Основные правила хранения картошки
Перечень основных правил хранения картофеля на балконе состоит из следующих пунктов:
- Перед помещением в контейнер следует убрать гнилой, деформированный и повреждённый картофель.
- Влажные клубни быстро портятся или прорастают раньше времени, поэтому хозяева при подготовке протирают и просушивают плоды.
- Дольше будут храниться непромытые плоды. Очищать под проточной водой целесообразно картофель, подлежащий скорому приготовлению.
Знаете ли вы? Картофель ввели в культуру жители территории современной Боливии около 8 тыс. лет назад.
Подготовка картофеля к длительному хранению
Для обеспечения сохранности:
- картофель перебирают, отсортировывая больные, поврежденные, мягкие клубни;
- больные клубни утилизируют, поврежденные отдают на корм скоту или откладывают в отдельный ящик для использования в первую очередь;
- удаляют крупные комки налипшей грязи;
- просушивают;
- укладывают на хранение в мешки, ящики или подготовленные закрома.
Варианты антимикробной обработки (при необходимости):
- 100 гр. толченого чеснока на каждые 100 кг. картофеля успешно противостоят образованию гнилей.
- Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины обыкновенной.
- От порчи спасает опрыскивание настойкой лука и рябины. Отвар готовят из расчета 50 гр. листьев и шелухи на 1 л. воды. Расходуется 1.5 л. настойки на каждые 100 кг. урожая.
Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого картофель опрыскивают препаратом М-1. Аналогичный эффект оказывает Гидрел.
В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы
Выбор контейнера — важный фактор в хранении картофеля. От типа ёмкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Целесообразно использовать ящики (деревянные или пластиковые), фабричный термобокс и временную тару.
Узнайте как можно использовать ботву картофеля.
В деревянных ящиках
Деревянные ящики — оптимальный вариант для размещения картошки. Древесина — это природный экологичный материал, который способствует нормальной циркуляции воздуха. Для лучшей сохранности подойдут контейнеры с боковыми отверстиями для вентиляции. Ящики желательно размещать на стеллажах, чтобы они не стояли на холодном полу — переохлаждение пагубно влияет на состояние овощей.
В пластиковых ящиках
Многие огородники скептически относятся к хранению картошки в синтетических ящиках. Однако современные пластиковые контейнеры по большей части изготовлены из экологичного пластика. Сохранить овощи в хорошем состоянии помогут отверстия для вентиляции — в ёмкостях такого типа они должны быть в стенках и на дне.
Важно! Ящики перед загрузкой овощей обязательно вычищают и промывают.
Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа.
В термобоксе фабричного изготовления
Фабричные термобоксы в городских условиях заменяют погреба и подвалы, за что их называют «балконными зимними погребками». Термобокс, или термошкаф — это полностью автоматизированный контейнер для хранения овощей. Визуально он напоминает горизонтальный холодильник с крышкой сверху с полой внутренней конструкцией. Преимущество такого метода состоит в том, что температуру определяет владелец устройства. Изготовители также предусматривают принудительную вентиляцию, из-за чего плоды не запревают и не гниют.
Во временной таре
Временные контейнеры подходят для хранения небольшого количества картофеля.
Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:
- можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
- не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
- в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
- неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
- долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.
Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой
При желании владелец может соорудить балконный ящик для картошки своими руками. Размер брусков для каркаса и материалов для обшивки определяет владелец. Для начала необходимо определить форму (горизонтальная или вертикальная) и размер ящика, нарисовав при этом чертёж.
Видео: как сделать ящик для картошки на балконе
Инструменты и материалы для работы
Для изготовления понадобятся следующие материалы:
- бруски 50×50 (12 шт.);
- доски, фанера или ДСП (6 шт.);
- гвозди;
- петли для крышки;
- шурупы.
Из инструментов необходимы:
- молоток;
- шуруповёрт.
Пошаговая инструкция изготовления
Инструкция изготовления ящика с крышкой следующая:
- Из брусков при помощи молотка и гвоздей создать каркас ящика.
- Обшить каркас фанерой, досками или ДСП.
- На заднюю стенку и крышку из фанеры, доски или ДСП прикрепить петли, используя шурупы и шуруповёрт.
Важно! Для теплоизоляции мастера советуют
нижние частина вертикальных брусках использовать как ножки. В таком случае дно следует проектировать на 5
–
10 см выше пола.
При какой температуре растет картофель. Как нужно сажать картофель? Секреты хорошего урожая.
Неприхотливый картофель можно выращивать практически во всех климатических зонах. Но хороший урожай не всегда зависит от природных условий — возделывание картофеля имеет свои особенности и секреты, которые пригодятся как опытным, так и начинающим огородникам.
Что нужно знать о посадке картофеля весной? Почву для весенней посадки картофеля готовят поздней осенью. Её перекапывают на глубину до 20-30 сантиметров, пласты земли переворачивают.
Это делается для того, чтобы весной было меньше травы — оставшиеся наверху корни вымерзают и сорняки погибают. Также необходимо внести навоз или перегной, добавить золу из расчёта 1 килограмм на сотку земли.
Во избежание появления различных заболеваний, свежий навоз при весенней посадке картофеля вносить не рекомендуется.Начиная с конца апреля можете приступать к посадочным работам. К этому времени на берёзе появляются первые листочки, почва просыхает и воздух прогревается до 10?15 ?C.Приблизительно за две недели до посадки отобранный для этой цели картофель проращивают при температуре не менее 15 ?C.
После появления ростков длиной в 1 см семенные клубни выдерживают в течение одного дня на свету. Из таких семян развивается на 10% больше стеблей, чем из посадочного материала без ростков. После каких культур стоит сажать картофель?
Соблюдение правил агротехники — залог хорошего урожая картофеля. Специалисты советуют его сажать на землях, которые ранее использовались для посадки других корнеплодов, капусты, горчицы.
Не стоит возделывать картофель после томатов: те и другие относятся к семейству паслёновых, что чревато их поражению одинаковыми болезнями. На какую глубину нужно высаживать картофель?
Существует много способов посадки картофеля, их выбор зависит от особенностей рельефа земельного участка, климата, личных предпочтений.- На небольших огородах до сих пор сажают картофель по старинке — под лопату. Такой метод вполне приемлем на лёгких почвах, где грунтовые воды никогда не поднимаются на поверхность.
Вручную картофель рекомендуется сажать на глубину совка обычной штыковой лопаты. — На влажных почвах хорошо зарекомендовал себя метод посадки картофеля гребнями высотой в 15?20 см, они нарезаются при помощи трактора или садовой техники.- При посадке картофеля в траншеи предварительно готовят неглубокие борозды (около 10 см), которые выкладываются слоем перегноя. Клубни окучивают с обеих сторон до тех пор, пока не образуется гребень высотой в 10 см и шириной в 20 см.- Популярный способ посадки картофеля «под солому» практикуется на целинных землях.
В этом случае ничего не нужно перекапывать — картофель накрывают толстым слоем соломы, постоянно добавляя её количество в зависимости от интенсивности роста побегов. Как правильно выбрать сорт посадочного картофеля?
Богатый урожай картофеля можно получить только при использовании качественного посадочного материала. Кроме того, необходимо периодически менять сорта, многие из них становятся малопродуктивными уже через два?три года.
Лучше возделывать сразу несколько сортов картофеля с разными сроками спелости.Подготовку картофеля для посадки начинают с осени — отбирают только непоражённые болезнями и типичные для данного сорта клубни. Желательно их промыть и обработать слабым раствором марганцовки.
Затем посадочный картофель сушат на воздухе до приобретения зеленоватого оттенка. Хранят до весны в подвальном помещении.Выбирая лучшие сорта картофеля для посадки, стоит определиться, с какой именно целью вы планируете выращивать данную культуру: для быстрого употребления или для хранения.
Также обязательно обращайте внимание на районированные сорта, подходящие для почвы именно вашего участка. Всё сорта картофеля классифицируются по срокам созревания.- Раннеспелые — урожай собирают не позже чем через 80 дней после посадки.
Популярные сорта: «Жуковский», «Удача», «Фреско». Они обладают превосходными вкусовыми качествами, но непригодны для длительного хранения.- Среднеспелые сорта обычно созревают в течение трёх или трёх с половиной месяцев, они хорошо хранятся до самой весны.
Популярные сорта: «Синеглазка», «Журавинка».- Позднеспелые сорта убирают осенью, они идеально лежат вплоть до нового урожая. Это такие сорта, как «Темп», «Белорусский-3», «Чугунка», «Альпинист».Если вы рискнёте посадить картофель под зиму, то получите уникальную возможность порадовать себя сверхранним урожаем этой всенародно любимой культуры.
Итак:- выбираем хорошо освещённое место вблизи строений;- тщательно удаляем сорняки и удобряем почву;- в середине лета сажаем по одной картофелине в каждую лунку, поливаем;- периодически пропалываем и рыхлим почву; — перед заморозками срезаем ботву, укрываем растения листьями, соломой, лапником;- в зимнее время следим, чтобы посадки были надёжно прикрыты снегом.Считается, что вероятность получения урожая из картофеля, высаженного под зиму, составляет 50%. Удачи!
Распространённые ошибки
Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.
Среди наиболее частых отмечают следующие:
- Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
- Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
- Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
- Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.
Знаете ли вы? Одним из божеств пантеона древних инков была Аксо-мама — богиня картофеля.
Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.
При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении
И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.
При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.
В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.
Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.
При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
- при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
- от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
- картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.
Общие рекомендации
Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:
- не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля;
- картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию;
- если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас;
- толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.
Для хранения необходимо:
- Отряхнуть клубни от земли.
- Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
- Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
- Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.
Как подготовить картофель к зимовке
Можно ли готовить почерневшую картошку
Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить
Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке
Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней
Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.
Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:
- перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
- избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
- убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
- по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
- овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.
Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.
Подготовка картофеля к запеканию в духовке
Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.
Основные ошибки при хранении картофеля
Чтобы картошка пролежала до самой весны, не подгнила, не покрылась плесенью и следами болезней, не начала прорастать, постарайтесь избежать типичных ошибок в её хранении.
- Храните только картофель соответствующего сорта. Ранние сорта годятся в пищу лишь до наступления холодов, а после, даже при идеальных условиях хранения, начинают прорастать или иссушиваться, становятся вялыми. А всё потому, что раннеспелый картофель для хранения не предназначен;
- Хранить следует только качественный картофель. У дешёвых клубней срок жизни невелик: сэкономив на закупке, вы пожалеете, когда придётся выбрасывать треть запаса;
- Часто для зимнего хранения закладывается перебранный картофель, а вместе с ними – и другие овощи, после чего выясняется, что часть продукта пропала. Почему? Картофель хранится хорошо лишь со свёклой, так как она хорошо вбирает влагу. Другие овощи в соседях лишь ускорят процесс гниения.
Тщательно подготовив хранилище на балконе, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из картофеля хорошего качества.
Подготовка
После выкапывания картофеля не нужно торопиться укладывать его в мешки, тару, накрывать и транспортировать, подвергать резкому перепаду температур.
Перед закладкой на хранение собранный урожай должен пройти подготовку, которая надолго сохранит полезные свойства и первозданный вид овоща. Процесс подготовки проходит в несколько этапов:
- Сначала клубни просушивают. Если погода ясная, а почва песчаная, их можно прямо на огороде рассыпать и дать полежать 2-3 часа под солнечными лучами для обеззараживания от вредных бактерий и грибков. Многие огородники подсушивают картофель под навесом, чтобы защитить урожай от непогоды (в случае, если пойдет дождь). Одного-двух дней достаточно, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.
- Затем картофель очищают от остатков земли, которая теперь легко снимается, и сортируют: отбирают клубни с механическими повреждениями, гнилые и вялые, а также пораженные заболеваниями: фитофторозом, проволочником, раком и др., их лучше сразу утилизировать. Крупные картофелины отбирают для хранения, но сохраняются они только до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты и сильно ухудшиться вкус, средние — для посадки и более длительного хранения, мелкие и пострадавшие от механических повреждений расходуют в первую очередь на приготовление пищи или корм для домашних животным.
- Отсортированную продукцию обрабатывают любым препаратом от грибка (фитоспорином, бактофитом или аналогами). Некоторые огородники дезинфицируют картошку: моют ее в ярко-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно просушивают. Эта процедура не обязательна, но она позволяет сохранить клубни в идеальном состоянии, предотвращая их порчу.
- После этого картофель помещают в затененное место на две недели (можно под навес). За это время уйдет лишняя влага, а кожура овоща станет более плотной.
- Когда клубни хорошо просохнут, их укладывают в мешки, сетки, ящики и отправляют на хранение.
Картошку, отобранную для посадки, хранят отдельно, но перед этим ее выдерживают на свежем воздухе до появления зеленого оттенка на кожуре. Под воздействием солнца она зеленеет из-за выделившегося соланина, который вреден для человека, но при этом продлевает срок хранения овоща и ускоряет прорастание корнеплода после посадки.
На семена выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов, среднего и небольшого размера.
Чтобы сберечь максимальное количество урожая, картошку раз в месяц перебирают. Извлекают порченую и подгнившую, чтобы гнилостные процессы не распространились на здоровые клубни.
Температура
Оптимальная температура для хранения картофеля +2-4 градуса. В таких условиях он не промерзает, не вянет и не прорастает. При более низких показателях возрастает риск появления гнили, при минусе же крахмал преобразуется в сахар, от чего картошка становится сладкой на вкус. Но несмотря на это, подмерзшие клубни пригодны для еды.
Такой температурный режим поддерживают до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего температуру рекомендуется понизить до +1 градуса, чтобы картошка не начала прорастать.
При повышении градусов клубни выпускают ростки, которые быстро вытягивают все соки. Овощ становится вялым, сморщенным и невкусным.
Подготовка балкона к оборудованию хранилища
Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.
В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения. Утепление балкона современным пеноплексом!
Также немаловажно:
- полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
- обработать поверхности составами против насекомых;
- использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);
- предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.
Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.