Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.
Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.
Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.
Полезные свойства
Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:
- выведение желчи и мочи;
- успокоение ЦНС;
- очищение от вредных элементов;
- восстановление печени;
- устранение воспалений;
- укрепление иммунной системы;
- подавление бактерий и вирусов;
- нейтрализация действия вредных элементов в организме;
- способствование лучшей свертываемости крови;
- препятствование развитию опухолей;
- остановка диареи;
- заживление ран;
- восстановление клеток;
- профилактика диабета и атеросклероза;
- снятие болей.
Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.
Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.
Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.
Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.
Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.
Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.
Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.
Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Особенности хранения: сушка и заморозка
Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.
Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С. По времени, последняя процедура занимает 10 мин. Получившиеся продукты после остывания замораживают.
Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки. Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании. При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.
Совет. Чтобы предотвратить окисление металла, для резки лучше использовать костяной или керамический нож.
Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
- Клубни земляной груши — 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль;
- Лимон – 1 шт.
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
- Режем морковь и клубни топинамбура.
- Трем лимон на терке.
- Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
- Тыквенная мякоть — 1 кг;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок — 250 г.
Как сварить варенье из топинамбура
- Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
- Трем на терке лимон.
- Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
- Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
- Разливаем горячее варенье по баночкам.
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Сахарный песок — 200 г.
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
- Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
- Смешиваем сок облепихи и воду.
- Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
- Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
- Раскладываем клубни по стерильным банкам.
- Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
- Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
- Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Состав
Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:
витамины:
- А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
- бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
- тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
- рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
- аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
- альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
- ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).
микроэлементы:
- алюминий (Al) — 815 мкг;
- железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).
макроэлементы:
- калий (К) — 200 мг (8 %);
- кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
- магний (Mg) — 12 мг (3 %);
- натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
- фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).
Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.
Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.