Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике


В моркови содержится изобилие полезных веществ, зимой она является одним из главных источников витаминов, поэтому употреблять этот ценный корнеплод надо круглый год.

Возникает вопрос – как сохранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не потеряла первоначальные питательные свойства.

Разберем подробнее, как правильно и как дальше хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживая и т.д.), чтобы не вяла, не дрябла.

Как собрать и подготовить к хранению урожай

Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).

Важно! Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).

Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

  • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
  • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
  • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.

Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.

Важно! Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.

Для закладки на хранение отбирают те овощи, которые отвечают следующим требованиям:

  • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
  • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
  • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

Как правильно хранить замороженную морковь

Корнеплоды нужно тщательно вымыть, срезать кожицу. Затем нарезать кружочками, брусочками, соломкой или натереть на терке. Морковь в таком виде занимает меньше места, чем целые овощи. Но тертая быстрее теряет витамины и минеральные вещества, чем целая и нарезанная крупными брусочками.

Важно! Бланширование дезинфицирует и удаляет из овощей часть воздуха, поэтому в замороженном виде они лучше хранятся.

Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, из-за которых плоды теряют цвет, аромат и структуру. Также немного уменьшается объем продуктов. После замораживания такая морковь почти не теряет пищевую ценность в течение года.

Как правильно бланшировать:

  1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
  2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
  3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
  4. Охлаждают в ледяной воде.

Остывшую морковь раскладывают на подносе или блюде, помещают в морозилку на 2 часа. Затем упаковывают порциями в пакеты или контейнеры. Этот способ – оптимальный для тертой моркови. Кусочки предварительно замораживают на подносе, затем расфасовывают, или сразу упаковывают и помещают в морозилку.

Используют для хранения замороженной моркови полиэтиленовые пакеты и небольшие контейнеры из пищевого пластика. Объемы могут варьировать от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что дешевле, больше подходят для хранения порции на одно блюдо. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся, они легко ломаются после замораживания. Подготовленные порции подписывают, указав вид продукта и дату упаковки.

Технология No Frost обеспечивает правильное охлаждение без инея в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с режимом Super Frost (шоковая заморозка) создает лучшие условия для более полного сохранения питательных и биоактивных веществ.

Подготовка моркови к хранению

Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови, и теперь думаете, как уберечь их от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если на рынке, то они, скорее всего, с ботвой и остатками почвы. В этом случае, срежьте ботву, оставив кончик 2-3 мм, и аккуратно с помощью салфеток удалите землю.

Если морковь из супермаркета, то она может быть в негерметичных пакетах на вес. Необходимо сразу распаковать спелые оранжевые корнеплоды, и не дать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Переберите плоды, отделите больные и порченые, их выбросьте или пустите в дело. Остальные стройные свеженькие «девицы из землицы» пойдут на длительное хранение в холодильную камеру.

Предупреждения

Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:


  1. Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.

  2. Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.

Особенности структуры овоща

Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни, повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.

Внимание: Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.

Особенности

Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

  • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
  • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
  • для замораживания с t в -8–20°C.

Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

Как долго не пропадет?

Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.

На заметку. Корнеплоды нужно не мыть перед отправлением в холодильник, тогда упаковав ее в полиэтилен, она продержится около 1-2 месяцев, но в том случае, когда они мыты – срок хранения ограничится до 1-2 недель (о том, в каком виде лучше хранить морковь зимой — мытой или грязной, а также как это сделать, читайте

здесь

).

«Корейская»


«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.
Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.

Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.

Вареная


Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.

Свежевыжатый сок


Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.

Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.

Какие продукты хранятся дольше всего?

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего

  • Мед Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. …
  • Бобы Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. …
  • Уксус Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. …
  • Рис …
  • Соль …
  • Вино …
  • Крепкие напитки …
  • Чай

13 апр. 2021 г.

Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?

Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:

  • В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
  • В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
  • В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.

Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!

Мыть или не мыть?

Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:

  • Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
  • Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.

Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.

Чтобы не вяла и не дрябла!

Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги. В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%. Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.

Чистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.

Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!

Закладка в овощной отсек

Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Московская зимняя;
  • Шантанэ.

Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.

Как хранить морковь в пакете без замораживания

Корнеплоды на полках супермаркетов и специализированных магазинов даже зимой выглядят свежими. В квартире можно добиться такого же эффекта. Морковь долго не будет вянуть на нижней полке и в отделении для овощей домашней «фабрики холода». Оптимальные условия: температура от 0 до +6°С, влажность – до 95%.

Мыть морковь перед хранением или нет? Доказано в опытах и проверено на практике, что вымытый корнеплод дольше не портится. Вода удаляет грязь и микробы, вызывающие гниение продуктов. Не моют овощи, которые хранят зимой в ящиках или ведрах с песком, установленных в погребе или прохладном помещении. Корнеплоды не вянут в подвале 10-12 месяцев.

Ароматное ассорти по-корейски на зиму – закрутка из огурцов и помидоров

Требуемые ингредиенты:

  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше, по вкусу);
  • молотый перец (черный и красный), кориандр – по 5 г каждого вида;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус столовый (9%) – 70 мл;
  • подсолнечное масло б/з – 100 мл.

Основные этапы рецепта:

  1. Овощи нарезать половинками кружочков или более мелко – например, кубиками.
  2. Чеснок мелко натереть.
  3. Пересыпать все в одну посуду. Добавить остальные продукты, перемешать. Накрыть миску пленкой и мариновать в холоде в течение минимум 5-6 часов.
  4. Расфасовать овощную массу по банкам емкостью 0,5-1 л, стерилизовать, прикрыв прокипяченными крышками, в течение 12-15 минут. После этого закрутить крышки машинкой. Дать медленно охладиться, укрыв пледом/старой верхней одеждой. Готово, можно убрать к другим запасам. Зимой будет вкусно!

Детское меню

Прикормы для ребенка начинают давать примерно в 6 месяцев. После овощных пюре наступает время пробовать мясо. И каждая мама сталкивается с одной проблемой. Готовить каждый день крохе маленький кусочек очень неудобно, это отнимает много времени. А можно ли замораживать вареное мясо для ребенка?

Да, таким способом пользуются многие мамы. Кто-то морозит небольшие фрикадельки из сырого фарша, чтобы потом потушить их с овощами на обед. Другие отваривают курицу, делят сразу на 3-4 порции и убирают в морозилку. После этого остается лишь сложить содержимое пакетика в кастрюлю, добавить овощей, и через 15 минут готов суп.

Способы хранения

Полезные свойства морковь сохраняет при должном уходе и наблюдении. Существует много вариантов, где и как хранить морковь зимой (оптимально — в погребе), 8 лучших способов хранения корнеплода, выявленных на протяжении практики многих поколений агротехников, представлены ниже.

В опилках

Допускается хранить в ящике, застеленном опилками. Сначала нужно покрыть ими дно, затем выкладывать в ящик слоями, чередуя морковь и хвойные опилки.

При помощи опилок морковь можно сохранить не только в ящике, но и в земле. Технология является комплексной: плоды засыпают песком, луковой шелухой и опилками для поддержания оптимальной температуры.

Плюсы:

  • срок хранения корнеплода высокий;
  • материал не пропускает воду — защита от инфекций и болезней;
  • не пачкают овощи, как глина или песок.

Минусы:

  • аллергическая реакция на пыль от опилок.

Перед тем, как отправить ящик в погреб, его надо хорошо очистить. В целях дезинфекции используется раствор извести (гашеный).

В опилках содержится большое количество фитонцидов, которые минимизируют возможность заражения корнеплода грибком, а также берегут от прорастания.

В кастрюлях

Потребуется эмалированная посуда большого размера (идеально — кастрюля). Морковка собирается, моется, сушится, избавляется от ботвы — доводится до стандартного состояния пригодности к хранению.


Хранение моркови в кастрюлях

Затем помещается в емкость, накрывается полотенцем и накрывается крышкой.

Плюсы:

  • удобно и компактно;
  • овощи легко достать при необходимости.

Минусы:

  • неплотно закрытая кастрюля пропускает воздух, возможна порча.

Кастрюлю лучше спустить в подвал и держать там в течение срока хранения.

В луковой шелухе

Примерно похож на метод хранения в опилках. Урожай сортируется по ящикам, внутрь засыпается шелуха от чеснока и репчатого лука.

Плюсы:

  • масла из луковых и чесночных шкурок предотвращают загнивание;
  • овощ долго остается свежим;
  • луковую шелуху легко достать.

Минусы:

  • пропитывается запахом чеснока и лука;
  • трудно перебирать.

В грядке

Эксклюзивный метод зимовки морковки — в дерне (земляной грядке), где она была выращена. Для качественной консервации на зимний период морковная ботва обрезается, а грядка покрывается слоем крупного песка и сверху плотно прижимается плёнкой.

Для утепления гряды используются опилки, опавшие листья, торфяная подушка или перегной. Следом идёт слой рубероидной пленки для защиты от ветра.

Плюсы:

  • не требуется перебирать / мыть / сушить морковь;
  • летом перезимовавшие овощи годятся в пищу;
  • минимум усилий и трудозатрат при заготовке.

Минусы:

  • при сильных заморозках урожай может погибнуть;
  • в зимний период использовать в пищу нельзя.

В глине

Глина разводится водой до жидкого состояния. Можно дать раствору настояться в течение суток, затем перемешать с новой порцией воды. Повторять процедуру несколько дней до момента загустевания в сметанообразную консистенцию.

После этого на дно емкости выстилается плёнка, морковь выкладывается слоями и равномерно заливается глиняным раствором. Каждый следующий слой кладется по мере высыхания предыдущих. Заполняйте ящик до конца аналогично.

Возможно не заливать, а обмакивать овощи в чесночно-глиняный раствор. Это позволит образовать тонкую естественную плёнку, защищающую от порчи и гниения. Морковь можно не мыть, а сразу опустить в смесь. После этого оставить сушиться в затемненном сухом помещении. Раскладывайте в ящики на зиму уже высушенную морковь, покрытую защитным слоем глины и чеснока.

Плюсы:

  • глина выполняет защитную функцию;
  • морковь не нужно перебирать.

Минусы:

  • овощи требуется очищать от глиняной корки;
  • заготовка отнимает больше времени.

Для приготовления раствора, чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с водой и взболтать. При заливке следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовых мешках

Необходимо: мешки из полиэтилена от 5 до 30 кг. Корнеплоды выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе хранения. Мешки лучше ставить плотно рядом.

Открытые мешки позволяют предотвратить заболевания, гниение, поддерживать необходимый уровень влажности. Не завязывайте мешки, иначе кислорода будет недостаточно и произойдет порча продукта.

Плюсы:

  • удобная упаковка;
  • извлекать при использовании легко, не пачкается.

Минусы:

  • в домашних условиях редко используется.

При хранении корнеплодов в закрытых мешках, обязательно нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы убрать лишнюю влагу.

Следует помнить при выборе места хранения, что морковь лучше хранится в прохладном помещении, с влажностью не ниже 90%.


Морковь в полиэтиленовых мешках

Овощи с длительным сроком хранения

Картошка – популярный корнеплод, неотъемлемая часть моего рациона, вырастает в хорошем черноземе без света, складируется в темных погребах. Если хранить неправильно, овощи быстро придут в негодность. На теплых условиях они прорастают, высокая влажность способствует появлению плесени. На свету корнеплод покрывается зеленой субстанцией, появляется ядовитая солонина.

Перед помещением в погреб каждая картофелина просушивается, не должно быть никакой влаги. Оптимальный уровень сырости – 85-90%. Для обеспечения таких условий подходит сухое, холодное, темное место, где поддерживается температура – 2-3 гр.

Корнеплоды складируются в ящиках с проделанными отверстиями для вентиляции, установленных на подставки на высоте 15-20 см над землей, плотно к стенкам они не прислоняются. Куча корнеплодов не должна превышать 1 м, верхняя прослойка может запреть, поэтому ускоряется развитие болезней. Чтобы подобное не возникало, используются пустые ящики для накрытия. Гигроскопичность материалов помогает прекрасно поглощать влагу, наверх рекомендуется выложить свеклу.

Морковь отличается тонкой кожей, поддерживает свежесть долго без прорастания и порчи непросто. Требуется поддержание постоянной температуры +1 гр. влажность – 90-95%, придется ограничить контакт с кислородом.

Перед уборкой в погреб, каждая морковь просушивается 3-4 часа на воздухе, пока не сойдет влага.

  • Полиэтиленовые пакеты различного объема — не закрываются.
  • Ящики без отверстий для 20 кг максимум, можно оставлять на балконе, укрывать теплыми вещами. Зимой придется убрать их с мороза.
  • Песок — засыпается в ящик с овощами, они не должны соприкасаться при хранении.
  • Банка — подходит для небольшого количества, помещается в холодильнике, на балконе или на полке в подвале.
  • Глина — редко используются, вещество разбавляется с водой, используется для обработки корнеплодов. После сушки они помещаются в ящики и лежат до следующей весны без изменений. Такой метод дает минимальное количество отходов.
  • Опилки хвойных деревьев с влажностью 18-20% — оптимальная среда для морковки.

Меловой раствор прекрасно подходит для складирования, приобретается в хозяйственных магазинах.

Свекла убирается, когда вершки желтеют в конце августа. При подкопке применяются вилы, это позволяет предотвратить повреждения. Из почвы свекла выдергивается руками. Ботва обрезается так, чтобы черешки не были короче 2 см, рекомендуется использовать для этого острое лезвие.

Корнеплоды раскладываются на ровной поверхности на солнце для удаления влаги с поверхности. Овощи обтряхиваются, перебираются, травмированные кладутся отдельно, употребляются сразу. Качественная продукция помещается на хранение в сухой подвал подальше от солнечных лучей на неделю до полного высыхания. Неподходящие овощи опытные огородники обрабатывают, применяют при создании заправок для первых блюд.

Для правильного хранения зимой, влажность не должна превышать 90%, температура – 0; +2 градуса. Если в подвале слишком тепло, свекла завянет, загниет, ей требуется качественная вентиляция, а емкость для хранения овощей должна находиться на высоте 15 см от земли. Это позволяет проветривать и охлаждать нижние овощи, поскольку им нельзя потеть или перегреваться. Для складирования корнеплоды необходимо помещать в решетчатые деревянные или пластмассовые ящики на подставке подальше от стены. Предварительно свекла обрабатывается мелом.

Если разложить свеклу на картофель, клубни будут оставаться сухими дольше. Во время укладки корнеплоды иногда пересыпаются сухим песком, в погребе не должно быть крыс.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения:

Они нетребовательны к погодным условиям, кочан набирает вес до 8 кг, пользуется популярностью среди отечественных фермеров.

Как правильно собирается капуста? Подходящее время – конец августа или сентябрь.

Правила, позволяющие продлевать срок годности:

  • Для уборки подходит хорошая солнечная погода.
  • Корни не срезаются, а выкапываются.
  • Капуста перебирается, непригодные растения отделяются, употребляются в первую очередь.
  • Все плоды развешиваются, сушатся.

Подходит сухое помещение без грызунов, в котором не будет появляться плесень и болезни овощей. Стены и полки предварительно обрабатываются антисептиком для сохранности.

Для складирования в погребе используются такие способы:

  • Ящики. С капусты срезаются кочережки, понадобится вентиляция, щели, подставка для предотвращения контакта с землей.
  • Пирамиды формируются на деревянных площадках. Внизу помещаются самые большие плоды.
  • Песок рассыпается в погребе толстой прослойкой, сверху раскладываются кочаны.
  • Капуста часто заворачивается в бумагу, использовать газеты не рекомендуется, поскольку в краске присутствует свинец, способный перенасыщать овощи, влиять на их свойства.
  • Часто капуста подвешивается на гвозди, для этого оставляются длинные корешки.

Сколько хранят?


При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

  • сырой – 10-12 месяцев;
  • бланшированной – 16-18 месяцев;
  • вареной – 25-30 дней.

По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

  1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
  2. Немытые – 5-6 месяцев;
  3. Очищенные – 5-7 дней;
  4. Порезанные – 2-3 дня;
  5. Тертые – 1-2 дня;
  6. Вареные – 1 день;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.
Нарезают овощи вместе:

  1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обычной камере холодильника не более 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе она окрасит морковь.

Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

Секреты и уловки

  • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
  • Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
  • В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
    На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю.
  • Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.

Как хранить сырую морковь

Свежая морковь — 2 месяца

Важно не оставлять морковь в пакете, а пересыпать в ящик с открытым верхом, а лучше в пластиковый или деревянный ящик-сетку, предназначенный для транспортировки овощей и фруктов — это делается для того, чтоб сырой воздух не застаивался, а имел возможность циркулировать мимо. Со временем морковь начнёт терять влагу, мягчея и скукоживаясь, поэтому крупная морковь будет храниться дольше, а значит будет правильным решением использовать для приготовления пищи в первую очередь мелкие и повреждённые овощи.

В холодильнике свежая морковь может храниться до 2-х месяцев, если каждую морковку обернуть в газетный лист для того, чтобы предотвратить быструю потерю влаги.

Мытая неочищенная морковь в холодильнике или без него будет храниться столько же, сколько и не мытая, если после мытья протереть её насухо полотенцем.

Какую морковь лучше хранить

Морковь должна быть крупная, с обрезанной зеленью (сам корнеплод не должен быть задет), без трещин, ровно-красного цвета, предварительно очищенная шкуркой от земли. Мелкая морковь быстро иссохнет, а грязная начнёт плесневеть.

Если у вас много мелкой моркови, или с трещинками, её лучше всего засушить: очистить, натереть на тёрке и пустить в электросушилку. Затем в банках её хранить до нескольких месяцев. Если место в морозилке позволяет — рубленную или тёртую морковь удобно разложить по фасовочным пакетам и хранить в ней.

Резаная морковь — 1 неделя

Резаная кубиком или тёртая морковь продержится в холодильнике до недели, если накрыть её пищевой плёнкой, но лучше всего заморозить нарезку — такая заготовка будет спокойно храниться пару месяцев.

Очищенная — 1-2 недели

При комнатной температуре очищенную морковь можно хранить до двух суток, залив водой, чтобы она не высохла. Если ваш холодильник хорошо держит низкую температуру, то залитая водой морковь в нём сохранится от до 2-х недель.

Лучшие сорта с высокой лёжкостью

В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:

  • характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
  • выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
  • имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
  • обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.

Советем почитать о выращивании таких сортов моркови, как

Дордонь

и

Шантане

.

Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:

  • Болтекс;
  • Витаминная;
  • Геранда;
  • Грибовчанин;
  • Гроса;
  • Долянка;
  • Император;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Королева осени;
  • Красный великан;
  • Лосиноостровская 13;
  • Московская зимняя;
  • Нантская 4;
  • Олимпус;
  • Сладкая зима;
  • Тушон;
  • Флакке;
  • Флаккоро;
  • Шантане 2461 и многие другие.

Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.

В частности, неплохой лёжкостью в этой категории обладают, например:

  • Алёнка;
  • Артек;
  • Бангор;
  • Вита Лонга;
  • Каротель;
  • Лагуна;
  • Нандрин F1;
  • Самсон;
  • Форто;
  • Шанс.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая большая морковь весом в 10,18 кг, выращенная в штате Миннесота фермером по имени Кристофер Квалли. А вот самый длинный корнеплод вырос в графстве Лестершир (Великобритания) у местного огородника Саймона Смита, длина этой морковки составила 120 см.

Сохранить морковь на протяжении нескольких месяцев так, чтобы она не гнила и не вяла, можно не только в погребе, но и в обычной городской квартире, в том числе и в холодильнике. Для этого нужно знать и соблюдать всего несколько простых правил, прежде всего, касающихся выбора и подготовки сырья, а также тех условий, которые необходимы корнеплодам для сохранения внешнего вида, питательных свойств и вкусовых качеств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Почему овощи портятся?


Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

  1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.

Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

  • Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).

Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

  • Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.

Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]