Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

Основные правила хранения очищенной картошки

Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

  • продукт лучше хранить целиком, не разрезая его на части — это позволит задержать в плодах все полезные вещества;
  • перед закладкой на хранение плоды нужно хорошо промыть в воде;
  • если плоды хранят в ёмкости с водой, то для лучшего эффекта в неё можно положить кусочек лимона или немного лимонной кислоты;
  • если для хранения используется морозильная камера, то нужно порционно разложить плоды по пакетам, так как замораживать его повторно уже нельзя;
  • перед использованием плодов, которые хранились в очищенном виде, их нужно хорошенько промыть водой.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал картофель, выращенный в 2010 году в городе Ноттингемшире. Вес клубня составил целых 3,8 кг!

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

Сроки и время хранения

Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

  • при комнатной температуре клубни могут находиться в холодной воде на протяжении 3–4 часов, после этого они теряют большую часть полезных веществ, а вкус плодов ухудшается;
  • в холодильнике бланшированные или свежие клубни, упакованные в пакет, можно хранить до следующего дня;
  • очищенные плоды, замоченные в воде и поставленные в холодильник, можно хранить около 24 часов;
  • в морозилке при температуре до –18°С, плоды могут сохранять свежесть несколько дней;
  • в морозилке с температурой не менее –30 °С очищенные овощи могут лежать в течение нескольких дней и даже недель.

Важно! При глубокой заморозке промытый очищенный картофель рекомендуется выложить на ровную поверхность, не заворачивая его в пакет или плёнку.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Узнайте, как хранить запасы картофеля зимой в погребе, в квартире, в земле.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля


La Bonnotte. Его выращивают на французском островке Нуармутье и продают по цене около 500 евро за 1 кг.В зависимости от того, для каких блюд будет использоваться продукт, хранение в холодильнике осуществляют разными способами:

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.
Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Ошпаривание

Сохранить очищенную картошку на открытом воздухе в течение 6 ч можно с помощью ошпаривания очень горячей жидкостью. Благодаря такому способу увеличивается лежкость корнеплодов. При этом они не будут портиться и темнеть при комнатном показателе температуры.

До следующей готовки клубни не испортятся, но вкус немного изменится. Хранить продукт необходимо в холодильном отсеке, предварительно опустив в холодную жидкость. При этом содержать картофель требуется в емкости с герметичной крышкой.

Как определить пригодность картофеля

Применив один из перечисленных методов хранения очищенного картофеля, перед его употреблением нужно проверить, не испортились ли клубни, чтобы понять, можно ли использовать их для приготовления блюд.

Для этого оценивают внешний вид картофеля и судят о его пригодности в пищу по таким признакам:

  • если картофель хранился в ёмкости с холодной водой, а она наполнилась пузырьками воздуха, это сигнализирует о начале брожения, и такие плоды нельзя есть;
  • если при хранении клубней в воде они были погружены в неё не полностью, то на выступающей из воды части плодов может появиться тёмный налёт. Почерневшие участки можно обрезать ножом и после промывания овоща в воде использовать его для приготовления блюд;
  • если вода, в которой хранились клубни, помутнела, то это свидетельствует только об выделении крахмала. Такой картофель можно смело использовать для приготовления блюд, но он становится более твёрдым и хуже разваривается;
  • появление у плодов неприятного запаха или скользкого налёта на их поверхности свидетельствует о том, что они испортились. Налёт можно обрезать ножом и после промывания плодов использовать их в пищу, но их вкус при этом станет хуже;
  • если клубни стали мягкими, это означает, что они испортились. Такой картофель нужно выбросить.

Узнайте также как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе.

Самые вкусные блюда получаются из картофеля, который был очищен непосредственно перед приготовлением. Но если по каким-то причинам нужно заранее заготовить клубни, можно сделать это, используя вышеперечисленные советы и рекомендации. При этом главное условие — правильно соблюдать условия хранения продукта и сроки.

Хранение в воде

Сохранить очищенную картошку можно в воде, благодаря которой корнеплоды не будут темнеть и портиться на протяжении длительного периода времени. При комнатном температурном показателе срок годности составляет примерно 4 часа. При содержании в холодильном отсеке, с режимом +5 ℃, продукт будет пригоден в пищу в течение 24 ч.


Как сохранить очищенную картошку — на недлительный период это можно сделать в воде.

Рекомендации по хранению корнеплодов в воде:

  • жидкость обязательно должна быть холодной и не грязной;
  • для замачивания можно воспользоваться кипяченой, родниковой либо водопроводной жидкостью;
  • картофельные клубни должны быть полностью покрыты водой;
  • для варки лучше задействовать воду, в которой содержался продукт;
  • в отличие от нарезанного продукта, в целых клубнях остается больше полезных компонентов.

При хранении овоща при комнатном температурном показателе на него не должны попадать прямые лучи солнца. Место обязательно должно быть прохладным и затемненным.

Способ хранения картофеля в воде имеет как положительные, так и отрицательные стороны:

ПреимуществаНедостатки
· Клубни не требуется заворачивать в пленку и подвергать мелкой шинковке.
· Продукт не обязательно содержать в холодильном отсеке.

· Легко можно определить порчу овощей, поскольку на поверхности воды появляются пузырьки, на клубнях образовывается черный налет и присутствует неприятный запах.

· Характеризуется коротким сроком хранения.
· Соблюдение всех необходимых условий не является залогом того, что продукт не испортится.

Вы задавались вопросом, а как убрать насекомых из цветной капусты?

Чтобы убрать насекомых из свежей цветной капусты, опустите её в крепко подсоленную воду на 15 минут. Насекомые всплывут, капуста будет чистой.

Сок квашеной капусты можно использовать в качестве заправки для салатов вместо уксуса.

Чтобы убрать неприятный запах при варке капусты, кастрюлю необходимо накрыть марлей, смоченной в уксусе.

Чтобы кожа рук не темнела при чистке молодого картофеля, смочите их в слабом растворе столового уксуса.

Картофель можно приготовить в пароварке. Он будет более полезным.

Чтобы картофель для салатов получился светлым, в воду при варке следует добавить 1 ст л уксуса.

Замороженный картофель размораживают в холодной подсоленной воде. Воду следует менять несколько раз.

Посмотрите рецепт Картофеля с грибами по-сибирски. Очень рекомендуем!

Чтобы свежие огурцы хранились долго, уложите их в чистую сухую эмалированную кастрюлю. Убрать кастрюлю на нижнюю полку холодильника. Крышкой не накрывать.

Для засолки лучше брать мелкие ровные огурцы, с пупырышками.

Огурцы при солении и мариновании сохранят яркий зеленый цвет, если предварительно обдать их крутым кипятком.

Соленые огурцы не заплесневеют, если их солить с наструганным корнем хрена или его листьями.

Маринованные огурцы или кабачки не следует подавать целыми. Лучше нарезать кружочками или продолговатыми полосками.

Если свежие огуцы горькие, то их стоит замочить на 10 минут в прохладном молоке.

Лопнувший помидор сохраниться и не заплесневеет, если трещинку присыпать солью.

Чтобы редис был сочнее, подержите его в ледяной воде 5-10 минут.

Чтоб редис не завял, заверните его в мокрое полотенце и уберите в холодильник.

Чтобы репа или редька не горчила, обдайте её кипятком.

Стручки гороха остануться яркими, если их варить в маленьком колличестве воды.

Консервированный зеленый горошек для вторых блюд следует разогревать вместе с жидкостью, а затем её слить.

Салат из черной редьки будет вкуснее, если добавить в салат жаренный репчатый лук.

Способ 3: заморозка

Шаг 1. Приготовьте продукт
  1. Нарежьте на такие куски, которыми он используется при приготовлении.
  2. Измельчайте продукцию непосредственно перед замораживанием

Шаг 2. Упаковка
  1. Упакуйте нарезанный картофель в пакеты или пищевую пленку. Отлично подходят упаковки с ЗИП-замком.
  2. Старайтесь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.
  3. Делите на такие порции, чтобы использовать упаковку за раз

Шаг 3. Правильно заморозьте картофель
  1. Используйте функцию шоковой заморозки если она есть.
  2. Храните продукт не больше 3-х месяцев.
  3. Сразу после извлечения из морозилки кидайте его в кипящую воду или кладите на разогретую сковородку. Если разморозите — потеряются все вкусовые качества

Распространенные ошибки

Неправильно подготовленные к хранению корнеплоды могут быстро испортиться. Потому перед заготовкой большого количества продукта стоит сделать пробную порцию. К частым проблемам при замораживании относят следующее:

  • овощ выделяет слишком много влаги;
  • картофель покрывается ледяной коркой.

Это свидетельствует о том, что куски были плохо высушены. Перед замораживанием стоит тщательно промокнуть картошку, чтобы убрать с ее поверхности максимальное количество жидкости.

Также есть риск появления следующих проблем:

  • если в морозильной камере картофель приобрел серый оттенок, этот сорт требуется бланшировать;
  • если овощ приобрел рыхлую текстуру, это свидетельствует о высоком содержании крахмала – такой продукт нужно замочить в воде.

Специалисты советуют придерживаться правил хранения замороженных овощей. Их не рекомендуется повторно размораживать. Важно хранить картофель в отдельных пакетах, на которых рекомендуется указывать дату заготовки. Также большое значение имеет температурный режим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]