Свежие яйца от домашней птицы, которая питается натуральным зерном, травой и овощами, считаются ценнейшим пищевым продуктом.
Доказано практикой, что при одинаковых условиях хранения, они остаются свежими гораздо дольше магазинных.
Причина кроется в правильном питании птицы и отсутствии длительной транспортировки до потребителя с неизбежной тряской груза.
Сколько и при каких условиях хранятся домашние яйца, расскажем далее.
При каких условиях, температуре?
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, пищевые яйца, предназначенные для хранения, должны соответствовать таким параметрам:
- иметь скорлупу без сколов, трещин, отверстий, наплывов;
- не содержать загрязнений;
- иметь стандартный размер и вес.
Определяют наличие мелких трещинок на скорлупе, просвечивая ее фонариком или при помощи овоскопа. Если оболочка «мраморная» — имеет осветленные участки, такие яйца нужно готовить сразу, не откладывая.
В качестве тары используют специальные картонные или пластиковые контейнеры с индивидуальными ячейками. Яйца туда помещают тупой стороной вверх. Пластиковые упаковки, уже бывшие в использовании, рекомендуется промыть с мылом или содой, досуха обсушить.
Можно держать яйца в обычных коробках или мисках, уложив набок, но желательно прослоить их чистой тканью. Во время хранения рекомендуется их ежедневно переворачивать на другой бок, чтобы избежать смешения воздушной камеры.
Оптимальная температура хранения домашних птичьих яиц +4 градуса при влажности 60%, что соответствует параметрам бытового холодильника.
Влияющие факторы
На продолжительность хранения яиц, сваренных либо сырых, будут влиять различные факторы, которые непременно стоит учитывать при определении срока годности. Если приобретать яйца в контейнерах, как правило, на них есть маркировка с датой изготовления. Но в большинстве случаев мы не знаем, когда именно яйца кур либо перепелок попали на прилавок продавца. Вот тут и нужно учесть некоторые особенности.
Основные факторы:
- дата изготовления;
- условия хранения;
- температурный режим;
- наличие скорлупы и ее целостность.
Как уже было сказано, государственными стандартами установлена оптимальная температура для хранения такого продукта. Она может варьироваться от 0 до +20°, но не выше.
Важно! Употребление в пищу испорченных яиц может стать причиной интоксикации или заболевания инфекционными недугами. В таких продуктах содержатся возбудители инфекций, болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла.
Отварные или сырые яйца должны храниться в целой, неповрежденной скорлупе. После тепловой обработке продукты нужно хорошенечко осмотреть. Если есть даже маленькие трещинки, такие яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.
На заметку! Срок годности отварного яйца можно продлить, если его скорлупу после остывания смазать рафинированным растительным маслом.
Как правильно хранить сырые — в скорлупе и без?
Порча содержимого скорлупы происходит от развития гнилостных бактерий, которые попадают внутрь через отверстия в оболочке. Чем чище сама скорлупа и окружающая атмосфера, тем дольше продукт сохраняет свежесть.
В холодильнике
Стандартная продолжительность хранения самых распространенных в кулинарии, сырых куриных яиц от своих курочек, в холодильнике 2-3 недели.
Их держат в специальном отсеке на дверце, где предусмотрены выемки для каждого яйца. Можно убрать контейнер на полку, где поддерживается температура +2 +4 градуса.
Если емкость не имеет плотной крышки, поблизости нельзя держать еду с сильным запахом (копчености, восточные сладости, корейские салаты).
Лишенное оболочки содержимое скорлупы не портится в холодильнике всего 2-3 суток. Продукт следует держать в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковой емкости.
Сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике, читайте здесь, о сроках хранения разбитых яиц читайте тут.
В комнате
Срок хранения сырых куриных яиц в скорлупе, при температуре +20 +22 градуса 7-10 суток. Упаковку с ними стоит оберегать от воздействия солнечных лучей и повышенной сырости. Желток и белок без оболочки в тепле начинают пропадать уже через 3-4 часа.
В погребе, холодном подполе
В любом частном доме есть замечательное место для хранения продуктов – погреб или подпол. В глубокой яме, плотно закрытой толстой дверцей, даже в пик летнего зноя температура не превышает 8-10 градусов. В таких условиях свежие домашние яйца легко пролежат более 2 недель без потери качества.
Срок хранения вареных
Сваренные вкрутую яйца остаются пригодными в пищу в 2 раза дольше, чем сырые. Не зря они до сих пор остаются излюбленной пищей путешественников, не имеющих возможности воспользоваться в дороге холодильником.
При комнатной температуре они не портятся 10-14 дней, в холодильнике до месяца. Очищенные от скорлупы пригодны для использования 2 дня и 6 суток соответственно.
Чтобы правильно сварить яйцо вкрутую, его помещают в холодную, немного подсоленную воду, и варят после закипания не менее 8 минут и не более 15. Проверяют, сварилось ли яйцо, крутанув его на ровной поверхности. Крутое будет вертеться долго, а с полусырым содержимым быстро остановится.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — в этой статье, перепелиные — в этой.
Хранение при комнатной температуре
Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?
- Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
- Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
- Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
- Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
- Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.
Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.
Особенности для куриных, перепелиных, утиных и других
Кроме куриных, в кулинарии активно используют яйца и других видов домашней птицы. В зависимости от строения скорлупы, они имеют разный срок хранения:
- Утиные и гусиные, благодаря особой масляной пленке на скорлупе, не портятся в тепле до 10 дней и более месяца в холодильнике.
- Срок хранения индюшиных и перепелиных аналогичен периоду сохранности куриных яиц.
- Цесариные остаются свежими до 2 недель при комнатной температуре и до 4 месяцев в холодильнике.
Чемпион по хранению – страусиное яйцо, с удивительно прочной скорлупой. В комнатных условиях оно не портится более 60 дней. При содержании в холодильнике оно пригодно в пищу и через полгода!
О хранении перепелиных яиц расскажет эта статья, гусиных — эта.
Правила хранение яиц
Яйца заполучили свою особую нишу в нашем рационе благодаря по-настоящему невероятному количеству полезных свойств, в одном яйце содержится почти половина элементов таблицы Менделеева.
Но помимо пользы яйца могут нести и вред. Для многих эта информация станет сюрпризом, но испортившееся яйцо, из-за все тех же элементов таблицы Менделеева, выделяет массу токсичных веществ. Яды, которые выделяет испорченное яйцо при попадании в организм человека наносят огромный ущерб здоровью и даже могут привести к летальному исходу.
Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить яйца, ведь при нарушении норм хранения яйцо портиться за пару дней, а распознать испортившейся продукт получается далеко не всегда.
Яйца можно хранить как в холодильнике, так и в комнатных условиях, у каждого из этих видов хранения свои особенности о которых речь пойдет чуть позже. Существуют общие правила хранения для яиц. То есть, не смотря где именно храниться яйца пункты, описанные ниже должны соблюдаться.
- контейнер, тарелка или специальный отсек в котором хранятся яйца должны обязательно быть сухими;
- яйца следует ставить тупым (более круглым) концом вверх;
- яйца с какими-либо повреждениями (трощены, сколы) не подлежат никакому виду хранения;
- температура, при которой хранятся яйца не должна быть ниже 0°C и выше +20°C
Можно ли увеличить период годности?
Если исключить контакт содержимого скорлупы с внешней средой, оно дольше сохранит стерильность. В старину люди, не имея холодильников, прибегали к различным способам сохранения яиц на длительный срок:
- укладывали в корзины, пересыпая просеянной печной золой, крупной сухой солью, прокаленным песком;
- обмазывали растопленным гусиным или свиным жиром, пчелиным воском;
- обмазывали глиняной болтушкой;
- погружали в раствор извести или соли (1 стакан на 3 л воды).
Эти способы помогали продлить свежесть продукта до нескольких месяцев и переждать период линьки у кур.
В современных условиях содержимое скорлупы можно заморозить. В пластиковом контейнере или плотном пакете при -18 градусах, продукт не теряет пищевой ценности до года.
Как понять, что продукт начал пропадать?
У долго пролежавших яиц увеличивается воздушная камера в тупом конце, а белок «усыхает» — уменьшается в размере. Если просветить скорлупу фонариком, видно, что пустота занимает до половины внутреннего пространства. Такие яйца в пищу использовать не следует.
Другой вариант проверки – опустить яйцо в воду. Свежее останется лежать на дне, тухлое всплывет, поскольку воздух в увеличенной камере сыграет роль поплавка.
Другие способы, как хранить куриные яйца
Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.
- Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
- Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
- В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
- Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
- Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
- В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
- Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Советы
Отбирая яйца для хранения, обращают внимание не только на целостность, но и на прочность скорлупы. На этот показатель влияет питание птицы, в котором должны присутствовать минеральные вещества (кальций, натрий) и витамины (Д, А).
Домашняя птица несется в первой половине дня, поэтому сбор «урожая» проводят в период с 9 до 14 ч. В гнездах должно быть достаточно чистой подстилки (опилок, сена), чтобы снесенные яйца оставались неповрежденными. В процессе хранения сырых яиц следует оберегать их встряхивания, чтобы белок и желток не смешивались.
Сухие загрязнения на скорлупе перед закладкой на хранение удаляют сухой тряпочкой или щеткой. Скрести поверхность ножом или мыть водой нельзя! Исключение – яйца водоплавающих. Их поверхность покрыта жировой пленкой, отталкивающей воду, поэтому убрать загрязнение можно влажной губкой.
Испорченная продукция – как определить
О порче свидетельствуют следующие признаки:
- Появление запаха серы.
- При проверке на просвет (перед мощным источником света) выявляется наличие большой воздушной прослойки между белком и минеральной оболочкой, видны темные пятна, кровяные кольца или сгустки.
- После извлечения из оболочки обнаруживается измененное состояние белка – водянистость и прозрачность (при этом округлый в нормальном состоянии желток теряет свою форму).
Годность зачастую проверяют с помощью простого эксперимента. Яйцо опускают в стакан с холодной водой. Тухлое яичко боком всплывает и держится на поверхности. Свежее яйцо остается на дне емкости. От пищевого ингредиента сомнительного качества необходимо избавляться без сожаления. Использование не качественной продукции грозит бактериальным заражением, отравлением, развитием серьезных патологий.