ТОП 6 способов, как правильно сохранить клубнику на всю зиму


Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Клубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких дней

Залог длительного хранения – свежие ягоды

После покупки или сбора урожая клубники не всегда есть возможность сразу же съест все ягоды или переработать их. Как же продлить их сохранность? В первую очередь нужно поместить ягоды в прохладном месте. В современных холодильниках есть отделения, в которых температура держится не более 2°С. Они находятся на нижней части, оборудован ящик, который закрывается верхней полкой.

В таких условиях клубника может храниться около 7 дней. Более долгий срок превратит ягоды в кашу, с запахом плесени. Также для хранения подойдут погреба, подвалы, прохладные балконы.

Важно! Обязательно проверяйте ягоды на наличие испорченных, так как гниль быстро перекидывается на соседние плоды.

Подготовка ягод

Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.

На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.

Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.

Как быстро и без усилий перебрать ягоду

Перебрать клубнику дело трудоемкое и занимает много времени. В настоящее время придумали несколько вариантов:

  • Очиститель чашелистиков. Устройство похоже на пинцет, им захватывают хвостики и удаляют.
  • Кухонный нож для чистки картофеля. Острием ножа вырезают чашелистики.
  • Соломинка. Ей проталкивают хвостик с нижней стороны клубничины вверх.

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.


Автор

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.

2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.

За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.

3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.

Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.

Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Можно ли применять уксус

Раствор уксуса с водой применяют для обеззараживания урожая. Так ягоды хранятся дольше. Готовят раствор в пропорции 1:3. Из них 1 часть уксуса. Заливают ее в пульверизатор, затем опрыскивают урожай. Такая манипуляция продлит жизнь плодам на несколько дней. А при условии обработки и хранения в прохладном месте, ее можно сохранить на 10 – 12 дней.

Как сохранить клубнику на зимний период

Существуют определенные условия хранения, при которых можно использовать клубнику целый год. Даже в зимние холода она не потеряет свою свежесть и аромат. Правильная заморозка способна обеспечить сохранность вкусовых, и, главное, полезных качеств этой ягоды.

Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды перебирают, очищают от пыли, удаляют все плодоножки.

При необходимости клубнику, перед заморозкой, можно помыть, но после очень хорошо высушить и выложить на бумажное полотенце.

Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если она предназначается для приготовления различных десертов, ее лучше предварительно разрезать на дольки определенной формы. Затем ягоды или дольки раскладывают в мелкую посуду. Между ними должно оставаться небольшое пространство.

Через сутки, когда клубника, помещенная в морозилку, замерзнет, ее перекладывают в специальные емкости для пищевых продуктов небольшими порциями и отправляют туда снова, теперь уже на длительное время. Также для этих целей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде хранить клубнику можно на протяжении года.

Как хранить свежую клубнику: сроки и условия лежки

Сохранить клубнику свежей не очень легко. При покупке ягод в магазине сложно определить свежесть. Чтобы увеличить сохранность на несколько дней, рекомендуется следовать полезным советам:

  • Внимательно осматривать ягоды перед покупкой, при обнаружении помятых или подгнивших плодов, отказаться от покупки.
  • Регулярно перебирать ягоды, выбрасывать все поврежденные и имеющие нехарактерные пятна.
  • Не стоит мыть клубнику в большом количестве, это сокращает сроки хранения.
  • Для увеличения срока можно опрыскать ягоды раствором уксуса.

Посмотрите также

Способы, как в домашних условиях получить семена клубники из ягоды

Читать

Для хранения свежей клубники оптимальными условиями является температура 0 – 2°С. Нужно найти место, где она постоянно поддерживается на одном уровне. Обычно для этого используется нижняя полка холодильника, предназначенная для овощей.

Срок хранения в таких условиях 7 дней. При совмещении с уксусным опрыскиванием 12 дней. При комнатной температуре 1- 2 дня. В погребе или подвале 5 – 6 дней.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0…+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.


Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.
Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.


Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.
Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод.

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Посмотрите также

Полная характеристика и описание клубники сорта Сирия, посадка и уход

Читать

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев.

Полезные свойства и вкус клубники, выращенной на подоконнике

Мы привыкли считать клубнику ягодой, но с научной точки это неправильно. Характерные признаки плодовых культур: толстая или тонкая кожура, внутри мягкая и сочная сердцевина с семенами. У клубники нет поверхностной кожицы, только мякоть с множеством мелких желтых орешков снаружи. Ботаническое название растения многоорешек.

Клубника с семечками – не ягода, а арбуз да! Прочтите, я рассказала как правильно хранить арбузы, чтобы насладиться вкусной и полезной мякотью.

Дорогие мои, что же такое клубника? Клубника – результат скрещивания земляники виргинской и чилийской, ее правильное название “клубника садовая”. В отличие от прародителей ягоды более крупного размера, состоят на 80% из воды, содержат от 5% до 15% сахара. Также состав включают клетчатку (2%), пектины (1,7%), крахмал (1%). В зависимости от сорта калорийность варьируется от 32 до 41 ккал на 100 г плодовой культуры, белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 7,7 г.

Наибольшее содержание в ягодах минералов кальция (16 мг), магния (30 мг), калия (153 мг), фосфора (24 мг). Из жирорастворимых витамин – бета-каротин, витамин Е и К, из водорастворимых – аскорбиновая кислота и практически все витамины группы В. Также плодовая культура содержат важные химические соединения эллаговую кислоту, куркумин и кверцетин.

Богатый минерально-комплексный состав наделил красный многоорешек полезными свойствами. Ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсичные вещества из организма, предупреждает развитие сахарного диабета. Также стимулирует работу головного мозга, способствует похудению, является отличным мочегонным средством, борется с онкологией, замедляя рост клеток рака.

У плодовой культуры ягоды мягкие, на вкус сладкие с легкой кислинкой. Иногда дополняют разнообразие сортовые принадлежности:

  • ананса у Гигантеллы;
  • меда у Елизавета;
  • муската у Искушения F1;
  • лесной земляники у Сельвы.

Ягоды клубники мягкие и долго не хранятся, прочтите как собрать из них семена, чтобы посадить в грунт на следующий год.


Ароматная клубника сорта Елизавета не только крупная, но и с медовым вкусом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]