кодировка курск Теперь в нашем центре "Гиппократ" постоянная скидка на наркологические услуги по лечению и кодированию (кодировка) от алкоголизма и неконтролируемого употребления алкоголя, от запоев, пьянства, для полного и окончательного снятия тяги к спиртному от 1 года и более только жителям, прописанным в районах и городах Курской области, кроме города Курска - скидка 50%! Независимо от метода кодирования, психотерапевтического лечения или психокоррекции.

Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать

Арбузная пора в самом разгаре! Вот только к большому сожалению иногда бывает так, что купленный арбуз оказывается совсем не сладким. Есть его, скорее всего, откажутся и дети, и взрослые. Но не выкидывать же покупку?

Конечно нет! Даже если купленный арбуз оказался не сладким, из него можно приготовить большое количество самых разных вкусных и полезных блюд. Причём в большинстве из них сладость этой ягоды не играет никакой роли.

Поэтому купленный не сладкий арбуз не стоит выкидывать. Сегодня я расскажу вам о том, что же можно из него приготовить. А вы уже выбирайте сами, что вам больше по душе.

Не сладкий арбуз на гриле

Обычно на гриле готовят мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Но вот арбуз таким простым и в то же время вкусным способом готовит мало кто. А ведь если вы купили его не сладким, то этот рецепт можно назвать настоящим спасением.

Что понадобится:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Сок лайма или лимона – полторы столовые ложки.
  • Мёд – полторы столовые ложки.
  • Столовая ложка растительного масла.

Как готовить

Кусок арбуза, весом в 1 кг надо очистить от семян, а затем нарезать на треугольники, толщина которых будет около полутора сантиметров. Кожуру плода счищать нет никакой необходимости.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в пиале. Они должны превратиться в однородную массу. Делать это удобнее всего с помощью венчика.

Разогреваем гриль, все необходимые компоненты, а это арбуз и маринад, ставим в непосредственной близости.

Каждую дольку арбуза смазать силиконовой кистью маринадом и именно этой стороной поместить на гриль. Обжаривать, не переворачивая, около 10 минут.

После чего смазываем маринадом вторую сторону, переворачиваем и жарим ещё 10 минут.

Подавать к столу горячим сразу после приготовления.

Такой арбуз только на помойку!

Вы думаете, что арбуз невкусный, потому что неспелый или не вовремя сорванный, и вкус – единственная его проблема? А вот и не всегда. Жена моего племянника инфекционист рассказала, как часто травятся арбузами, накаченными химией. Даже в реанимации люди лежат. Так вот такие арбузы можно выявить по вкусу. Они хоть и красные, но совершенно несладкие, с большими прожилками, водянистые, с привкусом ацетона или чего-то неприятного, кислого. Лучше ничего с ними не готовить, а сразу выкинуть (даже в компостную яму использовать не советую).

Само собой разумеется, что все перечисленные блюда можно готовить из спелого и сочного арбуза. Так получится даже вкуснее. Но лично я не вижу в этом смысла. Сладкий арбуз просто идеален свежим, только из холодильничка, да в жару…ммм. А вот невкусный – самое то для готовки.

Салат из не сладкого арбуза с сыром фета

Салаты могут быть разными, в том числе и с арбузами. Предлагаю вам приготовить один из таких прекрасных и вкусных вариантов, который не оставит равнодушным никого, кто предпочитает лёгкие и низкокалорийные блюда.

Что понадобится:

  • Арбуз – 500 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Листочки базилика.
  • Масло оливковое – столовая ложка.
  • Бальзамический уксус.

Как готовить

Кусочки арбуза очистить от семечек, удалить корку и порезать на кубики.

Листочки базилика помыть, порезать мелко.

Сложить в салатницу, полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Сыр фета порезать на небольшие кубики, выложить в салатницу, перемешать.

Поставить готовое блюдо в холодильник на 20 минут, а после сразу подавать к столу.

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.

На отравление нитратами указывают следующие признаки:

  • Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
  • Кисти рук и ступни ног холодные.
  • Пульс слабый.
  • Кружится голова.
  • Могут возникать судороги.
  • Появляются тошнота, рвота, диарея.
  • В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
  • Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:

  • Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
  • У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
  • Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
  • Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.

Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

  • Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
  • В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
  • Развивается диарея.
  • Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
  • Повышается температура тела.
  • Болит голова.
  • В животе чувствуется боль в разных местах.
  • Возникают слабость, озноб.
  • Ломит суставы.

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

  • Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах.
  • Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
  • Арбуз не должен быть мягким.
  • Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
  • Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток.

Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей

Очень интересный вариант для тех, кто случайно купил не сладкий арбуз. А подавать готовое фруктовое желе мы будем в самой корочке от арбуза. Поэтому никакого разочарования от такой покупки вы не почувствуете.

Что понадобится:

  • Один арбуз.
  • Шоколадная крошка или плитка шоколада.
  • Пакетик желатина.
  • 100 г сахара.

Как готовить

Арбуз порезать на две части. Вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить корочку. Проще и удобнее всего выполнить эту манипуляцию ложкой.

Мякоть выкладываем в кастрюлю, предварительно удалив все семечки. Посыпать сахаром, поставить на огонь. Как только смесь нагреется, всыпать пакетик желатина. Всё перемешиваем так, чтобы желатин растворился.

Горячую массу разливаем по подготовленным арбузным корочкам, после чего ставим в холодильник для полного застывания. Перед подачей посыпать сверху тёртым шоколадом.

Сроки и условия хранения арбуза

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

  1. Холодильник. В целом виде при температуре +3…+6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.
  2. Комнатные условия. В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне +16…+18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.
  3. Погреб. В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца. Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне +3…+6°С, влажность 65–85%. В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.

Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга.

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий

Арбуз освежает, мята охлаждает, а замороженный банан по вкусу напоминает мороженое. Этот смузи не просто освежает, но и насыщает витаминами.

На две порции вам понадобятся:

  • 2 чашки нарезанного арбуза
  • 8 клубничек среднего размера
  • 1 нарезанный и замороженный банан
  • листья мяты

Если у вас нет клубники — не беда, можно обойтись и без нее. Возможно, в этом случае вам понадобится добавить воды. А можно поэкспериментировать и добавить в смузи, например, вишню!

Если же вы хотите, чтобы ваш напиток стал настоящей витаминной бомбой, добавьте туда листья шпината — правда, в этом случае красивого розового цвета не получится.

Процесс приготовления прост до невозможности — сложите все ингредиенты в блендер, смешайте до однородного состояния, перелейте в красивый стакан и наслаждайтесь!

Особенности подготовки

Бочки делают из пластика, дерева, нержавеющей стали, прочного стекла. Лучше использовать деревянные емкости. Их нужно вымыть водой и ошпарить кипятком.


Используют арбузы весом не более двух килограмм

Плоды нужно ровными рядами уложить в бочку на две трети. Рассола нужно налить на пару сантиметров выше уложенных арбузов. Плоды накрываются деревянным кругом, чтобы они не всплывали.

После приготовления бочки должны стоять несколько дней в доме. Из них будет выделяться сок, который смешается с рассолом. Можно дополнить рассол, который испарился, и накрыть бочку марлей, а затем – крышкой.

Варенье из арбуза и красной смородины

Если в этом году не удалось собрать достаточно большой урожай яблок или ягод, но есть красная смородина, то можно смело приготовить всего лишь из трёх ингредиентов настоящую вкуснятину!

Что понадобится:

  • Килограмм мякоти арбуза.
  • Килограмм красной смородины.
  • 600 г сахара.

Как готовить

Смородину хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

Мякоть арбуза очистить от семечек и кожуры, порезать на кубики и смешать со смородиной в кастрюле.

Поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около 40 минут, помешивая время от времени.

Перенести на стол, дать остыть. После чего пропустить через сито, чтобы удалить все семена красной смородины.

Разлить по стерильным баночкам и закатать. Хранить исключительно в холодильнике.

Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!

А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде… А мы и верим — у нас тоже жара под 40… Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же… И вот мы покупаем, покупаем… Один съели, второй — выбросили, опять съели, опять выбросили…

А как бы это… недешево, однако, сами понимаете. И вдруг я сама себя ругать начала. Господи, да сколько ж можно всего вкусного из невкусного сделать! Как я могла забыть о такой возможности!

И дело закипело. Вся семья подключилась — всем кулинарами захотелось себя почувствовать.


Фото: Depositphotos

Арбуз соленый — отличная закуска к водочке (не пью я, но у меня есть муж, а у него есть друзья!).

Сделала рассол такой же, как в рецептах соления огурцов, и вот — готово. За уши не оттянуть! И мы все с картошечкой ели. Дети сказали, что намного вкуснее огурцов и помидоров.

Тем более, сами мне носили из сада-огорода:

  • лист хрена и его же корешок;
  • листья вишни (4−5 листочков);
  • листья смородины (4−5 листочков);
  • листья дуба (1−2 листика);
  • чеснок вырвали с грядки, вместе с «головкой» в банку трехлитровую положили;
  • соль взяли из банки на столе (2−3 столовых ложки);
  • перца душистого бросили;
  • ну, и водичка холодненькая колодезная…

Арбуз, который пока невкусный, нарезали на красивые красные кубики 5 на 5 сантиметров. На дно банки уложили зелень, сверху арбуз, залили водой, прижали грузиком (можно вставить в горлышко банки, например, стакан с водой, а можно засолить и в большой кастрюле или даже в бочке). Ну, и ждем дня 2−3, через сутки уже в холодное место баночку свою помещаем.

Ух и Wow! Хрустят, крепенькие, солененькие! Вкуснотищщща! Муж, говорит, друзья его передавали свои поклоны за знатную закуску к водочке — они тут в субботу в баньке расслаблялись, как положено. Попробуйте и вы — скажете спасибо!


Все идет в дело — и мякоть, и корки Фото: Depositphotos

А корки выбрасывать тоже жалко стало… Ну, так мы такие конфеты сделали! Цукаты. Как их приготовить?! Да, запросто! Запоминайте кулинарный рецепт, друзья. Детей порадуете домашними конфетками к чаю.

Обрезать верхний зеленый слой, остальное порезать на кубики, залить холодной водой, довести до кипения, отварить минут 15−20.

Сделать сироп сахарный в отношении к весу корочек 1:1,2. То есть сахара чуть больше. Сварить сироп, опустить в него корочки. Варить на медленном огне после закипания минут 15, потом выключить газ, и пусть настаиваются цукаты часов 8−10.

Через 8−10 часов опять включить газ и проварить минут 15. И еще разочек так же настоять, чтобы хорошо пропитались, и опять проварить (повторить 2−3 раза).

Теперь выложить на пергаментную бумагу, пересыпать сахаром и дать подсохнуть. Хранить в банке под крышкой, чтобы сильно не пересыхали.


Фото: pixabay.com

Приятного аппетита! Желаю вам купить не очень вкусный арбуз!

А мы сегодня купим апельсины, еще из апельсиновых корок сделаем домашних сладостей. Ну, конечно, потом обязательно расскажем. Чессслово!

Теги: арбуз, цукаты, кулинарный рецепт, рецепты солений, домашние сладости

Почему нельзя есть арбуз до корочки

В Москве официально открылись бахчевые развалы. Всего в городе работает около 230 торговых точек, в области — более 400. Сочные плоды в столицу привезут из Астрахани, Ростова, Краснодара и Дагестана. Килограмм арбуза обойдётся в среднем от 30–40 рублей, дыни — от 50–60 рублей в зависимости от сорта.

Эксперты советуют во время поедания арбуза слишком не усердствовать. Большинство плодов выращивают с применением пестицидов. Это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. В больших количествах они могут вызывать отравление.

Токсины чаще всего сохраняются в кожуре, при этом затрагивая и саму мякоть. Обычно очаг «поражения» распространяется на 2–3 сантиметра от края корочки. Поэтому лучше не доедать арбуз до конца. Об этом рассказал врач-инфекционист 2-го отделения Инфекционной клинической больницы № 1 Илья Филин.

Некоторые владельцы животных дают корочку с остатками мякоти арбуза любимому псу. Делать этого нельзя! Пестициды и нитраты в больших количествах вызывают кишечные инфекции не только у людей, но и у животных.

Илья Филин

врач-инфекционист

Чтобы сохранить здоровье, также нельзя резать немытый арбуз. На корке ягоды могут содержаться опасные химикаты. Поэтому перед употреблением плод нужно сполоснуть под струёй воды с применением губки или жёсткой щётки.

По этой же причине нельзя пробовать арбуз на рынке. Не соглашайтесь, если продавец предлагает вам отрезать «на пробу». Не покупайте уже разрезанный плод. Скорее всего, кожуру не помыли перед разделыванием, — сообщил Илья Филин.

Советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в беседе с News.ru дал ещё один совет по выбору арбуза: лучше покупать плоды среднего размера, чем очень большие.

Слишком маленький арбуз может оказаться неспелым. Большой — есть вероятность, что выращивали с большим количеством нитратов. Оптимальный размер плода — 3–4 килограмма. Скорее всего, он будет более натуральным.

Алексей Алексеенко

советник руководителя Россельхознадзора

Отравиться арбузом можно даже если изначально вы купили качественный плод. Он может стать опасным для здоровья в процессе хранения. Эксперты говорят: разрезанный арбуз нельзя держать в холодильнике более 12 часов. Сладкая мякоть — идеальная среда для размножения бактерий, легко можно заработать кишечную инфекцию. Самый лучший вариант — сразу съесть весь арбуз.

Сладкая мякоть — это не только вкусно, но и полезно. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова объяснила, что сладкие плоды содержат много жидкости, но при этом обладают мочегонным действием. Это является профилактикой отёков. Также арбузы содержат в своём составе микроэлементы — калий и цинк.

При этом диетолог предупредила: арбуз нежелательно сочетать с некоторыми продуктами. Например, мякоть лучше не есть вприкуску со сладостями — шоколадом, мармеладом, конфетами. Также лучше не употреблять арбуз в сочетании с помидорами.

Арбуз — это тоже сладость. Обилие простых углеводов в одной порции усиливает риски нарушения пищеварения. Что касается помидоров, в них, как и в арбузах, более высокое содержание вещества ликопин. Превышение нормы потребления этого вещества также грозит проблемами с пищеварением.

Антонина Стародубова

главный диетолог департамента здравоохранения Москвы

Эксперт пояснила, что арбуз можно есть как в качестве отдельного блюда, так и вместо десерта. За один раз здоровый человек может съесть 700 граммов мякоти. Если у вас проблемы с органами пищеварения, разовую порцию лучше сократить до 500 граммов.

Как правильно выбрать арбуз и сколько его съесть, чтобы не отравиться?

20-е числа августа — массовый старт сезона арбузов. Если до этого момента многие боялись покупать летнее лакомство, опасаясь недозрелых или напичканных химией экземпляров, то ближе к концу месяца полосатые ягоды начинают покупать даже самые осторожные. Но все ли арбузы сейчас безопасны? Как выбрать правильный арбуз и сколько можно съесть, чтобы не отравиться? Постараемся разобраться.

Чем опасны арбузы?

Как сообщают в Роспотребнадзоре, пока в Воронеже с начала сезона лабораторный анализ не выявил ни одного арбуза с нарушением гигиенических нормативов. По словам бывшего руководителя областного управления Роспотребнадзора Михаила ЧУБИРКО, больше 20 лет работавшего главным санитарным врачом Воронежской области, за всю его многолетнюю практику он так и не встретил ни одного лабораторно доказанного чисто арбузного отравления — то есть от тех средств химизации, которые содержались в ягодах. Чаще всего, по его словам, отравления случаются, если человек купил арбуз с земли, не помыл его, разрезал грязным ножом и съел грязными руками. Однако все врачи сходятся во мнении, что самыми опасными в арбузах были и остаются нитраты. Это следствие азотных удобрений, которыми перекармливают арбузы многие фермеры, чтобы они быстрее созревали. Больше всего нитратов содержат ранние арбузы. Чем ближе к осени, тем более безопасны ягоды.

Что делать при отравлении?

– Нитраты сами по себе мало токсичны, но в организме они превращаются в нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови, связывая гемоглобин — переносчик кислорода тканям, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Алевтина БЫКОВА. — Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей. Признаки отравления нитратами — слабость, тошнота, рвота, понос. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. Симптомы появляются через 1 — 6 часов после поступления нитратов в организм. При отравлении вызывайте скорую. До её приезда самостоятельно проведите промывание желудка — выпейте максимальное количество стаканов воды (воду нужно подсолить) и вызовите рвоту.

Сколько арбуза можно съесть без вреда для организма?

Предельно допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг/кг. В арбузе, который вы видите на фото, к примеру, оказалось 300 мг/кг. Но это не значит, что его вообще нельзя есть. Всё зависит от того, сколько вы съедите. Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела. Организм человека массой 70 кг может безвредно для себя переработать до 350 мг нитратов в сутки. То есть нормального арбуза такой человек может съесть до 6 кг, а нитратного (с содержанием 300 мг/кг) — около 1 кг. Но это при условии, что, кроме арбузов, человек больше не будет есть ничего нитратного. А нитраты содержатся практически во всех продуктах, так как они есть в окружающей среде, в том числе и в воде.

Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.

Арбузный калькулятор «Ё!»

Вес человека, кг Предельная суточная доза нормального арбуза (с содержанием нитратов до 60 мг/кг), кг Предельная суточная доза нитратного арбуза (с содержанием нитратов 300 мг/кг), кг
50 4,1 0,8
60 5 1
70 5,8 1,1
80 6,6 1,3
90 7,5 1,5
100 8,3 1,6

ЗНАЙ:

Если вы купили некачественный арбуз, вы можете пожаловаться на продавца на горячую линию Роспотребнадзора 8-800-200-47-32.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]