Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Храниться продолжительное время может картошка хорошо вызревшая. Если ее собрать рано, то сохранить урожай будет сложно. Как определить время сбора картофеля? Как правило, уборка сортов, предназначенных для хранения в зимнее время, намечается на конец августа-начало сентября. Вызревание корнеплодов происходит за 10 дней до уборки. Вы заметите начало процесса по усыхающей ботве. Подкопайте несколько кустов картофеля в середине августа, посмотрите, как очищается кожура. У невызревших клубней кожура легко счищается. У готовых к уборке — с трудом.


Для ускорения вызревания скосите ботву за 1-2 недели до уборочного процесса и оставьте урожай на поле, чтобы он окончательно вызрел. Кожица корнеплода загрубеет, полноценно сформируются глазки. Улучшится качество урожая, накопленные крахмал и другие ценные вещества придадут картофелю сортовой вкус, аромат, свойства. Для долгого хранения используют сорта картофеля средней и поздней спелости. Средние собирают, начиная с первых недель августа, поздние – с конца августа до середины сентября. В осеннее время начинается дождливый период, поэтому эти сроки являются наиболее оптимальными. Находясь в земле дольше в дождливый период, картофель впитывает много влаги, его лежкость снизится. Если сухо, наоборот, высыхает, вянет. Для сбора урожая картофеля выбирают солнечный день. После того, как клубни выкопаны, начинается подготовка их к закладке на хранение.

Подготовка картофеля к хранению

После сбора урожая начинается период подготовки клубней к хранению. В это время потребуется решить задачи:

  • рассортировать корнеплоды,
  • отбраковать пораженные,
  • положить в обработанную тару и отнести в помещение.


Выкопав картофель, подготовьте его к хранению в следующей последовательности:

  • Оставьте его лежать на солнце (на 2-3 часа). Он подсушится, а ультрафиолетовые лучи солнца снизят скорость распространение грибковойинфекции, защитят от раннего появления ростков.
  • Очистите аккуратно клубни от грунта, рассортируйте по назначению: среднего размера (как небольшое яйцо) – на посадку в следующем году.
  • крупные – для еды
  • мелкие – на корм домашним животным.
  • Распределите урожай по сортам.
  • Отбракуйте гнилые, больные корнеплоды, зараженные грибковой, бактериальной инфекцией. Их следует уничтожить, чтобы болезни не распространились.
  • Произведите опрыскивание клубней противогрибковым препаратом, еще раз подсушите и разместите в подготовленные контейнеры.
  • Перед закладкой урожая в погреб, поставьте тару для просушки (на 1-2 недели), например, в сарае. Не оставляйте клубни на солнце – они могут позеленеть.
  • После выдержки еще раз произведите отбраковку гнилых и больных клубней.
  • Теперь картофель можно закладывать в погреб или специально оборудованный подвал.

    Идеальная среда для хранения картофеля

    Чтобы сохранить картофель продолжительное время, необходимо обеспечить для культуры соответствующий условия:

    • Правильный температурный режим: температура должна быть от +2°С до +4°С. Если температура будет ниже, происходит процесс перехода крахмала в сахар, если выше –у картошки начнут появляться ростки. Для стабильного поддержания режима установите в погребе термометр и систематически отслеживайте изменения. При повышении температуры включайте вентиляцию, открывайте дополнительные продувы, при понижении – укрывайте, включайте устройства для обогрева.
    • Влажность воздуха для хранения должна быть в пределах 70-85%. Для измерения уровня влажности также существуют специальные приборы – гигрометры. Включайте вентиляцию при повышении процента влажности, не допускайте развития грибковых заболеваний, усиления гниения корнеплодов. Для борьбы с излишней влажностью пол погреба засыпьте кварцевым песком, галькой – материалами, которые впитывают влагу.
    • Специалисты советуют поверх картофеля разложить слой свеклы (она хорошо впитывает влагу).
    • Уменьшит % влажности вермикулит, насыпанный слоем 3-4 см.
  • В помещении для хранения картофеля не должно быть постоянного освещения. На свету усиливается выработка соланина – ядовитого вещества. Об его избытке сигнализирует позеленение картофеля.
  • Организуйте свободную циркуляцию воздуха.
  • Условия выращивания


    Хранить можно только здоровые корнеплоды

    Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

    • тип грунта;
    • количество осадков;
    • наличие заболеваний;
    • содержание калия и азота в грунте.

    Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным. В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус. Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах. Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.

    Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями. При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов. Многие споры грибков и патологические микроорганизмы, вызывающие вирусные заболевания, могут сохраняться в клубнях на протяжении длительного срока, никак себя не проявляя.

    Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

    Лежкость картофеля зависит от содержания в нем крахмала. Более лежкий продукт имеет повышенное содержание вещества. Хорошо хранится также картофель, имеющий середину желтого цвета. Для зимнего хранения предпочтительней средние и поздние сорта. Таких сортов много. Например, Невский, Скарб, Славянка. Если возникают проблемы с хранением, выбирайте сорта, стойкие к различным заболеваниям.


    Ранний картофель не используют для зимнего хранения. Стараются употребить до ноября. До трех месяцев хранятся сорта раннего картофеля «Хозяюшка», «Аврора». Хранят ранний картофель также для посадки. Существуют сорта, которые плохо хранятся, начинают загнивать: «Синеглазка», «Днепрянка». Их следует использовать как можно раньше.

    На балконе

    Если балкон не утеплен, держите картошку только в теплоизолированных коробах, чтобы овощи не были испорчены холодом и скачками температуры. В морозы надо дополнительно утеплять – одеялами либо пенопластом. Можно оставлять картофель и в обыкновенных коробах, но только когда температура не падает до 0 ˚С и ниже.

    В домашних условиях картошку хранить несложно – требуется только температура +2…+4 ˚C, влажность 80-90%, хорошая вентиляция и темнота. В этих условиях картофель поздних сортов способен пролежать до 10 мес. Но его надо регулярно перебирать, так как из-за 1 испортившейся картофелины может быть испорчен весь овощной запас.

    Места хранения картофеля

    На даче картофель обычно хранится в оборудованном погребе, овощной яме. Горожане, забирающие часть урожая домой, вынуждены иногда использовать места, плохо подходящие на роль хранителя овощей – балконы, коридоры, кладовки. А если дачники выращивают большое количество овоща с целью продажи? Рекомендуем овощехранилища. Регуляция температуры, влажности, организация вентиляции в них происходит автоматически. Отберите гнилые и пораженные овощи- и можно искать место в платном хранилище.

    Хранение картофеля в погребе

    Для хранения небольшого объема картофеля прекрасно подойдет сухой прохладный погреб. В подземном помещении практически все время поддерживается постоянная температура. Выбирая погреб для хранения, прислушайтесь к советам специалистов:

    • Пол погреба нельзя цементировать, покрывать любыми видами покрытия – линолеумом, доской. Среда будет влажной, появится плесень.
    • Подготовьте помещение к хранению культуры: произведите дезинфекцию одним из способов: Сжечь в погребе комок серы или серную шашку.
    • С помощью распылителя обработать 5% раствором хлорной извести, медного купороса.
    • Дважды с перерывом в 7-10 дней обработать специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворите составляющие: Поваренная соль – 150 г.
    • Гашеная известь – 2 кг,
    • Медный купорос -1 кг.
  • Следует защитить погреб от проникновения грызунов – мышей, крыс.
  • В помещении установите стеллажи с полками.
  • Заранее подготовьте тару для хранения овоща. Обработайте ее раствором марганцовки темного цвета.

  • Для хранения выбирайте подходящие емкости:

    • Пластиковые, деревянные ящики на 10-12 кг продукта. В таких контейнерах с открытым верхом и решетчатыми стенками обеспечивается хорошая воздухопроницаемость. Ящики можно переносить с места на место без особого труда, расположить на стеллажах, полках. При установке ящиков следует оставить расстояние до стенки погреба 15-20 см, до потолка должно быть не менее полуметра. Ящики устанавливайте так, чтобы между ними было расстояние от 10 см.
    • Мешки-сетки удобны для хранения овоща. Можно рассмотреть все картофелины, увидеть пораженные гнилью, примороженные, вовремя отбраковать.
    • Мешки из холста. В них можно поместить 25 кг овощей. Их потребуется аккуратно положить друг на друга в кучу, поставить, учитывая, что слишком большой вес может повлиять на сохранность картофеля.
    • Полипропиленовые мешки используйте только для транспортировки: в них ограничен доступ кислорода.
    • Двойные мелкоячеистые сетки из проволоки. Применяются в условиях большой опасности нашествия грызунов.
    • Железная бочка, имеющая небольшие отверстия для воздухопроницаемости, закрытая сверху железной сеткой
    • Насыпью в отгороженном углу. Высота насыпи картофеля не должна быть выше полутора метра.
    • Яма 4х4 метра, выкопанная на сухом участке. При первых заморозках туда помещается картофель. На дно ямы положите сухую солому. Сверху следует насыпать песок, щебень высотой 20-30 см, землю 20-25 см (в виде холмика). На холмик положите ветки для защиты от грызунов.


    Положите в ящик несколько яблок, они замедлят прорастание картофеля. Можно накрыть урожай хлопковой тряпкой, мешковиной. Они не ухудшат воздухообмен, но уберегут урожай в непредвиденных ситуациях – при резком сильном похолодании.

    Хранение картофеля в коридоре или подъезде

    Где сохранить картофель хоть непродолжительное время, если нет балкона? Хранение картофеля в коридоре или подъезде-способ лучше, чем расположение просто в квартире. Здесь немного прохладней и лучшая воздухопроницаемость. Запах картофеля практически не ощутим. Температура в отапливаем коридоре не достигает необходимой, но иногда приближается к ней. Сколько времени можно хранить урожай в таких условиях? В течение трех месяцев после сбора урожая жизнедеятельность картофеля снижена, он не прорастаетдаже при комнатной температуре. В январе начнется прорастание глазков, появится ощутимый запах картофеля. Конечно, долго держать овощи в таких условиях невозможно: они завянут, прорастут, загниют. Утеплять контейнеры для овощей не потребуется – подойдет обычный ящик. Главное, чтобы не было допуска свету.

    Хранение картофеля на балконе

    Дачники зачастую часть урожая привозят в квартиру для хранения на балконе. Складывают продукты в мешки, ящики. А при пониженных температурах зимой накрывают контейнеры шубами, пальто, заносят на время в отапливаемую комнату. Конечно, создать подходящий температурный режим для хранения культуры в таких условиях сложно. Для обогрева используют синюю лампу 40 Вт.

    • Более эффективным вариантом представляется хранение клубней в специальных деревянных контейнерах-коробах, имеющих, как правило, двойные стенки, дно, крышку. Расстояние между стенками от 4 до 6 см, следует заполнить утеплителем: пенопластом (опилками, стружкой).Дезинфекция ящика: 4% хлорной известью, 1% раствором медного купороса.Ящик потребуется обработать (например, краской) для защиты от влажности.
    • Ящики можно оборудовать системой электроподогрева, имеющую терморегулятор для коррекции температуры. Размеры контейнеров зависят от площади места, где хранится продукция.
    • Термоконтейнер предлагает торговая сеть. Он изготовлен из толстой холщовой ткани. Представляет собой двойной мешок. Расстояние между емкостями заполняют утеплителем – синтепоном. Также может быть оборудован системой подогрева и регулятором температуры. Сохраняет картошку при температуре на улице -40.


    В созданных условиях можно поддерживать необходимую температуру, а срок хранения овощей продлевается до весны. Но велика возможность подмерзания продуктов, подсыхания, загнивания из-за перепадов температуры и отсутствия вентиляции. Потребуется укрывать овощи от света. Пересыпать корнеплоды золой, луковой шелухой для уменьшения влажности.

    Хранение картофеля в холодильнике

    Небольшое количество картофеля можно сохранить в бумажных пакетах в бытовом холодильнике. В условиях холодильника создан подходящий для хранения температурный режим. Почему нельзя положить большой объем урожая?

    • Мало места.
    • Влажность холодильника иногда способствует порче продукта, при достаточном доступе воздуха со временем в холодильнике появится запах картошки.


    Исходя из опыта дачников, можно констатировать, что максимальный срок хранения овощей около двух недель. В отдельной специальной холодильной камере возможно хранить картофель долгое время. Там устанавливается необходимая температура с помощью терморегулятора. Больше ничего делать не надо. К сожалению, стоимость такой камеры доступна не для всех.

    Хранение картофеля в квартире

    До подключения централизованного отопления (до ноября) можно безопасно сохранять картофель в квартире. Через месяц после сбора урожая овощи не прорастут, не будет сильного запаха. Когда же подключится отопление, температура в квартире поднимется до 20°C. Некомфортные условия будут везде – в коридоре возле входной двери, в кладовке, возле двери балкона. В таких условиях сохранить картошку можно в течение недели- двух, далее она начнет загнивать, вянуть.

    Основные правила хранения картофеля

    1. Покупая овощи для хранения, выберите один сорт.
    2. Производите систематическую выбраковку пораженных клубней.
    3. Храните картофель сортов средней и поздней спелости.
    4. В погребе разные сорта должны храниться в разных контейнерах. Семенной картофель держите отдельно.
    5. На дно ящиков положите песок, опилки – они впитают влагу.
    6. Обеспечьте соответствующую температуру и вентиляцию.
    7. Очистите и продезинфицируйте помещение и емкости перед закладкой урожая.
    8. Для хранения используйте небольшие контейнеры, емкости до 15 кг.

    Придерживайтесь правил хранения, и вы сбережете урожай картофеля в полном объеме.

    0 0 голос

    Рейтинг статьи

    В гараже

    Гаражи с погребом – хороший вариант для хранения, в этом случае подпол обрабатывают по аналогии с подвалом в доме. Но если он отсутствует, то также допустимо держать картофель в этом помещении, главное – грамотно организовать пространство:

    1. Чтобы предотвратить колебания температуры, устанавливают термометры и обогреватели – мороз может испортить овощи.
    2. Клубни накрывают дышащим материалом – это защитит от повышенной влажности и света.
    3. Гараж, очищают, обрабатывают дезинфицирующими составами и проветривают.
    4. Хранят плоды в вентилируемых емкостях из дерева или мешках, регулярно перебирают, выкидывая испорченные экземпляры.

    На заметку! Если объем небольшой, то хороший вариант для неотапливаемого гаража – термоящик.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]