Чем быстрее заморозить грибы, тем лучше они сохраняют витамины — но стоит ли их замораживать?


Сколько варить

Чтобы правильно отварить грибы, нужно учитывать, в каком начальном состоянии находится продукт: является ли он свежим, сушёным или маринованным. Варят боровики преимущественно целыми, хотя допустимо разрезать их на части, чтобы сократить время готовки.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Отваривать нужно по следующей схеме:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте грибы и соль по вкусу.
  2. Понадобится 15 минут, чтобы сварить 300 грамм боровиков среднего размера. Когда они приготовятся, то потемнеют и слегка размягчатся.
  3. За 5 минут до конца готовки в отвар кладут приправы, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.


Добавление вина при варке грибов необходимо, если вы собираетесь использовать их для приготовления томатного соуса или тушёной говядины. Вино способствует тому, что ингредиенты раскрывают свой аромат намного сильнее, чего нельзя добиться, используя масло или бульон.

Для супа

Сушёные боровики также можно варить, но после готовки шляпка получается плотной и сухой, а губчатый слой — слизким. Поэтому сначала их замачивают в воде, чтобы восстановить пластичность плодового тела, а потом измельчают, чтобы сделать грибную массу однородной по составу.

Грибы предварительно замачивают на 2 часа, чтобы восстановить их текстуру, после чего отваривают в той же воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и как только вода закипит, убавляют пламя до минимума, после чего варят ещё 2 часа. Чтобы боровики не потеряли цвет, в воду добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Сушёные грибы делают отвар очень ароматным, поэтому из него позже рекомендуется приготовить суп. Свежие грибы отваривают в течение 20 минут. В этом случае также можно добавить лимонную кислоту для сохранения цвета. Грибы, которые были заморожены, достаточно проварить в течение 10 минут.

Смотрите рецепт вкусного супа из замороженных белых грибов.

Перед жаркой

Варить замороженные боровики перед жаркой не обязательно. Обжаривание цельных грибов занимает в среднем 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то время жарки сокращается вдвое.

Для того чтобы грибы получились вкусными, нужно учитывать несколько правил готовки:

  1. В боровиках содержится более 50% воды, и она обязательно выделится в процессе жарки. Чтобы белые жарились, а не варились, поставьте их на большой огонь. Это поможет быстро испарить выделившуюся жидкость. Её также можно слить и использовать для приготовления первых блюд.
  2. Теперь вам понадобится жир. Всегда старайтесь использовать его минимально. Грибы не должны плавать в нём.
  3. Никогда не перемешивайте грибы до готовности! Боровикам понадобится от 5 до 15 минут, чтобы подрумяниться. Это зависит от веса боровиков, размера кастрюли и интенсивности нагрева.
  4. Используйте толстую антипригарную кастрюлю, чтобы грибы хорошо обжарились. Это позволит им напитаться ароматом.

До готовности

Технология варки до готовности подразумевает следующие этапы:

  1. Вымойте и высушите грибы. Нарежьте их на части.
  2. Налейте достаточно масла в кастрюлю, чтобы оно полностью покрывало дно.
  3. Поставьте посудину на огонь. Прогрейте масло и уменьшите пламя до среднего.
  4. Добавьте боровики в кастрюлю, размешайте и оставьте тушиться.
  5. Как только объём грибов уменьшится в 2 раза, а их края зарумянятся — готовка окончена.

Важно! Сырые боровики и мицелий представляют опасность для здоровья человека из-за токсинов, которые могут в них содержаться. Токсины вызывают повреждение красных кровяных телец, раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Как замораживать грибы

Перед замораживанием смахните с поверхности грибов видимую глазу грязь. Многие моют грибочки перед замораживанием, но это, как правило, негативно сказывается на их текстуре: они становятся мягче, а после размораживания превращаются в кашу.

«Одиночество не проблема»: Марина Федункив о прежнем опыте замужества

Расклад планет в марте 2021: удачные и неудачные даты для всех знаков зодиака

Стресс и переедание: врач объяснил, почему снятся ночные кошмары

Если вы решили заморозить грибы сырыми, обрежьте их ножки и поместите в пластиковый пакет с замком. Выдавите воздух, прежде чем запечатать пакет, и поместите его в морозильную камеру. Сегодня в магазинах вы можете купить специальные пакеты, предназначенные для замораживания продуктов.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, вы можете воспользоваться другими способами хранения.

Грибной суп из замороженных грибов: секреты приготовления

Какие грибы подходят для супа

Суп можно приготовить из любых грибов – это дело вкуса. Самыми популярными и доступными, считают вешенку или шампиньон. Повара же отмечают, что в суп стоит добавлять мясистые и плотные лесные грибы с ярким ароматом, не исчезающим во время варки: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята. Очень занимательный прием – смешивание двух видов грибов – это позволяет добиться очень интересного вкуса, с необычными акцентами.
Самый популярный лесной гриб – сыроежка, к сожалению, для супа не подходит. На сковороде он раскрывается, а вот при варке растворится во вкусовой какофонии продуктов и все что сможет создать – это дополнительную массу.

Кулинарные советы! Замороженные грибы варятся очень быстро, поэтому их отправляют в кастрюлю на завершающих этапах. Чтобы вкус супа был более явным и аппетитным, грибочки обжаривают с добавлением сливочного масла.

Особенности приготовления грибного супа и его хранения

Грибной супчик нередко варят на мясном бульоне: пригодится и свинина, и говядина, и курица – что вам больше по душе. Но чаще грибы появляются на столах во время христианских постов, а в это время, как известно, верующие ограничивают себя в потреблении продуктов животного происхождения, поэтому становится актуальным грибной суп на овощном бульоне.

Интересно знать! Традиционный русский грибной суп всегда считался постным блюдом. Делать его на мясной основе уже придумали современные повара, искушенные большим количеством продуктов. На Руси готовили насыщенный бульон на основе предварительно запеченной луковицы, морковки и корня сельдерея. Особенный вкус будущему бульону придавала карамелизация овощей в духовке.

Что можно добавить в суп с грибами:

  • базовый набор ингредиентов – это морковь, картошка и лук, но допускается добавление сельдерея, зелени;
  • приятно оттеняет грибной вкус молочные компоненты – сливки, сметана;
  • сделать суп более сытным помогут злаки или домашняя лапша;
  • а вот со специями стоит быть острожным, т.к. из-за них очень легко потерять вкус даже самых ароматных грибов;
  • на заключительных этапах варки грибного супа стоит добавить пару листов лавра, добавить 3-4 горошины душистого перца, а при обжаривании грибочков приправить их молотым черным перчиком и солью;
  • подавать суп можно с ложкой сметаны и зеленью или гренками черного хлебушка;
  • при варке крем-супа лучше использовать грибной бульон – для этого прямо в кастрюле часть грибочков обжаривают и добавляют к ним воду, начиная варить основу на слабом огне, при этом вторую часть грибов оставляют для финальной зажарки;
  • особую пикантность крем-супу придаст пару столовых ложек пшеничной муки обжаренных на сливочном масле.

Ну и последний вопрос – сколько же простоит такой супчик в холодильнике? В идеале такие блюда не стоит оставлять на хранение: приготовили на один раз и съели. Но если обстоятельства вынуждают оставить его, то не стоит выдерживать более 2 – 2,5 суток.

При этом очень важно учитывать правила выбора тары для хранения – лучше, если это будет керамика или эмаль. Запрещено хранить грибной суп в чугунной и алюминиевой кастрюле, т.к. это грозит изменением вкусовых качеств блюда.

Способы заморозки

Заморозить белые грибы можно разными способами – все зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

  • Перед тем как заморозить покупной или собранный самостоятельно лесной урожай отбирают, удаляя из него червивые и дефектные экземпляры.
  • Очищают от почвы, налипшей травы, листьев и прочего мусора.
  • В зависимости от способа, котором планируют заморозить, продукт либо моют проточной холодной водой, либо нет.
  • Если моют, то используют посудную щетку, а потом обязательно просушивают. Можно использовать тканевое или бумажное полотенце.
  • Затем режут на части, удобные для хранения и приготовления в пищу. Для того, чтобы заморозить белые грибы на зиму в морозилке в любом случае обрезают нижнюю часть ножки.
  • Для того, чтобы партия была компактной и занимала минимальный объем морозильной камеры лучше предварительно их подвергнуть тепловой обработке.

Сырые

Заморозить белые грибы на зиму в сыром виде можно как в цельном виде, так и порезав их на части.

Цельными морозят маленькие экземпляры, плодовые тела крупных и средних размеров лучше порезать, так они займут меньше места в морозильной камере.

Некоторые хозяйки перед тем как резать и заморозить их моют, а потом просушивают лесной урожай, а другие отправляют на хранение в сухом виде. Стоит отметить, что текстура гриба пористая, поэтому влага полностью не выйдет за короткий промежуток времени без соответствующей температуры.

  1. Нарезку разложите на доску и отправьте в морозилку на 2 – 3 часа.
  2. Если в холодильном оборудовании присутствует опция шоковой заморозки, то идеально применить её. Так, если заморозить белые грибы, то в них сохранится максимум вкуса, пользы и аромата.
  3. Когда время истечет, достаем белые грибы и перекладываем в пакеты с застежкой. Затем кладем в камеру на хранение до наступления времени употребления.

Отварные и обработанные паром

Хорошей идеей станет, если перед тем как их заморить в домашних условиях на длительный срок подвергнуть плодовые тела тепловой обработке. В кулинарии широко применяется обработка паром и отваривание в кипящей воде.

Достоинством данного метода заморозки служит то, что после тепловой обработки плодовые тела уменьшаются в размерах, что дает дополнительное свободное пространство для других вкусных запасов на зиму.

  • Для подготовки к процессу нарежьте белые грибы.
  • При отваривании обязательно подсолите воду.
  • Сколько необходимо варить белые грибы, для того чтобы заморозить, чтобы не испортить их и не навредить своему здоровью? В кипящую воду положите плодовые тела и оставляйте до 20 минут в кипятке.
  • В кастрюлю наливают холодной воды, ставят на огонь и дают закипеть.
  • Порезанные белые грибы размещают в дуршлаге над паром не более 10 минут.

В обоих случаях плодовым телам дают остыть. Затем упаковывают в пакеты или контейнеры и закладывают в морозилку.

Жареные и тушеные


У опытных хозяек практикуется и заморозка жареных и тушеных белых грибов. Процесс несложный.

  1. Для жарки добавьте на сковороду подсолнечное или оливковое масло. Влага выпарится через несколько минут.
  2. Обжариваем еще некоторое время до появления золотистой корочки.
  3. Сколько времени жарить белые грибы перед отправкой в заморозку? В среднем этот процесс может занят 40 – 50 минут в зависимости от огня, на котором стоит сковорода.

Для тушения разогрейте масло на сковороде. Добавьте белые и тушите на маленьком огне 15 – 25 минут. Налейте в сковороду белого вина, зелени и специй по вкусу. Тушите еще 10 15 минут.

Когда белые остынут переложите их в тару для хранения в морозилке.

Температура заморозки и сроки хранения

При какой температуре можно качественно сохранить белые грибы на зиму в морозилке? После того как заморозить белые их рекомендуют хранить при следующей температуре:

Время хранения (в месяцах)t (в градусах Цельсия)
4от 12 до 13
6от 14 до 17
12от 18 до 24

А будет ли меняться срок годности замороженных белых грибов, если они приготовлены разными методами?

Как правило, хозяйки придерживаются следующих сроков:

Отварные и приготовленные на парудо 5 месяцев
Жареные и тушеныедо 90 – 120 суток

Перед тем как заморозить наклейте на тару для хранения наклейку с датой закладки и ее названием.

Сколько хранятся замороженные шампиньоны в морозилке

Если технология заморозки шампиньонов не нарушена, упаковки герметично закрыты, а температура в камере не выше -18 0 C, продукт хранится довольно долго. Сырые, бланшированные и отварные плодовые тела пригодны в пределах двенадцати месяцев. Жареные, фаршированные, икра – 5-6 месяцев.

Как правильно размораживать шампиньоны

За сутки до использования:

  • пакет из камеры перемещают на полку холодильника;
  • оставляют на несколько часов, чтобы грибы постепенно оттаяли;
  • затем перекладывают вместе с фасовочным пакетом в емкость, оставляют при комнатной температуре;

В воде грибы не размораживают. Необходимо использовать весь объем заготовки, т. к. повторной заморозке продукт не подлежит.

Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать

Заготовка может потерять товарный вид по нескольким причинам:

  • сырье плохо качества;
  • недостаточная обработка от мусора и листвы;
  • несоответствующая температура хранения;
  • нарушение герметичности упаковки во время хранения;
  • вторичная заморозка продукта.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Как быстро разморозить грибы?

В составе лесных грибов множество экстрактивных веществ. Из данного продукта выходят очень ароматные блюда (супы, разнообразные соусы, насыщенные бульоны, оригинальные подливы). Грибы отлично гармонируют с мясными, рыбными составляющими в рецептах. В грибах бывает больше витаминов, чем в каких-либо зерновых. Народные целители утверждают, что любители грибов реже подвергаются онкозаболеваниям. Особенно выделяют из списка – белые грибы. Только речь не о том, зимой грибы используют в виде консерваций, сушеные или же замораживают их в холодильной камере. Интересно, как готовить последние, чтобы не потерять полезные их составляющие. Как размораживать грибы перед приготовлением?


Замороженные лисички

Оттаивать замороженные грибы перед варкой и жаркой совсем необязательно. Конечно же, если есть время на размораживание, то можно подождать, пока грибы немного подтают и не будут выглядеть, как слипшаяся субстанция. Тогда их можно будет разделить вручную и разморозить на сковороде, или же в кастрюле в кипящей воде. Не все грибы имеют плотную текстуру, некоторые попросту могут при полной разморозке быть похожими на мятую ветошь. У них уже не будет такой же плотности, как у мяса.

Варятся грибы в кипятке около 10-15 минут, тогда они будут полностью схожими со свежими и не потеряют ни своих качеств, ни своей формы. Если вы их размораживаете на сковороде, то подлейте на дно посудины растительного масла. А чтобы они оттаяли полностью, накройте сковородку крышкой, бывают ситуации, когда верхние слои заморозки оттаивают быстрее, а середина в конце. Выходит тогда, что середина не успевает, как следует прожариваться. Потому под крышкой они равномернее потушатся.

ВАЖНО: Лучше проварить замороженные грибы перед готовкой, чем просто оставить их на кухне в ожидании, пока они разморозятся.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]