Клуб органического земледелия
ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ
Действительно ли надо выбрасывать растительное масло с горчинкой? Руководитель сети магазинов “Алеюс” предприятия “Рудугис” Рута Бальчюнайте поясняет, что одно растительное масло имеет горчинку изначально, другое приобретает ее в результате окисления. Так, например, льняное масло при окислении меняет вкус и становится горьким. А вот с оливковым все наоборот. Многие думают, что оливковое масло горчит оттого, что оно испорчено, прогоркло. На самом деле, чувство горечи и першение – показатель того, что в особо чистом оливковом масле холодного отжима много антиоксидантов и веществ, снимающих воспаление. Горький вкус дают содержащиеся в масле флавоноиды (полифенолы), которые защищают его от окисления. Флавоноиды – это мощнейшие антиоксиданты. Они положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, защищают клеточную мембрану от вредного воздействия свободных радикалов, приостанавливают процесс старения, снимают воспаление. Так что чем горче, насыщеннее и “крепче” оливковое масло, тем больше в нем флавоноидов. Количество этих веществ в оливковом масле зависит от сорта оливок, условий их выращивания, степени зрелости (чем зеленее оливки, тем больше в них антиоксидантов), способа получения масла (чем холоднее отжим, тем больше в масле антиоксидантов), условий хранения и складирования. Производители оливкового масла утверждают, что к маслу хорошего, насыщенного вкуса нёбо надо приучать постепенно, как к хорошему красному вину, насыщенному танинами. Пробуя на вкус качественное оливковое масло, вы должны обязательно почувствовать горчинку. Кстати, она полностью пропадает, когда вы добавляете масло в салаты. Нередко опасения вызывает и несколько изменившийся цвет растительного масла. Порой масла одного и того же сорта может различаться по цвету. Растительное масло бывает рафинированным и нерафинированным. По словам Р.Бальчюнайте, рафинирование масла – это его очищение. Основные процессы рафинирования – это нейтрализация, осветление и дезодорирование. В результате этих процессов масло становится красивого золотистого цвета, без специфического вкуса и запаха, стабильным к окислению благодаря продлению срока годности. Нерафинированное масло такими свойствами не обладает. Оно может быть холодного или горячего отжима, фильтрованное или нефильтрованное. Но химически оно никак не обработано. Такое масло сохраняет свои лучшие качества, зачастую отличается специфическим вкусом и запахом. Нерафинированное растительное масло – это настоящий, чистый продукт, такой, какой и должна быть наша пища. Нерафинированное растительное масло бывает разного цвета. Это зависит от сорта сырья и способа отжима. Поэтому темный цвет – еще не показатель качества, а осадок на дне бутылки – не признак испорченности. Такой осадок – явление естественное. Бояться его не стоит: как и само нерафинированное масло, он полезен для здоровья.
НЕГОДНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Признак, свидетельствующий о том, что масло негодно к употреблению, – изменение его цвета, вкуса и консистенции. Вряд ли употребление продукта на следующий день после окончания срока годности, указанного на этикетке, принесет вред. Открытую бутылку с растительным маслом не обязательно использовать в кратчайшие сроки. Главное – хранить масло в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Можно ли отравиться растительным маслом? Знатоки уверяют, что редко, но такое бывает. Например, масло, несколько раз использованное для жарки, может стать причиной отравления.
Масло Температура дымления Оливковое масло Extra virgin 190-207°С Нераф. масло авокадо 200°С Нераф. масло орехов макадамия 210°С Нераф. кунжутное 232°С Нераф. подсолнечное 107°С Нераф. льняное 107°С Нераф. горчичное 254°С Нераф. рапсовое 246°С Раф. подсолнечное 227°С Раф. масло расторопши 260°С Раф. масло рисовых отрубей 254°С Раф. кукурузное 232°С Раф. хлопчатниковое 216°С Раф. масло виноградных косточек 216°С Сливочное масло (для сравнения) 121-149°С
РАЗНООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Сегодня на прилавках можно увидеть огромное разнообразие масла разных сортов. Самое “литовское” из них – льняное, его издавна изготавливают в наших краях. Чаще всего у нас покупают льняное, подсолнечное или оливковое масло. В специализированном магазине глаза разбегаются от ассортимента: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, конопляное, тыквенное, из зародышей пшеницы, из виноградных косточек, рисовое, арахисовое, из орехов макадамия, кедровое, из абрикосовых косточек и др. В магазине можно даже купить растительное масло со вкусом сливочного. Неужели растительное масло начали изготавливать из сливочного? Р.Бальчюнайте предлагает ознакомиться с составом такого масла: растительное масло, соевый лецитин Е322, ароматизатор с запахом сливочного масла, бета-каротин. Так что “вкус сливочного масла” появляется благодаря ароматизатору. Есть, правда, растительное масло со вкусом сливочного, в состав которого входит натуральный концентрат сливочного масла. Но так ли он нам нужен? Главные производители оливкового масла – страны Средиземноморья: Португалия, Испания, Италия, Греция, Сирия, Турция, Тунис, Ливан, Марокко… Однако на европейском рынке чаще предлагается оливковое масло, произведенное в ЕС. А одно из самых ценных и дорогих сортов масла – аргановое – делают только в Марокко. Это масло часто называют белым марокканским золотом. Основные производители подсолнечного масла – Россия и Украина. Льняное масло, которое продается в Литве, чаще всего литовского же производства, хотя встречается и немецкое. В Литве производят не только льняное масло: есть масло из семян расторопши пятнистой, тыквенное, арахисовое, конопляное, тминное, масло черного кунжута.
ДЛЯ САЛАТОВ И ЖАРЕНИЯ
Как известно, растительное масло можно использовать и для заправки салатов, и для жарения. Как разобраться, какое из них для чего? Знатоки обращают внимание на то, что для салатов годится любое масло, но лучше всего нерафинированное масло холодного отжима. Каждый подбирает себе по вкусу или исходя из пользы для здоровья. Важно правильно выбрать масло для жарения. Бытует мнение, что жарить можно только на рафинированном масле. Это не так. Нерафинированное рапсовое, оливковое и кунжутное масло прекрасно подходит для этой цели. Надо только знать температуру дымления масла, то есть при какой температуре в нем образуются вредные для здоровья вещества. Так какое же масло выбрать из всего этого изобилия? Наша собеседница не решилась назвать какой-либо один сорт, на ее взгляд, это дело вкуса. Но что бы вы ни выбрали – не проиграете: в любом растительном масле содержится большое количество полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Средства от запаха в холодильнике
7. Активированный уголь
Активированный уголь хорошо очищает воздух, за счет чего сдерживается распространение неприятного запаха. Несколько таблеток угля растолките в порошок, насыпьте в открытую ёмкость и поместите на полку холодильника, до исчезновения запаха. Можно расставить маленькие емкости с углем на разных полочках. Вместо активированного угля можно использовать древесный.
Разведите 1 столовую ложку перекиси водорода в 1 литре воды. Полученным раствором промойте холодильник. Перекись водорода отлично удалит трудновыводимые пятна от продуктов и продезинфицирует поверхность.
Этим способом пользовались еще наши бабушки. Буханку черного хлеба разрежьте на небольшие кусочки и разложите по полочкам в чистом холодильнике. Примерно через 10 часов уберите хлеб из холодильника.
Чтобы вывести устойчивый аромат, сварите кофе и поставьте чашку внутрь отключенного холодильника. Повторите по необходимости такую процедуру несколько раз. А в качестве абсорбента можно использовать свежемолотый, слегка обжаренный кофе, пересыпанный в миску.
Такие специи как куркума, базилик, гвоздика, корица помогут устранить неприятный запах, если поместить их в отрытом виде в холодильник. Также поможет и экстракт ванили — достаточно протереть полки тряпочкой, смоченной небольшим количеством ароматной жидкости.
Как убрать затхлый запах с одежды?
Характерный затхлый “аромат” появляется после долгого и неправильного хранения одежды в шкафу. Причин может быть несколько:
- Белье хранится в не постиранном виде.
- Нет регулярного проветривания.
- Белье положили в шкаф влажным, не остывшим сразу после глажки.
- Одежда хранится вместе с грязным бельем.
Обычная стирка с затхлостью не справится, поэтому используйте следующие рекомендации:
- Перед стиркой замочите одежду в воде с добавлением уксуса. Вместо уксуса в воду можно добавить соду.
- Если нет возможности устроить стирку, то положите в шкаф ароматизированные салфетки. Разложите их среди вещей.
- Поставьте в шкаф стеклянную баночку с зернами кофе. Стойкий и приятный аромат кофе справится с любой затхлостью.
- Добавьте в водку несколько капель эфирного масла. Оставьте настаиваться на сутки. Перелейте раствор в пульверизатор и обработайте вещи. Водка убьет микробы, которые являются источником душка. После обработки одежду просушите и проветрите.
Способы, которые помогут вам убрать запах с одежды
Как вывести запах подсолнечного, прогорклого или машинного масла? Все методы удаления неприятных запахов сводятся к одной задаче — разложить въевшееся в волокна ткани вещество, которое является источником амбре.
К наиболее распространенным раздражающим запахам можно отнести следующие.
Плесень, сырость
Одежду, пропахшую сыростью, плесенью необходимо хорошо просушить на солнце. Повторная стирка и сушка под солнечными лучами помогут избавиться от запаха. Как альтернатива — замораживание, проветривание в сильный мороз.
Действенным средством из домашнего арсенала является уксус, насыщенный солевой раствор. Кроме народных средств, можно применять специальные химические составы для удаления запаха.
Смолы в дыме сигарет очень стойкие, поэтому не всякие чистящие составы способны их убрать. Лучше воспользоваться специальными препаратами, предназначенными для выведения именно никотина.
Использовать можно: хозяйственное мыло, уксус, перекись водорода, но самый действенный метод — нашатырный спирт.
Вывести и активно перебить стойкий душок пота может уксус, лимонная кислота. Эти легкие кислоты способны расщепить запашистые ферменты, обеззаразить ткань. Отлично справляется с органическим материалом и перекись водорода.
Однако одной из проблем выведение запаха является жир, выделяемый из потовых желез. Поэтому, если душок долгое время не устраняется, то воспользоваться можно моющим средством для посуды, совместив его с другими препаратами.
Бензин, солярка
Процесс удаления неприятного запаха сводится к тому, что надо дать бензину улетучиться. В этом случае помогут длительные проветривания одежды на свежем воздухе. Помочь в проблеме смогут различные адсорбенты и народные вещества, способные впитывать запахи, такие как, сода, активированный уголь или соль.
Однако в следах от бензина, солярки дольше всего держится душок, за счет различных добавок, примесей. Проблему, как избавиться от запаха технического масла на одежде, решит очищенный бензин “Калоша”. Он поможет вымыть из пятна остатки примесей. После обработки, проветривание вещей пойдет намного активнее.
Секонд-хенд
Причиной характерного едкого запаха являются агрессивные и ядовитые формальдегиды, сильнодействующее вещество — бромистый металл. Эти препараты используются для санитарной обработки вещей от клещей, грибка.
Наиболее действенные способы удаления отвратного запаха — продолжительное проветривание на солнцепеке и раствор нашатырного спирта, в котором необходимо продержать вещи не менее 2-3 часов.
Количество нашатыря определяется размером изделия: для футболок и маек достаточно 20 мл на 5 л воды, для более крупных вещей — 100 мл на 10 л воды.
Животные
Кошачий запах крайне сложно устранить. Причина стойкости кошачьих “ароматов” в составе урины, а именно, в особом веществе — мочевой кислоте, которая очень быстро кристаллизуется, не растворяется в воде, не поддается воздействию моющих средств.
Поэтому пользоваться обычными стиральными порошками в этом случае бесполезно. Используйте подручные средства, например, уксус, который эффективно убирает запах с любых поверхностей, в том числе обуви, одежды.
Советы:
- Не пытайтесь нейтрализовать запах бензина с помощью отбеливателя либо пятновыводителя, содержащего хлор. Это может вызвать химическую реакцию с выделением вредных испарений.
- Если одежда пропахла бензином, то ее сначала нужно вынести на свежий воздух для проветривания, а затем замочить в растворе качественного моющего средства. Оставьте вещи на сутки в моющем растворе, а затем постирайте с кондиционером. Сушите одежду на свежем воздухе.
Предлагаем ознакомиться Замиокулькас размножение черенкомЗамиокулькас
Плесень, сырость
Чтобы больше вас эта проблема в принципе не беспокоила, воспользуйтесь нашими советами, чтобы научиться правильно хранить вещи в шкафу.
Как удалить запах с одежды без стирки?
Во многих случаях удалить пятна и избавиться от запаха с одежды может обычный порошок и подходящий режим стирки. Определите максимально допустимую температуру для изделия и установите в настройках машины все необходимые параметры, в том числе: замачивание, использование дополнительных средств, например, отбеливателей и кондиционеров. Используйте и дополнительное полоскание, чтобы лучше “вымыть” неприятный запах и моющие средства.
Советы:
- Чтобы избавиться от неприятных запахов одежды, добавьте в машину вместо порошка 0,5 стакана белого уксуса и 0,5 стакана буры (большие бесцветные кристаллы).
- Вместо порошка используйте питьевую соду (1 стакан). Стирайте на максимально допустимой для ткани температуре. Это поможет убрать запах полностью.
- Для удаления запаха пота с одежды прополощите вещи в “Леноре” или “Леноре”-концентрате. Свежевыжатую одежду оставьте в водном растворе “Ленора” на 15 минут. После — отожмите вещи и развесьте на свежем воздухе. Одежда будет радовать не только чистотой и свежестью, но и мягкостью.
Предлагаем ознакомиться Корень лопуха для укрепления и роста волос. Как применять отвар лопуха для волос? Маски для волос
Если вещь нельзя стирать, то воспользуйтесь следующими эффективными способами удаления амбре:
- Если время терпит и одежда нужна не в данный момент, то заверните ее в газетный лист и оставьте на день-другой. Бумага прекрасно впитывает запахи. Если вещь объемная, то набейте ее газетой изнутри. Оставьте на несколько дней. Большая часть амбре будет впитана бумагой.
- Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
- Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
- Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.
Советы:
- Чтобы избавиться от неприятных запахов одежды, добавьте в машину вместо порошка 0,5 стакана белого уксуса и 0,5 стакана буры (большие бесцветные кристаллы).
- Вместо порошка используйте питьевую соду (1 стакан). Стирайте на максимально допустимой для ткани температуре. Это поможет убрать запах полностью.
- Для удаления запаха пота с одежды прополощите вещи в “Леноре” или “Леноре”-концентрате. Свежевыжатую одежду оставьте в водном растворе “Ленора” на 15 минут. После — отожмите вещи и развесьте на свежем воздухе. Одежда будет радовать не только чистотой и свежестью, но и мягкостью.
- Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
- Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
- Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.