Как правильно хранить сыр сулугуни в домашних условиях


Maria_Ivanova22 — Окт 23rd, 2021 Категории: Как хранить

Метки: Как хранить сыр

Мало кто может отказать себе в удовольствии и не насладиться настоящим сыром сулугуни из Грузии. Приобрести его вовсе не сложно. Это соленое лакомство продается почти во всех больших магазинах в копченом либо сыром виде. Уже дома сулугуни необходимо правильно хранить, чтобы подольше сберечь его потрясающие вкусовые качества и приятный аромат.

Ингредиенты: сыр сулугуни Время для закладки: Весь год

Существует несколько проверенных способов хранения «грузинской моцареллы» в условиях обычной кухни, которые позволят продлить ее свежесть.

Правильное хранение сулугуни в холодильнике

Купленный грузинский сыр просто оставлять на кухонном столе ни в коем случае нельзя. В таких условиях он испортится за несколько часов. Поэтому самое лучшее место для хранения сыра – это холодильник. Стоит заметить, что если на упаковке продукта указан срок хранения более 10 дней, то этот момент должен насторожить: в таком сыре есть консерванты. Температура холодильного устройства обязательно должна быть постоянной, оптимальной считается +5 °С. Показатели «потеплее» способны разрушить сырную структуру, а это прямым образом влияет на вкусовые качества.

Любители сулугуни знают, что самый приятный на вкус тот сыр, который продается в рассоле. К тому же такой продукт имеет больший срок пригодности – 30 дней. Так как без солевого раствора сулугуни может храниться максимум 10 дней, хозяйки с опытом научились самостоятельно готовить рассол. Для этого необходимо всего лишь развести 400 граммов соли в литре воды. Таким рассолом можно залить сулугуни (правильно менять его время от времени) и разместить в холодильном устройстве.

Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере

Замораживать молочные изделия можно, но не стоит забывать общеизвестные правила:

  1. Сыр твердых сортов нарезают на тонкие кусочки. Небольшие порции завертывают в полиэтиленовый пакет. Ведь весь размороженный кисломолочный продукт нужно будет сразу использовать. Причем он станет пригоден только для использования в горячих блюдах.
  2. Пармезан прекрасно выдерживает нахождение в морозилке 1,5-2 месяца.
  3. Срок годности пастообразных сортов при замораживании увеличивается от недели до нескольких месяцев. Но затем сыры будут пригодны только для намазывания на куски хлеба.
  4. Качество мягких сортов не страдает при нахождении в морозильной камере. Но при одном условии – нахождение в герметичной емкости, чтобы оригинальная закуска не пропиталась запахами и не напиталась влагой.
  5. Сыр с плесенью также можно замораживать в магазинной упаковке.
  6. Тертое молочное изделие складывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают, чтобы не было воздуха. Его не размораживают, а используют для приготовления горячих блюд.

Срок хранения кисломолочного продукта в морозильной камере не должен превышать 5-6 месяцев. После этого срока вкусовые качества сыра значительно снижаются.

Размораживают сыры в несколько этапов. Вначале – в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Микроволновку для этой цели использовать нельзя. В ней молочное изделие просто расплавится. Не используют и горячую воду. В ней кисломолочный продукт превратится в несъедобное месиво.

Емкость для хранения сулугуни в холодильнике

Упаковкой (она обязательно должна быть герметичной) для сбережения сулугуни в холодильном шкафу может послужить:

  • обычный контейнер с крышкой;
  • пергаментная либо специальная бумага для сыра;
  • фольга.

Упаковывать сыр в пакет из полиэтилена или пищевую пленку не желательно, потому что он может «задохнуться». Существует еще одна интересная хитрость продления срока пригодности сулугуни на несколько дней. Она состоит в том, что в контейнер с сыром необходимо поставить кусочек рафинада, который будет впитывать в себя излишки влаги.

Советы и рекомендации

Чтобы долго сохранить вкус сортов в рассоле, надо жидкость менять каждые три дня.

Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости, чтобы твёрдые и полутвёрдые сыры оставались свежими. Куски заворачивают в обычную бумажную салфетку. Причем берут экземпляры белого цвета. Сыр помещают в пластиковый контейнер с закрытой крышкой и убирают в холодильник. Когда кисломолочный продукт достают, контейнер вытирают сухим полотенцем, а салфетку заменяют.

В некоторых семьях предпочитают покупать плавленые сыры. Они подвергаются обработке теплом при приготовлении и хороши тем, что могут трое-четверо суток не портиться и при комнатной температуре. Но, как и все молочные изделия, их лучше помещать в холодильник и хранить в соответствии со сроком, указанным на этикетке. Если заводская упаковка вскрывается, то плавленый продукт надо употребить в пищу за пару суток.

Самое главное – не стоит покупать много молочных изделий. Ведь супермаркеты работают без выходных и предлагают огромный ассортимент сыров на разный вкус, для людей с разными финансовыми возможностями.

А еще практически во всех населенных пунктах зачастую выключают свет. Значит, в холодильнике теплеет. Перепады температуры плохо действуют на сыр любых сортов.

Оригинальную закуску используют для создания горячих или холодных бутербродов или для приготовления горячих блюд. От того, как сохранится сыр, будет зависеть вкус готового изделия.

Замораживать молочные изделия можно, но не стоит забывать общеизвестные правила:

Некоторые важные моменты хранения сыра сулугуни в холодильнике

Не стоит пренебрегать еще несколькими факторами при сбережении сыра из Грузии в холодильном устройстве:

  • не правильно если сыр «соседствует» с продуктами, которые имеют сильный либо резкий аромат (он его очень быстро впитает);
  • возле копченого сулугуни не стоит ставить скоропортящуюся еду (вредные бактерии способны «перейти» на сыр);
  • не позволять, чтобы в холодильном устройстве происходили резкие скачки температуры.

Еще стоит упомянуть, что сберегать сулугуни в морозилке не совсем правильно, хотя, в необходимых случаях приемлемо. Замораживание неблагоприятно влияет на вкусовые качества сулугуни: он стает сухим, начинает крошиться и теряет красивый естественный оттенок.

Главное, каждое из правил считать важным моментом и тогда грузинский сыр будет радовать своим вкусом как можно дольше.

Больше о том, как правильно приготовить рассол для длительного хранения сыра сулугуни и брынзы узнайте из видео.
Tweet

Общие правила хранения

Сыр – закуска, производимая из молока (обычно коровьего либо козьего), при помощи особых микроорганизмов или путем плавления. За долгие годы люди научились производить оригинальные сыры с разным вкусом и разной твердости.

Все сорта обладают своими особенностями хранения. Но существуют и универсальные рекомендации, требующие обязательного соблюдения:

  1. Самое лучшее место нахождения кисломолочного продукта – в холодильнике. В помещении на сыре быстро поселяются и размножаются микроорганизмы, сыр портится. А во время летней жары он плавится, последующее охлаждение вредит вкусовым качествам и структуре.
  2. Закуску вначале заворачивают в пергамент для запекания, а затем помещают в пластиковую емкость. Такая процедура поможет удержать нужный процент влажности и долго оставаться мягким.
  3. Копченые сыры хранятся дольше обычных, их нельзя хранить в одной таре.
  4. При обнаружении плесени на обычном кисломолочном продукте ее сразу срезают, а сыр используют для приготовления горячих бутербродов или пиццы, оставшийся кусок кладут в морозилку. Стоит помнить, что появление даже небольшого участка плесени говорит о зараженности всего продукта, ведь споры проникают внутрь с огромной скоростью.
  5. Особо продвинутые хозяйки приобретают новомодные сырницы с приспособлением для обеспечения нужной влажности внутри (примерно 80-90 %). Ведь внутри холодильника такие параметры не выдерживаются. Причем приспособление не пропускает внутрь запахи, значит, естественный аромат оригинальной закуски сохранится надолго.

Чтобы не перепутать дату покупки сыра, надо написать ее на стикере и приклеить к таре, в которой находится деликатес.

Сыр домашнего изготовления

Сулугуни созревает в рассоле. Этот процесс обязательно следует держать под контролем. Необходимо постоянно проверять состояние сыра, и качество самого рассола. Если поверхность жидкости начнет затягиваться пленкой, и появится неприятный запах, рассол сразу же нужно будет поменять на свежий.

Транспортировать сулугуни домашнего изготовления, как и заводского, следует в деревянных ящиках. Ящики изнутри должны быть выстланы пергаментом или сходным материалом. А употребить этот продукт следует не позже, чем через 5 дней с даты изготовления.

Рассольные сыры фета, брынза, сулугуни, чечил (его часто путают с сулугуни) должны храниться по определенным правилам. Как вся молочная продукция, они имеют очень непродолжительное время сберегания и способны испортиться в течение короткого срока. Поэтому разбираться в вопросе, как хранить сыр сулугуни, желательно не только тем, кто его производит, но и потребителям этого продукта.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Состав и калорийность сыра

Сулугуни — натуральный продукт, содержащий множество питательных веществ,поддерживающих слаженную работу органов и систем, это:

  • витамины: В1, В2, Е, С, D, РР, А;
  • минеральные элементы: кальций, железо, натрий, магний, сера, фосфор, калий.

В 100 г сулугуни содержатся:

КомпонентыКоличество, в %
Белки20,5
Углеводы0,4
Жиры22
Вода51,9
Зола5
Жирные кислоты14
Органические кислоты1,5
Дисахариды0,4

Хотя в продукте и присутствует небольшое количество углеводов, но энергетическая ценность его достаточно высокая: на 100 г приходится в среднем 300 ккал.

Калорийность сулугуни зависит от его вида, способа приготовления и дополнительной обработки:

Жареный376 ккал
Копченый255 ккал
Домашний283 ккал

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.72%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.37%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.91%

Проголосовало: 1952

Достоинства и недостатки сулугуни

Особо следует отметить не только вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства. Ведь в сулугуни присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря ферментам, у сыра нет никаких сторонних вкусовых оттенков. Данный продукт в первую очередь рекомендован пожилым людям, будущим мамам и детям. Естественно, речь идет исключительно о натуральном сулугуни, без всяких химических добавок. Такие, можно сказать, подделки, к сожалению, также встречаются в продаже. Поэтому выбирая сулугуни, нужно быть очень внимательным.

Регулярно употребляя в пищу натуральный продукт, можно нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, наладить гормональный фон, повысить уровень гемоглобина в крови. Также сулугуни помогает укрепить иммунитет в целом. Помимо этого, регулярно потребляя сулугуни в разумном количестве, вы сможете предотвратить развитие целого ряда серьезных заболеваний, так или иначе связанных с сердечно-сосудистой системой. Также следует отметить и положительное воздействие данного сыра на волосы, ногти и кожу человека. Кроме того, продукт еще и может улучшить проницаемость сосудов, повысить их эластичность.

Навредить сулугуни может лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы. Им, к сожалению, от этого продукта придется отказаться. Также потребляя продукт, не забывайте о чувстве меры. Ведь даже самое эффективное лекарство может стать ядом, если выпить его в большом количестве. Это также в полной мере относится и к продуктам питания. На пользу идет лишь то, что потребляется умеренно. Говоря о сулугуни, стоит еще добавить, что полезным будет лишь тот сыр, в котором нет никаких синтетических добавок. Иными словами, употреблять в пищу следует только натуральный продукт, изготовленный по определенной технологии.

Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле

  • Сырные продукты должны храниться в холодильных камерах или шкафах при температуре от 2 до 8°С.
  • Размещать изделия следует отдельно от продуктов, имеющих специфический аромат (о правилах товарного соседства, размещения и нормативах хранения продуктов питания подробно рассказано в этой статье).
  • Сыры в таре раскладывают на подтоварники, без тары только на стеллажи.
  • Рассольные сорта хранят в ёмкостях с рассолом.
  • Сыры, после фасовки в полимерную пленку под вакуумом, можно хранить в магазинах при температуре не выше 8°С в течение 5 суток.
  • Самый короткий период реализации у мягких сыров — до 120 часов, длительный период предусмотрен для твердых и рассольных сыров — до 15 суток.

Как правильно хранить разные виды сыра — в холодильнике и без

Сыр очень универсален: он подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, его употребляют дома и в ресторане, с ним пьют вино и едят макароны, его обожают взрослые и дети, он входит в состав множества блюд, а огромное разнообразие его сортов позволяет накрыть богатый стол одним только этим продуктом. К тому же сыр содержит много кальция и фосфора, его употребление благотворно влияет на костно-мышечную систему, улучшает зрение, состояние кожи и работу сердца. Естественно, столь ценный продукт хочется всегда держать дома, а поскольку оптом покупать выгоднее, многие хозяева запасаются им впрок. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы знаете, как правильно хранить сыр. Иначе это недешевое лакомство может высохнуть или заплесневеть, что не пойдет на пользу семейному бюджету.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]