Как выбрать гранат в магазине
Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.
Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.
Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.
Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать.
Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре.
Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:
- быть сухой и тонкой;
- обтягивать зернышки;
- не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
- быть целой, без трещин и вмятин.
Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий.
Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока.
Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.
Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше.
Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.
Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел.
На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.
Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.
Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше.
Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий.
Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.
Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен.
Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение.
Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.
Магические свойства
Минерал помогает честным, добрым, активным и целеустремленным личностям. Он привлекает удачу, дарует уверенность в себе и является мощным оберегом от дурного глаза. Пассивному, ленивому человеку носить украшения из граната нельзя, т. к. сильная энергетика камня будет действовать на него угнетающе.
Общие
Гранат усиливает обаяние хозяина, повышает самооценку и помогает в решении проблем. Он подойдет уравновешенным творческим людям, лишенным зависти и нездоровых амбиций. Периодически необходимо очищать минерал от накопленного негатива. Достаточно оставить украшение на ночь в емкости с солью, которая возьмет на себя отрицательную энергетику и вернет камню его магические свойства.
Гранат помогает в решении проблем.
Способности в зависимости от цвета
В древности гранат считали камнем силы и власти, но определенные цвета придавали минералу свои защитные особенности.
Магическое действие гранатов:
- Пироп и альмандин разжигают страсть и могут вызвать ярость. Поэтому для вспыльчивых и неуравновешенных людей такие камни будут опасны.
- Гессонит известен своим свойством уберегать от обмана, развеивать иллюзии.
- Все зеленые виды гранатов избавляют от плохих помыслов, очищают душу и привносят в жизнь умиротворение.
- Демантоид считается мужским камнем, он помогает достичь поставленной цели и принять верное решение. Подходит бизнесменам и людям, стремящимся улучшить свое материальное положение. Женщинам демантоид добавит привлекательности и уверенности в себе, послужит оберегом от измен.
- Родолит поможет влюбленным построить гармоничные и крепкие отношения на долгие годы.
Не стоит покупать старинные украшения, которые уже кто-то носил, ведь вместе с камнем к новому владельцу перейдет и энергетика прежнего хозяина. Избавить камень от негатива можно, поместив его на несколько часов под проточную воду.
Самые вкусные сорта граната
Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.
В России выращивают гранаты только с твердыми семенами
Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.
Ак-Дона Крымская
Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.
Дона Крымская — распространенный сорт розового граната
Кизил анор
Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.
Бала мюрсаль
Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.
Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль
Никитский ранний
Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.
Казаке улучшенный
Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.
Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.
Особенности плодоношения
Плодоношение дерева начинается в 3-х летнем возрасте. Длится оно в течении 5-35 лет. Гранат относится к скороплодным культурам. Первые его плоды можно снять на 2-й год после посадки.
Когда урожай будет собран, то побеги, на которых были гранаты, начинают отсыхать.
Период созревания плодов зависит от метода размножения растения:
- Если для этого использовали семена, то дерево дает плоды уже на 3-4 год жизни.
- Если размножение происходило черенками, то плодоносить дерево сможет уже на 2-й год.
Такое явление обусловлено тем, что для укоренения и выращивания растения из уже готового одревесневшего побега требуется меньше времени, чем для куста, выращенного из семян.
Как выбрать спелый гранат, не разрезая его
Стоит отметить — не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.
Выбираем спелый и вкусный гранат
Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости — упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.
Коричневый оттенок, трещины, вмятины — не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.
Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными — такие плоды лучше не покупать.
Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости
Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.
По весу граната
Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри — по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.
Большой вес граната — признак его спелости и налитости
По звуку
Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий «металлический» звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый — звучит глухо, а переспевший — приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.
Польза фрукта
Плод граната – ягода с толстой кожурой. Вес ее часто превышает 500 г. Плод содержит в себе большое количество продолговатых ребристых зерен. В зависимости от сорта гранаты могут быть разными по твердости. В них содержится большое количество полезных элементов, которые способствуют лечению простудных заболеваний и малокровия. Есть еще одно преимущество: сок ягоды — отличный антиоксидант, являющийся отличным средством профилактики раковых заболеваний.
Эта культура очень ценится медиками, т. к. в этих ягодах содержится большое количество железа. Употребление плодов граната предотвращает такое заболевание, как анемия. А большое количество витаминов противодействует заражению туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочкой.
По утверждению медиков, эта культура является одной из самых полезных и универсальных. Она укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями. Уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в чернике, цитрусах или зеленом чае.
Ценится гранат и в косметологии. Сочетание цветов настурции и плодов граната позволяет создать один из самых эффективных пилингов для кожи, который является прекрасным средством борьбы с вредными факторами воздействия окружающей среды. Сок этих ягод часто используется в изготовлении масок для лица. Его химический состав, богатый витаминами и минеральными веществами, позволяет сделать кожу гладкой и мягкой. Несмотря происхождение растения из Северной Африки и с восточного побережья Средиземноморья, садоводы приспособились его выращивать и в наших суровых условиях. Но не зная особенностей выращивания граната, можно столкнуться со сложностями, относящимися к его плодоношению.
Хранение гранатов в домашних условиях
Сезон сбора гранатов — с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.
Гранатовое дерево перед сбором урожая
Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью — подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.
- При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
- Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.
Почему на растении не образуются плоды и что делать?
Естественные причины
Отсутствие плодоношения может наблюдаться, когда не все цветки граната могут дать плоды, так как это перекрестноопыляемая культура.
На гранате присутствует два типа цветков:
- с коротким пестиком – не формирует плоды;
- с длинным пестиком – завязываются плоды.
Именно в 95% наблюдаются бесплодные цветки.
Неестественные причины
Плодоношение у граната может не наступить по следующим неестественным причинам:
- Отсутствие тепла. Для граната необходим теплый климат.
- Отсутствие света. Дерево или кустик необходимо выращивать только на хорошо освещаемом месте. В тени он будет скудно цвести и даст мало плодов.
- Плохой грунт. Гранат необходимо выращивать на рыхлой почве с нейтральным рН.
- Чтобы дерево начало цвести, его необходимо привить к другому.
- Не нужно растение часто поливать, так как из-за этого оно будет болеть, а плоды так и не появятся.