Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

  • зеленоватый или серый налёт;
  • ослизлость;
  • рыхлость;
  • гнилостный запах
  • упругая консистенция;
  • при надавливании мякоть восстанавливается;
  • розово-красный цвет;
  • мякоть не отслаивается от костей

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Хранить мясо до 3-х дней без холодильника

Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.

При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.

Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:

Уксусное обёртывание
Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:
  • налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
  • заверните мясо и положите в посуду с крышкой;
  • перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.

Есть 3 способа сохранить мясо:

Способ 1

Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня.

Способ 2

Шашлычное маринование со специями — 2 дня.

Способ 3

Для сохранности в течение недели выкопайте яму, так, чтобы после установки кастрюли земля закрывала её на 10–20 см

Обваривание
Делается крепкий солевой раствор:
  • на 1 л 5 ст. л. соли;
  • в кипящий раствор опустите мясо;
  • после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
  • остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.

Срок хранения при комнатной температуре — 2 дня

Обжигание
Возьмите шампур или заострённую палку:
  • проткните мякоть и подержите её над огнём;
  • со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
  • после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.

Срок хранения — 1–2 дня

Просаливание
  • большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
  • посыпьте солью, перемешайте;
  • переложите с нарезанным чесноком;
  • кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.

Срок хранения — 4 дня

Крапива
Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:
  • в таз/миску укладывается зелень крапивы;
  • сбрызгивается водой;
  • сверху укладываются мясные куски;
  • всё накрывается вторым слоем зелени;
  • если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.

Срок хранения — двое суток.

Аналогично крапиве «работают» листья черёмухи, хрена, орешника

Молоко и мёд
  • залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
  • накройте кастрюлю.

Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.

Срок хранения — 2 дня

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике

Холодное копчение рыбы

В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу.

Горячее копчение рыбы

Такая рыба может храниться в холодильнике до 3 дней. Такая большая разница срока хранения обусловлена тем фактом, что во время холодного копчения, рыбу больше пропитывают солью, и имеет место более длительная тепловая обработка.

* Стоит отметить, что оба вида рыбы можно смело заморозить. В морозильной камере они смогут храниться до 3-х месяцев.

* Также можно завернуть рыбу в ткань, заранее пропитанную в соленой воде и поместить в холодильник (+3 С). В таком виде её можно не замораживать и она может сохранить свежесть до 1 месяца.

* Внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом.

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.


Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.


Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

Горячее консервирование
  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.

Хранить в тёмном месте

Холодное консервирование
  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.

Эти методы позволяют сохранить мясо и рыбу на длительный срок

Условия хранения свежей рыбы

Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Однако бывают случаи, когда нет времени готовить, или что-то случилось и рыбу нужно продержать в свежем виде на некоторое время.

Такую рыбу лучше очистить от внутренностей и хранить при температуре от 0 до +3 °С.

Полезная информация:

1. Хранить свежую рыбу и различные морепродукты лучше в плюсовом отделении холодильника и не более 48 часов.

2. После употребления рыбы стоит провести кулинарную обработку.

3. Если вы приготовили морепродукты, то можете их хранить в плюсовом отделении холодильника до 4-х суток. Непосредственно перед употреблением, нужно их прокипятить около 5 минут.

4. В зависимости от типа холодильника (количество звезд) вы можете хранить морепродукты в морозильной камере от 4-х до 12-и недель.

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Термопакеты
Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

При аккуратном обращении используется несколько раз

Аккумуляторы холода
Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Продаются в комплекте с переносным холодильником и отдельно

Термосумка
Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.

Удерживает холод 12–24 часа

Переносной холодильник
Бывает двух видов:
  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Автомобильный будет поддерживать постоянную температуру, сколько угодно


Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине. Фото: annasel.ru
Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Сроки хранения мяса: субпродукты и фарш

Обычно, такие субпродукты, как печень, почки и сердце покупают для приготовления мясной начинки.

Такие субпродукты довольно быстро портятся. Если их держать в холодильнике, то они могут оставаться свежими до 8 часов.

Если за это время вы не приготовили из них ничего, то обязательно переложите в морозилку, предварительно обернув в фольгу или полиэтилен. В морозильной камере они могут сохранить свежесть до 2 месяцев.

Свежий фарш:

В холодильнике — до 10 часов.

В морозилке — до 3 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]