Прямое платье на пуговицах из легкой ткани РАЗМЕР. Длинное платье из легкой ткани. Выберите размер.

Как приготовить и хранить масло из облепихи в домашних условиях

Пушистые ветки облепихи, усыпанные множеством ярких оранжевых ягодок, украшают дачные участки едва ли не каждого третьего. Для кого-то облепиха является лакомым источником витаминов и минералов, у кого-то используется просто для украшения территории, а самые продвинутые любители природы делают из плодов облепихового дерева масло. Облепиха, чрезвычайно богатая разнообразными веществами, приносит огромную пользу здоровью человека. А облепиховое масло – уникальное средство, которое можно использовать и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

  • Как из облепихи делать масло?
  • Изготавливаем облепиховое масло из жмыха
  • Из плодов облепихи
  • Рецепт из сока
  • Особенности облепихового масла
  • Где держать масло из облепихи

Облепиховое масло: можно ли сделать самостоятельно

Как известно, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Поэтому многие любители домашней косметологии и народной медицины делают масло из облепихи самостоятельно. Зачем пропадать «добру», которое хорошо растет в российских широтах и приносит большущую пользу человеку? Впрочем, приготовление облепихового масла в домашних условиях – прерогатива не только владельцев облепиховых деревьев, многие покупают оранжевые ягодки с целью производства чудодейственного средства.

Не удивительно, что самым полезным считается облепиховое масло, созданное самостоятельно, не купленное в аптеке. Приготавливая средство самостоятельно, мы знаем, что продукт получится качественным, полезным и, что важно, натуральным. Мы же будем делать для себя, любимых, не жалея на это благородное дело ни ягод, ни времени. В отличие от многих производителей, которым куда как интереснее побыстрее изготовить средство и подороже продать.

Существует несколько способов изготовления облепихового масла, ниже рассмотрим несколько. Какой-то способ проще, прочий обеспечит максимальное содержание полезных веществ. В общем-то, они похожи на промышленные процессы, с той лишь разницей, что рассчитаны не на огромные объемы. Облепиховое масло можно сделать из жмыха, сока, свежих, замороженных ягод.

Хранение

У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.

Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.

Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.

Облепиховое масло из жмыха: рецепт приготовления

Этот рецепт масла из облепихи считается довольно простым и экономичным. Из продуктов, кроме, собственно, облепихи, нам понадобится растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Плоды облепихи нужно хорошо вымыть и очистить от мусора. Это довольно важный шаг для приготовления качественного масла. Соковыжималкой нужно отжать сок из ягод облепихи. Сок можно выпить или приготовить из него что-то вкусненькое.

Жмых нужно положить в неметаллическую посуду, например, в стеклянную, и залить растительным маслом. Необходимо пол-литра масла на три чашки жмыха. Затем следует прикрыть банку крышкой, и поместить в темное местечко на 6 дней. После чего масло нужно процедить от жмыха. На данном этапе допускается пользоваться маслом. Но, если пожелаете продукт улучшить, следует повторить процесс с тем же количеством плодов, и свежий жмых залить уже изготовленным маслом из облепихи. Как масло вновь настоится несколько дней, им можно пользоваться. Облепиховое масло из жмыха лучше применять наружно.

Существующие рецепты приготовления

Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.

Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.

Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1

Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.

  • Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
  • Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
  • Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
  • Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
  • Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
  • Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
  • Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
  • Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
  • Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.

Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.

Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2

  • Отбираем исключительно спелые ягодки.
  • Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
  • Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
  • Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
  • Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
  • Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
  • При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.

Рецепт приготовления облепихового масла круглый год

Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.

  • На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
  • Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
  • Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
  • Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
  • Отделяем семена, перемалываем.
  • Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
  • Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
  • Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
  • После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
  • Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.

Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома

  • Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  • Выливаем жидкость в стеклянную тару.
  • Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
  • После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
  • Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
  • Храним в холодильнике.

Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.

Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях

  1. Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  2. Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
  3. Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
  4. Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
  5. Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
  6. Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
  7. Остужаем, процеживаем.
  8. Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.

Холодный способ приготовления масла

  1. Промываем, сушим ягодки.
  2. Растираем в стеклянной посуде.
  3. Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
  4. Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
  5. Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.

Рецепт облепихового масла из сока

Конечно, мы берем не тот сок, который купили в магазине, а приготовленный собственноручно. Для этого поместите облепиху в соковыжималку и сделайте сок. В отличие от первого способа, здесь мы убираем жмых, а работаем только с соком. Кстати, жмых можно не выбрасывать, а оставить для приготовления других средств, или того же облепихового масла (первым способом).

Сок нужно налить в стеклянную широкую посуду. Чем шире будет емкость, тем лучше. Сок следует поместить в темное место на сутки. Когда на жидкости увидите масляную пленочку, не удивляйтесь: это и есть наше облепиховое масло. Теперь его нужно собрать ложкой или слить. Полученное облепиховое масло надо перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Следует отметить, что, это довольно затратный рецепт приготовления облепихового масла. Чтобы продукта получилось не мизерное количество, ягод придется взять много. Зато это будет максимально полезное облепиховое масло, очень концентрированное и максимально богатое полезностями. Такое масло можно, не боясь, использовать даже в пищу.

Данный рецепт как раз подходит больше всего тем, кто имеет приусадебные участки с облепиховыми деревьями.

Облепиховое масло в кулинарии

Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.

К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.

Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.

Хранение облепихового масла

Чтобы масло из облепихи, приготовленное по любому рецепту, не изменило своих свойств и оставалось полезным, его необходимо правильно хранить. Для этого подойдет стеклянная или керамическая емкость с хорошо закрывающейся крышечкой. Масло должно помещаться в темном месте с температурой около 6 градусов выше ноля. Если продукт правильно содержать, его можно использовать в течение нескольких лет, и при этом он сохранит максимум полезных веществ.

Особенности хранения

Наиболее эффективно хранение в холодильнике. Лучше всего использовать тару из затемненного стекла или глиняные сосуды. В прозрачных емкостях свойства продукта могут потеряться. Оптимальная температура — +4-10 °C.

Длительность хранения:

  • Средство, приготовленное дома, сохранится в холодильнике около 1 года.
  • Купленный аптечный препарат хранят 2 года с момента изготовления.
  • Свечи пригодны для использования при температуре не более +15 °C на протяжении 2 лет.
  • Капсулы держат в темном прохладном помещении на протяжении 24 месяцев после изготовления.

По внешнему виду продукта всегда понятно, пригоден он для использования или нет.

Как хранить купленное средство

Особенности и условия хранения масла, приобретенного в магазине или аптеке, всегда указаны в инструкции к препарату. Обычно срок годности составляет:

  • Препарат в стеклянном флаконе – 1 год.
  • Свечи – 1,5-2 года.
  • Облепиховое масло в капсулах – 2 года.

В закупоренном виде флаконы со средством помещают в темное место, например, на полку кухонного шкафа. После вскрытия масло перемещают в холодильник. Хранят его до окончания срока годности.

Как сохранить вещество, приготовленное дома

Средство на основе облепихи важно не только правильно приготовить, но и сохранить его, не потеряв питательные свойства. Оптимальной тарой является глиняный или керамический сосуд. Он надежно защитит продукт от попадания солнечного и дневного света.

Если такой тары нет, следует использовать стеклянные емкости, предпочтительно темные. Для хранения выбирают бутылочки и баночки с зауженным горлышком. Они удобнее по нескольким причинам:

  1. Не так быстро испортится.
  2. В емкость не будут попадать посторонние запахи, которые повлияют на качество.
  3. Узкое горлышко проще закупорить (воздух быстро приводит к разложению жирных кислот, что есть в составе).

Оптимальным местом для хранения является холодильник, погреб, подвал. Выбирают прохладное, сухое помещение с температурой не более 15 °C. При повышении показателей вещество быстро теряет свои свойства и теряет полезность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]