Заготовка калины Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами. Калин


Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • Бижутерия (524)
  • Вязаные украшения (21)
  • Текстильные украшения (180)
  • Украшения из проволоки (42)
  • бизнес (5)
  • Бизнес hand made (36)
  • Бисер (48)
  • Богатство (19)
  • Валяние (98)
  • Винтаж (94)
  • Всё для красоты (302)
  • Молодеем (94)
  • Худеем (75)
  • Вышивка (195)
  • Вязание (764)
  • Фриформ (8)
  • Декор (167)
  • Декупаж (273)
  • Для кошек и собак (4)
  • Дневник настройки (52)
  • Живопись (48)
  • Здоровье (208)
  • Знаменитости и их судьбы (35)
  • Игрушки (737)
  • Котоматрицы (29)
  • Кулинарные рецепты (529)
  • Баклажаны (60)
  • Выпечка (59)
  • Салаты (10)
  • Сыр (16)
  • Магия (46)
  • Мода и стиль (848)
  • Бохо (360)
  • Музыка (174)
  • Новый год (136)
  • Печворк (130)
  • Полимерная глина (29)
  • Психология (90)
  • Разное (381)
  • Ремни и пояса (3)
  • Ретро (26)
  • Рукоделие (1473)
  • Сад, огород, дача (79)
  • Самосовершенствование (58)
  • Сумки (194)
  • Уютный дом (409)
  • Шитьё (1179)
  • Головные уборы (49)
  • Юмор (47)

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Подосиновики До Следующего Дня

—Музыка

—Подписка по e-mail

—Статистика

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Рекомендуем прочесть: Заморозить Майонез

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Совет

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Как Сохранить Рябину Для Поделок В Глицерине

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темнозеленого, темнобордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

Рекомендуем прочесть: Как Продлить Срок Годности Сыра Cremetter

Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию.

Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленоватокоричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.

Взято с https://prostoflora.ru/buket/45.html

23.01.2021 Другое рукоделие

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темнозеленого, темнобордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.


В силу того, что я ярая поклонница простых заготовок, на зиму я многое сушу и замораживаю. Обязательно заготавливаю калину, тем более сушеные плоды сохраняют всю ценность свежих ягодок. Благодаря современной технике, в частности электросушилке, делать запасы на зиму стало проще, хотя сушить можно в духовке и в естественных условиях.

Целые поспевшие ягоды калины.

Сушим на батарее

Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.

Понадобится для этой процедуры следующее:

  • гофрированный картон;
  • прищепки (лучше канцелярские, которые хорошо зажимают, но за неимением можно воспользоваться и бельевыми);
  • шило.

Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.

Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше. Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками. Сколько их понадобится, смотрите сами, главное, чтобы дольки были плотно прижаты бумагой и не выпали в процессе сушки.

Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.

По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.

Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени. А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.

Рекомендуем прочесть: Если Сливу Снять Недоспелую Она Доспеет

Заготовка калины на зиму: мастер класс по сушке в сушилке

Другие простые способы заготовки калины на зиму

Сушить калину можно иными способами, в частности на открытом воздухе, но под специальным навесом, на чердаках и в духовке. Причем, сушить можно с веточками (этот способ для сушки на чердаке и под навесом, где калина в небольших связках подвешивается так, чтобы ее обдувало со всех сторон), но под навесом и в духовке лучше ягодки от веточек отделить заранее.

Сушка калины в духовке

Промытые, отделенные от веточек ягодки калины обсушиваются сначала на ткани (можно взять полотенце), а потом плоды выкладываются в один ряд на противень, застеленный пергаментом для выпекания. В духовке температура выставляется на уровне 55-60 градусов. Подчас сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Периодически ягоды перемешиваются.

Отделенные от веточек ягоды на 2-3 минуты опускаются в кипяток (ягоды уложены в дуршлаг). Бланширование избавит ягоды от свойственной им горечи. Потом подсушенные в естественных условиях ягоды засыпаются сахаром и оставляются на сутки. Калина выпустит сок, который сливается и ягоды снова засыпаются сахаром. Образованный сок снова сливается. После этого ягоды раскладываются на противне, застеленном пергаментом для выпечки, и сушатся при температуре 85 градусов в течение получаса.

Кисти калины следует промыть, после чего их оставить, чтобы стекла лишняя вода. Гроздья калины опускаются в подогретый на слабом огне мед и выкладываются в один ряд на блюдо. Образующаяся на ягодках корка подчас их подсушки не позволяет им портиться продолжительное время.

При сортировке гроздьев калины убираются ягоды даже имеющие незначительные повреждения. В полиэтиленовые пакеты ягода фасуется небольшими партиями, которые отправляются в морозильник.

Промытые ягоды калины оставляются в сите или в дуршлаге, чтобы стекла вода. Берется чистая сухая стеклянная банка, на дно которой выкладывается немного сахара. Потом идет слой калины, который также засыпается сахаром. По такой схеме банка наполняется доверху, завершает наполнение емкости большой слой сахара. В таком виде калина должна храниться в холодном месте.

Зимний букет

Если щедрое лето балует нас обилием цветов, их ярких красок и тонких ароматов, то зима приносит с собой иную красоту — красоту белоснежных просторов, заиндевелых деревьев, морозных узоров на окнах. И все-таки приятно, когда лето вдруг напомнит о себе внезапно распустившимся цветком декабриста (зигокактуса), амариллиса, амазонской лилии, африканское фиалки и других растений, сохраняющих краски лета на окне вашей комнаты. Но недостаток света и тепла зимой ограничивает возможности природы даже в условиях комнаты и, поэтому еще летом приходится задумываться над тем, как лучше сохранить память о лете на зиму. И, оказывается, наши возможности не так уж ограничены, как иногда кажется. Стоит только позаботиться об этом заранее, затратить немного труда и времени, и букет цветов. будет красоваться на вашем столе зимой.

Зимний букет. Материала для его составления немало, а если прибавить к этому фантазию, то можно получить настоящее произведение искусства.

Чаще в зимних букетах используют сухоцветы — бессмертники — акроклиниум, гелихризум, гомфрену то есть растения, имеющие в естественном виде сухие яркоокрашенные цветы. Только стебель у них обычно мягкий, и для сохранения их прямолинейности сухоцветы подвешивают в затененном месте головками вниз.

Рекомендуем прочесть: Как Использовать Опавшие Неспелые Груши

Известно немало растений среди однолетников, многолетников и полевых цветов, которые, будучи засушенными на воздухе, сохраняют окраску и форму цветов и соцветий. Это тысячелистник (в культуре — жемчужница), синеголовник (эрингиум), ама-рантус хвостатый, гипсофила (лерекатичполе), пижма (дикая рябинка), физалис — (фонарики) с красным околоплодником, лунария, вереск, клевер пашенный и ряд других растений.

Соцветия одуванчика, срезанные в день увядания, через несколько дней превращаются в пушистые шарики, которые хорошо сохраняются зимой, если в стебелек пропущена проволока.

Можно сохранить окраску и форму некоторых листьев, если прогладить их через бумагу умеренно нагретым утюгом. Еще лучше — объемное засушивание цветов в сухом песке.

Многие цветы, засушенные обычным способом — под прессом, хорошо сохраняют цвет и могут быть использованы для составления красочных панно.

Хороши для зимних букетов злаки: ковыль, ячмень декоративный и посевной, пушица, ежа, костер, рогоз и другие.

Оригинальную форму зимнему букету можно придать с помощью ветвей некоторых деревьев и кустарников. Веточки вечнозеленых растений — ели, сосны, туи — можно найти в течение круглого года, они оживляют букет своей зеленью. Оголенные ветви лиственных пород зимой могут служить материалом для создания силуэтных букетов, изящная и причудливая форма которых привлекает внимание так же, как и красочность летнего букета. В этом случае могут быть использованы ветки дуба, клена, лещины, березы, лиственницы, колючих кустарников — крыжовника, белой акации, барбариса, боярышника.

Ветки некоторых растений довольно продолжительное время сохраняют на себе красочные плоды. Это шиповник, рябина, барбарис, спаржа.

Во второй половине зимы древесные и кустарниковые растения, закончив период покоя, приобретают способность распускаться в воде, а некоторые из них — давать цветы. Зимний букет из распустившихся веточек создает весеннее настроение и особенно приятен в это время.

Уже в феврале для выгонки можно использовать веточки березы,; тополя, лещины, вишни, миндаля-бобовника, черемухи, ивы. При этом следует соблюдать одно важное условие — не портить деревьев, срезать ветки осторожно, выбирая лишние.

В зимних букетах можно использовать также листья, веточки и цветы комнатных растений — из них составляют небольшие настольные букеты или помещают растения в настенные вазы. Для этой цели хороши листья бегоний, аспарагуса, папоротников, циперуса, плющей, традесканций и т. д. Иногда два-три листика, поставленные в изящную прозрачную вазочку, доставляют больше радости, чем большой, но беспорядочно собранный букет.

Там, где есть оранжереи, а при желании и в комнатных условиях, зимой можно получить цветущие выгоночные; растения тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Для этой цели луковицы высаживают в сентябре (в банки или ящики с землей), содержат 45—60 дней при пониженной температуре, а затем вносят в комнату и ставят на светлое окно, где растения зацветают.

При составлении букетов и композиций различные растения используют в наиболее выгодных сочетаниях, не увлекаясь, однако, обилием материала. Так же, как и в летних букетах, растения размещают свободно, добиваясь их наиболее художественного расположения. В отличие от летнего букета, в котором главную роль играют краски, в зимнем ведущее место отводится форме, в которой немаловажное значение имеет и ваза. Вазы должны по форме и окраске гармонировать с растениями. Форма их может быть самой различной, в том числе и плоской. Композицию или букет, особенно из сухого материала, можно составить и без вазы: они могут быть укреплены с помощью пластинки, мха, проволоки, наколок на подставке из деревянного отполированного пенька, на деревянной, металлической или стеклянной пластинке.

В композиции на плоскости кроме растений могут быть включены различные дополнительные материалы: камешки, ракушки, минералы, фигурки животных и т. д.

Ветки некоторых растений довольно продолжительное время сохраняют на себе красочные плоды. Это шиповник, рябина, барбарис, спаржа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]