Сколько и как правильно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую
Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.
В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.
А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.
Также очень важно! Примите к сведению:
- Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
- Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев; (!) К слову, FisH2O не продает рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
- Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
- Варено-мороженые креветки — размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
- Полуфабрикаты размораживать не надо. Это наверняка всем ясно
Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?
Рыбу можно приобретать в нескольких видах:
- Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
- Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
- Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
- Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.
Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:
- У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
- Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
- Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
- Глаза рыбы не должны быть мутными;
- Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
- Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
- Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
- При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
- Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.
Как хранить свежую рыбу — чтобы она долго не испортилась?
Если была куплена свежая рыба, то идеальным вариантом является сразу же приготовить её. Однако не всегда это возможно.
Хранить свежую рыбу при комнатной температуре нельзя. Она должна находиться в холодильнике. Однако просто так убирать продукт в холодильник не стоит. Перед этим тушку надо хорошо промыть, выпотрошить и подсушить – эти действия помогут сохранить свежесть.
Хранить рыбу рекомендуется при температуре около минус двух градусов, но все холодильники способны поддерживать такой режим. На такой случай есть одна хитрость: перед тем как отправить рыбину в холодильник её нужно поместить в контейнер с кубиками льда.
Как заморозка влияет на рыбу
Многократная заморозка существенно влияет на состояние рыбы. Изменения, которые происходят с продуктом:
- ухудшается вкус мяса;
- увеличивается объем воды в составе;
- разрушаются омега-кислоты и молекулы кислорода, присущие свежей рыбе;
- уменьшается количество микроэлементов, белка и витаминов.
Также лед для транспортировки рыбы содержит консерванты, которые впитываются в продукт. Если не приготовить продукт сразу после заморозки, их присутствие в составе существенно ухудшит качество продукта.
Хранение рыбы в холодильнике
С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.
Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.
Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.
Какое правило применяется
Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?
Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.
Примеры предложений
Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:
- Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
- Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
- Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
- Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.
Как неправильно писать?
Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.
Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?
Поймать рыбу или купить в магазине — это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.
Как правильно разморозить рыбу при длительном хранении
Хранение рыбы в морозильной камере – это не настолько сложное дело, гораздо важнее после заморозки правильно и без ошибок разморозить её. Многие в теории понимают, что и как нужно делать, но на деле оказывается, что не всё так просто, как казалось изначально.
Часто рыбу просто помещают в тару с прохладной водой, а после терпеливо ждут, когда она растает. На самом деле, это не совсем верно. При таком методе мясо утрачивает большую часть своих полезных веществ, вкусовые качества становятся хуже, а структура становится мягковатой.
Гораздо правильнее будет послушать простого совета о том, что размораживать рыбье мясо лучше в холодильнике, положив в тарелку. В этом случае доставать замороженный продукт следует вечером, чтобы к утру в холодильнике он оттаял и был полностью готов к дальнейшему приготовлению.
Как не следует размораживать рыбу
Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, при разморозке:
- Нельзя использовать горячую или теплую воду. Соблазн ускорить процесс велик, но результат будет плачевным: мясо станет дряблым и безвкусным. Слишком холодная вода тоже не даст желаемого результата.
- Обязательно нужно использовать несколько целлофановых пакетов, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь.
- Рыба не должна разморозиться полностью, лучше пусть останется с небольшим количеством льдинок. Дело в том, что с растопившимся льдом уходит рыбный сок, продукт получится сухим и невкусным.
- Полуфабрикаты нельзя размораживать на ледяной бане: они быстро потеряют форму.
Разморозка рыбы – не столько сложный, сколько длительный процесс. Но лучше потратить больше времени, чем из-за спешки потерять минералы и витамины, содержащиеся в продукте.
Правильно ли вы замораживаете рыбу?
Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:
- очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
- избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
- до заморозки храните в максимально прохладном месте;
- лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
- чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
- если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
- филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
- крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.
Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.
Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.
Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.
Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.
LiveInternetLiveInternet
В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой. Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.
Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.
Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.
Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.
Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.
Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге
Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.
Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.
Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.
Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.
Далее плотно упаковать в пакет (лучше даже в два, чтобы рыбный запах не распространялся по морозильной камере), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать сырую рыбу с овощами
можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.
Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге
Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.
После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.
Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.
Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать
такое готовое блюдо можно несколькими способами:
- на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи;
- в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (только следите за тем, чтобы фольга была качественная, предназначенная для использования в СВЧ или освободите блюдо от фольги)
- в духовке при температуре 150-160 градусов.
Заморозка жареных кусков рыбы
Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.
Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.
Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.
Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.
Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.
Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.
Размораживать жареную рыбу
можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).
Заморозка рыбного блюда с гарниром
Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.
Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.
Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.
В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.
Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.
Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.
Размораживать
блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.
Заморозка сырых рыбных котлет
Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.
Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).
Далее перенести доску с котлетами в морозильную камеру и оставить там примерно на 3-4 часа при -18 градусах. За это время котлеты хорошо замерзнут, и их можно будет легко отделить от доски.
Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать
котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.
Заморозка готовых рыбных котлет
Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).
Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.
Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.
Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.
Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.
Отправить в холодильник на 1-2 часа.
После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.
Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.
Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).
Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:
- Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.
- Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.
- Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.
- Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.
- Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.
Замораживать также можно и другие блюда из рыбы: запеканки, рыбные палочки, фаршированную рыбу, рагу с рыбой, бульон и рыбные супы.
https://menunedeli.livejournal.com/1658763.html
Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике?
Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.
Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится. Далее рыбу лучше смазать небольшим количеством растительного масла. И каждую рыбину замораживаем по отдельности, предварительно оборачивая ее в пищевую пленку или фольгу.
Как заморозить рыбу
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Излишки пойманной к обеду рыбы необходимо будет хранить определенным способом, так как она не сможет лежать длительное время в холодильнике. Заморозка рыбы является лучшим способом ее сохранения. Кроме того, отлов рыбы производится только в сезон, в течение определенного периода времени, поэтому вы можете заморозить ее целиком или в виде филе, чтобы использовать в течение всего года.
Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.
Заморозка
В этом способе хранения рыбу замораживают в среде, где температурный режим колеблется ниже -7 до -18 C. Большие показатели нарушают клеточную структуру и могут пересушить рыбу. Вид рыбы согласовывает её хранение. Чем выше уровень жирности, тем ниже должна быть температура морозильной камеры при заморозке рыбы, например, -30 C.
Протеолитические и микробиологические процессы во время заморозки в рыбе всецело прерываются. 85% влаги рыбы превращается в лед и массы рыбы в свежем виде и замороженном отличаются. Замороженную рыбу нельзя хранить более 4 месяцев.