. Банки, желательно трехлитровые, также необходимо предварительно простерилизовать. Понадобится только бумага и горчичный порошок. Помидоры необходимо предварительно очистить от корешков и листьев, промыть и дать самостоятельно высохнуть.
  7. Когда они высохнут, складываем их в банку. Делаем это свободно, чтобы они не раздавили друг друга. Слой помидоров посыпаем горчичным порошком, затем сверху укладываем бумагу и снова повторяем процедуру. Таким образом, заполняем банку и закатываем крышками. Банки, закрытые таким методом, лучше всего хранить в темном прохладном помещении, идеально для этого подойдет погреб.
  8. Также один из методов — это вакуум! Лучше использовать пакеты-слайсы, но подойдут и обычные. Укладываете в них помидоры, затягиваете, оставляя лишь небольшое отверстие, и с помощью обычной коктейльной трубочки высасываете лишний воздух. Остается лишь плотно завязать или затянуть. Главное, чтобы внутри не было влаги. Поэтому помидоры не моются!

Это интересно: Рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды

Можно ли хранить помидоры в холодильнике


Сочные ароматные плоды, снискавшие любовь гурманов по всему миру, приобретают свои вкусовые особенности в результате природной химии. Аромат и вкус овощей теряется буквально сразу, если температура опускается ниже 5 градусов.

Как сохранить помидоры подольше

При долгом нахождении в холодильном отсеке сахара и кислоты растворяются, превращая овощ в безвкусное водянистое месиво, лишенное аромата. Травянистость – уникальная характеристика, придающая помидорам запах свежести. Ассоциации с солнцем и летом возникают именно благодаря душистым летучим веществам, а холодильник их начисто убивает. Если помидоры все же вынуждены охлаждаться в холодильнике, достаточно за сутки до употребления достать их, и положить в тепло.

Когда нужно выбрать способ хранения, лучше остановиться на меньшей из двух зол. Идеальной температурой считается промежуток 12–20 градусов, вот только квартира, особенно летом, не дает подходящих условий. Поэтому холодильная камера гарантирует лучшую сохранность продукта. В идеале нужно воспользоваться погребом или винным шкафом, но в отсутствии таковых спелый плод пару дней спокойно побудет в холодильнике.

С чем нельзя хранить вместе

Свежие овощи могут быстро портиться и гнить, если подвергнутся воздействию окисляющего эффекта молока и молочных продуктов. Чтобы избежать негативного соседства, молочку нужно плотно закрывать и ставить на верхние полки. Овощам остается нижняя полка или специальный овощной ящик.

Рекомендуем:

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Этилен, как газ, ускоряющий процесс созревания и перезревания овощей, в большом количестве выделяется помидорами. Поэтому огурцы и помидоры не должны храниться вместе, в противном случае гниения не избежать.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели


Хранить помидоры можно и в холодильнике, но зеленым плодам это совершенно не поможет быстрее созреть. Особенно остро вопрос дозревания томатов встает осенью после сбора урожая, и здесь нужно тщательно рассортировать собранные овощи. Необходимо отобрать побуревшие плоды, которые будут краснеть быстрее остальных.

Температурный режим лучше установить от +13 до +15, при этом влажность должна быть не ниже 80%. Прямые солнечные лучи не способствуют скорейшему созреванию, а активизируют порчу овощей. Рационально поместить томаты в темное сухое место, где свободно циркулирует воздух. Далее нужно совершить несложные манипуляции:

  • Сорванные томаты освободить от листьев и стеблей.
  • Нагреть в кастрюле воду до +60, и каждый овощ опустить в жидкость на пару минут.
  • Обработанные помидоры выложить на полотенце, дать стечь лишней влаге.
  • Сложить в ящик, накрыть плотным куском материи.
  • Поставить заготовку в теплое место, имеющее достаточное затемнение.
  • Ежедневно осматривать плоды, убирая подгнившие.

Особенности хранения при комнатной температуре

Трудно отыскать более популярный овощ, чем помидор. Вкусовые качества и высокая польза делают овощи невероятно продаваемыми. Современные исследователи ведут немало споров о том, можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике. Большинство специалистов выбирает исключительно вариант хранения плодов при комнатной температуре. Для этого необходимо подыскать сухое хорошо проветриваемое помещение. Если комната будет лишена циркуляции воздуха, томаты начнут гнить.

Незрелые овощи хорошо хранятся при +20, в противном случае им грозит гниение и переспевание. Созревшие плоды должны храниться при +5. Весь срок хранения надлежит проверять помидоры на предмет порчи, чтобы успеть своевременно избавиться от испорченных экземпляров.

Полностью спелые томаты отлично сохраняются до нового урожая в растительном масле. Для этого плоды помещают в стеклянные банки и заливают маслом до полного покрытия овощей. Сверху масляный слой должен быть не меньше 1 см, а заготовка закрывается пластиковой или железной крышкой.

Сорта томатов для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные. Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные
Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.
В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, томаты представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для своего участка. Выбрать семена томатов.

Томат Крымский черный Голицина, 5 шт. 75 руб

seedspost.ru

Томат Ягодка F1, 5 шт. 95 руб

seedspost.ru

Томат Сибирские лапти, 20 шт. 28 руб

seedspost.ru

Томат Жигало, 12 шт. 125 руб

seedspost.ru

Вывод

Если в сельских домах практически гарантированно имеется погреб, идеально подходящий для сбережения помидоров, то городским жителям приходится делать непростой выбор — в холодильнике хранить помидоры или там, где потеплее? Для овощей, предназначенных для быстрого употребления, подойдет место, защищённое от солнца. Чтобы спелые плоды на протяжении недели оставались свежими, их лучше класть на дверцу холодильника или овощную полку. Если помидоры слегка недозревшие, их лучше пару дней подержать при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Если тщательно сортировать плоды, не допуская даже малейшего гниения, овощи сохранятся надолго.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]