Сроки и условия хранения по ГОСТу
Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.
Срок годности продукта определяется способом упаковки:
• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки; • в пакетированном виде – 12 месяцев.
Знаете ли вы, что…
После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.
Хранение лавра
Для того, чтобы он сохранил свои полезные свойства, уникальные вкусовые характеристики и неповторимый аромат на протяжении долгого времени — он должен храниться в соответствующих условиях. При хранении этой пряности дома важно исключить такие факторы, как:
- Повышенный уровень влажности в помещении.
- Присутствие посторонних резких запахов.
- Резкие изменения температурного режима.
- Попадание прямых солнечных лучей.
Обратите внимание! По мнению специалистов, употребление лаврового листа, нормы хранения которого не соблюдались, не сможет стать причиной пищевого отравления. Однако, испортить вкусовые характеристики блюд, при приготовлении которых он используется, вполне способен.
Срок годности покупного лаврового листа указан на упаковке. У высушенного самостоятельно сырья срок хранения составляет не дольше 1 года.
Как выбрать
При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:
- Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
- У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
- Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
- Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.
Сырые листочки должны иметь насыщенный зеленый оттенок и равномерное окрашивание
Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:
- Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
- Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
- Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
- Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
- Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.
Совет дня
Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.
Как, где и в чем хранить дома
Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.
- Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
- Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
- Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
- Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.
Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:
- емкость из стекла, керамики, жести;
- любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.
Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.
Хозяйке на заметку
Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.
После приготовления лавровый лист извлекают из блюда (в тарелку он попасть не должен). Экономные хозяйки промывают листики, просушивают и используют повторно. Они продолжают отдавать свой аромат
Как сохранить свежим
Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.
Совет дня
Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.
Сушка
Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:
- Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
- Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.
Заморозка
Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.
Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.
В духовки или микроволновой печи
Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:
- Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
- Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
- После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.
Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.
Применение микроволновой печи:
- Специальную тарелку для СВЧ-печи нужно выстелить небольшой хлопчатобумажной салфеткой.
- Разложить лавровые листья и прикрыть второй салфеткой. Пряность сушится не больше 3 минут при мощности 200 Вт.
Как хранить на ветке
Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.
- Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
- Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.
Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.
Важно знать!
Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.
Как вырастить лавр дома (видео)
Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:
Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.
Готовим с лавровым листом
В кулинарии используйте сушеные лавровые листья вместо свежих.
Это тот случай, когда большинство шеф-поваров рекомендуют использовать сушеную приправу, а не только что собранные.
- Свежий лавровый лист имеет более глубокий зеленый цвет и более эластичную текстуру по сравнению с сушеными.
- Лавровый лист, продаваемый в отделах со специями в большинстве магазинов, предварительно высушен, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что вы случайно купите неправильный.
Добавляйте лавровый лист в медленно готовящиеся блюда.
В следующий раз, когда будете готовить тушеную говядину, ребрышки или макароны, попробуйте добавить 1 или 2 целых лавровых листа. Сушеные листья постепенно высвобождают свой аромат по мере нагревания, что делает рецепты медленного приготовления идеальным местом, чтобы позволить им творить чудеса вкуса.
- Используйте только целые листья. Лавровый лист не предназначен для употребления в пищу, поэтому измельчение или измельчение его на мелкие кусочки только усложнит его извлечение из блюда после приготовления.
- Пара лавровых листьев также может стать желанным дополнением к пикантной запеканке, тушеному куску мяса или горшку с рисом, кус-кусом или ризотто.
Отварите или приготовьте на пару свежие продукты с лавровым листом, чтобы усилить их естественный вкус.
Попробуйте добавить 2–3 листика в воду, которую вы используете для приготовления блюд, таких как овощи, свежая рыба и морепродукты. Они помогут создать более насыщенный вкус, не перегружая ингредиенты и не влияя на их вкусовые качества.
- Не бойтесь использовать лавровый лист в дополнение к любым другим приправам, которые вам нравятся для готовки, например, к лимону, уксусу, оливковому маслу, чесноку, имбирю или свежим травам.
Ограничьте количество лавровых листьев, которые вы используете в одном блюде.
Один лавровый лист способен дать вкус целому блюду. В общем, лучше не добавлять более 2 или 3 листьев во все, что вы готовите. Если вы переусердствуете, вы легко можете подавить основные вкусы вашего блюда.
- Это особенно важно, когда рецепт, которому вы следуете, требует еще каких то приправ и ароматических ингредиентов.
Удаляйте листья из готовых блюд сразу после приготовления.
Всегда отслеживайте количество добавленных лавровых листьев и убедитесь, что вы их все достали, прежде чем подавать блюдо. Хотя лавровые листья является дополнением к самым разным продуктам, они сами по себе не очень аппетитны. Вот почему так важно использовать целые листья, а не разламывать их.
- В отличие от многих других трав, лавровый лист остается жестким даже после нескольких часов воздействия высокой температуры при приготовлении. По этой причине они также могут представлять опасность подавиться или вызывать незначительные порезы или ссадины при случайном проглатывании.