К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.
При какой температуре растут грибы
Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:
Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.
Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.
Советы грибнику
В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.
- Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
- Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
- Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
- Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
- Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
- Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Какие можно собрать в ноябре
Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:
- Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
- Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
- Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
- Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
- Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
- Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
- Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
- Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
- Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
- Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
- Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.
Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».
Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.
Название: | Маслята |
Тип: | Съедобный |
Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.
Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)
Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних — +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.
Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.
Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.
Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.
С другой стороны, хорошие условия дают возможность плодовому телу существенно вырасти за 24 ч. А что можно сказать об опятах – как быстро за сутки растут эти грибы? Как и другие представители грибного «царства», опята могут увеличиться в размерах на 1,5-2 см. Но как уже упоминалось, эти цифры приблизительные и не могут создавать каких-либо определённых рамок. Сроки жизни грибов обусловлены их разновидностью, в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Так, опята полностью прекращают свой рост спустя 11 дней. Предлагаем посмотреть видео, показывающее рост опят благодаря ускоренной съёмке:
Когда растут маслята, в какое время года
Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.
Когда появляются первые маслята
Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.
В какую погоду растут грибы маслята
Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.
При какой температуре растут маслята
Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.
До какого времени можно собирать маслята
Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.
Когда начинается сезон маслят в России
В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.
В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.
Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.
На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.
Время роста маслят
За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.
Когда ударят морозы
Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.
Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.
Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.
Где растут грибы маслята
Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.
В каком лесу растут маслята
Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. Поэтому искать его нужно в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба.
Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.
Под какими деревьями растут маслята
Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить определенные виды грибов, и от состава почвы. Из хвойных чаще всего маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами. В смешанных лесах они, вероятнее всего, появятся под сосной или кедром. Разные виды грибов предпочитают свою подходящую им почву, но большинство из них обитают на песчаном грунте. А на известковой можно встретить такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.
Рекомендации
Тщательно изучите описание съедобных грибов
Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, приводят к тому, что грибные клетки активно накапливают в себе большое количество токсинов из окружающей среды. Урожай в таких условиях собирать запрещено, т.к. значительно повышается риск отравления.
Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему обязательно требуется врачебная помощь.
Ирина Селютина (Биолог):
Очень часто грибники, да и не только путают гадюк с ужами. Как же отличить ядовитую змею от ужа или полоза? Для этого нужно помнить основные признаки «внешности» гадюки:
- узор на спине как правило в виде зигзага (молнии);
- хвост короткий и резко сужается;
- голова треугольной формы;
- на верхней части головы расположены мелкие щитки;
- зрачок глаза вертикальный.
Способность сразу выделить эти основные отличительные черты придет с опытом, однако, даже если вам это и не понадобиться в жизни, все равно: предупрежден – значит вооружен.
Если же так получилось, что кто-то в вашей компании был укушен гадюкой нужно последовательно:
- освободить ранку от яда (отсосать) в первые 10 минут после укуса, пока не появился отек (при его возникновении удаление яда прекращают). Человеку, удалявшему яд из ранки нужно прополоскать рот водой;
- обработать место укуса антисептиком (йод, зеленка, спирт);
- наложить тугую повязку;
- зафиксировать конечность в одном положении (неподвижно);
- дать обильное питье и антигистаминные препараты (например, тавегил, супрастин, димедрол);
- доставить в ближайшее медицинское учреждение.
При укусе гадюки категорически запрещено:
- употреблять спиртное;
- прижигать пораженное место;
- разрезать рану или вводить в нее марганцовку;
- накладывать на место укуса жгут.
Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности и внимательно осматривать каждый гриб.
Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак экологической чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, т.к. грунт в местности загрязнен.
Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.
Как правильно собирать маслята
Грибы нужно собирать рано утром до того времени, когда их согреет солнце. Так, они дольше сохранятся. Если удалось заприметить один экземпляр, то нужно внимательно посмотреть вокруг. Существует большая вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок прячется целая группа.
Не следует вырывать гриб с корнем. Его нужно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, которая даст рост на следующий год. Складывать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохранятся. Не нужно собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.
Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.
Можно ли собирать большие маслята
Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.
Можно ли собирать засохшие грибы маслята
Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.
Какие грибы можно собирать осенью дольше всего, до заморозков?
Грибы с древних времен кормили людей до самой глубокой зимы. Конечно, зима в разных краях наступает неодинаково. Поэтому где-то грибы собирают еще в ноябре (в лесах Краснодарского края, например), а где-то грибной сезон в начале октября завершается.
Но всё равно есть грибы, за которыми закрепилась информация, как за поздними дарами природы.
Из своего опыта скажу, что мы собирали самыми поздними, уже после первого легкого снега после Покрова, опята, подосиновики и грузди. Это неописуемое удовольствие!
Лес к этому времени уже поредел, было как-то просторно. И пни с опятами просто украшали просеки и полянки.
Грузди, пока молодые, и поздней осенью предпочитают прятаться под опавшей листвой.
Именно она и ограждает их от первых заморозков. Но отыскать их все равно можно. И если в ваших краях температура в осенние месяцы держится в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, то можете отправиться в лес на «тихую охоту».
Кроме этих грибов, весь октябрь можно найти подберезовики, зеленушки, горькушки, рядовки, волнушки, белые грибы и даже маслята (в начале октября).
Мухоморы, кстати, в теплую осень тоже встречаются даже в ноябре.
Из поздних съедобных грибов можно собирать грузди, опята, рядовки, можно встретить белый гриб и рыжики, если погода держится хорошая. Эти грибы можно собирать до первых заморозков, после — не рекомендуют, поскольку грибы теряют свои вкусовые качества (кроме опят).
Но есть еще и «зимние» грибы, которые можно собирать всю зиму. Некоторым грибникам так даже больше нравится, поскольку в заснеженном голом лесу такие грибы сразу видно. Растут они на деревьях — на стволах растущих деревьев или на поваленных деревьях.
К таким «зимним» грибам относят зимние опята (зимний гриб, зимняя огневка — такое название им дали из-за яркого желто-оранжевого цвета), поздние вешенки (ракушечники или устричные грибы).
До наступления ноябрьских заморозков дольше всех в осеннем лесу держатся подберезовики, белые, моховики, сыроежки, рыжики и маслята. С первыми заморозками эти грибы промерзают и теряют вкусовые качества.
В самом начале зимы в лесу можно обнаружить опят осенних и рядовки, но собирать их можно только до оттепелей. Брать грибы после оттаивания ни в коем случае нельзя, поскольку в них образовывается яд.
Зато в зимнем лесу можно собирать опят, которых называют зимними, но есть у них и другие народные названия:
Зимние опята появляются вместе с первыми заморозкам, а произрастают они на старых деревьях и пнях. Вот им холода нисколько не вредят: на морозе они застывают и стекленеют, а в оттепель опять начинают расти. Зимние опята не подвержены порче и всегда остаются свежими.
Дольше всего, у нас лично, можно собирать ОПЯТА. Они могут расти до заморозков и даже после них. Но к этому времени их уже все оббираются. Так же долго бывает можно собирать белые грибы. А кроме них, польские белые, подосиновики и подберёзовики.
Буквально из-под первого снега можно собирать грузди. Представьте: молоденькие прячутся под слоем листвы и ничего им не делается. Правда собирать их в опавшей листве, да ещё мокрой не очень, но зато, когда найдёшь — все неудобства прочь и море счастья. Обычно так поздно в лес стоит только на знакомые места наведываться.
Особенно это касается опят, которые также встречаются поздней осенью, а повезёт, так и белый найти можно. Это я о грибах, растущих в Сибири. А вот под Питером мне доводилось поздней осенью собирать польский гриб, даже фото есть, но не грузится почему-то. Возьму из интернета
В детстве ездила на Урал и там меня угощали рыжиками, собранными в НОЯБРЕ. Выдалась тёплая осень и похолодало только в конце октября.
Но наибольшее впечатление на меня произвели грибы, растущие в Карелии. Это именно так и выглядит. Грибной рай.
Выросшие после заморозков грибы собирать не рекомендуется, но опят это не касается.
Растут ли грибы рыжики после заморозков?
Для многих неопытных грибников возникает вопрос: можно ли собирать рыжики после первых заморозков? Земля не успевает промёрзнуть после первого мороза, а грибы спрятаны под опавшими листьями. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы собирать рыжики поздней осенью, ведь они также не успели промёрзнуть. Обычно заморозки наблюдаются только в ночное время, тогда как днём температура может достигать +10°С. Смело можно отправляться на «тихую охоту» за вкусными и полезными рыжиками.
Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.
Обычно рыжики произрастают с середины или конца лета (в зависимости от территорий и климатических условий) вплоть до первой половины октября. Однако случается и такое, что рыжики можно искать на протяжении всего ноября, если сохраняется благоприятная погода. Растут ли рыжики после заморозков на почве?Отметим, что рыжики с приходом первых морозов свой рост не прекращают, так как находятся под толстым слоем листвы и мха. Однако, как уже говорилось выше, плодовые тела теряют свои вкусовые качества. Можно ли есть рыжики после заморозков, если они не имеют вкуса? Специалисты утверждают, что после промерзания грибы не только теряют вкус и аромат. Оказывается, в оттаявших плодовых телах иногда накапливаются вещества, способные вызывать пищевые отравления.
По мнению многих грибников, рыжики считаются благородными плодовыми телами. Хотя они и относятся к роду Млечников, всё же не имеют горечи. Кроме того, их можно кушать даже в сыром виде, просто присыпав солью. Однако сбор и использование рыжиков после заморозков всё же не рекомендуется по причинам, описанным в начале. Только самые смелые могут собирать рыжики после заморозков и готовить из них вкусные блюда, особенно, если они жаренные с добавлением сметаны и чеснока, которые придают грибам пикантный вкус.
Грибы осеннего леса
Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.
ПОДРОБНОСТИ: Как хранить цветную капусту — Мамин советник
Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.
А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.
Почему после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков?
Иногда после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков, почему такое происходит? Может ли это повлиять на дальнейшее приготовление блюд? Обычно начинающих грибников пугает зеленоватый оттенок на срезе гриба, но для рыжиков это обычное явление. Они очень нежные, поэтому даже при малейшем прикосновении к пластинкам цвет становятся зелёными.
Если холода держатся несколько дней, тогда даже под слоем листвы рыжики начинают терять свой естественный цвет и даже приобретают зеленоватый оттенок. Однако некоторые не бояться набрать этих грибов. Добавляя при приготовлении блюда чеснок, а также другие специи и пряности, можно восполнить недостающий вкус лесных рыжиков.
Хотя рыжики собирают и летом, и осенью, за ними всё же закрепилась репутация поздних грибов. Осенние рыжики более крепкие и намного вкуснее тех, которые собирают летом.