Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное. Каждое используют по-своему: дезодорированное больше подходит для жарки, нерафинированное используется в салатах, поскольку имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Способы производства масел отличаются. От степени очистки зависит устойчивость к окислительным процессам, а значит и срок годности. Рафинированное масло менее капризное к условиям содержания. Ароматное боится света и быстрее портится. Для каждого сорта существуют свои нюансы, зная которые можно долго хранить подсолнечное масло без опасения, что оно прогоркнет.
Как правильно выбрать масло для длительного хранения
Сырое масло ароматное, насыщенное. Застывает при температуре от -15 до -20 градусов. Нерафинированное получают либо через холодный отжим (прессование), либо промышленным методом экстракции. Его выбирают для приготовления салатов и холодных закусок.
При производстве очищенного масла из него удаляются все нестойкие соединения, способные окислятся при взаимодействии с воздухом и выпадать в осадок. При очистке убираются витамины и вещества отвечающие за цвет и аромат. Рафинированное масло используют для горячих блюд.
Обратите внимание на сорта подсолнечного масла. Первый и высший — не горчат, не имеют осадка, запах чистый, свежий. Во втором сорте может появиться горечь, примеси.
Наиболее высокой степенью очистки обладают дезодорированное и вымороженное масла.
Да:
- брать продукцию ярко-желтого цвета;
- без добавок, иначе будет хуже храниться;
- проверять на наличие осадка.
Нет:
- масло стоящее на свету, оно могло испортится;
- выбирать чересчур светлое;
- брать продукт на исходе срока годности.
Если при наклоне масло быстро стекает по стенке — оно может быть разбавлено.
Какое масло больше любите?
РафинированноеНерафинированное
Как узнать, что масло испортилось
Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.
Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.
Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:
- осадок на дне тары или помутнение;
- горчит или, как говорят, прогоркло;
- неприятный запах.
Важно!
Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла. Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.
Читать публикацию о пальмовом маслеА вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.
Условия хранения подсолнечного масла
Соблюдайте температуру хранения подсолнечного масла: при переохлаждении или сильном нагреве оно становится нестабильным. При частых перепадах масло может испортится, прогоркнуть и вызвать отравление при употреблении.
- Оптимальный температурный режим +7…18°C.
Организуйте хранение в шкафу или другом темном месте. После использования бутылку убирайте, чтобы масло как можно меньше находилось на свету. Просроченный продукт для пищи не пригоден и опасен для здоровья. В отличие от таких продуктов, как красная икра в герметичной упаковке, масло может обходиться без холодильника.
Открытую емкость не рекомендуется хранить дольше месяца, полезные витамины и вещества исчезают.
Можно:
- не переливать из покупной упаковки;
- стеклянная затемненная бутылка;
- отсутствие света.
Нельзя:
- металлические емкости;
- повторно использовать после фритюра;
- допускать попадание воды.
Хранить подсолнечное масло нужно в темном прохладном месте при температуре 5-18 градусов. Оптимально: шкаф, закрытый балкон. Желательно перелить из пластиковой бутылки в стекло.
Мелким шрифтом
Раньше я никогда не задумывалась, как правильно хранить подсолнечное масло. Ставила его на стол около плиты. Когда что-то готовила, просто протягивала руку и наливала на сковороду. В общем, никаких заморочек. Справедливости ради, у подруг картина была ровным счетом такая же. Все, кого я знала, хранили бутылку на столе или – максимум – в кухонном шкафу на расстоянии вытянутой руки от плиты.
И вот однажды дернуло меня почитать информацию на этикетке. А там мелким шрифтом написано:
После вскрытия хранить в холодильнике.
Сроки хранения
Сроки для разных типов отличаются.
Рафинированное:
- Нераспечатанную бутылку допускается хранить 2 года в темном помещении, температура до 16-18 градусов.
- Вскрытая упаковка хранится 14 дней, допускается температура до 20 градусов. При температуре до 15 градусов пролежит месяц.
- Вскрытую емкость можно поместить в холодильник, тщательно закройте пробку. Продукт сохранится месяц.
- В морозилке масло не испортится около года с сохранением витаминов.
Нерафинированное:
- Масло холодного отжима годно в течение 3-4 месяцев при условии герметичности упаковки.
- Горячий отжим позволит сохранить качества и витамины до 10 мес.
- В холодильной камере открытую бутылку можно держать месяц. Плотно закрывайте крышку.
- Внутрь морозильной камеры помещайте порционно разлив по небольшим ёмкостям, хранится 1 год. При размораживании сохранит полезные витамины. Может загустеть.
Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.
Срок годности
Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.
При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.
Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.
Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.
Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.
Как хранить подсолнечное масло
Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:
Можно:
- хранить невскрытую пластиковую тару;
- перелить в стеклянную бутыль;
- поместить на полку закрытого шкафа / балкон.
Нельзя:
- хранить у плиты / батареи;
- помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
- держать под лучами солнца.
Хранение масла в шкафу и на балконе
Рафинированное
Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.
Плюсы:
- не имеет постороннего запаха;
- высокий срок хранения;
- нет осадка.
Минусы:
- мало полезных веществ;
- может содержать повышенный процент жиров.
Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.
Нерафинированное
Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.
Плюсы:
- расход масла ниже;
- ароматное, полезное.
Минусы:
- быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
- нужно покупать небольшие емкости.
Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт.
Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.
Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.
Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!
Как хранить вскрытую бутылку
Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.
Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке
Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.
Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.
- Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
- Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
- Храните до конца срока.
Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.
Классификация масла
Во всем том многообразии, которое предлагается сегодня потребителю, нужно выбрать правильное качественное масло для разных целей:
- Сыродавленное или так называемое первого отжима – это «живое» масло, получаемое из семян подсолнечника, предварительно нагретых до 50 °С. Далее их пропускают через пресс, что вызывает выделение масла. Отфильтрованная жидкая маслянистая субстанция имеет не только приятный вкус и аромат, но и сохраняет в себе максимум всех ценных питательных веществ.
- Нерафинированное – отличается от предыдущего дополнительной механической очисткой, которая, правда, забирает часть полезных свойств.
- Гидратирование масла лишает его части вкуса и запаха, забирает осадок.
- Рафинированное получают многоступенчатой очисткой, в результате которой устраняются все питательные биохимические структуры. Это касается витаминов и минералов. Но оно идеально подходит для термообработки.
- Вымороженное подсолнечное масло очищается также и от восковых структур. Это делает его практически бесцветным и максимально прозрачным.
Важно! Каждое из видов масел требует своих условий хранения.
Покупая бутылку с маслом, обращайте внимание на этикетку. Здесь находятся все нужные данные, чтобы понять, каким технологическим способом был получен конкретный продукт.
Очень важно понимать, что каждый вид масла используется для своих целей. Так, сыродавленное и нерафинированное – идеальны для применения без термообработки (их добавляют в салат или в каши). Все остальные подходят для жарки, тушения, запекания и других видов термообработки. Отсутствие каких-либо веществ, кроме чистого жира, не позволяет субстанции дымить и коптиться при нагревании.
Как понять, что продукт испортился
Основные признаки порчи, при условии что продукт ранее не замораживался:
- помутнение;
- наличие хлопьев / осадка / загустевания;
- горький вкус;
- неприятный резкий запах;
- возникновение пены при нагреве;
- потемнение цвета, пятнистость.
При любых описанных признаках не используйте масло, это поможет избежать пищевых отравлений. Его можно применять только для технических целей.