Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.
Фитофтороз клубней картофеля.
На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.
Меры защиты и борьбы
При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.
Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.
Почему картофель гниет в подвале?
Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.
Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:
- приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
- повышенная влажность воздуха;
- конденсат на стенах хранилища;
- неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
- деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
- в помещении имеются гниющие растительные остатки;
- плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
- на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
- недозревшая картошка не способна долго храниться.
Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.
Фузариоз (сухая гниль) картофеля
Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.
Фузариоз (сухая гниль).
Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).
Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.
Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.
Причины, по которым гниет картофель
Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.
Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.
В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.
Болезни
Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.
Фитофтороз
Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.
Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.
Основные меры борьбы:
- картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
- нормализуют температуру в помещении;
- здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).
Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.
Мокрая бактериальная гниль
Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.
Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:
- урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
- нормализуют влажность и температуру в погребе;
- больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
- картофель периодически осматривают.
Черная парша
Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.
Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.
Меры избавления и профилактики:
- клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
- урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
- нормализуют условия хранения.
Как сохранить картофель в подвале
Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:
- Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
- Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.
Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.
Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.
Чем обработать картофель
Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.
Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.
Почему картошка гниет сразу после уборки
Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:
- высаживают растения при температуре не выше +15°C;
- почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
- семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
- участок регулярно пропалывают от сорняков;
- следят за уровнем влажности почвы.
Если картофель уже заболел, действуют так:
- Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
- Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
- Овощи и погреб хорошо сушат.
- Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.
Почему картофель покрывается белой плесенью
Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.
Меры профилактики:
- подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
- периодическое проветривание погреба;
- контроль влажности и температуры;
- дезинфекция клубней и помещения;
- закладка только зрелых овощей;
- изоляция подвала от грунтовых вод;
- регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.
Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:
- Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
- Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
- Зараженные клубни выбрасывают.
- Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.
Иногда в помещении применяют дымовые шашки.
Советы и рекомендации
При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.
Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.
Заключение
При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.
Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.
Из-за чего в погребе гниет картофель #почему гниёт картофель в погребе
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chto-delat-esli-gniet-v-pogrebe.html
Меры защиты и борьбы
Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.
Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).
Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).
Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.
Основные причины гниения картофеля в погребе
Картошка является самым распространенным блюдом в России. Ее употребляют в самых разнообразных вариациях и очень часто. Но вот не всегда удается сохранить в целости и сохранности клубни этого замечательного растения. Стоит рассмотреть причины, из-за чего в погребе гниет картофель.
Хранение картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Пятна
Пятна, которыми часто покрывается картошка, – болезнь не инфекционная. Как правило, эти пятна видны только при разрезе, а внешний вид клубня остается презентабельным.
Причиной такого ржавения являются неблагоприятные условия почвы и погоды. Болезнь начинает свое развитие еще в почве, но никак не во время уборки или в погребе.
Зачастую пятна могут проявиться при сильных ударах плодов картошки во время уборки урожая или его транспортировке.
При варке пораженного пятнами картофеля пятнышки меняют свой окрас с серого и синего на черный.
Обычная парша
Существует 4 типа парши обычной, которые различаются между собой:
- Плоская – на кожурке картошки появляются коричневатые выпуклые прожилки.
- Сетчатая – вся поверхность картофеля испещрена микротрещинками, как сеточкой.
- Выпуклая – на картофеле начинают появляться наросты наподобие бородавок.
- Глубокая – на картофеле образуются не очень глубокие язвочки коричневого цвета, а по ее краям кожица начинает рваться.
Это заболевание не имеет влияния на вкус, но сильно искажает внешность клубня. Опасно оно следующим: предрасполагает к развитию других, более опасных болезней, т.к. нарушает целостность клубня. А уж сажать такую картошку не имеет смысла – не взойдет. Парша портит глазки картофеля.
Бактериальная гниль (мокрая)
Эта болезнь развивается из гнилостных бактерий, которые очень быстро превращают здоровую картошку в жидкую серую кашицу.
Зараженные места картофеля сперва начинают темнеть, потом покрываются коричневой слизью и размягчаются, а вскоре клубень начинает быстро гнить и плохо пахнуть.
Такая зараза быстро разовьется, если не были соблюдены условия сохранности (есть повышенная температура в погребе, высокая влажность воздуха и невентилируемость помещения). А также в том случае, когда в общей куче клубни были с порезами, срезами или микротрещинами.
Черная парша
Болезнь грибковая, отличительным признаком которой является плоская склероция, достаточно легко соскабливающаяся. Эта болезнь не переходит на другие картофелины в процессе хранения и не влияет на вкусовые качества пораженного клубня, но вот при посадке способна сильно навредить будущему урожаю.
Эта болезнь переходит в активную стадию развития в том случае, если картошку собирать в холодное и сырое время года.
Фузариозная сухая гниль
Это также инфекционное заболевание картофеля, которое попадает в погреб с влажной землей (следует копать картошку только в сухое время уборки урожая).
Узнать эту болезнь не составит большого труда: на картошке сперва проявляются вдавленные пятна тусклого сероватого оттенка, а со временем кожа на этих местах начинает морщиться, мякоть высыхает, и в зараженных участках образуется пустота с грибницей инфекции.
Фитофтороз
Это самое опасное заболевание из разряда грибковых. Оно может поразить более 70% всей картошки, хранящейся в погребе.
Распознать эту болезнь очень просто: на картофеле начинают появляться бурые, чаще серые твердые пятнышки, которые проникают в сердцевину клубня (заметны при разрезе).
Эта болезнь зачастую переходит в активную стадию развития либо в период вегетации, либо в процессе сбора картофеля. Инфекция перемещается с зеленого отростка на клубень и начинает процесс медленного уничтожения.
Как правило, распространяться инфекция по зараженному картофелю начинает на начальном отрезке времени хранения, когда температура еще достаточно высокая. Однако эта зараза не переходит от одного клубня картофеля к другому.
Она поражает только инфицированный плод.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)
По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).
Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью?
- Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
- Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.
Меры защиты и борьбы
При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.
Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.
Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.
Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля
Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:
- Необходимо подбирать устойчивые к заболеваниям сорта картошки. Лучше использовать местные районированные сорта, которые приспособлены к данным климатическим условиям.
- Заранее готовить посадочный материал, для решения этой проблемы картошку внимательно перебирают. На посадку годятся только здоровые клубни. Особенно тщательно отбраковывают белую плесень.
- Проводится предварительная предпосевная обработка овощей специальными средствами (медный купорос, Фитоспорин-М, Престиж, Квадрис и пр.).
- Необходимо регулярно обрабатывать посаженные растения от вредителей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
- Соблюдение севооборота. Высаживать картошку на одном месте следует не ранее чем через 3-4 года.
- Уборочные работы нужно проводить своевременно. Невызревший картофель плохо сопротивляется болезням из-за слишком тонкой кожуры. Чересчур поздняя уборка картошки способна провоцировать развитие на клубнях грибковых заболеваний и их повреждение насекомыми-вредителями.
- Урожай картошки необходимо выкопать в сухую и ясную погоду, затем очистить от грязи и хорошо просушить.
- Примерно за 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется срезать и уничтожить ботву.
- Перед закладкой в погреб картошку обрабатывают специальными биопрепаратами (Гамаир, Алирин-Б).
- После уборки урожая необходимо глубоко перекопать почву на участке, т. к. в верхнем слое грунта хранятся споры грибков.
Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.
Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили
Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.
Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).
Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).
В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.
Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.
Правила хранения картофеля
В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.
Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:
- Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
- Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
- Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
- Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.
Черная ножка картофеля
Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.
Картофель, пораженный чёрной ножкой.
При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.
Кольцевая гниль картофеля
Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.
Кольцевая гниль картофеля.
Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.
Бурая гниль картофеля
Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.
Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.
Бурая гниль картофеля.
Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.
Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)
Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.
Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.
Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.
Что такое гниение
С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.
При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.
Как уберечь картофель от гниения
Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.
Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.
Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.
Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.
В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.
Обратите внимание! Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.
Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.
При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин
Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.
Неправильная подготовка урожая
Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.
Статья по теме: Прополка картофеля руками, культиватором (ежом) и мотоблоком
Другие возможные причины:
- уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
- картофель заложен в хранилище неравномерно;
- клубнеплоды не выложили из мешков;
- уборка невызревшей картошки.
Нарушение режима хранения
Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.
Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.
От чего еще гниет овощ
Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.
Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.
Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).
Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении
- При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
- На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
- Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
- Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
- Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную кучу.
- Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
- Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
- Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
- Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
- Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
- Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
- Хорошая вентиляция защитит хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
- Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом?
- Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
- Оставшиеся «в живых» клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
- Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.