Общие рекомендации по хранению
Курага (имеет много названий, например кайса, урюк и т. д.) даже после того, как она высушена, содержит в своем составе много воды. Если покупать ее на рынке или в супермаркете, можно заметить, что она не слишком сухая, а скорее подвяленная. Производители считают, что в таком состоянии она имеет больший вес и лучший товарный вид. Но и хранить такой продукт сложнее.
Хранить курагу следует в темном хорошо проветриваемом месте с небольшой влажностью. Температура в помещении не должна превышать +15°С — +20°С, а влажность воздуха держаться на уровне 30-40%. В таких условиях можно сберечь этот сухофрукт до 1,5 года.
Польза, и применение
Данный сухофрукт незаменим для сердечников: он содержит калий, необходимый для оптимального функционирования сердечной мышцы, препятствует закупориванию сосудов и способствует нормализации кровообращения в сосудах. Умеренное количество сушеных абрикосов не повредит и людям, страдающим диабетом. Курага нормализирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет.
Преобладающими полезными веществами в кураге являются бета-каротин, положительно влияющий на зрение, а также витамины А, Е, С, К и группы В. В ней содержатся такие минералы, как магний, кальций, железо и калий. Магний полезен при малокровии. Калий выводит избыток жидкости из организма, что способствует понижению артериального давления. Сушеные абрикосы способствуют омолаживанию клеток и кожи, укреплению волос и ногтей.
Существует две способа сушения абрикосов, с косточкой и без косточки. В зависимости от этого, в результате, получаются разные продукты, которые иногда путают между собой – курага и урюк. Урюк сушится вместе с косточкой, а курага без нее.
Курага обычно готовится промышленным способом, поэтому урюк, который готовится исключительно естественным сушением, ценится значительно выше. Курагу используют в диетах. Курага — полезная альтернатива привычным сладостям. Она может стать отличным подарком, особенно в ассорти с другими сухофруктами (чернослив, изюм и пр.) или с орехами. Ее применяют в качестве начинки, ингредиента мясных и кисломолочных блюд. Из кураги варят морсы и компоты.
Выбирая курагу, лучше искать ту, что была изготовлена путем естественной сушки. Наибольший выбор существует на рынке. Качество развесной продукции проверить проще, чем качество упакованного товара. Покупая рассыпной товар, можно оценить внешний вид плодов и проверить их на твердость.
Как выбрать
Существует два вида кураги: вяленый, который в магазинах встречается чаще всего, и совсем высушенный (его готовят обычно самостоятельно). При выборе стоит обратить внимание на качество продукта:
- Вид и цвет. Правильная курага должна быть непрозрачной, однородного матового желтого или коричневого оттенка. Эти признаки указывают на отсутствие химикатов при сушке. Прозрачность и яркий цвет говорят об обратном.
- Размер. Чем крупнее сухофрукт, тем у него более выраженный вкус и большее содержание полезных микроэлементов.
- Состояние. Если при нажатии на вяленый абрикос выделяется сок, то это говорит о не очень хорошем качестве продукта. Он не должен быть липким.
- Запах. Хорошая курага характеризуется сладковатым абрикосовым запахом, в ней не чувствуются нотки копоти.
- Вкусовые качества. Курага на вкус должна быть сладкой с небольшой кислинкой, без каких-либо примесей.
Сроки хранения кураги
Точный срок годности кураги определяется в зависимости от выбранных для хранения условий. Максимально долго пригодной для употребления в пищу она останется в морозильной камере. Замороженный продукт безопасен и полезен в течение 1,5 лет. Единственное, что не нравится потребителю, – изменение вкуса и текстуры после разморозки, потому к этому способу прибегают довольно редко.
В холодильнике, при условии размещения изолированно от влаги, она пролежит не более года. Этот срок относителен: продукт может испортиться и раньше под действием неблагоприятных факторов. Максимально сохранить вкус и пользу сухофрукта можно при его размещении в сухом, темном и прохладном месте. Там он пролежит без потери свойств в течение полугода.
Совет!
Держать большую упаковку кураги в кухонном шкафчике – плохая идея. Там фрукт придет в негодность через 1 месяц.
Сроки и возможные проблемы
Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:
- Просто на полке или на столе — 30 дней.
- В темном прохладном месте — 6 месяцев.
- В холодильнике — 10 месяцев.
- В морозилке — до 1,5 лет.
Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.
Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.
При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.
Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.
Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.
Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.
как хранить сушеные яблоки
Белый налет, что это?
Белый налет на кураге бывает разный. Иногда это проступивший сахар — его легко отличить по едва заметным беловатым полоскам, которые можно счистить ногтем. Часто он бывает заметен уже на прилавке на рынке. Также это могут быть колонии плесени — ее отличить просто по специфическому виду (обычно она с серым или зеленоватым оттенком) и запаху. Впрочем, плесень не всегда видна на поверхностями, ее колонии могут расположиться между семядолями. Испорченный продукт всегда испускает затхлое, резкое амбре. Хуже всего, что от подобной неприятности фрукты не застрахованы нигде, даже на полке холодильника. Происходит это из-за негерметичной тары, несоблюдении условий хранения.
Если плесень проявилась хотя бы на одном плоде, следует выбросить всю упаковку. Она поразила все содержимое пакета, просто не сразу везде видна невооруженным взглядом. Дальнейшее хранение испорченного фрукта бессмысленно
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос
Курага боится влаги, поэтому перед хозяйками стоит данный вопрос.
Перед закладкой на хранение в кухонный шкаф, холодильник или морозилку сухие ягоды можно не мыть.
Если курага хранится дома при комнатной температуре, то ее промывают или замачивают для мягкости непосредственно перед употреблением. То же самое происходит при хранении в холодильнике.
Если продукт ждет своего часа в морозилке, то он также размораживается в теплой воде и промывается перед использованием.
Негативно влияющие факторы
При закладке на хранение важно исключить негативно влияющие факторы. Ухудшают качество сберегаемой продукции следующие обстоятельства:
- Влажная окружающая среда.
- Высокая температура воздуха (особенно быстро портятся вяленые абрикосы).
- Воздействие солнечного ультрафиолета.
- Складирование рядом с пищевыми изделиями, обладающими едким запахом.
- Соседство (при хранении в морозильной камере) с рыбными и мясными заготовками.
Обработка перед хранением
Естественный вид сушеного абрикоса не слишком привлекательный. Он имеет коричневатый цвет и сморщенную матовую поверхность. Что же касается производителей, они придают товарный вид кураге, и увеличивают срок ее годности с помощью различных обработок и консервантов.
Чтобы курага стала выглядеть более презентабельно, и могла храниться долго, в промышленных условиях ее обрабатывают диоксидом серы (на упаковке Е220). Именно эта добавка позволяет придать ярко — оранжевый цвет, который так привлекает покупателей.
Некоторые производители держат курагу над парами бензина, чтобы сохранить ее цвет. Понятно, что такой продукт будет иметь специфический запах. Еще сухофрукт вымачивают в красителях и глицерине для придания яркости и блеска.
Конечно, абрикосы, засушенные своими силами, содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли обработку. Но они в большей степени подвержены воздействию влаги и уничтожению насекомыми в случае, если хранение кураги осуществлять не соблюдая правил.
Способы сушки фрукта
Чтобы сохранить в абрикосах максимум микроэлементов и витаминов, которых так не хватает зимой, ягоды перебирают и отправляют в газовую духовку или специальную сушку. В южных регионах, где жарко, и на небе нет облаков, плоды высыхают на солнце за 4 или 5 дней.
Электрогриль
Компании из многих стран выпускают различные виды бытовой техники, к каждому устройству прилагается подробная аннотация. Равномерно высыхают фрукты в электрогриле. Абрикосы перебирают, вынимают косточки, разделяют на 2 части и выкладывают на решетку так, чтобы срезанные половинки не соединялись между собой.
Часа три ягоды вялят, установив температуру в пределах 50 °С, после чего повышают еще на 10 градусов. Плоды в процессе сушки темнеют, они не изменят цвет, если перед отправкой в электрогриль опустить в раствор, приготовленный из 5 г лимонной кислоты или сока и литра воды. Вялят абрикосы после того, как стечет жидкость. Хорошо высушить ягоды можно за 12 часов.
Газовая духовка
При отсутствии специальной электрической техники или гриля и городские, и сельские жители могут воспользоваться обычной плитой, в которую встроена газовая духовка, но нужно постоянно следить за тем, как сушатся фрукты, приоткрывая дверцу. Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 60 °С, которую снижают лишь в конце процесса.
Сушеные ягоды получаются сладкими и вкусными, если засыпать их на сутки сахаром в пропорции 3 к 1:
- Массу перекладывают в дуршлаг и оставляют в нем.
- Пока жидкость стекает, варят сироп. Для приготовления такого продукта используют воду в количестве 300 мл и 350 г сахара.
- В горячий раствор кладут абрикосы, которые кипятят до 10 минут. Чтобы остывшие половинки подсохли, оставляют в дуршлаге.
- Фрукты перемещают на противень в духовку, где вялят при 50 градусах около трех часов, в конце процесса снижают температуру до 35 °С и сушат еще столько же времени, неоднократно переворачивая абрикосы.
Посмотрите также
Описание сорта абрикосов Сардоникс, характеристики плодоношения и особенности выращиванияЧитать
Высохшие плоды должны набухать в воде, не пускать сок при надавливании. На ощупь сушеные абрикосы получаются мягкими, не трещат при постукивании.
На открытом воздухе
Если стоит жаркая и ясная погода, ягоды обветривают в течение 4 часов, затем раскладывают на металлической решетке, которую помещают на солнце. Спустя 4 дня фрукты переносят в тень, где абрикосы нужно просушить, пока они не приобретут оранжевый окрас.
Чтобы больше сохранилось витаминов, из плодов не вытаскивают косточки, ягоды вялят под жаркими лучами солнца в течение недели, затем абрикосы досыхают в тени.
Несколько полезных советов
- В холодильнике курагу правильно будет держать на отдельной полке дверцы. Температура там немного выше, и не нужно освобождать одну из основных полок, чтобы избежать соседства с другими продуктами.
- В морозилке ягоды также нужно держать подальше от других замороженных продуктов. Особенно от рыбы и мяса.
- Перед закладкой на хранение абрикосы нужно перебрать и удалить мятые или поврежденные плоды.
- Чем непрезентабельнее курага, тем она полезнее. При естественной сушке плоды сморщиваются и темнеют. При выборе таких ягод можно быть уверенным, что на них не наносили глянец с помощью пищевых химических веществ.
Хранение при комнатной температуре
Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.
Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.
Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.
Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.
Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.
Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.
Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.
Читать далее ► Как хранить облепиху?
Предварительная обработка
Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке
При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.
Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.
Проводится одно из следующих мероприятий:
- Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
- Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.
Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.
Температура и влажность воздуха
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.
Место хранения
Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:
- Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
- Уровень влажности должен быть около 75%. Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
- Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
- Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.
Подходящие емкости
Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности
Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:
- Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
- Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
- Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
- Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
- Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.
Читать далее ► Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде
Как избежать появления насекомых?
Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:
- Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
- При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
- Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
- На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
- Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.
Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.
Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.
Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму
Оптимальные условия и правила хранения кураги:
- температура +10…15 ℃;
- влажность до 70%;
- абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
- отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).
Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.
Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.
Выбор емкости для хранения
Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.
Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.
Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.
Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей
Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.
Заморозка в морозильнике
Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.
В сиропе
Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.
Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- 0,5 литра воды;
- 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.
Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.
В пюре
Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.
Для приготовления блюда следует взять:
- 1 килограмм прокрученных плодов;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.
Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.
С сахаром
Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.
Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.
Половинки абрикосов
Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:
- порезать на половинки;
- удалить косточки;
- разложить в один слой;
- поместить в морозилку на 2 суток;
- разложить в пакеты для заморозки.
Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.
Целиком
Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.
Место и освещенность
Курагу рекомендуется хранить в темном, сухом месте подальше от солнечных лучей, нагревательных и отопительных приборов. Это может быть: кладовка, кухонный шкаф, антресоль.
Также допускается хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать продукт.
Тара
Идеальным вариантом для хранения кураги является стеклянная банка с крышкой, которая хорошо закручивается и герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Для замораживания можно использовать пакеты с застежкой.
Влажность
Излишняя влажность приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому храним его в месте, где показатель не превышает 70%.
Защита от насекомых
Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно воспользоваться следующими методами:
- мята. Выкладываем на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листочки и пергамент;
- уксусный раствор. Разводим уксус с водой в соотношении 1:2, ополаскиваем им банки и просушиваем, не смывая раствор;
- цедра цитрусовых. Кладем на полку рядом с сухофруктами цедру и ежемесячно обновляем ее.
В бумажных пакетах
После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.
В деревянных ящиках
Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.
В холодильнике
В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.
В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.
Условия хранения
Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?
- Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
- Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
- Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.
Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.
Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.
Индивидуальный подход
Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.
- Смесь сухофруктов. По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
- Курага. Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
- Изюм. Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
- Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.
В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.
Правила хранения чернослива в помещении
Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.
Выбираем упаковку и место хранения
В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.
Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.
Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.
В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:
- целлофановый пакет с зип-застежкой;
- коробка из картона;
- берестяная или деревянная корзинка;
- мешочек из льна или холста.
Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.
Правила приготовления и использования солевого раствора:
- Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
- Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
- Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.
Рекомендуем: Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде
Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.
Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.
Как засушить урожай в домашних условиях
Есть приборы, которые помогут приготовить сушеные абрикосы самостоятельно.
Правила сушки
Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.
- Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
- После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
- Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
- Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.
Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.
Естественная сушка на солнце
Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей
Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.
- После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
- Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
- Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
- Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.
Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх
Сушка в духовке
Проходит следующим образом:
- плоды раскладываем на противень, прикрытый пергаментной бумагой;
- предварительно удаляем косточки, моем и осматриваем;
- устанавливаем температуру в 50 градусов и отправляем туда фрукты;
- дверцу духовки полностью не закрываем, прикрываем ее, чтобы влага уходила;
- процесс займет до 10 часов, но, несмотря на это, считается быстрым.
Сушим в аэрогриле
Наличие этого прибора на кухне поможет быстро высушить фрукты. Что делать:
- Разложить предварительно промытые абрикосы на решетках прибора.
- Установить температуру в 120 градусов, подождать 20-30 минут.
В микроволновке
СВЧ печи сильно высушивают фрукты, испаряя из них воду, по этой причине процесс требует внимания, как он проходит:
- в посуду выкладываем плоды, предварительно промыв их под проточной водой;
- мощность устанавливаем не больше трехсот ватт, а таймер – на 2 минуты;
- если за это время фрукты не высохнут, то увеличиваем время на 30 секунд.
На улице, на свежем воздухе
Пожалуй, самый простой метод, который подойдёт тем, кто проживает в южных районах страны:
- фрукты раскладывают на противень, предварительно промыв их и осмотрев;
- не прикрывают крышкой или газетой, выставляют на место, которое хорошо продувается, важна циркуляция воздуха;
- оставляют на несколько дней, периодически переворачивают, чтобы не начали гнить.
В электросушилке
Потребуется много времени, чтобы получилась вкусная курага:
- На лоток сушилки в один ряд стоит выложить плоды.
- Сушить первые 2 часа будем при температуре в 50 градусов.
- Потом 8 часов при температуре в 60 градусов, оставшиеся 2 – опять при 50 градусах.
Обработка перед длительным хранением
Самым простым и доступным методом приготовления сушеных абрикосов считается развешивание очищенных от косточек плодов на веревке. Их рекомендуется разместить в месте с отличной циркуляцией воздуха. Перед началом сушки абрикосы стоит поместить в воду с лимонным соком. Для этого на 1 литр воды стоит взять 1 небольшую ложку сока. Благодаря этой несложной процедуре абрикосы не потемнеют. Предварительно отобранные и обработанные плоды стоит очистить от косточки. При желании их допустимо порезать на части.
Посмотрите также
Как в домашних условиях сохранить на зиму голубику, правила и лучшие способы
При выборе естественного метода сушки абрикосы стоит разложить на ровной поверхности. При этом они должны находиться в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Весь процесс занимает несколько суток. Плоды должны быть распределены тонким слоем. Важно, чтобы они касались друг друга. Затем их на 7 суток стоит вынести на солнце и просушить. Готовые абрикосы рекомендуется съесть в течение полугода.
Если планируется использовать духовку, стоит сделать следующее:
- на решетку постелить натуральную ткань и тонким слоем выложить абрикосы;
- нагреть духовку до +50 градусов, понемногу увеличивая температурный режим до +70 градусов;
- время от времени переворачивать плоды – это поможет добиться равномерной сушки;
- через час выложить подсушенные абрикосы на противень, застеленный пергаментом, и продолжать сушку.
Для получения заготовки абрикосы стоит сушить 10-12 часов. Процесс можно завершить, если фрукты становятся эластичными. При нажатии из них не должен выделяться сок. Чтобы на долгое время сохранить свежесть сухофруктов, их можно поместить в марлевые мешки и подвесить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В нем должен наблюдаться минимальный уровень влажности. Температурный режим не должен превышать +10 градусов.
Если обеспечить такие условия не представляется возможным, абрикосы стоит держать в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Периодически емкости стоит открывать, чтобы проветрить сухофрукты.
Как сохранить очень мягкую курагу?
кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях
Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.
Следите за:
- температурой, влажностью воздуха в помещении
- герметичностью тары, в которой хранится курага
Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.
Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.
Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.
Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.
Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике
Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.
Рекомендуем: Особенности хранения меда в домашних условиях
При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.
Сколько можно хранить сухофрукты
Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.
Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.
Материал емкостей
Если крупы и другую бакалею можно хранить в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах, то курага этого очень не любит. Тряпичные мешки замечательно пропускают сырость, а пластик прекрасно отдает «вкусный» аромат. Полиэтиленовые пакеты тоже мало пригодны для хранения кураги. В них отлично заводится плесень. Металл окисляет сухофрукты.
Так что же выбрать? Старое доброе стекло! Самая обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой отлично сохраняет все полезные свойства кураги, ее неповторимый аромат и волшебный вкус. В редких случаях можно использовать плотные картонные или деревянные коробочки, но на срок не дольше 30 дней.
Керамическая емкость тоже хорошо подходит для хранения сухофруктов в домашних условиях. Но только, если плотно закрывается.
Для морозильной камеры можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или специальные мешочки для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому солнечный фрукт не будет вонять укропом или рыбой.
Совет. Металлическая или жестяная крышка не очень подходит, ибо может придать неприятный запах содержимому банки. А вот к силиконовой или полиэтиленовой крышке курага абсолютно инертна.
как правильно хранить чернослив
Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени
Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:
- Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
- Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
- Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.
Плесень — это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.
Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке — придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.
Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов — храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится — остальные могут остаться не пораженными.
Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!
Защищаем заготовки от паразитов
Как избавиться от мошек и жучков при хранении сухофруктов:
- стеклянную, керамическую посуду протирают уксусом, разведенным водой в пропорции 1:1. В растворе смачивают тряпочку из натуральной ткани и обрабатывают банки. Когда уксус выветрится, в емкость раскладывают фрукты;
- если сушеные абрикосы хранятся в картонных или деревянных ящиках, нужно рядом разложить или развесить пучки мяты;
- хозяйственное мыло спасет запасы от моли, которая не переносит его запаха. Чтобы абрикосы не пропахли мылом, ящики нужно плотно закрыть.
Если среди оранжевых кусочков уже завелась живность, сухофрукты нужно высыпать на противень, перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а остальное распределить равномерным тонким слоем и прокалить в течение часа в духовке, разогретой до 75 градусов.
Обнаружили порчу: как спасти сухофрукт
Несмотря на уверенность в том, что правила упаковки и хранения были соблюдены, периодическая ревизия запасов не помешает. Так можно вовремя выявить возможные неприятности и попытаться их устранить. Например, обнаружив моль или жучков, удастся выбрать непораженные вредителем плоды и обработать их кипятком либо прогреть в духовке при температуре около +75 °С в течение 45 минут. Конечно, после обработки курагу хранить уже не стоит, но пустить ее на компот или в другое блюдо вполне возможно. К сожалению, при поражении высушенных абрикосов плесенью весь запас придется отправить на помойку. Употреблять такие плоды опасно для здоровья.
Ошибки при хранении
Неправильное хранение кураги может привести к ранней порче продукта. Поэтому следует избегать следующих ошибок:
- Полиэтиленовые пакеты. Содержание сухофрукта в таких пакетах приводит к его закисанию и появлению плесени.
- Тканевые мешочки. Хранение в них приведет к быстрому высыханию продукта и появлению на нем белого налета. Также есть высокая вероятность поражения кураги насекомыми.
- Превышение допустимого температурного порога. Приводит к тому, что курага начинает слипаться и со временем подгнивает.
Полезные советы
Сколько хранится курага, зависит не только от условий окружающей температуры и влажности воздуха. Продукт может прийти в негодность по другим причинам. Сохранить заготовки в течение всего регламентированного срока помогут следующие правила:
- Нельзя складывать абрикос совместно с другими сухофруктами в одну емкость. Со временем он впитает в себя их вкусы и запахи, что приведет к снижению качества.
- Предотвратить нападение насекомых поможет прокаливание в духовом шкафу. Чтобы абрикос не пересох окончательно, держать его надо при температуре не более 70°С в течение 50 минут. Перед употреблением сушку придется долго вымачивать.
- Если объем заготовки большой, часть лучше сразу заморозить. После начала негативных процессов восстановить качество и полезные свойства не получится.
- Не все поставщики и реализаторы умеют правильно хранить курагу, потому стоит проявить осторожность при выборе сухофрукта. По структуре он должен быть достаточно плотным, не водянистым, с приятным кисло-сладким запахом. Оттенок – ближе к коричневому, ярко-оранжевый цвет указывает на то, что урюк красили для придания товарного вида.
Внимание! Можно ли есть курагу, если при хранении она потемнела? Да. Это нормальная реакция сухофрукта, подтверждающая отсутствие радикальных обработок химикатами.
Сберечь все полезные свойства кураги при продолжительном хранении не получится, потому лучше покупать продукт в ограниченном объеме непосредственно перед использованием. Если купленной кураги слишком много, продлить срок ее годности на 6-18 месяцев можно при хранении в холодильнике и заморозке. Использовать такой продукт далее лучше в кулинарных целях, употребление в свежем виде вряд ли принесет удовольствие.
Советы
При хранении кураги нужно учитывать следующие моменты:
- Не рекомендуется смешивать ее с другими сухофруктами. Например, сушеные яблоки хранятся при другом уровне влажности, и смешивание этих фруктов приведет к тому, что курага отдаст влагу яблокам и высохнет, а они, напротив, разбухнут и в конечном итоге испортятся.
- Регулярно проверяем емкости с сухофруктами на наличие портящихся плодов и вредных насекомых.
Правильно выбранная и подготовленная курага обладает устойчивой лежкостью при соблюдении всех условий ее хранения. Несколько правил и советов позволят вам наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.
Способы хранения спелых фруктов
Существует несколько способов хранения свежих абрикосов
Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили
В бумажных пакетах
После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.
В деревянных ящиках
Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.
В холодильнике
В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.
В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.
Что нельзя делать?
Даже при соблюдении всех правил, порча данных продуктов неизбежна, ведь кроме нарушения режима, допускаются и другие ошибки. Что бы их избежать, нужно знать, как поспособствовать длительному хранению. Так что же делать нельзя?
- Хранить курагу с другими сухофруктами. Все они имеют разную влажность и могут способствовать порчи абрикосовых лакомств.
- Не класть огромное количество продуктов вместе. Лучше разделить на небольшие порции.
- Время от времени следите за состоянием кураги, если она стала заметно мягче, просушите ее еще раз.
- Не сохраняйте ее в мешочках из натуральных тканей, как делали это наши мамы и бабушки в домашней практике. Такой метод весьма действенных, к тому же хлопок и лен способны впитывать в себя лишнюю жидкость. Но, ткани привлекают слишком много внимания со стороны моли или других насекомых. А последние уничтожат все запасы.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь продукты быстро заплесневеют или прокиснут. Что бы курага сохранила свежесть лучше возьмите стеклянную или металлическую тару.
Источники
- https://ld58.ru/hranenie/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://MagazinBombay.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-suhofrukty.html
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/kuragu.html
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kuragu.html
- https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah/
- https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kuragu.html
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kuragu.html
- https://ok-karamel.ru/hranenie/gde-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ogorodum.ru/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-uslovijah.html
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranenie-kuragi-v-kvartire.html
- https://myff.ru/hranenie/gde-i-kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah-pravilno/
- https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/suhofrukty/
- https://MayonesGuitars.ru/produkty-i-napitki/kuraga-kak-hranit.html
- https://veles-vologda.ru/hranenie/srok-hraneniya-kuragi.html
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-gde-hranit-kuragu-chernosliv-izyum-v-domashnih-usloviyah-v-chem-i-skolko-usloviya-i-sroki-hraneniya-po-gostu-rekomendacii
- https://mercabadom.ru/kak-sohranit-kuragu-v-domashnih-uslovijah/
- https://HozKopilka.ru/hranim/hranenie-kuragi.html
- https://bzem1.ru/napitki-i-eda/kak-hranit-uryuk-v-domashnih-usloviyah.html
- https://HozIdei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ovo-korolev.ru/hranenie/srok-godnosti-kuragi.html
- https://DomPomora.ru/hranenie/temperatura-hraneniya-suhofruktov.html
[свернуть]