Всё о квашеных грибах: отличия от других видов консервации, польза и вред, рецепты приготовления и особенности хранения


Особенности процесса в зависимости от разновидности продукта

Каждый гриб имеет свои особенности в квашении. Грибы, которые не нужно вымачивать:

  1. Ежовики.
  2. Рыжики.
  3. Сыроежки.
  4. Рядовки.
  5. Козляки.

Некоторые виды грибов можно солить вместе, например:

  1. Грузди.
  2. Волнушки.
  3. Сыроежки.
  4. Рыжики.
  5. Подгруздки.

Некоторые грибы отваривают, например:

  1. Серушки.
  2. Волнушки.
  3. Горькие грузди.
  4. Чернушки.
  5. Скрипицы.

При холодной закваске без вымачивания используют такие грибы, как:

  1. Подберёзовики.
  2. Маслята.
  3. Белые грибы.
  4. Говорушки.
  5. Рыжики.
  6. Лисички.
  7. Сыроежки.

Для заквашивания с предварительным отмачиванием берут такие грибы, как:

  1. Жгучие сыроежки.
  2. Горькие млечники.

При горячем заквашивании используют:

  1. Сыроежки.
  2. Рядовки.
  3. Горькие грузди.
  4. Опята.
  5. Трубчатые грибы.
  6. Белые грибы.

Заготовка с капустой

Расскажем, как квасить грибочки с капустой.

Ингредиенты:


  • Три килограмма капусты.

  • 0,25 килограмма морковки.
  • 0,3 килограмма яблок.
  • Один килограмм грибов.
  • Четыре столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Помыть и нарезать грибы.
  2. Измельчить капусту.
  3. Почистить морковь и потереть на тёрке.
  4. Убрать сердцевину и порезать на маленькие кусочки яблоки.
  5. В деревянную тару уложить поочерёдно капусту и яблоки, а между ними морковь и грибы.
  6. Закрыть листьями капусты, налить рассол и придавить.
  7. Наверх положить гнёт.
  8. Наблюдать чтобы капуста была покрыта рассолом.

Вот как можно заквасить грибочки с капустой.

Несколько быстрых рецептов блюд с квашеными грибами

А вот какие вкусные блюда из квашеных грибов можно приготовить.

Запеканка с мясом

Ингредиенты для блюда:


  • 0,5 килограмма телятины или свинины.

  • Одна банка грибов объёмом 500 миллилитров.
  • Одна головка лука.
  • Растительное масло для обжарки.
  • 0,2 литра двадцатипроцентных сливок.
  • 0,15 килограмма сыра Гауда.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить в масле лук до светло-коричневого оттенка, а далее добавить в сковороду грибы и чуть-чуть обжарить их, помешивая грибы и лук.
  2. Добавить сливки и всё опять хорошо перемешать. Сковороду закрыть крышкой. Готовить на слабом огне четыре минуты.
  3. Приготовленное мясо порезать и переложить в форму для запекания. При этом форму необходимо смазать маслом и посолить. На мясо в форме полить соус из грибов, сливок и лука, а затем выложить натёртый сыр.
  4. Запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в форме накрытой фольгой 25 минут. Далее снять фольгу и держать в духовке ещё десять минут до золотой корочки. К приготовленному блюду можно добавить свежие овощи.

Винегрет

Ингредиенты для блюда:


  • Одна большая отварная свекла.

  • Три варёных картофеля.
  • Одна варёная морковь.
  • Три маринованных огурца.
  • Полбанки консервированного горошка.
  • Половина луковицы.
  • 0,2 килограмма квашеных грибов.
  • Три столовые ложки растительного масла.
  • Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, но не почистить, обмотать фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию до полной готовности.
  2. Морковь и картофель помыть и сварить в воде с солью до мягкости.
  3. Далее вылить воду и дождаться остывания овощей, отчистить их от кожуры.
  4. Все овощи, кроме лука измельчить в форме кубиков одного размера. Лук просто измельчить.
  5. Все смешать и немного посолить.
  6. К овощам добавить зелёный горошек и квашеные грибы, затем полить маслом и перемешать.

Далее видео с наглядным примером еще одного рецепта приготовления винегрета с грибами:

Как убрать избыток уксуса в консервах?

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.
Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно. Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются. Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла. (расчет на 800 гр. банку)

Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут. При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо. А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

Пробуйте. Желаю Удачи!

Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:

Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.

Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.

Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».

Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!

Проблемы и трудности

В первую неделю температура должна быть от 15 градусов до 20 градусов по Цельсию.

Внимание! При высокой температуре появятся дрожжи и уксусные бактерии, а при низкой появляются плесневые грибы.

Подборка пряностей при квашении представляется существенным моментом. В отличие от маринования подборка и соотношение пряностей при закваске является истинным кулинарным творчеством. Составленная композиция сделает вкус квашеных грибов неповторимым.

Могут ли храниться дома?

Хранить квашеные грибы можно не только на балконе и в погребах, а также и дома, например:


  • в эмалированных вёдрах, которые лучше всего подойдут для квашения;

  • в бочках;
  • в кастрюлях;
  • в кадках;
  • в стеклянных банках.

Всю тару для квашеных грибов необходимо прокипятить и высушить, что касается банок, то их следует стерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Чтобы квашеные грибы не замёрзли на балконе или в погребе, ящики для хранения необходимо утеплить. Большая температура – грибы закиснут, а низкая – грибы станут ломкими и мягкими, а также потеряют вкус.

Один раз в семь дней необходимо трясти грибы, чтобы рассол двигался. Следует добавить охлаждённую кипячённую воду, когда половина рассола исчезнет.

Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другие способы заготовки грибов

  • Заморозка. При ней сохраняются полезные свойства.
  • Сварить и заморозить. Так грибы сохранятся в течение года.
  • Засолить грибы.
  • Жареные грибы в холодильнике будут свежими только 24 часа.
  • Жареные грибы в морозильной камере. Сохранятся в течение полугода.
  • Маринованные в сухом погребе. Если крышки жестяные, то год, стеклянные – два года.
  • Маринованные грибы дома. Сохранятся на протяжении восьми месяцев.
  • Сушка грибов.
  • Засолка грибов.

В России грибы очень любимы. Из них готовят разнообразные блюда: закуски, салаты, десерты, алкогольные напитки. Квашеные грибы станут отличным дополнением, в виде закуски на праздничном столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]