Как выбрать финики на рынке без обработки полезные

Польза

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный – примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами B, C, E, K, PP, макроэлементами (магний, калий, кальций, натрий, фосфор) и микронутриентами (железом, медью, селеном, фтором), омега-3 и омега- 6.

Благодаря такому богатому составу финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит обратить внимание на такие полезные свойства, как:

  • устраняет изжогу за счет содержания глутаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск сердечного приступа;
  • нормализовать работу нервной системы, улучшить умственную работоспособность;
  • Они обладают противопаразитарным действием и включаются в рацион при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • Они снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта;
  • Способствуют очищению пищеварительного тракта;
  • Улучшает зрение, снимает напряжение глаз;
  • Усиливают кровообращение, нормализуют повышенное давление;
  • нормализует холестерин в крови;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепить волосы и ногти;
  • сделать кожу упругой и эластичной;
  • повышение потенции;
  • Укрепляет мышцы матки, облегчая роды;
  • улучшение психоэмоционального состояния женщины после родов.

Стоит включить финики в рацион людей, страдающих лишним весом — горстка фиников легко заменит полноценный прием пищи, не навредив фигуре.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Правильно хранить свежие и сушеные финики


Такими гроздями растут дикие финики
«Хлеб пустыни» — так называли плоды финиковых пальм в прошлые века. Они частенько выручали странников, торговцев, воинов, когда вся другая еда портилась или заканчивалась. Съедая по горстке питательных фиников и выпивая несколько глотков воды, можно было прожить в пустыне несколько дней.

От того, в каких условиях держатся сухофрукты, зависит, сколько хранятся финики. Например:

5 лет

могут сохраняться финики в морозильной камере

  • для свежих плодов 2–3 месяца в холодильнике — это норма;
  • сушеные финики — могут лежать целый год;
  • в морозилке можно продлить срок годности фиников до 5 лет без потери вкуса и полезных свойств.​​

Хранение свежих фиников


Свежие финики

  • если вы купили финики в картонной коробочке, можно убрать их в холодильник прямо в ней. Но если упаковка другая, то переложите плоды в бумажный пакет;
  • полка под морозильной камерой и температура 0ºC — идеальные условия для свежих фиников;
  • надо ли мыть свежие плоды? Да, обязательно, но непосредственно перед употреблением. Вы ведь не знаете, чем обрабатывают финики. Недобросовестные производители пользуются химией для продления срока годности фруктов;
  • если в процессе хранения заметите на финиках белый налет или неприятный запах — не рискуйте, выкиньте их.

Хранение сушеных фиников


Сушенные финики

  • переложите сушеные финики в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Так вы оградите их от микробов, насекомых, заветривания и впитывания посторонних запахов;
  • уберите емкость в холодильник, температурный режим — 0ºC;
  • не смешивайте финики с другими сухофруктами. У каждого из них своя влажность, и нежелательное соседство может привести к порче и тех, и других;
  • не мойте сухофрукты, перед тем как отправить на хранение! Иначе вы удалите защитный маслянистый слой, и плоды быстро сгниют;
  • всякий раз, доставая нужное вам количество фиников, промывайте их горячей водой. Так вы на 100% обезопасите себя от болезнетворных микроорганизмов.

Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Витамины
Деглет НурМеджул
Витамин С0,4 мг0 мг
Тиамин0,052 мг0,050 мг
Рибофлавин0,066 мг0,060 мг
Ниацин1,274 мг1,610 мг
Витамин В60,165 мг0,249 мг
Фолиевая кислота19 мкг15 мкг
Витамин А10 МЕ149 МЕ
Витамин Е0,05 мг0 мг
Витамин К2,7 мкг2,7 мкг

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Минералы
Деглет Нур (в мг)Меджул (в мг)
Кальций3964
Железо1,020,90
Магний4354
Фосфор6262
Калий656696
Натрий21
Цинк0,290,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Деглет НурМеджул
Энергия282 ккал277 ккал
Белки2,45 г1,8 г
Жиры0,39 г0,15 г
Углеводы75,03 г74,97 г
в т.ч. моносахариды63,35 г66,47 г
Клетчатка8 г6,7 г

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Для определения зрелых фиников с минимальной обработкой можно использовать следующие признаки:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • они должны быть тусклыми, а плоды — целыми, а не жесткими;
  • Натурально сушеные финики без трещин на кожуре; если они были высушены в духовке, кожица должна быть шелушащейся, они могут быть очень темного цвета, иметь жареный вкус и быть липкими при жевании
  • сухофрукты при брожении — это плохо просушенные финики, которые достаточно долго пролежали;
  • Финики, на которых наклеены кристаллы сахара, указывают на то, что они были обработаны сиропом;
  • Финики, на которые нанесен жир, будут иметь блестящую поверхность, и жир можно будет легко прощупать пальцами;
  • никогда не покупайте финики со следами плесени на кожуре.

Считается, что финики без косточек обрабатываются меньше и все же содержат больше питательных веществ, чем финики без косточек. Та же теория применима ко всем остальным сухофруктам с семенами.

Хранение

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением фиников необходимо их тщательно вымыть, потому что во время транспортировки на них все равно оседает пыль и грязь. В частности, необходимо мыть фрукты, чтобы удалить химические вещества и липкий слой сахара, который является идеальной средой для размножения патогенных бактерий.

Нужно знать, как правильно мыть финики, ведь они очень абсорбирующие, что может значительно испортить их внешний вид. внешний вид и вкус.

Важно: нельзя мыть финики в горячей воде — при кипячении плотная кожица плодов трескается и мякоть переваривается. Эти финики непригодны для употребления.

  1. Прежде всего, вам нужно отсортировать купленные финики и удалить все испорченные фрукты.
  2. Финики нужно промыть на дуршлаге под прохладной проточной водой. Мыть финики лучше небольшими партиями, особенно блестящими.
  3. После мытья ополосните финики ледяной водой.
  4. Сушеные финики лучше всего обсушить на бумажном полотенце и накрыть еще одним слоем полотенца. Чем дольше финики сохнут, тем лучше.

После высыхания фиников их можно очистить от косточек.

Прессованные финики

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Вред и противопоказания

При средней и тяжёлой степени диабета от фиников придется отказаться, но при лёгком течении заболевания они станут хорошим заменителем сахара. Сушеные плоды дают энергию и стимулируют энергетический обмен в клетках. Могут удовлетворить голод, а уровень сахара не поднимается от них быстро. При диабете можно есть не более 5 штук в день.

Финики трудно и медленно перевариваются – еще одна причина употреблять их в умеренном количестве. При неконтролируемом потреблении вызывают вздутие, диарею, иногда аллергию.

С осторожностью нужно их есть беременным женщинам. Не рекомендуется на ранних сроках, финики стимулируют активность матки.

Детям можно начинать давать кусочки плода, начиная с 2 лет.

Чем обрабатывают?

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.

Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 — 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.

На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску. Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство

Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.

Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.

При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.

И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Сколько и как правильно есть

Многие специалисты утверждают, что для здоровья взрослому человеку нужно съедать каждый день не более 3-х сушеных фиников. Подростку хватит и 2 штук, а дошкольнику разрешен лишь 1 сладкий плод.

Этого количества вполне хватит для насыщения крови всеми необходимыми компонентами. Если все же вы себе не смогли отказать в удовольствии съесть больше, то остановитесь хотя бы на 300 граммах. Все съеденное сверх меры полностью разбалансирует ваш желудок.

Дело в том, что продукт долго переваривается. Поэтому выводить пищеварительный тракт из кризиса помогут только медикаменты.

Важно! Грудничкам с восьмимесячного возраста можно из фиников варить компоты: на 200 г сушеных плодов понадобится 1 л воды. Кормящим же мамам нужно придерживаться специальной диеты.

Некоторые хозяйки считают, что финики перед потреблением обязательно надо очистить не только от косточки, а и от кожуры. Но эксперты этого делать категорически не рекомендуют. Есть сушеные финики нужно в цельном или перемолотом виде, но обязательно со шкуркой. Она является источником целого набора полезных веществ и грубых волокон.

Вино из фиников в домашних условиях

1. Из фиников удалить косточки.

2. Мякоть залить крутым кипятком, настоять 60 минут.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Распаренные финики пропустить через мясорубку.

4. Полученную жижу смешать с отваром комнатной температуры.

5. Добавить первую порцию сахара (200 грамм), лимонную кислоту, закваску (изюм). Хорошо перемешать.

6. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Горлышко обвязать марлей. Через 2-3 дня на поверхности должна появиться пена, шипение, легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось.

7. Оставить сусло на 7-9 дней (с момента смешивания ингредиентов), пока мезга (жмых) не всплывет наверх. Раз в сутки перемешивать чистой рукой. Во время брожения ощущается квасной запах, это нормально, его мы уберем на 14-м этапе.

8. Процедить виноматериал через несколько слоев марли, твердую часть хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

9. Внести в жидкое сусло вторую порцию сахара (400 грамм), перемешать, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема). Для отвода углекислого газа установить на горлышке гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце). Оставить в темном месте с температурой 18-25°C.

10. Через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (200 грамм). Для этого слить 0,5 сусла в отдельную емкость, развести в нем сахар и влить обратно, не забыв установить водяной затвор.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

11. Активное брожение длится 35-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а молодое финиковое вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекратилась через 55 дней с момента установки водяного затвора, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре, иначе может появиться горечь.

12. Отбродившее вино аккуратно слить с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Хорошо перемешать.

13. Емкость со слитым вином желательно наполнить до горлышка, чтобы не было контакта с воздухом внутри. Герметично закрыть (если есть сомнения, что брожение полностью закончилось, поставить под водяной затвор) и перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Идеально подходит подвал, в крайнем случае, холодильник.

14. Выдерживать минимум 3-4 месяца. Постепенно на дне будет появляться осадок. Хотя бы раз в 2-3 недели его нужно убирать, переливая самодельное вино из фиников через трубочку в другую емкость. Благодаря переливанию пропадет квасной запах и напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

15. Разлить готовое вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности 2-3 года. Получается около 6-ти литров. Крепость – 10-12%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]