Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму


Сроки сбора репы для длительного хранения

Для хранения на зиму выбирают и сажают сорта с большим сроком лежкости — среднеспелые и поздние.

Среднее время созревания репы — от 50 до 85 дней. Для зимнего хранения овощ высаживают в середине лета, но не раньше июля, чтобы собрать урожай в сентябре. Сорта с быстрым созреванием в теплых регионах успевают сажать два раза.

Выбор репы для хранения

Разнообразие сортов репы позволяет выращивать ее в любых условиях и на любых почвах.

Для хранения на зиму сажают среднеспелые и поздние сорта:

  • Миланская розовая;
  • Гейша;
  • Глаша;
  • Голден Болл;
  • Русский размер;
  • Золотой шар;
  • Кормилица.

Для закладки на хранения отбирают репу, не поврежденную грызунами, без трещин и гнили.

Интересное на сайте:

В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

Репа с медом от кашля: как правильно применять

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Как подготовить репу для длительного хранения

Чтобы сохранить репу надолго, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
  2. Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
  3. Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
  4. Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Способы хранения репы в свежем виде

Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.

В погребе

Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.

В ящиках с песком

В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.

В ящиках с опилками

Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.

В глине

Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.
Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.
Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.

Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной.

Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.

В холодильнике

Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.

Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.

В домашних условиях

Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.

На балконе

Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Возьмите на заметку:

Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Консервация

Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Сроки хранения

Сроки содержания сырого овоща дома:

  • в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
  • в морозильной камере — до 6 месяцев;
  • на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.

Сушеный овощ держат в стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Он сохраняет свойства до 6 месяцев.

Консервированный овощ хранится до года в стерилизованных стеклянных банках под железными крышками в темном, прохладном месте.

Хранение маринованного овоща возможно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок — не больше 7 дней.

Почему репу и редьку надо включить в рацион?

Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него.

В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени. А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом.

Корнеплод репы для повышения иммунитета

С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку. Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. Употребляя редьку, вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]