Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях?

Кольраби предпочитают выращивать многие огородники. Ведь эта разновидность капусты является кладезем витаминов и минеральных веществ. Но зачастую возникает вопрос, как правильно хранить кольраби зимой, чтобы овощ не терял товарные качества максимально длительное время. Поскольку огородники сетуют, что этот вид капусты быстро портится. Поэтому стоит разобраться, как подготовить, хранить урожай, и что предпринять при отсутствии возможности создать оптимальные условия для свежих овощей.

Мякоть кольраби при правильном хранении сберегает полезные компоненты и свою структуру

Как хранить капусту кольраби?

Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Как приготовить кольраби для ребенка. Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Для этого рецепта следует подготовить : 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.

  • Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
  • Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
  • Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.

Фаршированная кольраби

Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

Для этого кушанья следует взять такие компоненты : 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
  • Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
  • Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики » и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных условий. В средней полосе урожай созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать непродолжительные заморозки, когда столбик термометра опускается до отметки –4 градуса, если погода внезапно ухудшилась, повода для волнения нет.

Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, иначе их вкусовые качества ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горькой.

Чтобы подготовить капусту кольраби к хранению на зиму, кочаны нужно выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив лишь небольшие черешки длиной до 5 см. После уборки головки уносят в прохладное сухое место и оставляют на 2 часа. Когда кочаны обсохнут, с них аккуратно стряхивают грязь и сор. Это делают руками, надев перчатки. Важно не повредить кожицу, иначе головки начнут гнить.

Кольраби на зиму. Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму

Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.

Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.

Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.

Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.

В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.

Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Лёжкость головок капусты кольраби зависит не только от сортовой принадлежности, но и от условий хранения. Стеблеплоды надолго останутся свежими, если в помещении будет поддерживаться высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим – от +1 до +7 градусов.

В домашних условиях плоды кольраби хранят:

  • в холодильнике при температуре +5…+7 градусов на протяжении 1 месяца;
  • в подвале или погребе от 1 до 3 месяцев;
  • в морозильной камере нарезка из кольраби может лежать 6–8 месяцев;
  • на застеклённой лоджии, если температура там не опускается до минусовых значений и не поднимается выше +7 градусов.

Многие хозяйки маринуют капусту кольраби. В таком виде она пригодна для употребления в пищу на протяжении полугода.

На балконе

Если балкон или лоджия застеклены, и зимой температура там не опускается ниже 0 оС, то сохранить кольраби можно там. Для этого можно использовать те же методы, что и при хранении кочанов в погребе.

Однако сроки хранения там могут отличаться, так как они зависят от температуры и влажности воздуха в помещении. Так, если на балконе тепло и сухо, то кольраби не будет храниться дольше 2-3 недель.

Если же там холодно, а влажность воздуха не опускается ниже 80-90%, то капуста может пролежать там 2-3 месяца.

Внимание! Кольраби не может храниться на балконе до лета из-за изменчивости условий. Уровень влажности и температура воздуха там меняются скачкообразно в зависимости от погоды на улице. Для длительного хранения плодам нужно обеспечить стабильные условия.

Способы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

В холодильнике

Плоды капусты кольраби довольно долго остаются свежими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Главное условие – головки должны быть чистыми и неповреждёнными. Загрязнения аккуратно снимают мягкой тканью. Чтобы стеблеплоды сохранили свой первоначальный внешний вид и вкус, их оборачивают бумагой, предварительно удалив листья. Черенки при этом оставляют. Желательно употребить овощи в пищу в течение 3–4 недель.

В погребе

Тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

Хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. Между ними оставляют расстояние 1–2 см.

Хранение капусты кольраби

Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

Где еще можно хранить?

Если вам не подошел ни один из описанных выше способов, дадим вам еще несколько вариантов:

В траншее

Выкопайте глубокую траншею, глубина которой должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашем регионе. Поставьте туда ящики и сложите туда кочаны кольраби, пересыпая их влажным песком.

Закройте ящик деревянным настилом. Пространство между ящиком и стенками траншеи засыпьте сухой листвой или соломой. Их же насыпьте поверх ящика.

Заключительный слой – земля. Овощи таким способом хранятся до лета. Но доставать их оттуда в течение зимы очень неудобно.

В домашних условиях

Этот способ подойдет для частных домов, в которых актуальна проблема холодных полов. Но он позволяет хранить кольраби только 3-4 недели.

Нужно лишь найти самые холодные места в доме (под кроватью, у входа, у окна) и положить туда кочаны. Желательно хранить их в полиэтиленовых пакетах с небольшими вентиляционными отверстиями.

В заготовках

Этот способ позволит вам запастись блюдами из кольраби заранее. В будущем останется только достать банку и открыть ее, чтобы получить большую дозу витаминов.

Такую капусту можно замариновать, засолить, заквасить. Из нее также получаются хорошие салаты. Квашеную капусту лучше хранить в погребе.

А заготовки с высоким содержанием соли или уксуса не обязательно убирать на зиму в холодное место: они могут храниться при комнатной температуре в течение 1-2 лет.

Употребление кольраби в пищу – отличная профилактика авитаминоза зимой. Но полезными свойствами обладает только та капуста, которая сохранила нежную и сочную мякоть.

Чтобы плоды оставались свежими в течение всей зимы, храните их в погребе или морозильнике. А для кратковременного хранения используйте холодильник или балкон.

Полезные советы огородникам

Капуста кольраби пролежит долго, если принять во внимание рекомендации опытных огородников:

  1. Овощи никогда не моют перед хранением. Контакт с водой приведёт к развитию гнилостных процессов.
  2. Головки очищают от остатков грунта очень осторожно с помощью мягкой ткани. Даже небольшие повреждения кожицы недопустимы – в них проникнут микробы, и начнётся процесс гниения.
  3. Если в погребе уровень влажности недостаточно высокий, ящики со стеблеплодами накрывают полиэтиленом, но неплотно, так, чтобы внутри циркулировал воздух.
  4. Раз в неделю нужно контролировать состояние овощей. Обнаружив испорченные плоды, их немедленно убирают из погреба и используют в первую очередь.

Хранить свежую капусту кольраби в домашних условиях на протяжении всей зимы можно только при условии, что есть погреб. Тем, у кого нет подвала или условия в нём не соответствуют требованиям, можно заморозить овощи или положить в ящики с песком на лоджию. Стеблеплоды дольше пролежат, если была правильно проведена подготовка к хранению.

Универсальный метод – заморозка

Есть еще метод, как сохранить кольраби в домашних условиях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Совет дня

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

Храним без потерь кроличью капусту – кольраби!

«Кроличья капуста», именно так звучит прямой перевод названия кольраби с немецкого, становится популярной у дачников. Она весьма богата соединениями серы, калия, содержит в стеблеплоде много витаминов, включая витамин U. От прочих видов капустных выделяется скороспелостью, относительной жаро- и засухоустойчивостью, а так же стойкостью к затяжной сырой и прохладной погоде. Выращивать ее получается даже в зоне Кольского полуострова, на Камчатке и Сахалине. Стеблеплоды хранятся хорошо. И если в Европе ее можно сберегать в земле грядок, то большей части РФ приходится задумываться, как хранить кольраби правильно. Ведь от неправильного хранения вкус стеблеплода значительно портится.

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:

Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Прежде чем хранить, выберем претендента…

Прежде чем ломать голову над тем, как хранить капусту кольраби стоит найти те сорта, которые генетически более стойки к хранению без земли. Они-то и должны быть высажены в первую очередь в следующем году.

Есть два типа кольраби, доступных в России: белый (он же светло — зеленый) и с фиолетовой кожурой. Но оба они обладают кремово-желтоватой или молочной серединкой.

Для продолжительного хранения хороши стеблеплоды только поздних и среднепоздних сортов и гибридов. При этом лучше всего сохраняются окрашенные в лиловые и сиреневые тона кольраби. Это представители таких сортов, как

  • Гиганта
  • Виолетта
  • Колибри F1
  • Деликатесной голубой

Сорта молочно-зеленоватого цвета меньше подходят для долговременного хранения, но Коссак F1, Соната F1 и Моравия хранятся относительно нормально. По крайней мере, через 45-60 дней они не теряют ни вкуса своего ни текстуры, которая похожа по своему виду на картофельный клубень.

Когда убирать кольраби. Основные правила


Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.
Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.


Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю . Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала .

Как сохранить стеблеплоды?

У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно. Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см. Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Для длительного сохранения кольраби убирают в октябре, но до наступления морозов ниже 3 градусов мороза по Цельсию! Растения выкапывают с корнями. Затем срезают аккуратно листики, сохраняя верхушку нетронутой. Хотя некоторые огородники хранят кольраби на грядке. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Но обычно для сбережения кольраби прячут в погреба, на непромерзаемые балконы и лоджии, а можно переместить даже в холодильник, если урожай невелик.

Подвал, погреб, подпол

После того как стеблеплоды принесли в дом, следует немедленно отделить листья от «луковицы». Если имеется подвал, подпол или погреб, где поддерживается температура 0-1°С и влажность от 86% до 94%, то для хранения кольраби он подойдет. Эта капуста может, не портиться до 3 недель кряду, даже просто разложенная на полках в погребе.

Кольраби в погребе можно хранить и дольше. Для этого надо по полу подвального помещения распределить слой влажного песка толщиной не менее 7 см. После в него надобно втыкать «кочаны» кольраби вниз корнями, как будто заново их посадить. Делать это необходимо на такой дистанции, чтобы они не касались друг друга. Таким образом можно хранить кольраби до двух месяцев.

Холодильник

Если подвала или погреба нет, хранение кольраби возможно в холодильнике. Главное – заранее отделить все листья, так как они будут вытягивать влагу из корня, и он станет дряблым. Стебельки (черенки) можно оставить. Так на стеблеплоде не будет ранки, в которую может попасть бактерия, вызывающая гниль. Длина черенков не должна превышать 7-10 см.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.


Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом. Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.

Зачем хранить кольраби


Зимой организму требуются витамины и микроэлементы. И того, и другого в достатке в сочной мякоти стеблеплода. Ее считают диетической, потому что калорий в ней мало. Из-за высокой концентрации витамина C культуру называют северным лимоном.

Такой полезный продукт стоит употреблять. Капуста кольраби особенно полезна малышам и женщинам во время беременности. Блюда, приготовленные из нее, улучшают обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, служат профилактикой рака прямой кишки.

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.


Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.
На заметку!
Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней.


Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

В холодильнике

В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

  • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
  • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
  • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
  • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.
  • В погребе или подвале

    Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

    • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
    • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
    • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
    • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
    • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

    На балконе

    Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

    Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

    • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
    • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
    • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.


    Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

    В морозильной камере

    Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

    1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
    2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
    3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
    4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.


    Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

    В погребе или подвале

    В погребе или подвале вам удастся сохранить кольраби до лета, если вы создадите для этого оптимальные условия.

    Сделать это можно тремя способами:

    1. В подвешенном виде. Натяните веревку или проволоку. Подвесьте к ней кочаны за ботву так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 см. Доступ плодов к воздуху обеспечит им защиту от загнивания. А чтобы кольраби не высохла, оставьте в помещении широкий таз с водой, испарение которой обеспечит оптимальный уровень влажности.
    2. В корзинах, ящиках или на стеллажах. Этот способ хранения отличается от первого тем, что у кочанов удаляют ботву, чтобы она не загнила. Плоды раскладывают на дно ящика, корзины или на стеллаж в один слой. В помещении также нужно повысить влажность воздуха с помощью таза с водой.
    3. В песке. Этот способ наиболее трудоемкий, но самый эффективный, так как не дает кольраби одревеснеть и высохнуть до лета. Подготовьте корзину или другую негерметичную емкость. Насыпьте на дно влажного песка. Затем сверху уложите слой капустных кочанов, очищенных от ботвы. Затем пересыпьте их влажным песком. Сверху можно сделать еще несколько слоев. Верх емкости застелите полиэтиленом с дырами. Он не даст песку пересохнуть, но благодаря дырам не позволит плодам упреть. Дополнительное увлажнение не требуется.

    Совет! Если в погребе нет вентиляционных ходов, периодически проветривайте его. Это поможет предотвратить загнивание хранящегося урожая.

    Полезные советы огородникам

    С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

    Основные из них представлены ниже:

    • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
    • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
    • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
    • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
    • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
    • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
    • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

    Источники:

    https://fermhelp.ru/kak-xranit-kapustu-kolrabi/ https://kapusty.ru/kak-hranit-kolrabi.html https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kolrabi/7565-kak-hranit-kapustu-kolrabi.html

    Условия и сроки хранения

    Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:


    Сроки хранения кольраби (таблица)

    При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

    Знаете ли вы, что…

    Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

    Подготавливаем капусту

    Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

    • тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
    • перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
    • удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.

    Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

    Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения

    Для хранения нужно подбирать наиболее плотные, тяжёлые кочаны

    При покупке в магазине нужно обратить внимание на состояние самых верхних листьев — они должны быть зелёного насыщенного цвета, упругие. Сухие покровные листья говорят о том, что кочан был давно срезан с грядки — такая продукция долго хранится не будет

    Если культура выращивается в домашних условиях, то на грядках кочаны можно оставлять до момента, пока температура воздуха снизится до -5…-7°С.

    Такой подход помогает улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения капусты. Если осень дождливая, тёплая, то сбор урожая откладывают до конца октября — середины ноября. Промокшие вилки очень плохо сохраняются, поэтому за 5-6 дней до срезки их нужно прикрыть плёнкой, чтоб успели просохнуть. Если планируется хранить кочаны с корнем, то растения выкапывают. Если корень не нужен, проводят срезку острым чистым ножом.

    Важно! Кочаны легче 500 г быстро засохнут, поэтому их лучше отправить на быструю переработку. Далее всю продукцию нужно рассортировать

    Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см

    Далее всю продукцию нужно рассортировать. Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см.

    Свойства кольраби – вред и польза

    Полезные свойства кольраби

    В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

    Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

    Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

    Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

    Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

    • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
    • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
    • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
    • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

    Капуста кольраби – противопоказания

    Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

    Киноа на современном огородеКомпост: как сделать своими руками на даче или дома

    После этой статьи обычно читают

    Добавить комментарий

    Выбор и подготовка кольраби

    Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:

    1. Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
    2. Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
    3. Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
    4. Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.

    Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил

    Капуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион.

    Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой.

    1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением

    • После срезки капусту складывают небольшими кучками, если кочанов много.
    • Либо просто рассыпают на ровной и сухой поверхности, чтобы кроющие, наружные листья немножко подвяли и были менее ломкими.

    2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья

    Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

    Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше.

    3. Не смешивайте сорта

    Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему?

    Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Название капуста, оказывается, произошло от древнеримского слова и означает в дословном переводе – голова. И тут нет ничего удивительного, ведь капуста и впрямь похожа на голову.

    Даже гильотины испытывали на остроту, подкладывая вместо головы человека крупный велок капусты.

    4. Обработайте капусту мелом

    Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.

    Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение.

    5. Проверяйте капутсу в хранилище

    В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите.

    Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней.

    6. Съедайте капусту «по очереди»

    Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку.

    Как рыба гниет с головы, так и капуста начинает портиться с кочерыжки!

    Фото: храните кочаны с кочерыжкой и кроющими листьями

    Консервированная капуста

    Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

    Ингредиенты:

    • кольраби — 5-6 шт.;
    • укроп — 4 ветки;
    • перец острый — 1 шт.;
    • чеснок — 4 крупных зубчика;
    • соль — 2 ч. л. с горкой;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • семена кориандра — 1 ч. л.;
    • уксус — 4 ст. л.;
    • вода — 0,5 л;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • перец горошком душистый — 6 шт.

    Это интересно: Рекомендации бывалых хозяек о том, можно ли солить раннюю капусту на зиму

    Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

    Как мариновать:

    1. Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
    2. Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
    3. Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
    4. Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
    5. На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
    6. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
    7. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
    8. Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

    Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]