Советы как хранить морковь на балконе зимой: создаем необходимые условия

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Сорта моркови, которые лучше и дольше хранятся

При закладке овощей на хранение многие дачники соприкасаются с проблемой гниения. Причин порчи корнеплодов может быть несколько. Наиболее распространенная из них — неправильно подобранный сорт моркови для хранения.

Раннеспелые

Если период созревания моркови меньше 100 дней, то это ранние сорта. Наиболее часто их сажают под зиму или ранней весной для получения урожая летом. Но многие ранние сорта имеют хорошую лежкость и хранятся до конца зимы без изменения вкусовых качеств.

Тушон – имеет средний размер плода. Если этот сорт посадить в середине июня, он созреет к осени, в подвале его можно сохранить до марта.


Ранний сорт моркови «Артек»

Артек – самый неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами. Для частичного сбора урожая (на пучки) созревает за 45 дней. Этот сорт моркови подходит на зимнее хранение при поздней (середина июня) посадке.

Забава F1 – гибрид для летнего употребления в пищу. Плоды миниатюрны, но вкусовые качества на высоте. Замечательно хранится в подвале длительный период – до апреля.

Среднеспелые

Для созревания необходимо 100-120 дней – такие сорта имеют наилучшие вкусовые качества.

Нантская-4 – требует дополнительного ухода, но отдача окупается. С небольшого клочка земли можно собрать богатый урожай. Эту морковь можно хранить до апреля.

Самсон – морковь по форме похожа на веретено, не подвержена заболеваниям. С нежным ароматом и сладким вкусом без сердцевины, это отличительная черта сорта. При соблюдении всех правил хранения в погребе может оставаться пригодным к употреблению до мая месяца.


Сорт поздней моркови «Вита-Лонга»

Вита-лонга – ценится за высокую транспортабельность. Плоды не портятся до поздней весны без изменения вкусовых качеств.

Среди продуктов голландской селекции следует о и «Форто», которые идеальны для длительного хранения, устойчивы к заболеваниям, транспортабельны и имеют отменные вкусовые качества.

Позднеспелые

Эти сорта специально предназначены для длительного хранения. Вызревают через 120-140 дней. Их отличительная особенность – стойкость против холодов и вредителей.


Поздний сорт моркови «Королева осени»

Королева осени, сорт получил такое название не зря: продукт российской селекции, внесенный в реестр в 2005 году, не разочаровал потребителей. Имея хорошую урожайность и высокие вкусовые качества, он прекрасно хранится до апреля.

Олимпус – урожайный сорт с компактными плодами, идеален для хранения до весны. Мякоть плотная, очень сладкая. Вкусовые качества не теряет при нескольких месяцах нахождения вне грядки.

Красный великан – очень популярный сорт немецкой селекции. Длинные (25 см) и крупные (140 г) корнеплоды хранятся без потери вкусовых качеств до апреля. Затем вкусовые качества снижаются. Урожайность 3 кг с квадратного метра, но при подзимнем посеве увеличивается.

Император – плоды этого сорта можно перевозить на значительные расстояния без потери товарного вида. Особенность сорта — большие (до 30 см) плоды. Сочный вкус и аромат, практически не подвержен болезням культуры.

Канада F1 – гибрид, не требующий особого ухода, на урожайности это не отражается. Плоды очень крупные – до 500 г. При этом имеет приятный вкус, сочность, сладость, которые не теряются при длительном хранении.

Хорошие результаты при хранении показывают сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Витаминная-6».

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Можно ли осенью и зимой?


Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.

Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.

Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.

На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Лучшие сорта для хранения в домашних условиях

Для хранения на балконе нужно выбирать те сорта, которые характеризуются повышенной лежкостью. Это могут быть среднеспелые и позднеспелые овощи, которые устойчивы к болезням и низким температурам.

К таким сортам относятся:


  1. Королева осени. Позднеспелый сорт, который собирают через 120 дней после появления всходов. Эти семена были выведены российскими селекционерами с учетом суровых погодных условий, царящих в стране.

  2. Флаккоро. Голландский сорт, который, при создании оптимальных условий, будет храниться до наступления тепла.
  3. Самсон. Сорт отличается отличной сопротивляемостью болезням. Плоды ровные, крупные, не склонны к образованию трещин. Хранить морковь Самсон на балконе можно до середины весны.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Чтобы сохранить морковь до весны и не потерять ее свойства, необходимо правильно собрать урожай. Корнеплоды подлежат уборке при наступлении полной технической зрелости, которая зависит от условий произрастания и сорта. В среднем, это 90-120 дней со дня появления всходов моркови.

На заметку! Для уборки урожая выбирают сухую погоду на убывающей Луне календаря.

Морковку выкапывают лопатой и вырывают за ботву, стараясь не повредить корнеплоды. Морковь с механическими повреждениями длительному хранению не подлежит.


Подготовка моркови к хранению

При условии сухой и хорошей погоды овощи просушивают на грядке, в противном случае – помещают под навес с постоянной циркуляцией воздуха и минимальной влажностью. В таких условиях корнеплоды держат до полного высушивания, но не следует держать их долго — они очень легко отдают влагу и увядают.

Хранение моркови на зиму с поддержанием ее питательных свойств зависит от сорта и условий хранения.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Общие правила закладки урожая на хранение

Какой бы способ для хранения моркови вы ни выбрали, существуют общие правила, коих следует придерживаться.

Во-первых, это подготовка помещения и тары для хранения. Не самая сложная, но очень важная задача, пренебрежение которой чревато потерей урожая. Эту процедуру необходимо сделать за 1,5-2 месяца до закладки урожая.

На заметку! Если вы еще не хранили морковь, а только хотите это сделать – выберите прохладное, темное помещение, без посторонних запахов или подготовьте необходимую тару.

Помещение для хранения очищаем от мусора, хорошо проветриваем и проводим дезинфекцию. Для этого готовим раствор хлорной извести, опрыскиваем им стены и потолок. Можно приобрести готовый раствор (например, «Белизну») и разбавить в соответствии с инструкцией. Очень важно провести дезинфекцию не позднее месяца до закладки урожая. После процедуры помещение следует побелить раствором извести и медного купороса: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса.


Хранение моркови в деревянных ящиках

Обязательно продезинфицируйте и хорошо просушите ящики для хранения. Пластиковым этого будет достаточно, а деревянные ящики дополнительно можно побелить.

Не забывайте о технике безопасности — работать нужно в средствах защиты!

Во-вторых, перед закладкой на хранение морковь нужно отобрать и подготовить. Для этого подсушенную на грядке морковку аккуратно очищаем от земли. Отбраковываем подозрительную морковь с мягкими участками, порезами, царапинами и нетипичными пятнами.

Сортируя морковь, делим ее на три категории по размеру плода:

  • мелкие – подлежат к использованию сразу;
  • средние;
  • крупные – именно эти плоды закладываем на длительное хранение.


Свежая морковь — источник витамина А
У морковки обрезаем ботву при помощи ножа или секатора. Некоторые огородники рекомендуют оставлять хвостик длиной 2-3 см.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Возможные проблемы и способы их устранения

Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится. Возникающую проблему нужно устранять немедленно, предпринимая следующие меры:

  1. Овощи перемерзают. Если температура воздуха опускается ниже -2 градусов, тару нужно утеплить войлоком. На время сильных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтобы они не сильно прогревались, их можно оставить у балконной двери. Как только температура придет в норму, тару возвращают обратно.
  2. Урожай прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если на головке была оставлена точка роста.
  3. В ящиках появилась плесень. Подгнившие плоды нужно убрать, а незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
  4. Морковка начала увядать. Это происходит из-за низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если накрыть ящики плотной тканью.

При какой температуре хранить на балконе?

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже, иначе овощ замерзает.

С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет.

После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить.

При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни.

При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Если нет погреба и подвала. Что делать?

В городских квартирах тоже можно найти место для хранения урожая. Небольшое количество урожая можно разложить в вакуумные пластиковые пакеты, потом положить в холодильник. Но таким образом морковка долго храниться не сможет.

Лучше всего заключить каждую морковку в глиняную оболочку, потом хорошенько просушить. Затем просушенный продукт сложить в пакеты и перенести в самое холодное место в квартире.

Глина сохранит корневую культуру от испарения влаги и болезней. Кроме того, через глину будет легко проходить кислород и углекислый газ.

Корневую культуру можно положить в бумажные коробки и каждый слой переложить огородным хреном. Хрен будет выделять эфирные масла, которые предотвратят развитие грибковых заболеваний. Коробки закрыть поплотнее, затем установить в прохладном месте дома.

Парафин

Морковь можно хранить и в сетках, если предварительно опустить её в парафин.

  • В парафин необходимо добавить немного пчелиного воска, чтобы получить эластичную оболочку.
  • Парафин разогреть, опустить в него по очереди каждую морковку, затем просушить, сложить в сетки.
  • При таком способе урожай будет храниться 4-5 месяцев в условиях городской квартиры.

Мел

Загниванию корневой культуры будет мешать меловая суспензия. Мел смешать с водой, чтобы получилась кашица. Опустить в неё морковку, мотом просушить. Слой мела не позволит загнить свежим корнеплодам.

Как сохранить плоды

Для сохранности витаминов и внешнего вида плод должен быть правильно обработан. Можно ли хранить морковь, если нет специального погреба? Можно.

В таком случае тщательнее подходите к сорту, подойдет максимально позднего созревания корнеплод. Старайтесь соблюдать температурный режим – в идеале он должен быть на отметке +1 или +2 0С.

Обратите внимание на влажность, морковка любит, когда в помещении хранения 90 или даже 95% влажности.

Общие рекомендации

Морковь изначально имеет массу витаминов и полезных свойств, которые теряются при ее длительном хранении. Однако избежать этого можно, если уделить внимание выбору места и условий для размещения.

Перед тем, как разобраться, где хранить морковь, уделите внимание некоторым советам:

  • Обязательно просушите корнеплод перед его длительным хранением — на это может уйти от нескольких часов до 3-4 суток. Лучше выложить его на горизонтальную поверхность под прямыми солнечными лучами, так процесс сушки займет всего сутки.
  • Оптимальная температура для хранения моркови – 10-13 градусов по Цельсию. В таких условиях она не будет прорастать и портиться.
  • Чем выше будет влажность в месте, где вы будете хранить морковь, тем лучше. Это не даст ей завянуть и потерять вкус и полезные свойства.
  • Обязательно продезинфицируйте тару для хранения корнеплода. Это поможет избежать его преждевременной порчи.
  • Уделяйте внимание конкретным сортам моркови, которые вы подвергаете хранению. Чаще всего для них необходимо подбирать разные условия размещения, поэтому не стоит укладывать их вместе на длительное время.
  • Аккуратнее обращайтесь с морковкой и не повреждайте ее. Не нужно высыпать ее из одного мешка с большой высоты на пол, пинать, кидать. Подобные повреждения только сократят срок хранения корнеплода.

В любом случае, если вы оставляете морковку храниться на долгий срок, периодически вам нужно проверять и отсортировывать ее, выкидывая ту, которая начинает портиться.


Также рекомендуется освобождать тару из-под отсортированных овощей, мыть ее, дезинфицировать, а потом засыпать обратно. Так вы нейтрализуете нежелательную микрофлору, которая образовалась за 1-3 месяца, и продлите «жизнь» овощам.

Валентин Васильевич

Сантехник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]